善财童子参学报告(二)∵∵(第一集)∵∵1999/1/5∵∵香港九龙∵∵档名:12-020-0001

诸位法师、诸位同修:

今天是我们这个大单元,第二次的聚会。上一次,我们将讲经的因缘给诸位报告过,今天给诸位介绍经题。我们从清凉大师的《华严经疏钞》,节录它的精要;所节录出来的,一部分是经文,一部分是清凉大师的注解。我们节录的重点,无论是经文,无论是大师的开示,都跟我们现前生活有密切的关系。我们学了之后,就能够得到用处,所谓「学以致用」,这样子才不会浪费我们的时间精力,所以佛法着重于实际的生活,不着重玄谈。本经愈往后面愈精彩,讲到我们男女老少、各行各业现实的生活,如何摆脱我们生活的困境,使我们生活得更美满,这是大乘佛法教学的宗旨,也是我们这一次选讲的目的。现在诸位请看讲义,第一部分这是经题:

【大方广佛华严经】

第一小段:

【大—当体受名,常遍为义。常则竖无初际,遍则横该无外。】

这两句话,一个从时间上说的,一个从空间上讲的。『常』从时间上讲,『遍』从空间上讲;用现在的话来讲就是无尽的时空。我们要想解决宇宙人生的大问题,一定要从根本上解决,才是真实的,才是彻底究竟的。根源从哪里说起?现代的科学家已经在很认真的探讨,宇宙从哪里来?宇宙之间,现在我们知道,大大小小的星球数不尽,佛法里面讲「无量无边」。每一个星球就是一个世界,它从哪里来?它怎么样形成的?如何演变、将来之后会有什么样的结果?这才是我们研究的根源;这是说宇宙,虚空宇宙。生命从哪里来?生命包括动物、植物,乃至于矿物,从哪里来?我们自己从哪里来?这是佛家讲的根本问题。如果根本问题得不到正确的答案,我们要想改变我们的生活,要想离开一切苦难,那就太难太难!

佛法教导我们,正如同一棵大树一样,古往今来许多学术家、思想家、哲学家、科学家,乃至于宗教家,也不断的在探索,而这个探索从佛的眼光里面讲,他们都在枝枝叶叶,没有找到根本;实在讲找的是小枝、小干,大枝、大干、根本没发现。所以我们从这很短很短,中国人讲五千年的历史,五千年历史要跟无尽时空来相比,五千年实在是太短暂。从这个短暂历史演变过程来看,不但问题不能解决,而且问题一天比一天复杂,一个阶段比一个阶段过得更辛苦、过得更困难,这是大家都能见得到的。

释迦牟尼佛在二千五百年前,知道古印度这些宗教的学者,也在探索这个问题。他们用的方法,可以说是相当正确,不是用科学技术的方法,他们用禅定的方法,有能力在禅定当中观察到六道轮回。这是在释迦牟尼佛没有出现在世间之前,我们从印度典籍里面,这些记载都看到了。他们能够看到饿鬼道、地狱道,能够看到欲界天、色界天,乃至于无色界天。这个能力在同时代,我们中国人还做不到。中国的儒家、道家思想相当高超,要跟印度学者相比,还差很大一段距离,所以释迦牟尼佛降生在印度,而不降生在中国,道理就在此地。

他们研究已经达到相当的水平,非常可惜,他不能够超越一层,他超越一层,六道就超越。所以始终没有办法脱离六道轮回,他的定功达到一定的程度,他就终止。他以为那个境界已经达到宇宙的边际,实际上那个地方确实是一个界限,不是边际。这个界限突破之后,时空更大了;更大时空外面还有一个界限,在佛家讲叫十法界;十法界再突破,才是这经上讲的『竖无初际,横该无外』,才能达到这个境界。

所以『大』这个字,就是讲宇宙万有的本体,宇宙是从它变现出来,生命也是从它这个地方发生起来,这是本体;在佛家讲叫做真如、叫做本性、叫做自性,也叫做真心。佛在《华严经》上,讲到虚空法界一切万事万物的根源,佛说过两句话:「唯心所现,唯识所变。」心就是自己的真心,就是此地用这个「大」来代表,因为它实在讲不出来,用这个大字来形容它、来赞叹它,太大太大了,太伟大了!它是能生宇宙万物,宇宙万物是它所生。

这个东西在哪里?无所不在,我们从来没有离开它,在大乘法里面称之为「清净法身」。佛法到究竟,修学到究竟,我们一般人讲证果、成佛了,这什么意思?证果就是你真正证得,这桩事情彻底明白、了解;禅宗里面所谓「大彻大悟,明心见性」,这样的人我们就称他作佛。所以佛是一个对于宇宙人生的根源,彻底明白的人,佛不是神、不是仙,佛是对宇宙人生真相彻底了解的人。这是第一个字的大意。第二个:

【方—就法得名,轨持为义。双持体相,轨生物解。】

这是清凉大师的注解。『方』是指什么?方是指现相。宇宙的现象、万物的现象、我们人生的现象,这现象从哪来的?前面是讲的能生能变,这个「方」是所生所变。能生能变的,实在讲说不出来,不但说不出来,我们想都没有办法想到,所以《大方广佛华严经》,它另外一个名字叫「大不思议经」。不可思议,「思」是思惟想像,你思惟想像决定达不到;「议」是议论,我们来研究、讨论讨论,研究讨论也达不到。言语达不到,思惟达不到,能变的;可是如果就现相上来讲,那就容易多了,宇宙的现象、万法的现象、我们人生的现象,这个可以思,也可以议论,可以讨论的。

『就法得名』,法是方法。也就是万事万物演变的程序、演变的法则,它演变是有秩序的。我们看到星球在太空当中的运行,现在观察好像它都有轨道,不会互相碰撞,这是大的方面去看;小,现在科学家研究量子力学,这是最小的。我们发现一颗原子、一颗电子,它的组织也非常精细、精密,它的运行也有一定的法则,它也很有秩序,它不乱,这就叫轨持。『轨』是什么?它有轨道,它有原则;『持』是它能够保持它的原则。

『双持体相』,体就是前面讲的「大」,就是能变,相是所变;能变的我们称之为理论,所变的我们称它作现象。这些理论、这些现象,能够帮助我们理解,这叫『轨生物解』,生是生起。为什么不说人,说物?物比人的范围大,如果说「轨生人解」,只有人能够理解,人以外还有畜生、还有天人、还有神仙、还有饿鬼,他们能不能理解?他们也能理解,所以用物比人的范围就大了。佛家讲九法界众生接受佛的教导,都能够理解,因此九法界众生都可以作菩萨,都可以作佛,佛法是平等的。你依照这个理论的基础,依照这些方法,你渐渐就会明白、就会明了。这些理论方法在哪里?就在《大方广佛华严经》之中,所以这是从现相上说。「广」是从作用上来讲,体能现相,现相之后一定有用处。

【广—从用得名,包博为义。包则广容,博则广遍。】

这个作用我们要透彻的了解。许许多多同修,包括过去、现在、古今中外,都在这里探讨,都非常用功、非常热心,也都很努力,为什么他们不能够突破界限?为什么达不到结果?原因就是他心量太小。诸佛菩萨心量广大!这个不能不广,为什么?能现之体广大,所现的相也广大;我们起作用要是太小了,你怎么能够理解广大的能变跟所变?佛为什么成佛?菩萨为什么能成菩萨?没有别的原因,心量大。佛经里常说「心包太虚,量周沙界」,我们要用这个心。我们依据大乘经教,落实在我们自己生活当中,要怎样用心来修学,怎样用心来生活、来工作、来处事待人接物。

我今天看这两边的对联做得不错,这是绣出来的。这一边是「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,我们要用这个心;这个心就是此地讲的广。这一个「广」大家很难懂,我把它说成十个字,诸位就好懂;真诚心广,清净心广,平等心广,正觉、慈悲心都是广。我们用这种心来生活、来工作、来修学,你就能体会到佛所说的,理论跟现象的真实相,真正能解决世出世间所有复杂的问题。这一桩事情我们留到后面,还会跟诸位同学做详细的报告。

这是我们现在生活切实的问题,一定要用大心量才能解决,心量小解决不了问题。我起心动念只为我自己,为我自己的利益,我跟别人一定产生沖突,人与人之间这就有竞争。我们只为我们的团体利益,我这个团体跟其他团体一定起沖突。我为我国家的利益,说得没错!我为我国家利益,一定跟别的国家起沖突。我说我为我们全世界众生利益,我们这个世界是一个星球,我为这个星球上一切众生的利益,还会跟别的星球发生星际大战,不能解问题。所以诸佛菩萨心量大,起心动念想到是尽虚空遍法界一切众生的利益,这种隔阂、误会、成见、沖突全部都化解了。我们从这个地方去思惟,才能真正解决问题,彻底解决,究竟圆满的解决。

现在这个世界上提倡多元文化,我在澳洲跟许许多多人谈到这些问题,我也非常希望在澳洲大学里面,设一个多元文化研究所。教材是什么?《大方广佛华严经》;能真正达到我们的理想、我们的目标。这个理想目标,社会安定、世界和平,所有一切众生互相尊重、互相敬爱、互助合作,来创造全世界幸福美满的生活。这一部经确确实实可以帮助我们做到。

第四个字,「佛」这个字。佛就是对于前面体相彻底明了,它的作用完全与体相相应,这样的人,我们就叫他做佛陀。

【佛—就人得名,觉照为义。】

『觉』是明白,『照』也是比喻,真正见到了。

【照则朗万法之幽邃,觉则悟大夜之重昏。】

这两个是从比喻上说的。你能够照见所有一切万法,它的理论、它的现象、它的演变,没有一样不清楚、不明了,这个人多自在!觉悟是什么?「大夜」是比喻,无量劫来我们都迷惑颠倒,不知道宇宙是怎么回事,也不晓得自己从哪里来,将来到哪里去,都不知道,现在豁然明白了,这就好像从夜晚醒过来一样,重见光明;这是用世俗的话来说修行证果之人。修行这两个字,它的说法我们要清楚、我们要明白。「修行」是修正我们生活行为,我们在生活行为里头有错误、有过失,把错误、把过失修正过来,这叫修行。所以大家千万不要误会,以为一定是敲着木鱼念经,那叫修行,完全搞错了;是把我们生活的错误、工作的错误,这些错误修正过来,也能像诸佛菩萨一样,对宇宙的理论、演变彻底明白,而没有一丝毫错误,这个人就称之为佛。

【华—从喻得名,感果严身为义。感果则万行圆成,严身则众德备体。严—功用受名,资庄为义。谓资广大之体用,庄真应之佛身。】

清凉大师这个注解注得好,不好懂。『华严』这两个字就是过诸佛菩萨生活的表现。诸佛菩萨的生活是什么样?像花、像严,这一样的美丽、那一样的圆满。花是代表美,严是代表善,我们讲真善美的生活;真善美的生活就叫庄严,所以花是从比喻。我们知道无论哪一种的族群,不同的族群、不同的文化、不同的生活方式、不同的信仰,没有不爱花的。花摆在面前,可以说种种不同的族群都不会存在,见到花都会微笑、都很欢喜,所以用花代表美满。『感果严身』,佛家用花代表修行,花美。如果你的思想行为有缺陷就不美;你把这些缺陷、把这些偏差修正过来,那就美了。用花代表修行,这是真正庄严自己的性德。

自己的心清净了,自己的心慈悲了;慈悲是大爱。佛法为什么不用爱而说慈悲?慈悲是理性的,一般讲爱是感情的;感情就是麻烦事情,把感情转变成智慧,这个爱就叫慈悲。所以说慈悲是依智慧的大爱,不同于世间人感情;感情会变,智慧不会变。诸佛菩萨对一切众生,称之为「无缘大慈,同体大悲」,这意思就是没有任何条件,永恒不变的,永远关怀你,永远照顾你,永远在帮助你。无论你觉察或者是不觉察,你接受或者是不接受,佛菩萨对于一切众生的照顾,无微不至,从来没有间断过,这是真的,不是假的。诸位要把《华严经》多念几遍,你真正明白了,你会觉察到诸佛菩萨的慈悲,这个是庄严。

现在许许多多人生活很艰苦,有很多人年岁并不大,身体不健康,常常来问我,佛法能不能帮助他?能。但是佛只能够跟你讲理论、跟你讲方法。你懂得之后,你就得救了;你不懂,那你没法子。佛教给我们什么?教给我们相信自己,要建立自信心,可是世间人偏偏不相信自己,有病相信医生,糟糕了。医生能够医你的病吗?高明的医生我也遇到过,跟我谈得很有道理。医生跟病人要有缘分,有缘这个病人很快就治好,没有缘治不好;这是医生讲的,说得没错。什么叫缘分?他说不出来,我说得出来,他说不出来。缘分是什么?对自己有自信心,第一个相信自己,第二个相信医生,相信医生放在第二位,第一相信自己,这叫有缘。如果把医生看作第一位相信他,信自己摆在第二、第三,没有缘。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部