因此,我们都不得「自在」;要知道,我们修行的目的就是要获得「解脱」、要获得「自在」,但如何才能做到呢?所以,我们就要效法观世音菩萨;观音菩萨之所以被称为「观自在菩萨」,是因为他能「内观观自在,外观观世音」;我们既不懂得内观,也不知道外观,如何能得自在呢?所以都不自在,你们自在吗?不自在。我自在吗?也不自在。而且人间世界上有太多的危难、多太的不安,实在令我们难以自在,正如佛陀在《妙法莲华经.譬喻品》中告诉我们说:「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。」我们生活在三界(欲界、色界、无色界)之中,就好像身处在起火的房屋一样,若不赶紧逃出去,就会有生命的危险;如果我们懂得危险、知道害怕,就会设法远离火宅,逃生都安全的地方。所以,佛陀说法的目的,就是救度我们众生出离,并接引我们到安全的处所。

我们都知道,在佛教里面,持五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)的人,将来就可保住人身再次投生为人。而修十善(五戒的前三戒,再加上不妄言、不绮语、不两口、不恶舌、不贪、不瞋、不痴)将来就可以生天;相反地,如果不修十善而修十恶(十善的相反),将来就会堕落三涂,也就是地狱、饿鬼、畜生。

前面已说到,地狱的众生,是非常的痛苦的。昨天亦跟大家讲到「目连救母」的故事:佛在世时,有一弟子名目犍连,非常精进用功,勇猛办道;出家一个月后便证得果位,得六种神通:天眼、天耳,他心、宿命、神足、漏尽。目犍连为了报答母亲养育之恩,于是以天眼察看已过世的母亲究竟身在何处,一看之下,竟然看见母亲在饿鬼道中受苦,终年不闻浆水之名,而咽喉很小好像细小的针,即使遇有食物亦无法进食,所以日夜受着饥饿的煎熬,以致皮骨相连,惨不忍睹;目犍连心里非常的难过,于是取了一钵饭前往供养母亲,由于以往悭贪恶业受报的缘故,饭未入口已化成火炭。目犍连知道自力不能救拔母亲,悲痛万分,唯有求助于佛陀;佛陀教他于七月十五僧自恣日供养十方僧众,仗众僧禅定之力,就能救拔他母亲。目犍连依教奉行,他的母亲得脱饿鬼之苦,并生天得胜妙乐。这就是佛教「盂兰节」的起源。

为了救度饿鬼道的众生,佛教还有「甘露法门」,如放蒙山也好,放焰口也好,都是「施食法」,都是利用佛教的经咒,帮助饿鬼的咽喉打开,让他们得以吃饱,这实在是非常慈悲的法门。我们人间也是如此,所谓「民以食为天」,食物能够维持我们的生命,所以「食」对我们每一个人都非常的重要,如果没有食物或缺乏食物,好像现时一些非常落后、贫穷的国家,人民欠缺粮食,经年抵受饥饿之苦。这个也是业报。

其次是畜生道的众生,牠们的生活就只有「欲」和「吃」,其它就什么都不知道;他们最执着的就是自己的身体,其余的事情,牠们一概不知,也没有想过要去了解,所以畜生道非常的愚痴,我们称他为三年级的小学生。而我们人呢?只是比畜生好一点点,是四年级;我们有很多无明烦恼与习气,我们的起心动念离不开贪、瞋、痴;由无明而造业,因业力而受报,于是在六道之中不断轮回,所谓「人死为羊,羊死为人」,如果有点善根的人,有机会接触到佛法,依着佛法的指示去修行,将来还有可能转生到人道,继续学佛修行,不然的话,茫无方向,随业流转,就不知会堕落到那里去。

所谓「人身难得,佛法难闻」,我们今天有幸得闻佛法,就应该要有难遭难遇想,而更为难得的因缘是,我们能在朝阳的佑顺寺相聚,一起来交流、来讨论佛法,这都是大家的福德因缘。可是世间上,还不知有多少人,他们无法认识生命的真相,往往以假为真、以幻为有,每一天忙忙碌碌,形形役役,不知为谁辛苦、为谁忙;不用说前生,就说今世,只是糊里胡涂来,糊里胡涂的去,大多数人都是如此,生死的问题如何才能解决呢?

说到生死的问题,我想起在《佛说婆罗门避死经》里头有一个这样的公案:

当时佛在舍卫城祗树给孤独园,对弟子们说,从前有四个婆罗门仙人,精进修行善法,获得了五种神通;前面提到目犍连是得到六种神通,其实佛教不提倡神通,只相信漏尽通。这四个仙人就是没有漏尽通。其实这种种的神通,我们本来就具有,这是我们的性德,可是现在我们为什么没有神通呢?你没有,我也没有,为什么呢?就是因为我们被见思惑、尘沙惑、无明惑种种的烦恼遮盖着,所以我们的「真如妙觉」无法显现;「真如」也就是涅盘境界,我们现在被无明障蔽了,所以看不见、证不得。

由于他们没有漏尽通,所以他们都很害怕死亡,都想不死。其实所有众生都是贪生怕死的,这是与生俱来的天性。因此,这四个仙人在得到神通之后,心想:我们要往那里去才能常久、永远地活下去呢?所以,第一个仙人因为有神足通,可以飞天,于是便飞到了天上去,可以飞到天上不久便过身了。我们都知道,天人天福享尽之时有五衰现象,最终亦是难逃一死。

而另外一个去到那里啊?就是进入大海里,想在大海中藏起来,可是他进入大海之后,时限已到,又死在海里。而第三个仙人,因为怕死,于是去到山腰里,想藏在山里,结果还是一样,刚到山里去,没有藏身就已经过世了。第四个仙人想,他们三个都不行,我就到地底下去吧。可是刚钻到地下,命也是没有了。当时佛陀以清净无瑕的天眼,见看到这个情况,就说了一首偈:「非空非海中,非入山石间,无有地方所,脱之不受死。」就是说,三界之中,没有一个地方是可以不死的。(未完待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部