修行人的情况也是一样,我们现在怎么也比不上以前的祖师大德。昨日教大家学三宝歌,大家还记得这个歌词吗?「人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行。......」

昨天跟大家说了,为我们启迪光明、为我们指引前路的,就是我们大悲大智的佛陀;他是我们一切有情众生的真正皈依处,所以我们称他为「四生慈父」;「四生」即是胎、卵、湿、化,他怜悯一切众生,把所有的众生融入在他的心中,也就是「大觉海」中;我们想什么、做什么;过去做了什么坏事、现在做了什么好事,佛都清楚知道,而且一目了然;可以说,佛乃无所不在、无所不知,因为佛是彻底圆满的觉者。

所以我们经常说,以什么眼来观看啊?就是以五种眼(注)来观看。如果以佛眼观看的话,我们所有众生都是佛,都是未来的佛,只是由于被无明烦恼障闭的关系,现在还没有成佛。要知道,佛陀是在人间修行成道的,所谓「佛由人成」,而佛陀成道后第一句话就说:「一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得。」我们每个人其实原本都具有和佛一样的福德智慧,只因迷、悟而有所差别;悟的时候,犹如在天堂;迷的时候,就好像在地狱。我们前面已经讲了,在十法界之中,地狱、饿鬼、畜生是最低层次的众生,地狱是一个极苦恐怖的地方,而且名目非常之多,有所谓八寒地狱、八热地狱、阿鼻地狱、无间地狱等等,里面完全没有自由,而且无昼无夜永无出期,就好像世间的牢狱之灾;这个牢狱有时还有出期的希望,而地狱之苦,就像无期徒刑一样,永远没有出离之日,可以说是万劫不复。可想而知,是多么的可怕!

不过,佛教告诉我们:「万法皆空,因果不空。」世间一切善恶报应,实离不开因果,待业报受尽之后,还会有改恶迁善的机会与可能,这就要看个人各别的的福德与因缘。当然饿鬼道的众生比地狱稍为好一点,我们比喻为二年级的学生,都是很低年级的同学。但是大家有没有想过,饿鬼道或鬼道到底在那里?难道真的在地下吗?而天堂又在何处呢?难道真的在天空之上吗?依佛法来说,其实天堂和地狱都在我们的心中,就在我们一念之间。

我记得有一个公案,是这样说的:有一天,梁武帝请教宝志公,问他有没有天堂和地狱;梁武帝说:「我没有看过,你可不可以带我去见识见识这个天堂和地狱?」宝志公说:「可以的!不过你要准备、准备;要准备好,一会儿我就带你去。」过了一会,宝志公就问他:「你准备好了没有呀?」他说:「我准备好了!」此话刚说完,宝志公就开始骂他;骂他什么哪?「你这个狗皇帝,昏庸无能……!」还骂了很多难听的话,把他气得暴跳如雷,拿起宝剑就要杀死这个宝志公;宝志公连忙躲在柱子后面说:「这个就是地狱啊!」梁武帝猛然醒觉,感到很不好意思、很惭愧;赶快说:「哎呀!对不起、对不起!」宝志公接着说:「这一念心就是天堂啊!」所以说,一切都是唯心造!所以,天堂和地狱在那里啊?就在我们心中;都是从我们心想中生;地狱、三涂、饿鬼道,都是从我们心想中生。

既然天堂和地狱只是一念之间,那么世间上有什么东西是真实的、是永恒不变的呢?我们有没有认真思考过呢?经上说:「人生无常,国土危脆。」我们试看近年世界各地的天灾人祸,如中国的汶川大地震、四川的泥山流灾害、日本东北地区百年罕见的海啸与地震,还有各地的水灾、火灾、风灾、旱灾,都是一次比一次剧烈,一年比一年严重。还记得多年前的唐山大地震,当时震度大概是五点三级或以上;那个时候,我还是住在朝阳,还没有南下到香港;虽然我们距离震区相当远,但是仍能感受到地震的摇晃、感受到生命安全的威胁、感到生死可能只是一线之间;如果身在灾区,那种恐惧也就可想而知了。这种恐惧其实与地狱是很相似的,我们对地狱的感受或恐惧的形成,实际上都是我们自己心想中所生的,所以佛教讲「唯心所现,唯识所变」;我们心外,其实什么都没有──因此佛教讲内求;佛教要我们反求诸己、返观内照;唯有内求,我们才能生起真正的智慧;外面的一切现象,都不过是假相、假像,只会令我们增加烦恼与执着。

可是我们一般人就是习惯于以假为有、以幻为真,自己欺骗自己;我们的六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,时常都被五欲、六尘:色、声、香、味、触法所欺骗,因而引起无尽的烦恼;我们「眼观妙色」,眼睛喜欢看好看的东西;「鼻嗅好香」,鼻子喜欢嗅上好的香味;而耳朵怎么样啊?「耳慕好音」,耳朵爱听美妙好听的声音;人家赞叹我们,我们就很高兴,但如果人家批评我们,我们就会发怒并且起瞋恨心,以致火烧功德林,不能做到忍辱波罗蜜,我们没有办法做得到。还有我们的身体,「身贪细滑」,喜欢温柔细滑的感觉;天气冷一点不可以,热一点也不行;在炎夏的时候,都喜欢到有空气调节的地方。反正一点点不舒适、不顺意都受不了。所以说,这个身体为我们带来无穷的烦恼。

刚才讲座准备在隔壁举行,因为没有音响,我说如果没有音响的话,我就竭力地大声讲,不过,还是有麦克风较为方便,所以临时迁到卧佛殿来,大家来到这里,觉得这里是不是很舒服啊?如果没有麦克风,坐在后面的同学就听不清楚,可能就会起烦恼;我们众生都是如此,你如此,我也如此。(未完待续)

注释

注:

五种眼:即:(一)肉眼,为肉身所具之眼。(二)天眼,为色界天人因修禅定所得之眼,此眼远近前后,内外昼夜上下皆悉能见。(三)慧眼,为二乘人之眼,能识出真空无相;亦即能轻易洞察一切现象皆为空相、定相。(四)法眼,即菩萨为救度一切众生,能照见一切法门之眼。(五)佛眼,即具足前述之四种眼作用之佛眼,此眼无不见知,乃至无事不知、不闻;闻见互用,无所思惟,一切皆见。天台宗说因位有肉眼、天眼、慧眼、法眼四者,果位有佛眼。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部