我们现在不妨以《广论》的内涵去看三法印。一开始是甲一、甲二、甲三,真正修行是从甲四开始。首先要跟随善知识听闻,然后要修行必须要利用暇满人身。第一要思惟观察无常的道理,不过它是指粗显的,并没有讲“诸行无常”,但是从另外一个角度看,《广论》上告诉我们的就是诸行无常,前面基础準备好了,再不断的深入,到最后是奢摩他、毘钵舍那。奢摩他是止,毘钵舍那是观,观一切法缘起无我。了解以后,如法去修行,得到涅盘寂静,这是《广论》内涵。

末法时最盛行的是念佛,因为是末法,法在世间渐渐消失了,也不懂怎么修;或者懂了,却没有修行的环境,就算有条件,可是一天到晚为了生活忙得透不过气来,所以只有念佛了。世间的真相是诸法无我,缘起性空,我们看不清楚,所以流落在生死轮回当中,枉受辛苦,现在唯一解决的办法要修行,偏偏现在这个时代不行,只好赶快拼命念佛。现在念佛的人很容易走上一个岔路,总觉得好像随便念几声,死的时候就可以到极乐世界,哪有这样容易啊!印光大师告诉我们真的念佛,要把“死”字贴在额头上,因为他看得很清楚,我们随时会死,忙世间的毫无意思,所以他是真正了解了三法印的内涵,晓得流转生死毫无意义,生起了厌离心,又没有正确的方法可行,只有拼命念佛,希望佛的大慈大悲救我们到极乐世界,到了那里有最好的环境,再照着三法印一步一步提升。所以念佛法门的根本内涵,一定也是以这个特征为主。所以假定我们念佛,却被这个骗局骗了是有可能的,因为不了解法!但是念佛跟这个骗局一定是两回事情。

其次谈禅。禅是因为了解佛法的特征,原来我们把这个“我”看得这么重要,好像是永远不变,实际上是无我的,没有真实的我,因此努力思惟去找这个我。所以禅门公案当中很重视参话头。简单说明一下什么是话头,例如叫你参“念佛的是谁?”这个还用问吗?我念啊!其实这不是一个问答题,若是照字面去回答就毫无意思,是要去找出“我”的真实行相。还有一个话头是参“什么是你本来面目?”这是当初六祖大师对一个上首弟子慧明说的,结果他当下恍然开悟。悟些什么我们不知道,真正的开悟,就是见到无我。

真正在开悟的境界当中,照见五蕴皆空。平常我们看见的我消失掉了,佛教的经典当中,《般若波罗蜜多心经》是诸佛的心要,一开头就说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”每一个人都是由五蕴——色、受、想、行、识,依缘起聚合而成的一个假有,没有真实的本体,即五蕴自性空,我们凡夫眼光去看是有,以般若去看是没有。般若就是真实的智慧。所以参话头不是问答题,“我到底是谁?”、“谁在念佛?”、“什么是你本来面目?”真正参禅要下苦功,所以古人一参往往几十年乃至一辈子。我们现在跑到佛堂里面坐了七天,觉得很有意思很受用,假定这样就好的话,为什么古人要花一辈子还不行?有很多禅门的祖师花几十年功夫,而且宿生有大根性的人才能开悟,所悟的也就是诸法无我的内涵。

讲到这个是要说明以“三法印”来辨别是佛法、非佛法。一般来说,佛所开示的最完整的内容,可以用三法印来涵盖,可是到后来因为佛弟子们的根性差别,开展出不同的法门。在汉地有禅、净、律、密、教下三家。禅、净刚才讲过了,律是什么?整个的佛法来说,修行不外乎戒定慧,而且有一定的次第。我们为了解决人生问题,究竟离苦得乐而去修行,第一步是戒,戒并不只是受了戒以后,告诉你不杀、不盗、不淫、不妄语、不喝酒,真正的戒不是这个,也没有离开这个,就像广论的「道总建立」当中曾经谈到三士之名,下士、中士、上士。下士分两种:下士、共下士;中士分两种:中士、共中士;上士之后又可分显教、密教。如果忙了半天是为了现世安乐,这个叫下士。修行人也要为现世忙,但是目标是为了后世。为什么修行人还要忙现世呢?因为修行要藉重身体及修行的环境,我们称它为资粮,所以为了继续不断的修行,必须要努力以得到暇满的人身,以及好的增上环境。这一部分我们称为共下士,因为这个是跟下士共同的。就像我们念书,只想念小学的,固然在小学里念;準备念中学、大学的,也要念小学,所以为了念中学、大学,而现在就读小学这叫共小学。这个下、中、上是阿底峡***的《道炬论》所讲的,在《瑜伽师地论》的〈摄抉择分〉中说:受持非律仪非非律仪的叫做下士;受持声闻缘觉相应的净戒律仪的叫中士;受持菩萨律仪的叫上士。律仪是专门名词,也就是戒。

我把“戒”简单说一下,然后再讲定慧。佛法告诉我们的戒定慧,有一个特点,我们不是要离苦得乐吗?可是因为透过“迷”的眼睛,对世间的真相看不清楚,乃至看错了,造了轮回的业,所以虽想离苦得乐,可是结果是离乐得苦。佛是觉者,看清楚世间的真相而解脱,因此,应该照着佛告诉我们的方法修改我们的行为。要修改行为还是在现实生活中,不同的是,面对境界时,以前是照着跟无明相应的理念、行为习惯去做,现在要改一个方向,是叫修行。以前看见喜欢的东西总是想办法得到它,现在不是,要舍掉这个,凡是不顺佛法的我们不可以做;反过来,该做的事虽然不习惯,现在我也要去做。

“戒”的目标是要解决生死轮回。所以真正的戒是从中士开始,前面引的《瑜伽师地论》中的“受持非律仪非非律仪,以及受持声闻缘觉的净戒律仪”,到受持“声闻缘觉”净戒律仪的时候开始叫做戒,因为这时开始才是以跳出生死轮回为準的戒条,对着境要照这样的戒条去做。至于共下士叫非律仪非非律仪,不是戒,也并非不是戒,两个否定变成肯定,是说它虽然不能帮忙你跳出生死轮回,但是可以使你得到生死轮回当中的好处。

现在我讲的禅、净、律、密当中的律宗是以中士以上的标準去衡量。为什么要持戒?因为世间一切诸行无常,我们由于无明,不了解这个道理,所以一直轮回生死,了解了这个道理以后,要求涅盘寂静。真正想从眼前这个迷的境当中改过,必须要戒除一些不好的习惯或行为,这叫“止持”;相反的,有些事情你本来不习惯的,这时要去做,叫“作持”。所以律宗真正的中心也是从三法印开展出来的,而且律宗是所有佛弟子的标準,只是现在很少人去研究、深入,但是“律”一定是从这个地方谈。以“密”而言正规密法也必定建立在前面这个基础之上;“教下”更是专门谈这个问题的,不管贤首、天台或唯识法相都是。

因此可以简单扼要的说,整个佛法衡準的标準是三法印。现在社会上发生以宗教名义骗人的事件,如果周围的人也被骗,那我们可以告诉他:“假定你早一点肯相信我,学习正统佛法的话,就不会走偏。如果社会上人人都能了解,以宗教来骗人的事件也不会出现了。现在已经发生了这个事情,你还不赶快学佛、学广论?”即使没办法劝别人,我们了解了以后,更应该告诉自己:“以前我可以不好好的学,今后我要更加好好的努力。”因为过了几年,大家一定把这件事忘得干干净净,但怎么保证这种事情不会换汤不换药又来骗你呢?所以现在赶快努力还来得及呀!我们一步一步地照着广论去深入,固然会了解,但是这样要很长一段时间,毕竟在座大部分学广论是业余的,而这种诈骗事情随时可能又发生的,所以我就先很简单扼要地把这个佛法的精要——三法印介绍给诸位。

如何以三法印鑒别正统佛法(上)∵

如何以三法印鑒别正统佛法(下)∵

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部