善财童子参学报告(二)∵∵(第三集)∵∵1999/1/7∵∵香港九龙∵∵档名:12-020-0003

诸位法师、诸位同学:大家好!

今天我们开始讲到这一部经的序分。香港这个地区,佛法可以说是相当的殊胜,有许多法师、居士都在此地讲经说法。我想同修们都听得很多,对于经论也有相当的认识,所以跟诸位介绍这部大经,比其他地方要容易得多。序分是讲六种成就。我们这一次主要的是采取清凉大师《四十华严疏》,里面的段落大多数都依照清凉大师所分的,我们在这个讲义里面能够看到,我们将它每一个段落里面精彩的句子节录下来,利用短短的时间介绍给大家。序分的第一段「总显己闻」,就是经文:

【如是我闻】

四个字。我们都知道释迦牟尼佛当年在世,虽然讲经说法四十九年,他并没有讲稿,也没有讲义,都是随问随答而说出来的。那个时候也没有记录成为文字,而是释迦牟尼佛圆寂之后,学生们感到老师一生所说的教诲都非常宝贵,如果不能流传于后世,实在是太可惜了!所以学生们发心,就记忆所及写成经本流通到后世,在佛法里称为「集结经藏」;集结的态度非常的严谨,这样才能够取信于后世。当年集结是请阿难***来复讲,把释迦牟尼佛过去讲的经重复讲一遍。阿难***要是用现代的话来讲,他有特异功能,他是一个天才,记忆力超人,一生当中听佛说过一遍,他永远不会忘记,所以大家请他来复讲。「如是我闻,一时佛在什么地方,跟哪些人在一起」,这段话是阿难***说的,说明他是复讲,不是他自己有能力说出来的。这种方式从阿难开始,一直到我们民国初年,清末民初佛门里面培养讲经说法的人才,都是用复讲这个方式,这个方式用了几千年,很有效果。

现在诸位常常听到办佛学院、办培训班,我们都在做,从前没有过的。诸位在经典里面,佛家的历史里面你们去看,找不到哪个地方说办培训班、办佛学院,没这个事情。历代弘法人才怎么培养出来的?老和尚讲经,讲完之后,听众之中、学生之中,有记忆力好的,理解力强的,第二天讲小座,把老和尚昨天所讲的重复再讲一遍,用这种方法培养出人才。当然这种人才是要具备条件,第一个条件是德行,真正有修持,老和尚才準你复讲,才提拔你从事于讲经说法的工作;第二个条件,要有很好的记忆力,你听一遍至少你要能够讲到八成,你才有能力接受训练,没有这个能力没有法子培养你;第三还要有相当的理解力。具备这三个条件,这是佛家所谓的「法器」,老师一定会栽培你;如果你没有这个能力,那就随众听经。一直到我们现在这个时代,老一辈讲经说法的,还都是这个老办法培养出来的。

我在早年,大概是在七0年代,在此地讲经遇到演培法师,我们一起在香港郊游,包了一个巴士,他带了不少年轻的出家人,我遇到,也陪他去玩一天。车上就谈到讲经说法这桩事情,他很感慨的说,他说:「我们这一代讲经说法的人才,没有一个是佛学院出身的。」他指着我,「包括你在内」;我们都是受古老的教学,复小座出身的。这个方法什么人开端的?阿难***集结经藏开端的,所以这是佛门里培养弘法人才,第一个祖师是阿难***,这是我们应当要晓得的。佛教教育是一个特殊教育,跟世间教育不相同,如果用世间教学的方法,用世间教育的框架,决定不能培养佛菩萨,只能培养世俗的佛学家,那个不管用的。所以我们听到很多地方办佛学院,甚至于办佛教大学,为什么人才出不来?道理就在此地。特殊教育一定要用特殊的方法,才能够收到好的效果。最近两、三年来,我们在新加坡办培训班都是用老办法,经过这个方法训练,这三年来大概能够上台讲经说法的年轻法师,将近有六十位,他们在中国大陆,在南洋各地方讲经说法,知道这个效果很有效,也很愿意学习。

今年新加坡居士林,司理李木源居士跟我商量;我们把培训班扩大为佛学院。这个学院的名称是「佛陀教育学院」,向新加坡***教育部注册,修学期限七年,招收高中毕业的学生,这是新加坡***承认的,那是真的佛教大学。我们的课程跟一般大学不一样,但是将来毕业拿到的文凭,跟一般大学是相等的,我们试着来做。我们构想当中,学生入学学一门、一部经论,七年就学一样东西,希望毕业出来之后各个都是专家。譬如诸位晓得,佛门里面好像是最容易、最简单的《阿弥陀经》,如果学生选《阿弥陀经》,《阿弥陀经》也要学七年,七年怎么学?方法很多。七年专攻《阿弥陀经》,毕业之后你就变成阿弥陀佛,你将来在全世界讲《阿弥陀经》,权威,世界权威!这才叫做佛学院。如果佛学院里还念世间这一些东西,那你何必到佛学院来念?所以每一个学生专攻一部经,或者是一部论,我们有很多方法帮助他、指导他,让他在七年当中完成。所以我跟教育当局提到过。譬如你们一般大学,你们念医科大学的,将来你们的目的是要作医生;你们念法律的,将来会作律师、作法官。我这是佛学院,佛学院将来作什么?作佛、作菩萨的。你要懂得我们教学目的何在,我们是训练佛、训练菩萨的,所以跟一般学校不一样,课程也不一样,教学方法、手段统统都不一样,才能达到佛法教学的效果,这是一点点的常识,我们必须要懂得。这种教学方法是有根源的,不是我们设想的,不是我们自己发明的,是祖祖相传,阿难***是第一个人。

他这一句话表明他上台是复讲,完全讲的是老师的东西,老师怎么讲,他就怎么讲。当时听众五百大阿罗汉,都是释迦牟尼佛的学生,都曾经听过世尊当年说法。阿难复讲他们听了都同意,阿难讲得不错,这才能通过、才可以记录下来成为经典流传后世。如果其中有一个人提出意见,「阿难***,你这句话好像不是释迦牟尼佛说的」,这一句就删掉。不像现在,多数人赞成就可以通过,集结经藏一个人不赞成都不能通过,必须全体都点头、都同意才可以通过,所以集结经藏非常严谨,这样才能够取信于后世。『如是』就是指这部经。

【如是一部经义,我昔亲从佛闻。】

是我阿难过去亲自听佛所说的,叫『我闻』;这个我是阿难***的自称。这四个字在六种成就里面,「如是」叫信成就;「我闻」是闻成就。《华严》上说得很好:

【佛法大海,信为能入,智为能度。】

世尊给我们说得太多了,浩如烟海。你怎样才能够进门?一定要相信。你怎样才能得度?这个「度」用现在简单的话来说,你如何能得到佛对你的帮助,帮助你在这一生当中所解决不了的问题。你要以智慧去接受佛的教诲,你就能得到佛的帮助,真正能解决世间人所不能解决的问题。底下简单将「如是」这两个字做个解释,这个解释都是清凉大师注解里面所说的。

【真不违俗,名之为如。】

前面在经题里面跟诸位报告过了,什么是『真』?能生万法的是真,能现万法的是真;就是经题上的「大」字,大是代表「真如本性」,真心能生万法,虚空法界、森罗万象都是它生起的。前面曾经跟诸位报告过,宇宙从哪里来的?一切万法从哪里来的?生命从哪里来的?它有个根源,那个根源是「真」,在此地用这个字来作代表。『俗』是什么?俗是所生,就是我们今天讲的宇宙万有、生灭、形形色色是所生。『真不违俗』,能生跟所生相应,不相违背,这叫『如』。用佛法的名词来说,能生的是自性,是性,所生的是现相;「性如其相,相如其性」,这叫如。

这个意思如果还听不明白,古大德有个比喻,所谓「以金作器,器器皆金」。黄金是世间人所喜爱的,我们用黄金比喻自性;黄金所制造成的成品,我们把它比喻作现相。我们用黄金造一尊佛像、我们也可以用这个黄金造一个小狗、小猫的像、造一个玩具,可以造无量无边种的形相,它的体都是黄金;体是一个,能变的是一个,所变的形相无量无边。在这个比喻当中我们很容易体会,金就是器,器就是金,从这个比喻里面让你去体会:性就是相,相就是性;性如其相,相如其性,这才叫如。所以「如」的意思很深很广,释迦牟尼佛四十九年所说的,就是这个字,除了这桩事情之外,佛别无所说。下面说:

【俗顺于真,称之为是。】

森罗万象都与体性相应,这就叫『是』。

【真俗不二,故称如是。】

这两个字摆在前面,说明了释迦牟尼佛、诸菩萨以及一切祖师大德,为一切众生讲经说法,你要问他,他说的是什么?「如是」而已。如是两个字把佛法全部都包括了,你能懂得这个道理,这个道理在本经经题就是「大方广」三个字,经题上跟诸位解释过了。大是性体,方是现相,广是作用,佛四十九年所说,不外乎这桩事情。所以他有理论的依据,他所说的是事实真相,我们从这个地方建立信心,这叫信成就。这个信不是盲目的,不是勉强的,因为他讲的是事实真相,我们怎能不信?阿难***依照佛所说的,没有敢加一丝毫自己的意见,我们对于***的复讲,这样我们也能相信,何况当时还有五百大阿罗汉给我们做证明。这是如是两个字的浅说。

下面这个意思比较深一点,更深的意思我们就不说了。总而言之,我们以最短的时间,最少的言语,把这部经的经义介绍给诸位。帮助我们在日常生活当中,断烦恼,长智慧,离苦得乐,使我们生活能够更幸福、更美满,这是我们学习佛法的真实受用。如果所说的对我们生活不相关,对我们生活没有帮助,我们学习的,浪费时间、浪费精神,那是不值得的。所以我们本着这个原则,对于经论注解的取舍,我们取舍有个标準。下面说:

【如即真空,是即妙有。】

『空』加一个『真』,就不是一般的空。一般空,我们都认为空空无也,空是没有的意思。佛法里讲的空,不当作「无」讲,它「有」,所以叫真空。有为什么叫空?因为我们的六根接触不到,所以叫空。它真有,确实存在,眼睛看不见,耳也听不见,鼻也闻不见,舌也尝不到,乃至于你想都想不出来,所以就叫它做空。为什么它不能当作「无」讲?这个空能够变「有」,能够变现无量无边的现相,十法界依正庄严都是这个空变现出来的,所以不能说它无,它会变成现相。诸位要晓得,能变的这个体是空寂,所变的现相哪里会是真的?这个现相我们称为有,在佛家叫妙有。「妙有非有,真空不空」,你才把事实真相看清楚了。底下讲:

【真非有外】

真空决不是妙有之外,别有一个真空,那你就错了。

【故空而非断】

世间人讲空是断灭空,空是什么都没有,这叫断灭。

【俗非空外】

『俗』是所有的现相,所有现相并没有离开真空之外,别有这些现相。所以说:

【有而非常】

《金刚经》上告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」,就是说的这个意思;又给我们说,「一切有为法,如梦幻泡影」,我们眼前现相确确实实如是。相有体空,事有理空;体相、事理是一不是二,这叫妙法。我们学佛首先要把这个大前题,总纲领、总原则抓到,我们修学功夫就得力。所谓功夫得力,就是你在日常生活当中,你得自在、你得快乐、你得智慧,这叫得力。确确实实在我们整个生命当中改头换面,用佛家的话来说,「超凡入圣」。从前我们是凡夫,现在摇身一变,变成佛菩萨。以前过的是凡夫苦恼的生活,现在所过的是高度智慧自在的生活,他怎么会一样?

为什么许许多多的学佛人,得不到这个受用?没有能掌握到这个总纲领、总原则。所以佛说经,任何一部经典一开端,都把这个总纲领、总原则告诉我们。前面跟诸位同修报告过,佛经的性质,它有四个部分,「教、理、行、果」。佛所说的,这是言教,记录成文字,这是教科书。教学里面含着有真实的道理,这是理。佛教给我们许许多多的方法,通过这些学习的方法,你可以彻底明白这个道理,这一部分叫行,方法是属于行。末后讲果,你通过学习,你得到真实的利益,这叫果。一部经具足这四条,一品经乃至于一段、一句、一字,都包含着四个意思,这才叫妙法。我们要怎样得到妙法?佛祖也教给我们修学的态度,也有四条,「信、解、行、证」。你要信佛的教诲;你要解佛所讲的道理,你要真懂、真的理解;你要依照佛所说的方法去修行;然后你才能证果,证果就是你得到这个教学真实殊胜的利益,你才能得到。所以佛法称为妙法,道理就在此地。末后一条是:

【中论云,诸佛依二谛,为众生说法。】

这是我们不能不知道的,这是佛说法的善巧方便。佛如何把理法、行法、果法,为我们说出?他依二谛;二谛就是真谛、俗谛。所谓俗谛是我们凡夫的常识,这个好懂,他这一讲我们都懂。譬如说,佛讲「种善因得善果」,这个说法我们都懂,「造恶业将来要受恶报」,这是随顺俗谛而说的。此地讲的「如是」两个字,我们就不太好懂,是随顺真谛而说的,这是随顺如来他的智慧、他的观察,他见到宇宙人生的真相,我们没有见到。随顺佛的知见来说,这是真谛;随顺我们凡夫的见解来讲叫俗谛。所以一切经中,佛用的方法真俗圆融,这叫善巧方便;使我们能够理解,能够依照俗谛的说法悟入真谛。这是佛说法的方便,用现在话说,佛说法的方法、方式,让我们凡夫也能够入佛知见。这一段只介绍到此地,再看下面这段:

【一时,佛,在室罗筏城,逝多林给孤独园,大庄严重阁。】

这一段经文,在六种成就里头有「时成就」;有主讲的人,「主成就」;有「处所成就」,说了三桩事情。

【一时—时成就】

时间说『一时』,没有记载年、月、日。我在初学佛的时候,读佛经,对佛讲的理论非常佩服,对阿难***我也很尊敬他。可是有一桩事情我很疑惑,阿难***的记忆力那么样好,怎么会把时间给忘记了?哪年、哪月说的没有把它记出来,含糊笼统说个一时,这是很遗憾的一桩事情;这是俗谛,我们凡夫境界。没有想到佛依二谛说法,一时是依真谛,不是依俗谛。所以六种成就里面,「如是」是依真谛,「我闻」是依俗谛,「一时」是依真谛,不是依俗谛,一时是对的。「一时」是什么时候?给诸位说,你要证得一心,净土宗《阿弥陀经》上讲的「一心不乱」,你哪一天证得一心不乱,一时就现前了。现前是什么境界?释迦牟尼佛讲这个经,这个时候还在,你可以亲自参加这个法会,这是真的不是假的。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部