一直以来都觉得自己是个心地善良、积极向上的有志青年,却偏偏有生活中的诸多不顺和延绵不绝的内心烦恼,当我深陷其中不能自拔时踏进了佛门,开始了学修之路。由于学佛时间不长,我对佛法也只是浅显的了解,但却有幸体会到佛法的浩瀚深邃和慈悲圆融,令人叹为观止。

我学佛是从调整皈依观念开始的。我过去认为的皈依就是虔诚的信奉和坚定的追随。通过学习才知道,皈依佛、法、僧三宝就像是拜师学艺,越是对佛法不了解越应该皈依三宝,只有这样才能亲近僧宝,得闻法宝。通过进一步的学习,我知道了皈依三宝要提升到自性的层面,称为自性三宝,即自性佛宝、自性法宝、自性僧宝。人人皆具佛性,当我们能够体悟适合自己的修持方法时,当我们将生活中的每个人都看作救助离苦得乐的菩萨时,我们的内心又何来烦恼?

社会对佛法存在误解,认为它消极避世不可取,这和佛法常说的“空”有关系。空不就是没有吗?酒肉财色都不追求了,都不要了,只埋头念经就好了,用世俗的眼光看,这就是避世消极嘛!在广化寺的课堂,我真正理解了“缘生性空”,简单的四字涵盖了无限的内涵,整个人都茅塞顿开。所谓缘生,就是因缘所生,是由于各种关系的结合而产生的现象,事物是由因缘聚合而生,又由因缘消散而灭,这就是缘生缘灭。正因宇宙中的万事万物都是缘生缘灭、变化无常的,所以一切现象都是假的、暂时的,非永恒的。既然不是永恒存在,就是一切皆“空”,所以是“缘生性空”。此“空”非彼“空”,佛法所说的“空”与消极是风马牛不相及,以极具科学性的方式解释了世间真相,也让我们彻底明白执着物相是了无意义的,看破万物的幻象,放下名利物欲的贪恋。一个“缘生”又激励我们当下就要努力修持正法,积累良好的因缘,为以后获得善果。这样理念只会指引我们奋进前行,哪会消极怠慢呢?

了解了“缘生性空”,就要放下无谓的贪欲。贪欲的载体即这个“我”是最该放下的。从理论上讲,构成自我观念的基本因素是“我”的肉体,再扩展到“我”的财产、“我”的家属、“我”的名誉、“我”的事业、“我”的思想等等,人们为了维护这些“我”及“我的”努力奋斗,也为了这个“我”而招致烦恼。从“因果”上说,佛法鼓励我们积极向上;从“因缘”上说,佛教主张放弃“我执”。是的,世间万物,包括我们的身心在内,无一不是由因缘促成的幻象,根本找不到“我”,所以讲“无我”。佛法为我展现了一个全新的世界,让我从过去的观念中跳出来,将事物看得更深、更远、更清楚,心中少了几分无明,身心多了几分清凉和惬意。

佛法懂得再多也要在现实生活中履行,只有自己修行才能最终得到解脱。说到修行,我对修菩萨道中提到的“八风不动”颇有感触,八风是利益、损失、毁谤、荣誉、称赞、讥笑、痛苦、快乐,只有不受它们的干扰,才能接近究竟圆满。也许日常生活中我们能做到不损人利己,但当我们的利益被侵犯时,我们能心平气和地解决问题吗?我们可以不毁谤讥笑他人,但当被别人侮辱时我们又有几人能承受?做这些已是极其艰难,更何况不为荣誉快乐所动?尽管我们懂得了一切事物因缘而生、瞬息万变,但当荣誉快乐消失时我们必然会生烦恼。由此可知,修行之路是世间最难走的路。

尽管我们的心灵早已被尘垢束缚,我们要有勇气踏上征途。剥离染污的尘垢就意味着自我否定,要对以往的信念进行调整,甚至是推翻,这是连血带肉的过程,是痛彻心扉的蜕变。带着勇气踏上征途只是开始,前进中的我们会碰到困难与艰辛,此时需要我们以坚定的信念告诫自己坚持修行、不能放弃退转,既然选择了修行就要持之以恒,懈怠偷懒得到的只是短暂的安逸,失去的却是殊胜的机缘。

说起来容易做起来难,修行的道路的确很艰难。尽管如此,我的内心还是充满喜悦,眼前的迷雾不断散开,心中的智慧渐渐显露,我坚信自己会坚定不移地走下去,这条荆棘的道路必会通向光明的彼岸!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部