我遇到过很多人,他们都对空性十分不解。但你若从我们所讲的观点去看,我想空性根本不是一个难以了解的问题,而是一个极具启发性的问题。空性之能成就一切事物,理由在此。空性令轮迴的存在成为可能,令众生的成觉成为可能,令众生的改善成为可能,令佛行及菩萨行成为可能,因为一切事物皆是缘起,所以只要有适当之缘,什么都可能发生。空性使得在轮迴中受苦的众生也有佛性,而且能于净化有二相对的轮迴之见后成觉。倘若没有空性,那就什么都不可能了。如果一切都是坚实的,则没人会老化,没人能学习,没有可能改变,没有可能进步,没有可让任何事物发生的空间。只要你明理懂事,通达常情,便能处处得见空性。因此,空性被认为是非常重要的根基,是你所能想到的各种问题的答案。从以上所说,我们可以对空性有个概略的了解。

在一部经中,佛讲空性,他说一切现象,无论内外,如外在的四大和内在的思想,皆非实存。接着佛又细说,从生讲到死,一切皆空。例如,树之生是始于种子,树之死是完全分解。地、水、火、风四大,无一不空。最后佛说,是故每一事物皆为奇迹,皆为缘起的奇迹。因缘和合具足,即生奇迹之果。例如,我面前这朵美丽的花,你若认真去看它,想弄清楚怎么可能有这么美丽的花,须知因此可能即是缘起的奇迹,因此可能乃是因有空性。这就是佛在那部经中所说法教:一切皆空,所以全是缘起的奇迹。

在显经与密续里,佛以多种方式教导弟子如何运用空慧。空义常被人看作一种理论或智育,就某一方面而言,这种看法并没有错。但显经与密续都说,佛之开示空性,主要是因空性乃一切事物之实相。佛是要把一切事物的实相举出来给所有的弟子看。同时,在显经与密续的每一法教里,佛也教导弟子如何把空慧或空理用于日常生活,如何在日常生活中从事禅修、祈祷、念诵。关于这一方面,我想从显经与密续里提出几个明确的范例来跟各位分享,希望能有助于各位在日常生活中实际运用佛法。我要从最基本、最普遍的道理来讲。

基本上,每一众生全都内具不同的精神层次,为了实用起见,而将这些层次划分成轮迴中的六道——三善道和三恶道。三善道中有人道,三恶道中有地狱道。但只从人道来观察,便可见六道俱在其中,甚至一个人的一生即含六道,或许短时间内也是如此。现在我们要看何为六道或六层烦恼的因缘。我只举几个例子,而不六道全讲,因为那要用很多时间。你动怒时,当你怒不可遏时,一切都像地狱。不管你所处的环境有多好,一怒便成地狱。不管你的身体状况有多好,一怒便觉如在地狱,想杀人、想砸物、想号叫,完全失控。再谈无明,当你为任何一种无明所蔽时,不管你有多大的学问,即使你有世间最高的学位,一为无明所蔽,便觉不如畜生,一无所知,甚至连自己是谁都不清楚。你的身体是人体,你的感受却是畜生的感受。从这两个例子,各位可以理解其他四道的情形。这是有关六道的基本道理,因缘一变,一切皆变。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部