云何能入大乘门?

mdash;—记一次小组讨论

【核心提示】有一次听两位同行聊天,谈论中国佛教的现状,我就很不理解,觉得好笑,两个刚出家的人,还有心思谈论中国佛教的状况?通过学习发心,心慢慢从只缘着自己,到缘着道场,乃至于缘着所有众生。心里装下的人越来越多,见到任何人,都有去利益的心,随着心量不断扩大,相信一定能生起真实的菩提心。

9月1日晚,在北京龙泉寺东配楼309房间,同学们继续讨论《菩提道次第广论》中关于“入大乘门”的部分。

按照惯例,大家首先一起学习儒家经典《大学》,今天学习的一句话是“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。&rdquo

赵斌说:“这一句是一系列严密的修行次第,即知止、定、静、安、得这五个步骤。知止,是明确前一句中讲到‘大学’的宗旨,即是达到自觉、觉他、止于至善的地步,类似于佛法中的愿力。从知止到得,就是从发愿到愿力成办的过程。对我们来说,就是树立成佛的宗旨以后,内心产生一种笃定的力量,之后身心慢慢寂静,对治烦恼,正确思维,获得智慧的过程。&rdquo

贤耿师:“这句话与戒定慧的修行次第相符顺。‘止’本身含有戒的内容。‘定’‘静’‘安’对应佛法中的‘定’,人内心清明,获得轻安,才能观察内心与外界的关系。打个比方,在晃动的烛光下,我们平时看到的影相都是不准确的,只有在内心安定的状态下,烛光稳定,才能看到更精确、微细的实际情况,也就是诸法的实相。‘得’,就是证得。&rdquo

原文载于《菩提道次第广论》卷八,己一。显示入大乘门唯是发心。原文如下:

ldquo;如是若须趣入大乘,能入之门又复云何?此中佛说二种大乘,谓:波罗蜜多大乘与密咒大乘;除此更无所余大乘。于此二乘随趣何门,然能入门唯菩提心。若于相续,何时生此,未生余德,亦得安立为大乘人。何时离此,纵有通达空性等德,然亦堕在声闻等地,退失大乘。大乘教典多所宣说,即以正理亦善成立,故于最初入大乘数,亦以唯发此心安立,后出大乘亦以唯离此心安立,故大乘者随逐有无此心而为进退”。

五位同学先诵读了两遍、消文,并且听了日常法师对这段文字的开始录音,然后展开了讨论。

ldquo;这一段讲了入大乘门唯一的判别标志就是发菩提心。&rdquo

郜旭:“有一个公案,讲阿底峡***,有一天吃早饭时对弟子说,有一位修喜金刚的修行人堕入了声闻的灭定。弟子不解的问,喜金刚是无上密法,为什么修习喜金刚会堕入声闻呢,阿迪峡***回答说,修行大乘二乘、世间出世间的区别,唯一就在于发心,也就是我们修行的目标。&rdquo

贤耿师:“我刚进道场时,也是想着赶紧修法成就,后来经过学习,才慢慢明白道场引导的方向,先策发大心。修大法,心最重要,大小乘的区分只是在心相,发什么心作为自己修行的第一步很重要!&rdquo

木瓜:“大家可以注意这段录音中讲到的大乘道的特征,质、量、次第非常清晰,这样才能保证修行能得到相应的果,所以对每一个概念都会作这么严密的分析。&rdquo

贤睦师:“大小乘的关键在于菩提心。发了菩提心,就算没有别的功德,一样是大乘行人。没有菩提心的话,即使是通达了空性,一样是声闻。《华严经》云:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。离开菩提心,所修六度等善法,也将成为生死之因。&rdquo

贤耿师:“菩提心这么殊胜,跟我们所在的道场有什么关系呢?&rdquo

贤睦师:“师父引导弟子,发大心。从师父的所做所为来看,是发了大菩提心。师父建立教法的这种承担、格局、发心,不是一般人可以理解的。&rdquo

木瓜:“是啊,这个问题很好。体会师父的用意,道场建设的方方面面,无非是要策励大家发大乘心,那具体的,师父是怎样引导弟子发心的呢?&rdquo

赵斌:“首先师父会通过自己的言行举止来感染弟子,其次师父会对弟子进行言教。&rdquo

贤耿师:“我刚来到道场,认为修行就是念佛、拜佛、参禅打坐,赶紧开悟,然后利益别人,是这样的概念。其实对大乘佛法的内涵不了解。有一次听两位同行聊天,谈论中国佛教的现状,我就很不理解,觉得好笑,两个刚出家的人,还有心思谈论中国佛教的状况?这里就看出心量的不同。通过学习发心,心慢慢从只缘着自己,到缘着道场,乃至于缘着所有众生。缘的人越来越多,见到任何人,都有去利益的心,随着心量不断扩大,相信一定能生起真实的菩提心。这种引导不一定搞很多很复杂的方法,只要去随众,慢慢学习,就在跟着道场前进。处在这个道场,只要肯干,方向是很清晰的。真干就有体会,慢慢生起一种力量。就像贤满法师说的:‘兄弟们,我们要真干啊!’&rdquo

赵斌:“我以前也很不理解同行间谈话,一谈都是‘中国佛教怎么样之类的’。这次去参访了大觉寺,很有感触,大觉寺在以前是皇家寺院,里面的建筑格局非常的宏伟,可是如今落魄到没有出家僧人常住,成为了旅游景点,出家众进出都要门票。而且这种情况的寺庙在北京乃至全国并不少见!目前这种状态很策励我,做事情一定要发大心,发菩提心,走大乘路!&rdquo

木瓜:“我的体会,道场的条件还不能算宽裕,方方面面都需要我们自己去干,去打拼。楼要自己盖,饭要自己做,哪一个环节干不好,大家都受影响,决没有坐享其成的份。没有既定的模式,这种环境中更激发我们的发心,精进地去承担,克服种种的困难,不是等待因缘具备了才发心,而是在任何条件下都精进不退,没有因缘就创造因缘,这也是菩提心的一个特质。&rdquo

郜旭:“我也分享一下自己的感受和变化。最近一直在学习《菩提道次第广论》关于发菩提心这一章,并且这次大觉寺的参访我也参加了。以前我学习、随众、出坡劳动,心里只缘着自己,我自己要好好干,要净罪集资。现在心量相比以前扩大了许多,现在做同一样的事情,心里想着为整个龙泉寺的发展,为了接引更多的众生,为了更多的人能听闻佛法,能离苦得乐,并且这些人能度化更多的人。&rdquo

贤睦师:“我目前心缘着龙泉寺的整个僧团,师兄弟有困难,尽力去帮助并且把自己所做的功德回向给他们,帮助他们度过难关。&rdquo

贤耿师:“今天大家讨论得很热烈!忘记了时间,早都已经打板了,现在让我们回向一下,结束今天的讨论。愿此。。。&rdquo

大家齐声:“殊胜功德,回向法界有情,尽除一切罪障,共成无上菩提!!!”

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部