缅甸的迦叶山洞

香山寺∵圆智

在缅甸禅修快结束的前两天,禅师问我要不要去朝拜迦叶山洞。我以为禅师要我回国后去朝拜云南鸡足山的迦叶山洞,就说暂时还不想去。没想到禅师继续劝我:“去看看吧,机会难得,平时想去都不一定去得了。山洞在很远的大森林里,一年只开放一次。现在正好赶上开放,趁天气好车子能开进去,禅修结束后就专门包个车,你们几位一起去吧。”听了禅师的解释后我才明白,原来要我去朝拜的是缅甸的迦叶山洞,而不是云南的迦叶山洞。迦叶山洞不是在我们中国的云南省吗,怎么缅甸也会有呢?感到既有趣又不可思议,就决定去朝拜。

临行前禅师给我们讲了一些有关迦叶山洞的轶事:在过去世有三兄弟一起修行发愿,老大说今后我死后要等老二碰触了我的身体后才会自然焚烧,老二说我死后也要等老三碰触了我的身体后才会自然焚烧(老三的发愿我忘记了)。老大就是本师释迦牟尼佛,老二是迦叶***,老三是未来的弥勒佛。佛陀涅盘时,大家投火炬在香楼上荼毗佛陀,没想到火炬自然殄灭,大家很奇怪,不知佛陀有何缘未了。此时,迦叶***正在离佛陀涅盘处五十由旬的耆阇崛山与五百弟子修行入定,在定中觉知佛陀已入涅盘,于是立即和弟子们匆匆赶到佛陀茶毗所。佛陀为了迦叶***的缘故,金棺自然打开,迦叶***与诸弟子见了佛陀的色身后,又自然关闭。不一会,佛陀用大悲力以心火渐渐茶毗,经七日才灭尽。佛陀涅盘应验了往昔所发之愿。缅甸人认为迦叶***是带着佛陀的衣钵从印度步行到缅甸,在蒙亚的大森林中找到了一处山洞,最后在洞里右胁而卧般涅盘。涅盘时以定力维护色身,等待弥勒佛出世来接衣钵。当阿阇世王知道迦叶***到了缅甸,就一路追赶过来,等赶到时,***已涅盘。阿阇世王非常悲伤,将随身携带的金银珠宝、手饰项链等贵重物品供养在山洞里。天人也下来礼拜***,并在山洞的四角供养了四盏天灯。禅师叮嘱我们,去那里后连一块小石头也不要随便带走,大家提起正念不要放逸,需带着一颗虔诚的心礼拜。

山洞离我们的禅修中心很远,必须要在途中住宿两夜才能往返。早餐后就从中心乘大巴赶往蒙亚省,沿途顺路去朝拜了一些着名的佛塔及具有特色的佛像。到住地已是下午4点左右,大家抓紧时间睡觉,晚上12点又坐车出发。山洞地处偏僻,要经过大片森林。车行驶在崎岖的土路上,尘土飞扬,一路上紧闭车窗,还需戴上口罩。经过山路旁边的一间供有佛像的厰房时,司机将车上下地开动了三次。我不明白是怎么回事,翻译说,司机来回时都会带领全车人向佛陀致敬三次,祈请佛陀加被大家平安。看来常跑这条路的司机挺有经验,对佛陀很虔诚。到达停车点是上午8点钟左右,车只能停在这里,还需要步行一段山路才能到达山洞。这段时间去朝拜迦叶山洞的国内外信众很多。我看到,途中有专门载人到山洞的大象,象背上绑有木板及大藤筐,人们就坐在象背两边的大藤筐里,一只大象背上能坐五、六个人。

我们先到供有迦叶***右胁而卧的圣像前去礼拜。圣像长达一丈二尺,据说是按山洞里***的遗像塑造的。沿着陡峭的石阶下到山洞,洞前有一大块石台,上面放有垫子供礼拜禅坐。洞外很潮湿,光线很暗。大家都静静地在那里礼拜。我打量着山洞,发觉山洞很有特色,在十几米高的大石板正下方有三扇高三米左右的石门,三扇石门的形象活脱脱的很像中国寺院天王殿里供寿的大肚弥勒菩萨,正满脸笑容坐在那里。洞门的正中厚厚的一块大石板如弥勒菩萨的身体,两边厚厚的、高一米五左右的小石板如弥勒菩萨的左右胳膊。石板间有如小筷子粗的缝隙,线条分明,俨然塑像师在石板上雕刻了弥勒菩萨圣像一样。感觉真是不可思议!要知道,在缅甸人们只信仰和供奉本师释迦牟尼佛,基本没有弥勒菩萨信仰。有人将前额靠在石门上静静地站着,久久不肯离开。好不容易空出一个地方,我赶紧过去用头在石门上轻轻地叩了三下,默默地感恩着***为佛教所作出的贡献。

关于迦叶山洞,有很多不同的说法。有人说是在印度的鸡足山,有人说是在中国云南的鸡足山,缅甸人则认为是在缅甸。——我忘了问翻译,缅甸的迦叶山洞所在地是否也叫鸡足山。不知在其他的国家里还没有迦叶山洞?如此众多的迦叶山洞,或许是***慈悲,用神通化现出无数分身,去化度与***有缘的众生,令大家见到应该见到的***形象吧。正所谓:能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,迦叶***影现中。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部