时光飞逝,广化寺中级班的培训课程已经接近尾声了,我却有一种意犹未尽的感觉。无论是在佛法理论上,还是在工作、生活实践中,我都欢喜收获了秋天的果实,而最受益的是懂得并体会到了要“活在当下”。活在当下的感觉真好!

记得去年我带小女去广化寺玩,一位法师送她一本图画书,书名就是《活在当下》。书中以漫画的形式讲解何为活在当下,应该如何做才叫活在当下。我回到家也很快将小书从头到尾翻了一遍,却没有太多的体会,虽觉得有些话很有意义,却终没能印入脑海。

今年中级班的课程中有一门“禅修入门”课,由培训部主任定明法师亲自讲授。师父非常注重我们的实修,要求我们回家读诵典籍并早晚练习经行、坐禅,而上课时则首先让我们谈感受,并帮助我们解答实修中所遇到的各种各样问题。说实话,我们生活在这个五蕴六尘的世界中,外界的干扰太多太多,想一下子进入“定”的状态是不可能的,哪怕是让自己真正静下来都很难。

记得有一次上课时我起立谈感受,说自己总是不能静心,脑子里意念纷杂。定明师父以慈悲的眼神看着我说:“你就不能让自己的心休息一下吗?”是的,我们每每不能做到活在当下,而是花许多时间担忧昨日发生过的事,以及明天将会发生的事;我们逃避眼前正在发生的事,而总想找到让我们更稳定、更安全的事物。我们害怕自己会失业、失去财物、失去心爱的人,但是我们知道应该认知“无常”的存在啊!如果我们花许多的时间担忧昨日发生过的事,以及明天将要发生的事,我们是不可能享受人生的。我们为明天担忧,因为我们恐惧,如果我们一直在恐惧,就无法珍惜自已的生命,感受到当下的喜悦。禅修课上,师父教我们如何观照自己的呼吸,如何观照我们举手投足的每一个动作,观照我们的心,要我们力求做到“立念在身,有知有见,有明有达”。

活在当下的英文是Live∵in∵the∵present,它的真正涵义来自禅。有人问一个禅师,什么是活在当下?禅师回答,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下。这句话如果直接解释,难以深刻的去了解,最好就是通过修习禅,自己去体悟。

随着不断练习经行、坐禅,也开始感觉到了自己的一些变化,能体会到活在当下的感觉了。跟以前的自己比起来更有“精”、“气”、“神”,不再像以前那样总是昏昏沉沉地贪睡,现在更有精神、精力做好手边的事情;内心也变得比以前宁静了许多,因为知道自已要什么,不像以前那么迷茫;更加懂得了“珍惜”两个字的含义,珍惜每一分每一秒,珍惜同每一个有情众生的缘分;认真地品尝吃到嘴里的每一口食物,体验咀嚼的感受,心生欢喜;认真对待自己的工作、学习,并愿意将自己的经验、感悟与同事、朋友分享,告诉他们“活在当下”的感觉真好。

可是,人往往会把自己保护在有重重防卫墙的内心世界里,而不肯出来面对真实的人生及世界。事实上,许多“创造行为”的产生,就是想要在自己心中创立一个自己愿意生活的理想世界,而不愿生活在真实的世界里。而这样的后果往往是不尽如人意的,人无法走出自己的心之牢笼,生活在忧伤、恐惧之中。佛陀当初以深刻的智慧和慈悲宣讲宇宙人生的真理,提出这样一个“活在当下”的修行方法,实在是深解人性。四念处的修行人,应当在一切时中培养自己活在当下的修行个性,去深观自己的行为及身心,从自己的内心世界的烦恼执着中走出来。

生命就在一呼一吸之间,佛陀说过:“当下是我们唯一拥有的一刻,在当下这一刻快乐地生活,是可以办到的事。”慈悲智慧的佛陀啊,您为我们指明生命的方向!感恩三宝!

活在当下意味着无忧无悔。对未来会发生什么,不去作无谓的想象与担心,所以无忧;对过去已发生的事,也不作无谓的思维与计较得失,所以无悔。人能无忧无悔地活在当下,喜悦而不为一切由心所生的东西所束缚,就是当时修道成就者的写照。

可是这件事情说起来容易做起来难!所以应当时时关照自己的内心,不断地实践修习,相信我们可以活得越来越快乐真实!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部