转眼间,中级班的学习就要结束了。在中级班这次新修订的教材序言中明确指出:“居士教学的基本理念在于引导在家学佛人步入生命觉醒之道(方向),培养健康向上的人生观(基础),受用佛法智慧以转化生命困境与烦恼(要点)。”“依据这一基本理念,佛学班围绕佛法戒、定、慧三学的整体修学框架,确定以禅法为主轴的教学方向,展开了初级、中级、高级三级次第的系统居士教学。”

我是这套系统居士教学的受益者,感恩广化寺殊胜道场,感恩怡学大和尚提供如此殊胜的路径给在家学人,使我们能有机会“触及究竟、真实的佛法内涵,体验生命中法喜、自在、平静的力量”,感恩法师们慈悲施教、指导,才得以不断明了佛法义理!

2009年跟随初级班的学习,进入佛门。以戒为师,建立正信;理解因果业报,明了人天善法;在理性思考佛教信仰,并在对佛教信仰的内涵有相对全面的认识以后,郑重皈依佛门,法名:广煜。依教奉行,谨遵师命,不断学习心理自我反思与调整,逐步放下“我执”,心态逐渐平和。

一、∵以戒为师,依教奉行

《在家律学》课程的学习中,随着《佛说优婆塞五戒相经》、《菩萨优婆塞五戒威仪经》、《佛说斋经》及《戒律学纲要》节选的学习,逐渐清晰了在家居士如何依戒行为,建立与解脱相应的生活方式,从而保证能安详地走向解脱之道。佛所说的法(经典)已经很清晰、很具体地为我们树立了行为规范及厘定正行和非正行的标准。《佛说三归五戒慈心厌离功德经》和《菩萨学处讲要》进一步明确了学佛人初发心的重要和菩萨戒的含义。“……菩萨除根本戒外,以习行六度为渡海浮囊之大戒,否则即犯戒。”“行菩萨之道在求真理,真理之能否先前,是在乎智慧是否获得。”而慧是经由戒而定方开启。

回想自己学佛的因缘也是由戒开始的。2009年几乎是一口气看完了净空法师的《和谐拯救危机》,当日就不吃肉了,至今已近2年。正是不解为何佛法如此不可思议,才开始寻机学习,由此走上归家之路!持戒能守护六根之门,使自己越来越内收,生活越来越简单、清净,心灵越来越宁静、祥和。2011年我已准备好,受持五戒。

《华严经》示云:“戒为无上菩提本,长养一切诸善根”。菩提路上,吾当始终以戒为师,依教奉行!

二、五蕴是生活,五蕴皆空是禅

“五蕴”就是色、受、想、行、识,这五件事聚合在一起就是我们的生命体,就是我们生活的现实。色是指色法,指物质世界;受、想、行、识是心法,指精神世界。一个色字把地、水、火、风四种基本元素所构成的物质世界,人体的眼、耳、鼻、舌、身等感觉器官,色、声、香、味、触等感觉对象,全部包罗无疑。山河大地、草木丛林,一切∵“有情”,“无情”∵都在一个“色”字当中。受、想、行是心理活动,属于心所;识,则是我们精神的主体,认识的主体,就是我们的心。色、受、想、行、识五蕴就是我们生命的全部内容,我们生活的全部内容,修行就是从这个地方下手。

“五蕴皆空”不是要消灭五蕴,而是要突破五蕴的障碍,用现代的话讲就是超越自我,突破自我,一切烦恼的根源就是我执、我见。“我”是在生命主体上产生的一种虚妄分别。一般的人以身为我,身就是这个身体,属于色法;或者以心为我,就是受、想、行、识,属于心法。一般人所执着的“我”,不是物质上的,就是精神上的,所有的妄想都是以“我”为本,从“我”出发,“我”慢慢变成一种执着,根深蒂固,坚不可摧,就形成了烦恼。所以,我执越重的人,烦恼就越重,烦恼越重的人痛苦就越多。然而,究竟物质的身体是“我”,还是精神的意识是“我”呢?“五蕴皆空”就是要突破自我,超越自我。超越了自我,就能显现生命的原态,亲见本来面目。“五蕴皆空”空的不是五蕴本身,而是空掉在五蕴法上所起的执着,而达明心见性。这就是禅。

上面这一段其实都是净慧法师的开示,我是直接搬过来,再学习一遍。净慧法师的这一本《禅解》给了我非常多的启示,对理解佛法义理非常有帮助。感恩净慧法师!“这既非我,亦非我所。”这是《关于这颗心》中的一句话,看到它时,我的心忽然澄澈了一大截。一切法都是缘生缘灭,都没有自性,无自性故空。空相即实相,一切二元对立的东西都超越了,包括超越本身也超越了,那就是究竟涅槃。无人我,无我的、他的。无常、无我是世界的本性。这个身既非我,也非我所。

三、知易行难

经过初级班、中级班的学习,初级班建立正信的目的,中级班建立正解的目的基本达成,当然归家路上,才刚刚拿到车票而已,路还很长。在佛法修学的路途中,“知易行难”是体现最突出的。一是因为佛法本来就不是知识,而是解脱之道,没有行证就只能是把佛法当知识。佛陀因一大事因缘来此娑婆世界,是告诉众生他悟到的实相和解脱之道,并引领众生了知实相,走向解脱。大地众生皆具如来智慧德相,唯以妄想、执着不能证得。可见,要还原本来的“如来智慧德相”,需要破除妄想,放下执着!这就是行的过程。

学佛,成佛,如何做到?《佛法概论》给出了理性的梳理,《法句经》给出了感性的指引,再辅以《成佛之道》这本印顺法师的明灯之作,从此岸到彼岸的路途与路线图已跃然纸上。

对于我们现代大多根基的众生,认识“假我”难,放下就更难;理解“我见”难,放下就更难;懂得“分别”难,不起分别更难;说说“放下”容易,对镜随缘太难;看看佛典容易,读懂佛心难;学学佛学容易,常随佛学难;执着执着容易,放下执着太难;开始学佛容易,一念贯穿难;看《禅修入门要典》容易,每日依教两坐难!每每找借口容易,日常坚持修行难!

所以听道容易,知道难;知道容易,懂道难;懂道容易,行道难;没有行道,证道难。愿在归家路上行、证兼备,礼请佛陀指引!五乘共法、三乘共法、大乘不共法,沿此路拾级而上,与佛陀同路而行!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部