善缘成就,继续学修,树立基本正知正见

记得在15、16届中级班开学前夕,培训中心慈悲的法师们,总结自办班以来八年的居士教学经验,认真斟酌,开始重新编订更加适合居士教学需求的教材。为了能够让新一批学员使用新教材学习,师父们不辞辛苦地日夜忙碌了五个多月,期间有的师父都累病过,不少义工同修也参加了设计和校对,终于把精心编制的含初、中级班的九本装帧设计精美的居士教学丛书,分别发到初、中级班新学员手中。末学就是最幸运的第一批拥有新教材的中级班学员之一!

一次,偶遇一位大连来的妙心法师,他看到了我手中的新教材,便翻阅了一会儿,连连说:“你们太有福报了,有这么好的教材!”问我可否送与他?

我们这一届中级班开设的课程有:《佛法概论》、《法句经》、《在家律学》、《禅修入门》、《高僧行谊》和《传统文化经典选读》。为了能够让我们方便学修这些内容,定明法师、能仁法师和能旸法师,他们还指导我们辅修《成佛之道》、《法句经故事选》、《阿含经故事选》、《竹窗随笔》。另外,为了协助修学禅修,定明法师还指导我们参学辅助资料:《释禅波罗蜜次第法门》和《十住毗婆沙论》。法师们想得太周到了!所有的指导都是为我们量身选定的,我们真的很幸运!

初级班是以培养佛法正信为中心,重点围绕对佛教信仰的认识,理解因果业报,明了人天善法,并感受佛门礼仪的庄严与重要,建立健康积极的人生观,学习自我反思与心理调适;中级班的学习是以培养佛法正见为中心,重点学习佛教基础义理与经典原文选读,了解在家学佛律仪,在禅修方面做基础的指导与入门解说。逐渐将佛法融入自己的生活。通过禅修训练,从逐次体验生命内涵的过程中了解禅法的殊胜,化解自我的困顿与迷惑。

戒定慧三学是修学佛法的整体框架

能仁法师为我们讲《佛法概论》时借用电脑来比喻,对学修次第进行了生动开示:皈依好比电脑的电源,没有电源的支持,电脑无法开启,自然无法迈上成佛之路;发心则好比电脑的驱动程序,有了电源、驱动程序的支持,电脑才能正常运作,才能从此迈入成佛大道;为了保证电脑的正常运作要依靠杀毒软件、防火墙的强大支持,戒律的重要性不容忽视;正见则好比系统指令,止观则犹如数据处理。

《佛法概论》围绕着信、解、行、证的主线对佛法展开了详细的说明。感恩印顺法师。通过《佛法概论》的学习,让我们进一步了解并梳理了:

法分为三类:文义法、意境法和(学佛者所)皈依(的)法。特别是,学佛者所皈依的法不离文义法又不着文义法,也分为三类:真谛法、中道法和解脱法。中道的德行和善为根本。中道行,是身心的躬行实践,是向上的正行。而八正道是中道法的主要内容,分别是:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。正见能觉了真谛法,正定是寂然不动而能体证解脱的。结合学习佛法理论和善知识的开示,以下是我个人对八正道的浅浅理解。

正见:凡是合于佛陀所说的四依法,依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义为正见。见四谛分明的为正见。

正思维:以佛法义理正念思维,合于出离六道、超越生命轮回的思维属于正思维。

正语:在正知正见前提下,凡是不符合正知正见的话不说。不说是非,不说人过失,不攻击毁谤人和事物,不说废语妄言,常摄口业,是正语。

正业:断除一切邪妄之行,做利国利民、利益众生的职业,应为正业。

正命:善护清净的身、口、意三业,所作所为都是光明磊落的行为,谓之正命。

正精进:在正知正见的前提下,勤修戒定慧,即修行“五戒”、“十善”、“六度”等善法,依八正道而精进修行为正精进。

正念:时刻保持对佛、法、僧(觉、正、净)三宝的忆念,并把八正道、戒定慧善法运用于生活和工作中,即是正念。

正定:定在出离六道的决心上,定在念念为众生的愿力中,定在深信因果中,定在离相修善中,定在四依法中,凡是听到不符合经典的说法,能如如不动的则为正定。

释尊在初转***时开示的四圣谛是佛的根本教义,帮助我们理解有情的缘起、流转与还灭,即:生死的苦因、苦的集谛、灭苦的方法和解脱生死流转。

有情为和合相续的假相,却常直觉自己为实在的。如下借用一则小故事,来说明生活中的人们很容易被习气、直觉所牵引而滋生烦恼。人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

一次,几位同学去拜访大学时的老师。老师问我们生活得怎么样?一句话勾出了大家的满腹牢骚,大家纷纷诉说着生活的不如意:工作压力大呀,生活烦恼多呀,做生意的商战不顺呀,当官的仕途受阻呀……一时间,大家仿佛都成了生活的弃儿。

老师笑而不答,从房间里拿出许许多多的杯子,摆在茶几上。这些杯子各式各样,有瓷器的,有玻璃的,有塑料的,有的杯子看起来高贵典雅,有的杯子看起来简单低廉……老师说:“都是我的学生,我就不把你们当客人看待了。你们要是渴了,自己倒水喝吧。”

同学们你一句、我一句说得已经口干舌燥了,便纷纷拿了自己中意的杯子倒水喝。等大家手里都端了一杯水时,老师讲话了,他指着茶几上剩下的杯子说:“大家有没有发现,你们挑选的杯子都是最好看最别致的杯子,而像这些塑料杯就没有人选中它。”大家并不觉得奇怪,谁都希望手里拿着的是一只好看的杯子。

老师说:“这就是你们烦恼的根源。大家需要的是水,而不是杯子,但我们有意无意地会去选用好的杯子。这就如我们的生活——如果生活是水的话,那么,工作、金钱、地位这些东西就是杯子,它们只是我们用来盛起生活之水的工具。杯子的好坏,并不能影响水的质量,如果将心思花在杯子上,你哪有心情去品尝水的苦甜,这不是自寻烦恼吗?”

“无明为父,贪爱为母”,成此有情苦命之源。我们应理解缘起的法性:无常性、无我性和寂灭性。如要从无明与爱中解脱,非正觉不可,智慧为解脱的根本。

能仁法师讲的《佛法概论》和然教法师讲的《在家律学》课程内容都为我们进一步明确了:佛法的中道行,不论浅深,必以戒为根本。经云:“戒为无上菩提本,长养一切诸善根”。皈依、受戒才能成为佛法的信徒——佛弟子,才能开始踏向改邪归正、回迷向悟的归程。在生死大海中的有情,信受佛法僧三宝,只有依止住持三宝才能得到度脱。皈依的佛弟子要受戒、持戒。我们在家佛弟子应受持五戒,即:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这是近于世间的、人生和乐净的根本德行,出世的德行是依此而进一步深入的。

记得在我们进行网络共修《成佛之道》的一个章节时,定明法师曾就受戒、持戒做出了‘一针见血’式地开示:所谓戒体,实际上就是在我们的内心中,时常有种惊醒自我守护善法的作用;持戒并不难,难的是我们对戒法的正确认识。

我们禅修入门课程使用的教材是法师们精心选编的《禅修入门要典》,授课法师是慈悲的定明师父。

定明师父在禅修课堂上分别给我们讲解了:1、明辨修禅的发心;2、建立修禅的信心;3、总说修禅的功德;4、细说禅修内容。师父为我们重点开示了修禅发心要发菩提心,行菩萨道,起大悲心,愍念众生,发四弘誓愿;并且强调了发菩提心在禅修中的重要性。他强调“具五缘、诃五欲、弃五盖、调五事、行五法”这二十五方便行是禅修的条件与基础。

在最后一次禅修课上,定明法师根据学员在学习期间的禅修感受,以自己的亲身经历、感悟做了针对性地开示:生命的成长尽管充满艰辛,但是我们仍然要坚持,去突破它,就成长

了。我们要留点时间给自己的生命,每一天都安排出一点儿时间,去体会法、体会当下的生命。勇敢地去抉择,抉择和行动就在当下。发菩提心,就会拥有无比的动力,追随佛陀的足迹,解脱就在当下!做任何事情都要脚踏实地地去做,慢慢地你就回家了。他还勉励我们:做好当下的每一刻,才可以更好的面对未来。∵

微笑着坦然面对考验

现实中,我们会面对许多的考验,应时时观照自己,不要被表面幻象所迷惑,稍不留神儿就会自寻烦恼。

在中级班学习期间,末学和班委会就遇到了不少考验。

感恩定明法师和能仁法师二位恩师以及同修们的信任,我再一次地有缘获得协助法师并为大家服务的机会,继续担任共修组织班长。然而这一次的服务工作,让我感受到了超出之前的许多压力。因为初级班时,大家都是一起从零开始学修的,期间还一起度过了,因甲流停课近四个多月中不间断的共修与分享交流的难忘岁月。有许多同修都共同认为这有些“共患难”的感觉,于是结下了非常亲切的深厚友谊;而此届中级班的学员却来自初35届、初36届、初37届、初38届,还有个别的来自中13届、中14届,每一届都有不同的特点和风格,这令我们的服务工作面临很大的挑战!

上课之初,我就组织班组长进行了沟通并且相互鼓励,打了“预防针”,一旦出现不太好沟通的时候,我们就要用耐心、慈悲心和感恩心来微笑着对待:没有关系了,人之所以这样,也是宿世的因缘,因我们福德不够所招感,需要我们继续努力;同时,要感恩同修们给予我们为大家服务、锻炼学习、培养福报的机会。

有一次末学正在和一位组长平和地交流小组事宜,由于那位组长当时很不耐烦的态度而造成了站在一旁的另一位组长的困扰,她为末学感到不平,还差点流出眼泪,事后我跟她做了深入地沟通与交流,致使善良的她释怀一笑。

班级所有的课外活动都是由学员随缘报名参加。为了更好地帮助大家学修,我们15届班委会常在一起交流、想办法,鼓励和支持组长进行小组共修与交流活动,组织同修们在周末随缘与寺院法师们一起参加晚课,在年前还组织了一次到朝阳公园户外进行的班级共修交流活动,并在法师的指导下组织了网络共修等。有群体的地方,就会有反对的声音。我们班也不例外,在组织活动时偶尔也会遇到个别同修不同的声音。定明法师指导开示:有反对声音是正常的,要智慧处理,班委要团结,相互帮助,做好学员的共修引导。感谢定明师父的鼓励,由于我们班委会团结齐心,网络共修进行得比较顺利,有些同修开心地表示:在这个集体中,感受到了集体共修的力量,增强了学修的信心。

圣严法师常劝人遇到困境时,要面对它、接受它、处理它、放下它。修行是点滴的工夫。在顺境中修行永远不能成佛,要永远感谢给我们逆境的众生。“境由心转”。所以,只要是利益大众的事情,我们都应该微笑着、坦然而勇敢地坚持去做,慢慢地逆缘就会转成善缘,事实便是如此。

抉择和行动就在当下,行在回归自性的路上

通过中级班的学习和法师们的耐心指导与开示,末学进一步厘清了一些佛法概念、义理和修学思路。同时,更增强了对三宝的信心,对修学佛法的信心,更坚定了一定要依靠住持三宝,义无反顾地回归自性、解脱人生的决心,并且不断地尝试将所学融入到日常生活和工作中。

如一位善知识所开示的:不能随顺自己,要严于律己,宽以待人。要有恒常心,勿求快速成功;要发勇猛心,遇到困难时,不可退缩,难行能行;要有专精心,勿到处参学,乱看,一定要专一修行,一门深入。要有自信心,依师所教进度学习,切勿疑虑恩师的智慧,切勿疑虑自己的根基浅薄,无法成就。自信的力量不可思议!

也正如同禅修课上定明师父指导我们:要时常与自己当下的生命进行对话,禅修就是体验当下生命瞬间最好的方式。成就就在今生、就在当下!抉择和行动就在当下!要想成就,我们必须依八正道修行,内心才能清净。

一个阶段的学修暂告段落,新的航程即将开始,有了决心和信心,就要勇敢而努力地付出行动才行。

抉择和行动就在当下,

以无比感恩的心,用行动来报答诸种殊胜恩情!

以慈悲柔软的心,用行动和法界众生同圆种智!

以无比忏悔的心,用行动来修正沾染的诸习气!

以十分惭愧的心,用行动警醒自己、慎勿放逸!

行在回归故乡、回归清净自性的路上……

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部