实现二十一世纪精神文明和世界和平

韩国佛教宗团协议会理事∵普门宗副院长∵曹法综

今天,在东北亚三国佛教代表相聚一堂的大会上做补充发言,我感到无比的荣幸。韩中日三国以汉字为媒介共同形成了一个文化圈子,尤其,佛教超越民族和地域界限,成为东北亚文化基础的普遍精神。唐贤首法藏和尚和新罗元晓大师以《大乘起信论》的解释为依据,论议了佛法的深奥道理。历史上记载,十九世纪末帝国主义带来了强迫文化从属的殖民主义。即将要结束二十世纪的现今,我们应要彻底反省过去的帝国主义和排他的民族主义逼迫了无数众生的自由和人权,为新的二十一世纪具体实现精神文明应贡献智慧。

过去的我们以错误的理念逼迫东北亚走上了对立和反目,但在二十一世纪则要展开和谐真实的和平局面。在此历史转换之时刻,我就二十一世纪和平与精神文明的繁荣,提出一点见解。

第一,要反省自我为重的世界观。世界不断在进行变化,而佛教认为世间一切法皆由因果关系组织而成。可是有些思想家不认同因果法,屡犯世界人类最终目的解释为自我为重的错误。一切有情包括人类皆有自身的本性尊严,不应视为利他的手段。

第二,不可有一切存在归属唯一神的想法,忽视个人的权利和义务。且更不可借神意之虚名来满足个人或团体的利己主义。我们不难看到许多战争以神意之名杀伤人命之实际例子。他们的任何行为其理论基础出自于一个绝对存在,此种思想可能内涵视他人为自己隶属的殖民理论。所以,我们要弘扬一切法皆由缘起的因果法,明确把握世间的真实实相。

第三,要有存在平等的观念。世间一切法互相存在因果关系,根本没有何物为主、何物为从的固定角色。这种不健全思想来自利己的排他想法,而且如此的排他常发展为错误的文化优越主义。人类的文化,在各自的地域与历史中经过检验实证,是累积人类知性的综合体,所以不会有绝对性的优劣之别。平等,是尊重大小区别的对待,根本没有所谓超越性的绝对基准,故不应以自身的尺度去衡量异他。

东北亚三国有许多正眼宗师,教导我们自觉自己本来面目,强调觉醒自己内面的真理。内面真理的存在不在于超人的绝对世界,而是要靠自己启发完成的。每一个人做自己人生的主人,协助自己的国家能够发挥主体性,达到真正的世界和平。

第四,文艺复兴之后近代世界,理性代替了中世纪绝对统一神的地位。近代科学信赖人类理性为基础,创造出耀眼的发展和方便,也开启了尊重人性的市民社会。这个人性的信赖在人类知性史上立了赫赫大功,但为人类带来极多的不幸历史。我们得反省过去人类两次世界大战,和以开发之名导致生态环境破坏之丑行。海洋河流的污染、地球臭氧层的破坏等问题不是一个国家的力量所能解决的。

以上所提出之问题,唯能在佛教里寻找出答案。人类的理性有因使用麻药或身体受损而遭到麻痹的可能,也会受到周围环境的影响,即个人理性受约于国家理性及睡眠时理性停止活动。

可见人类的理性并不完美,所以我们要寻找可依靠之究竟真理。在佛教,称此为佛性、如来藏、真如、本性、自性、涅槃等,是超越无常,常住不变,一切生命平等共有的。若人要达到此种境界,就要停止一切的思量分别。此就如止水观月之道理,心里消失了善恶、是非、好恶的分别时,自然会露出本来心性。

回顾二十世纪,我们佛教徒应反省自我为重的世界观,反省被唯一神抹杀人权的不幸经历,并克服文化中心主义的优越感和现实主义。回复人类本有之永恒佛性,做为我们行动所依止的目标而努力。

祝愿与会的三国佛教各位领导各自在自己的本份上尽力并宣导一切众生回复佛性,谋求灿烂的二十一世纪人类文明的具体实现,达到世界和平。

谢谢。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部