佛日高悬∵光明世界

中国代表团代表∵传∵印

尊敬的大会主席、各位长老大德、各位朋友:

1995年5月的中韩日佛教友好交流会议北京大会,我们共商“友好·合作·和平”的主题;1996年9月的汉城大会,共商“佛教在21世纪的历史使命”;今天在美丽的京都,与旧雨新知诸位师友,欢聚一堂,共议“让佛陀的教诲传遍世界”的大事因缘,感到无比的荣幸!

现代的世界,是一个高科技、高效率、高速度地发展着的世界;也是一个人们普遍地要求和平·安乐·幸福生活的进步的世界。然而,人们由于其“俱生烦恼”所使,在发展着的物质文明面前,理性的自觉和教育失控现象,相当严重,以致出现消极的、丑恶的、甚至威胁人们正常生活秩序的东西,是不容忽视的。

迎合进步的时代潮流,满足人们生活的心理需要,弘扬佛法教育,实为当务之急。要让人们正确地对待自己的生命和生活,扬弃恶业,奉行善法。自青少年时开始,就要让他明白“祸福无门,唯人自招;善恶之报,如影随形”的道理;主宰个人命运者实为自己,而非其它神灵。

大家知道,佛教的“法”,梵语“达磨”,通常释为“任持自性,轨生物解”,其实,即是规律和法则的意思。在这里,我想用两句话概括其内涵,这便是“缘起无我”和“因果相续”两大法则。这两个法则,是互为一体而不可分割的两方面。唯以其缘起无我,所以因果相续;唯以其因果相续,所以缘起无我。这一“任持自性,轨生物解”的法,乃是佛陀所彻见和亲证,而非由佛陀所创造和主宰。佛陀正是因此法则而得转染成净、舍凡为圣,圆满完成其无上人格的。

大约公元前一世纪时出现的经典,南传佛教叫作《弥兰陀王所问经》,北传佛教叫作《那先比丘经》。本经内容反映了当时东西方对生命哲学的互为探索和沟通。经中弥兰陀王(希腊人)问那先比丘:人的生命现象究竟是怎么回事?生命之流是怎样相续的?有否前生后世?那先比丘以生动的譬喻,善巧地回答了国王提出的问题。那先说:人精神(按:即所谓现前一念灵觉的心性)展转相续,就像夜间点燃着的一支蜡烛一样,刹那代谢,前火非后火,而后火亦不离前火。一支蜡烛燃完,另续一支点燃,则意味着生命的舍身受身,而非是生命完结。如是人们的生命,正是像这样:念念缘起无我;念念因果相续。

明白了“缘起无我”法则,使人们觉知:现前一念精神,永远是无限生命的发端。由于它是“无我”的,所以当人完全可以操纵它和驾御它;所以也只有自己能够救济自己。有意识地改恶从善,趋吉避凶,转染成净;人定胜天,自己完全可能成为决定自己命运的主人。

明白了“因果相续”法则,使人们觉知:自己的身、口、意行为,绝不是作过了就没有事了的。由于“相续”,其势用展转相继,而没有消逝。因此,个人对一己的行为(身、口、意三业),必须是绝对地、法尔必然地、分毫无遗地负担其后果一切责任。让人们懂得这个道理,人们当会自觉地自律、自肃起来,在任何时处,乃至独处于暗室屋漏之中,也不敢妄为恶事了。

近年以来,英国对青少年胡作非为、违法乱纪现象日趋严重的问题,颇感讨厌和头痛。他们已经看到,原来传统的宗教,对遏制这一不良现象已无能为力,于是他们制定,从小学到中学,除耶教以外,还必须选修一个宗教学科。据悉,多数学生都愿意选修佛教。这现象说明,佛教在他们那里受到了欢迎。

中国佛学院有三位青年比丘,在斯里兰卡留学,取得文学、哲学硕士学位以后,转赴英国伦敦大学,现正在攻读博士课程。他们在那里协助编写了7至12岁学童的初级班佛教学科课本,图文并茂,得到英***教育部门和社会教育学者的认同和赞许,拟采纳应用。留学僧暑假归国,带回样本,得以过目。教科书中出现的佛陀,乃是既可望而复又可及的、亲切关怀众生的模范人格的形象,与其传统宗教教主的支配一切、主宰人类万能之神的形象,截然不同。并且,颇具趣味性地以佛教的平等、包容、慈悲和自救四项宗旨为教科书的主题内容。它正在引起青少年的广泛兴趣,如同发现了新的生命源泉,受到欢迎。

让我们以固若金刚的“黄金纽带”为根本伟大之动力,肩负起佛陀之家业,善成就如来的神圣使命,勇猛精进,迎接和平、幸福、进步、发展的21世纪,让佛日高悬,光明世界;***大转,普利人天!

敬祝诸位身体健康,六时吉祥!

谢谢!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部