∵知苦离苦,知苦拔苦是清净无忧的生活。以前经常去寺庙喝茶,聆听山上的经声梵唱,还有那清净无忧的晨钟暮鼓。就在一个冬天的下午,像我这样的愚陋之人,竞如此幸运,生平第一次听到了一位居士给我讲人生之八苦。那位居士的谦虚和平和让我肃然起敬。现在想来非常惭愧,在五、六年之后才体会到生、老、∵病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五蕴内炽的痛苦一直就伴随着人类,伴随着每一个人,贯穿了每一个生命的始终。自己遭受众苦的逼恼,而不觉悟警醒。当内心渴望求索一种幸福快乐的生活时,我们几乎不知道自己孜孜以求的幸福快乐,所有的世间名利、权势、美色、亲情、友情、爱情只不过是建筑在无常沙滩上的城堡,经不起世事风雨和生老病死的摧毁。我们所渴望得到的幸福和安宁的生活,都是变幻无常,不出苦空。追逐到了财食名色睡的奴隶,生起万端烦恼和苦痛。我们被缠缚的心灵,被物质欲望充满的生活,需要回归到智慧的生活,回归到清净无忧的生活,回归到心灵的净土。战争、灾难、疾疫频频发生的世界需要真正和平的力量来化解、需要慈悲来化解。我们要真正地体悟到生命的无常苦空,而生起圆满的出离心。于自己的烦恼罪障生起断除之心,对于一切有情生起救拔之心。

不杀生,慈心于物是清净无忧的生活。杀生给人带来的过患就是现世的多灾多病短寿、生活不安宁、世界连绵的战争饥荒灾难,在自我的相续轮回中还要遭受无量的苦痛,以偿还杀生之过失。在我们无量世的轮回中,任何一位众生都有可能做过我们的父母或眷属,杀害众生即是杀害父母眷属。一切众生皆是我们的父母,一切众生都是十方如来怜念的众生,一切众生都有如来智慧相,故我们要远离一切杀生之恶业,不杀害一切众生,进一步是吃素放生,以一颗慈心对待一切众生,利益一切众生。世界着名文学家海明威,一生酷爱打猎,自小就跟随父辈打猎,但他一生遭受各种病痛折磨,以至于精神错乱,在一战中身中上百块弹片,最后他是精神错乱中用自己的长管猎枪自杀。世人以食肉为自然之理,特别是生日、婚庆以及各种节日庆祝,更是爱美食,杀害无数众生。愿我们共同发愿,即使遭遇到生命的威胁,也不杀害任何众生。

不偷盗,常行布施是清净无忧的生活。贪盗之心是生活忧患、贫困的因。现在人人都想拥有财富和名誉地位,然而要获得这些,必需要断除贪盗之业,远离偷盗之业,要常行布施,恭敬供养三宝。偷盗一针一线、一块钱、一支笔,在我们的生活中都会产生许多障碍和违缘,凡有所求皆不会遂愿。曾经有两位朋友合伙开公司,公司在经营一段时间有了赢利,其中一位,∵在没有告知另外一位合伙人的情况下,擅自卷走了几万块现金,导致公司几乎破产;不久自己又开了一家公司,很快倒闭,倒闭了又开,开了又倒闭,最后自己的财产耗散一光。不偷盗他人之财物,是人的真诚信义,进而我们要勤行布施,力所能及地帮助一切需要帮助的人。

[NextPage]∵∵不邪淫,清心寡欲是清净无忧的生活。淫欲之祸,可谓大矣。杀生之罪是痛中之惨,而邪淫之罪是乐中惨。因淫欲能给人带来短暂的快乐,其中之惨故不易为人之所见。因邪淫而导致的家庭不和、离婚、堕胎、犯罪可谓数不胜数。非婚而淫、非时节而淫、非处所而淫给人们留下了许多的苦痛和过患,使人家庭不和,殃及其身,社会不安宁,近报是现世的财物耗散,灾病临门,远报必在地狱鬼畜牲。“人在爱欲之中,独生独死,独去独来,苦乐自当,无有代者”,这是大悲佛陀的教导。愿一切众生不邪淫,进而不淫欲,断恶修善,自净其意,走向出离轮回的解脱之道。

口业清净,和合大众是清净无忧的生活。口说是非,出不真实语,恶口相向,说无意义之语,扰乱人心之猗语,是我们最容易犯的。祸从口出,病从口入,由于口业的染污和不悦人心,使我们的生活变成了谗言畏途,为人处事自然是障碍。阿弥陀佛在因地修行时,“善护口业,不讥他过”,是提在“善护意业”,“善护身业”之前的。古贤圣就说“作事须循天理,出言要顺人心”。口业的清净,首先是于一切人不起争论,身心调柔能容纳他人,心内不染自然语业清净,能够善待一切众生,与一切众生和睦相处,排除修行和生活中的不悦意事。愿一切众生皆如佛陀是“真语者,实语者,如语者,不逛语者,不异语者”。

远离烟酒毒品,舍离一切恶法是清净无忧的生活。吸烟饮酒,具有极大的过患,使人心性迷乱,增长贪、嗔、痴毒,失去正念,衍生许多不清净的恶行,障碍往生净土,毁损我们修行成道的资粮。如果我们一生不戒除烟酒,不仅现世短寿,福禄哀耗,常遭不悦意之事,来世极大可能堕入恶趣,遭受无量苦楚。劝人饮酒有五百世斩手报,吸食香烟毒品伤人身心害己慧命。正如***索达吉在《烟酒杀生过》中讲到“所有吸烟饮酒以及传播烟酒的人都是九头恶魔的化身”,智者当远离此有极大过患的恶法。如果我们发大心忏悔,能戒除烟酒,或劝人戒除,自然具有极大功德,可以摧毁修行和生活中的违缘障碍。愿一切众生恒修一切善法,舍离一切恶法。

学行菩萨道,发往生成佛愿是清净无忧的生活。对于漫长无谓的轮回,烦恼痛苦缠缚的无常之家,常处劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊的娑婆苦境,不生贪恋,发起殊胜的出离心和菩提心。“打铁先须身板硬”,我们自己能善护三业,常常以五戒十善要求自己,常生利益他人之想,不生损害一切众生想,时时不忘降伏烦恼,时时不忘往生净土之愿,善待自己,善待一切众生,无论何时何地皆以一颗善心、慈悲心包容一切。在物质生活上要向乞丐看齐,不贪执各种物欲,在人格道德上向大悲佛陀看齐。

正如藕益大师所说,转劫浊为清净海会,转见浊为无量光,转烦恼浊为常寂光,转众生浊为莲花化生,转命浊为无量寿。愿我们用声声的佛号除灭内心的罪障,照破一切的痴暗无明。现世即得清净无忧的生活,培养一颗智慧慈悲的心灵,开出心灵的净莲,并让净莲开满整个世界,让婆娑苦境变成香光庄严的净土。∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部