善财童子参学报告(十)∵∵(第二集)∵∵1999/10/6∵∵香港九龙∵∵档名:12-028-0002

昨天我们讲到文殊菩萨开示诸比丘十句里面的最后一句:「为欲成熟一切众生故,修一切剎极微尘数波罗蜜门」,我们说到这个地方。今天接着来看:

【成就圆满如来十力。如是次第为一切众生成就如来一切智力,心无疲厌。】

菩萨的开示,有了这一句,这才是真正的圆满。『成就圆满如来十力』,这是自受用,要以一般的话来说,就是常常讲的成佛,证得究竟圆满的佛果。如来在果地上显示出无比殊胜的德能,称为十种智力,这十种都是智慧的起用;换句话说,没有智慧,你就没有这个能力。第一个是「知是处非处智力」,处就是讲的道理,也就是说如来对于万事万法的道理,了解得非常透彻。一切事物之形成都有很深很广的道理在,如果这些道理要不具足,或者有欠缺,这些现相就不可能生起。譬如种善因一定得善果,这是合理的;说种善因而不得善果,没有这个道理。像这样的例子,推广到虚空法界万事万理,佛都知道。

第二「知三世业报智力」,这是就一切有情众生来说。有情众生无量劫来,过去、现在、未来叫三世,三世何以能够相续?三世相续不断,这是因果。佛家常讲「万法皆空,因果不空」,因果就是讲相续的道理。因缘果报,佛很清楚、很明了。世出世法总不外乎「缘」,我们今天在此地相聚,这是缘分。缘有浅深广狭不同,缘也有时间长短不同,所以佛教学生,教他的弟子,要与一切众生结法缘,才能够普度众生,利益群萌。我们上一代的善知识明白这个道理,我们在求学的时候,善知识教导我们要跟众生结法缘,缘结得深,在这个地区才能够长时间的弘法,这个地方人才能得度。

前面跟诸位报告过,末法时期一切众生的根性,远远不及正法、像法,要如何才能得度?一定要长时间的薰习。如果要长时间薰习,当然最好是能有一个道场,我们有一个处所在一起共修、在一起学习,这个道场二十四小时讲经不中断、念佛不中断,这个道场真正是众生作佛的场所。古时候这些大德,出家、在家的大德都知道,出家大德发心教导,在家的大德发心提供场所,这样一配合,佛法就能够久住世间,能够成熟许许多多的众生一生当中作佛。诸位要知道,帮助一个人作佛,那个功德、福德就不可思量,能帮助更多的人去作佛,这样的功德诸佛如来都称赞不尽。所以我们没有这个缘分,要发心,心向往之,所谓是心有余而力不足,我有这个心,我力做不到。如果有这个力量,机会一定要抓住,决定不能空过。

场所大小,人众多少,也都是缘分。像古时候慧远大师,诸位也许到庐山去参访过,远公大师的道场,东林寺,当时是一个念佛堂,东林念佛堂,一百二十三个人。现在说起来,场所并不是很大,一百二十三个人作佛,这还得了!我们在《西方确指》里面看到,觉明妙行菩萨他们的同学十二个人,当然道场范围就更小了,十二个人个个成就。祖师大德们为我们示现,就是教导我们,我们有多大力量,尽心尽力去做,成熟众生。所以经上教导我们的,教了我们就要做,要认真努力的去做,功德绝不唐捐,决定得到诸佛护念,龙天善神拥护。尤其是在这一个时代,一切众生多灾多难,救度众生,唯此一途。这都是讲业因果报。

第三「知禅定解脱三昧智力」,佛有这个智慧、有这个能力。世间的禅定,四禅八定,修成功了,将来往生到色界天、无色界天;如果修出世间的禅定,《楞严经》上所谓的九次第定,超越三界,能够证得阿罗汉果、辟支佛果;再要发菩提心,修菩萨道,就能成就菩萨、佛的果位。佛对于这些修行的功夫以及修行的成就,如何解除烦恼习气,如何脱离六道轮回,乃至于脱离十法界,佛有智慧、有能力知道得很清楚。

佛「知种种解智力」,这个解我们今天讲理解,一切众生他对于宇宙人生一切人事物,他理解多少,他能够理解到什么样的深度、什么样的范围,佛都知道。所以佛教化众生,众生很容易开悟,为什么?佛对你太清楚、太明白了,应机说法,对癥下药。佛有这个能力,菩萨有这个能力,凡夫没有这个能力,所以凡夫说法契机就非常困难。为什么?对象不太清楚、不太明了,不知道哪一个法门适合他,总是在探索、摸索,利益众生当然就有限了。

佛「知种种界智力」,他有这个能力。这是说对于世间一切众生种种境界不同,要用现在的话来说,就是讲多元文化。就以地球来说,这是一个很小的范围,在虚空法界地球是个很小的星球,这个星球上所住的这一切人,文化不相同,历史渊源不相同,生活方式不相同,思想信仰不相同,不同有种种界限,佛全都知道。不但对我们人间种种界限,他老人家清清楚楚,乃至于十法界众生。十法界里面我们能见到,除了人道之外,畜生道我们见到了一部分,没有见到圆满。我们在人道,我们能够见到的人,也仅现于这个地球,地球以外的我们曾经听说过外星人,外星人我们没见过,他们的样子跟我们有很多地方不相同。他是人道,他不是天道,是居住在别的星球上,那个数量无量无边,佛有能力统统都知道。

所以佛教化众生,我们在《楞严经》上看到,「随众生心,应所知量」。这一句话也就是感应道交,众生有感,佛就有应,应以什么身得度,佛就现什么身,佛没有一定的身相。其实佛没有定相,我们每一个人也没有定相,你要认为你有定相,错了!你也没有定相。你看看,仔细的看,你欢喜的时候是个欢喜的相,你生气的时候是个生气的相,不一样,你自己的相从早到晚也是千变万化。所以佛在经上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,不是真的。真的就是永远不变,那就是真的,凡是会变就不是真的。何况我们这个相剎那剎那在衰老,老不是一年比一年老,不是一天比一天老,剎那剎那在变化,我们没有能够觉察,佛看得清清楚楚、明明白白,佛有这个能力。

第七「知一切至所道智力」。这一条里面所说的,佛有能力知道你修什么样的因,你一定得什么样的果报。譬如你修五戒十善,你一定可以得到人天的果报;你修无漏正道,你一定可以得涅槃的果报;你念佛念到功夫成片,你一定可以得到凡圣同居土的果报;你念到一心不乱,你一定可以得到方便有余土的果报;你念佛念到智慧开了,大彻大悟,明心见性,这叫理一心不乱,你决定得生实报庄严土的果报。佛清楚,我们起心动念都在那里造业,善业结善果,恶业受恶报,所以佛在《金刚般若》上教给我们,「离一切相,修一切善」,这个果报殊胜。如果着相修善,果报在人天,不能出六道。离相修善,不但超越六道,超越十法界,果报在哪里?在一真法界,《华严经》上讲的华藏世界;如果愿意往生净土,生西方极乐世界。

什么是善?利益众生的是善,利益社会的是善。善有大小,帮助一切众生往生作佛,第一等大善,世出世间的善事没有超过这个善法。明白的人会做,觉悟的人他会做,有智慧、有大福德的人他做,全心全力在做。新加坡居士林,李木源居士他现在是副林长,他听我讲经听了不少年,我是在八八年,也是在香港讲经,在「中华佛教图书馆」。那个时候有三位新加坡的同修来听讲经,听了几天很欢喜,我讲完之后,她邀请我到新加坡,我们跟新加坡的缘就这样结上了,从八八年之后,每一年我到新加坡去讲一个月经。从第二次到新加坡,就是李木源居士邀请,以后年年都是他邀请。三年前,不但请我讲经,他发心办了一个「弘法人才培训班」,请我去教学,这样我就在新加坡长住了。我们这个培训班办了四届,现在是第四届。大家相处久了,也听得多,他觉悟了,所以在居士林里面建念佛堂,二十四小时念佛不中断。居士林的五楼改成讲堂,每天讲经两个小时,很难得,很不容易!怎样使讲经也能够二十四小时不中断,现在可以做得到,用电视二十四小时不停的转播。所以场所不必要很大,十几个人共修,二十几个人共修,真正志同道合,有个小地方,我们利用现代高科技的设备,使念佛、讲经都能够日夜不间断,比古时候还要殊胜。

我们读《华严》,想到清凉大师当年在世讲经相当辛苦,他老人家不亚于释迦牟尼佛,释迦牟尼佛讲经四十九年,清凉大师讲经至少五十年,比释迦牟尼佛多一年。清凉大师也是每天讲八个小时,他是佛菩萨再来,凡夫没有这个精力,纵然肯发心,体力不够,年轻的时候还可以,年岁大了,一天讲八个小时受不了。我现在的能力一天讲四个小时还行,四个小时以上我就没有办法,再过几年,大概一天只能讲两个小时,四个小时也维持不下去。清凉是佛菩萨再来,我们怎么知道他讲经讲五十年?至少是五十年,他老人家活了一百多岁,长寿。《华严经》讲五十遍,每天讲八个小时,一年讲一遍,五十遍你们想想看,岂不是要五十年吗?这在历史上,古今中外,希有的因缘,到哪里去找?清凉之前没有,清凉之后也没有,真正是空前绝后。我们现在展开经卷,将这部经细细跟诸位做一次研究讨论,一天两个小时,需要多少时间?大概需要十年到二十年才能完成,我们要明白这个道理。所以弘宗演教都不是容易事情,因缘殊胜无比。

中国大陆佛法的缘分逐渐逐渐要兴起来,好现象!我们看到非常欢喜。二十多年来,我们常常想建一个「弥陀村」,大家能够把万缘放下,安心在一起共修。李木源居士很认真努力在做,缘还是没成熟。没有想到,杭州东天目山他们的缘先成熟了,那个地方建了弥陀村,我没去过,听说现在有两百多人住在那个地方,日夜念佛,每天讲经。他们也请法师讲经,没有法师就放我的录像带,他们搜集了有几套录像带,天天在放,放录像带有效果。

我们最近新加坡出了一桩事情,这是上一个月,很近,不太远,居士林的老林长病重的时候,念佛堂有一个同修被鬼附身,附身之后他说他是老林长的冤亲债主;大家问他:你来了要求什么?他求皈依,很难得!来求受三皈依;请求听《地藏经》,这个样子冤结就可以解开了,他也就不来找麻烦。当时我们同修答应他,《地藏经》怎么讲法?播放录像带。他说居士林的护法神很多,他进不来,我们给他供一个牌位,他就可以常常到居士林来。念佛堂大家念佛,当然不能够放录像带,讲堂里面我们都是讲《无量寿经》,也不能在那个地方放《地藏经》的录像带,所以跟他商量在二楼,二楼那个地方有个闭路电视,我们在那个地方放行不行?他同意了。以后这个附身的鬼魂走了之后,这个人清醒过来问他,什么都不知道。所以从这个地方来看,鬼神也会听录像带,也会听!他要求听《地藏经》,这是上一个月我们亲眼看到的事实。而天目山里面有一些鬼神也是附身,附在一个居士身,不是,好像没有学佛,附在一个人身上,找齐居士,告诉齐居士,他们听经的时间太少了。他们每天也放,放的时间太少了,要求增加,希望每天能够多放,他们有机会多听。鬼神都求要多听经,没有法师去讲经,放录像带行,他们也欢喜听,这些示现值得我们警惕。

所以我在讲席当中常讲,我们在这一生遇到佛法太幸运了,佛常讲「人身难得,佛法难闻」,得人身、闻佛法,谈何容易!开经偈上讲「百千万劫难遭遇」,我们有幸遇到。遇到要在这一生当中成就,没有别的,只有一个方法多听经、多薰习。世尊说法四十九年,学生跟他四十九年,这才成就了。清凉大师讲《华严经》五十遍,我们就能想到,当时与会的弟子们,听十遍、二十遍、三十遍的大有人在,所以才能够修行证果。我们今天为什么不能成就?听经太少了,时间太短了。尤其我们现在这个方法,一日暴之,十日寒之,一个月来讲三次,三次每一次两个小时,一个月听六个小时,其他的时间都是烦恼、妄想、习气来薰习,我们能得什么利益?

绝对不是说我们的智慧聪明不如古人,我们今天聪明智慧,我相信超过古人,我们所比不上古人的是「缘」不如他,他们有机缘长时间不断的薰习,我们没有这个缘分。由此可知,今天有福德的人、有智慧的人,为大众创造这个条件,那个功德就无量无边。过去大慈菩萨说得好,能帮助两个人成就,就比自己修行殊胜;能帮助十几个人,你的福报就无量无边;你能帮一百、二百、三百人,你就是菩萨。这一些真实教诲,我们要能体会,要能够放在心上,常常想着,遇到机缘绝不放过。

尤其是帮助众生听闻净土的经论,《华严》也属于净土的经论,清朝初年彭际清居士说,《无量寿经》即是中本《华严》,连在一起上去。《大方广佛华严经》就是大本《无量寿经》,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,真的这三部经是讲一桩事情。《弥陀经》讲得简单、简略,《华严经》讲得最详细,一而三,三而一。所以我们讲解,当然《华严》最好,受持《无量寿经》方便,分量不多容易受持;如果年岁大了,记性差了,《无量寿经》还是太多,那你就受持小本《阿弥陀经》,功德完全一样,决定没有差别。这是说到如来知道,我们修什么样的因,会达到什么样的境界。

第八「知天眼无碍智力」,这是如来果地上的天眼,达到究竟圆满了。佛法里面常讲三明六通,菩萨有六通,没有三明。三明的天眼明,能见九法界众生过去、现在、未来,如果以六道众生来讲,无量劫来生死轮回的相状,他都看到了。我们的造作,起心动念,所造的善恶业缘,佛眼睛看清清楚楚、明明白白,决定没障碍,这是天眼无碍智力。第九「知宿命无漏智力」,说宿命是讲六道众生,讲无漏是说四圣法界:声闻、缘觉、菩萨、佛,这个佛是十法界里面的佛,如来都明了。

最后佛「知永断习气智力」。一切众生妄想分别执着,事上断了,习气没断,习气很难断。什么叫做习气?很不好说,也很不好懂,佛说法常常用比喻,希望我们从比喻当中去体会。佛用酒瓶,盛酒的瓶,酒倒得干干净净,里面也洗得干干净净,确实一滴酒都没有了,你闻闻那个瓶还有味道,那个味道就比喻习气。你的贪瞋癡慢真的断掉了,贪瞋癡慢的习气在。阿罗汉见思烦恼断尽了,确实没有了,但是有习气,在处事待人接物里面还能看得出来,他还有习气。辟支佛才断尽,习气也没有了。

这个说是说得浅,如果要往深处说,我们讲无明烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,无明烦恼什么时候断?我们晓得经上讲,破一品无明,证一分法身,十地菩萨无明烦恼断了,法云地菩萨,他有没有习气?有。什么时候无明习气断掉了?等觉位,等觉菩萨无明习气断掉了。佛看得清楚、看得明了,这个断了之后,永断不生。我们今天讲到断烦恼,是不是真断?不是。功夫好的也不过是石头压草,压在那个地方,伏住了,过两天又起现行,又出来,根本就没有断,自己以为断了。这个念头非常可怕,为什么?如果我知道我的烦恼没断,我还认真努力我要学断;自己以为断了,他就不再用功,他就懈怠,他不能够再进步。这是菩萨修行严重的障碍,我们不能不知道。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部