今天要介绍佛法的一个基本概念——三法印。佛法的内涵无非是以三法印的内容为标準,以此衡準世间的一切,让我们认清楚该走的路。实际上要彻底了解三法印,不是一生两生的事情。谈这个问题是因为现在有人假藉佛法之名行诈骗之实,使得很多原先不信佛法的人,对佛法产生更深的误解,乃至于很多对佛法有一点信仰的人,也受到极大的影响。因此我想向大家说明,作为一个佛弟子,如何以佛告诉我们的三法印,来辨别是佛法还是非佛法。首先说明什么是三法印,其次谈三法印对我们有什么价值。

“三”是一个数字,“法”指的是佛法。广义来说,世间所有的万事万物,也就是我们认知的对象,以及存在的所有一切,佛法里统称为“法”。其实佛就是觉悟者,“佛”是梵文,翻成中文就是“觉”,他对世间所面对的万事万物—“法”的真相觉悟了。这个真相可以从不同的角度去说明,总结起来可以归纳为三个,如果合乎这三个标準的就叫做佛法;反之就不是佛法,因此称它为三法印。“印”就像我们世间通用的大印,比如***的印叫关防,大印一盖,到哪里都行得通,现在是由正觉者世尊所开示的三法印来看世间的万事万物,以这三点衡準出来的就是佛法。

正皈依

佛出世有一个基本的原则:佛跟一切有情,都有一个共同的特点,希望离苦得乐。既然目标是一样为求离苦得乐,但是,差别是佛得到了,我们没得到。佛得到的原因是他对世间的真相看清楚了;世间的人所以得不到,是由于迷糊,或者称为无明,由于无明所覆盖而轮回生死。了解佛法以后,透过佛法去观察、去行持,我们称之为修行,就是修改以前在错误认知之下的行为。所以依佛法认真一步一步深入的,我们称为修行人,走到最后结果就完全不一样了。世间的无明之行是永远轮回生死,虽然推动他人生的目标也是离苦得乐,但因为对事实的真相认不清楚,或做不到,所以白忙一场,在生死轮回中吃冤枉苦头。所谓“小人枉自为小人”,就是这个意思。

对佛法有了正确的认识,照着去修改我们的行为,最后得到究竟的果——成佛;小则解决自己的问题,跳出生死轮回。究竟的果是要帮助一切人成佛,彻底解决一切问题。人都希望离苦得乐,可是每个人用的方法不一样,我们佛法的方法去做,就是皈依佛法僧,为什么要皈依?因为这个才是真正的究竟离苦得乐之道。

在《瑜伽师地论》或《菩提道次第广论》上面也说,因为我们感觉到世间的苦,要想除苦,所以要找真正可以依靠的人,这也就是皈依的境——能够做我们皈投依靠的对象,必须具足四个条件:第一,他一定是已经解决了这个问题。假定他自己都没办法解决,怎么能救我们?第二,他不但自己解决,也要懂得怎么帮助别人解决这个问题。否则我们去找他,他也没办法帮忙。第三,他有这个愿心,愿意帮助我们解决问题。否则他虽然有这个本事,但是他不想帮忙,你找他也不一定有用。第四,我们所皈依的对象,并不会因为你给他什么好处,他才帮你;而是你只要肯听话,照着去做,他都愿意帮你。佛说:“我之所以解决问题,是我照着正确的方法去做;今天你皈依我,如果你不照着正确的方法去做,我也救不了你。”所以佛希望我们照着他的话去做,真正离苦得乐,并不是想从我们身上谋取什么利益。因此,我们想离苦得乐,就必须皈依,而皈依的对象必须具足这四个条件。

真正皈依时该怎么做?《广论》上说,应先看佛、法、僧的功德。我们觉得世间很苦,信赖佛有这个能力能救我们出苦,如果透过观察,认识佛的确有这样的功德,不管祂的身、语、意,都完全具足这个条件。就好像我们长大了要选一个职业,要先了解哪一个职业最好,将来最有出路,我们就朝这个方向去走。现在既然已皈依佛,当然要看一看皈依的对象,他如法修行产生了什么样的效果,真正了解以后,内心会产生一个非常崇敬仰望的心情,觉得“这个才是我要的!将来我也要学佛一样走这条路。”佛告诉我们正皈依的是法,因为只要照这个道理一分一分去做,苦就慢慢的净除,最后得到圆满的功德。要想照着去做就要修行,要修行要有同伴,也就是僧,所以作为一个正式的佛弟子要三皈依。一般来说,辨别是佛弟子或非佛弟子,是以皈依为準。

大家也许会觉得现在好像有很多人皈依,这里要明确界定一下,什么才是真正佛法告诉我们的皈依。也许有些人认为三宝、佛法很好,或者某个师父很好、很有声望,皈依他可以得到很多好处,所以我去皈依。也有一种是人家拉你去,人情难却,你就莫名其妙的去拜三拜,包了一个红包,念了几句话,有了一个法名,我们以为这样就是皈依了。以佛法来说,不是!

不过,的确有的人像前面所说的,刚开始并不是那么坚定,可是他内心的确想透由佛法来追求离苦得乐之道,只是因为眼前或许为生活忙碌,一下子不大可能全部投入学习佛法,不过他一定会渐次渐次的深入。所以总结来说,对佛法有了正确的认识,觉得这个才是人生崇高的理念,并依照着佛法来修行,步步提升,不但改善自己,还要改善一切众生,究竟解决这个问题。这样才能称为正皈依。所以皈依不是以皈依证有几张,老师有几个来算,而是对于世尊的教法,透过皈依的师长告诉我们,自己愿意如法去行,这个才是佛弟子。所以佛弟子与非佛弟子的辨别是在如法与否。

现在简单的从三方面来说明,即佛讲的三法印。在汉地有两个不同的说法,一个叫三法印,一个叫四法印。真正了解了以后,三法印跟四法印是同样一件事情,我们真正趋入必须从这个基础步步深入,否则都是空话。

三法印

所谓的“实相空性”可能很多人都听过,也可以说出一大堆道理,可是好像跟我们了不相干,因为以我们的程度,根本没办法契入。在理论上稍微做一点说明,就会比较清楚的了解。三法印第一个是诸行无常,第二个是诸法无我,第三个是涅盘寂静。如果加上有漏皆苦,叫四法印。

有漏皆苦

现在先解释有漏皆苦,“皆苦”,就是统统都是苦的。“漏”就是烦恼的异名。并不是说我今天心里不高兴就叫烦恼,佛法的烦恼是专门指我们内心当中一种不寂静相,这又分见惑、思惑。烦恼的根本是我执,只要有烦恼,一定会推动我们造很多业,由烦恼造的业,结果一定是苦。烦恼本身就是个苦;造了业以后感果又是苦;当苦境现起时,往往又会引发我们的烦恼再去造业,永远在生死的苦轮当中转,所以根本原因就在烦恼。

涅盘寂静

假定把烦恼解决了,这个苦就会消失。苦消失的境界就是涅盘寂静。“涅盘”是梵文,翻成中文就是苦果及苦因都消失掉了。寂静,我们不太容易了解,因为没有体验过,不过可以勉强的说,它是一种真正的快乐,现在我们的快乐是不究竟、不圆满的;真正涅盘寂静的境界才是究竟圆满的快乐。

我们对万事万物的认知当中有很多是错误的,要获得正确的认识通常有两种方法,最好的方法就是直觉,直接的去体会,佛法有个专有名词叫“现量”。譬如说今天你跑得很热、很累,手上有一条冰毛巾,你一擦就觉得很清凉,就是这个感受,这个是比较单纯的。如果这件事情本身比较复杂,特别是精神上面比较抽象的,不是那么容易就感受得到,而且有一些东西必须要透过学习,然后自己去实践,渐渐的才能够真正的体会得到。“学习”这个事情勉强不来,一定要我们自己愿意去做,所以一定要有一些理由,使得我们能够信服,愿意改变我们的方向跟着走。虽然这些启发信心的理由,我们还没有直接体会到,但是只要我们信得过,了解大概的内容就可以了,佛法当中有一个专门名词叫做“比量”。譬如世间人会说:“你好好的念书,将来去留学拿博士学位啊!”到底博士是什么我们不太清楚,不过被人家这么一说,我们内心当中可以想象到一个大概。现在关于“涅盘寂静”的内涵我们没体会到,但只要先确定人生的目标,认识理论后照着去实践,慢慢地就能够体会。用我们现在的快乐标準去想可能错误,所以佛告诉我们“寂静”才是真正的快乐,也就是说,所有痛苦的因跟果都消灭了。以上所说的是四法印当中的后两个:有漏皆苦、涅盘寂静。

如何以三法印鑒别正统佛法(下)∵

日常法师:《广论》与三法印∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部