善财童子参学报告(十一)∵∵(第一集)∵∵1999/11/2∵∵香港九龙∵∵档名:12-029-0001

请掀开讲义,我们看第四「诸乘人会」里面的第二段:

【时文殊菩萨坐师子座,说修多罗,名普照法界圆满光明。说此经时,有无量诸大龙王并其眷属,闻此法已,于佛功德深生爱乐,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。复有无量无数众生于三乘中各得成熟。】

第一段跟第二段是经文,我们略略的介绍一下,然后再把里面表法的大意,给诸位同修做简略的报告。文殊菩萨渐次南行,这是菩萨率领大众游化世间。经上讲的南行,这个南是表法的意思,不是东南西北的南方,南是比喻光明;换句话说,有佛法那个方向就叫南方。他到达处所之后,菩萨坐下来,菩萨所坐之处都叫做『师子座』。坐下来之后,为大家讲经说法,『说修多罗』,「修多罗」是梵语,也就是我们现在所说的讲开示,或者是教诲大众。他这一次讲演的题目,叫做『普照法界圆满光明』,这个题目内容可以说是无量的深广。诸位仔细去思惟这个题目,我们就明了这个题目的意思,就是《大方广佛华严经》。

「普照法界圆满光明」。法界这两个字里面包含着虚空,尽虚空、遍法界一切众生,这里面无量无边的族类,无量无边不同的文化、生活状况,无量无边不同的思想,我们今天讲的宗教,都包括在其中。所以前面这四个字是讲他教学所包含的境界,后面四个字是讲他教学的内容。光明是智慧,所以佛法的教学是帮助一切众生开智慧,破迷开悟,离苦得乐。十法界众生苦从哪里来的?苦是从迷惑颠倒而造成;乐是从哪里来的?乐是从真正觉悟了,觉悟才得乐。所以我们讲到慈悲济世,最真实的慈悲,最彻底的救护,就是帮助一切众生觉悟。如果不是究竟彻底的觉悟,慈悲救世就不能达到圆满。决不是说众生没有吃的,我们送一点饮食给他,众生没有穿的,我们送几件衣服给他,这是我们现在社会认为这是慈悲济世。殊不知这种救济,是救人一时之计,不是永久之计,不是彻底之计。唯独诸佛菩萨帮助众生,才真正达到究竟圆满。究竟圆满的教诲,《大方广佛华严经》是代表,这是佛法里头真实究竟圆满的教学。

说这个经,当时有无量龙王与他的眷属,听众当中举出这一类来做代表。龙是畜生道,不是人道,畜生道尚且发心闻法,不是闻普通的法,是来听闻究竟圆满的大法,我们如果人不肯发心求学,连畜生都不如,举龙王是这个意思。他们听了之后,『于佛功德深生爱乐』。佛是什么「功德」?佛的功是什么?佛的德是什么?佛的功能断烦恼,我们今天没有这个功夫。佛能够把见思、尘沙、无明烦恼断得干干净净,我们平常在讲席里面所说的妄想分别执着,妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,我们讲妄想分别执着,大家好懂。佛有能力把它断得干干净净,彻底放下,这是人家的功夫。他的德是什么?德是无量的智慧,转烦恼为菩提,转生死为涅槃,这是他的德,这个德是自受用。更殊胜的大德是他能够帮助一切众生,为一切众生讲经说法,帮助大家破迷开悟,这是佛的大德。菩萨是佛的学生,效法佛陀,积德累功,也为众生说这一部圆满的经教。

『于阿耨多罗三藐三菩提得不退转』(于无上菩提得不退转),真正发菩提心,修菩萨道。这些诸大龙王,我们在此地很自然就意识到他不是畜生,他是诸佛如来、菩萨化现,就像《普门品》里面所说的,应以什么身得度,他就现什么身。所以这是菩萨现龙王之身,在大会当中跟大家做一个示范。后面这一句决定不能缺少,除了他们之外,听众太多太多了。『复有无量无数众生』,这把九法界都包括了。『于三乘中』,「三乘」是小乘声闻,中乘缘觉,大乘菩萨。『各得成熟』,小乘的根性在声闻乘里面证得小果,从须陀洹到阿罗汉;中乘根性,缘觉乘里面得辟支佛果;大乘根性,从初信菩萨到等觉菩萨。各人根性不相同,遇缘不相同,证果也不相同,这些都是值得我们学习的。下面第三段,清凉大师给我们做了个注解,我们读了注解晓得,前面这两段经文里面表法的意思。第一个:

【福生城,其城居民多生福德,故名。】

『福生城』在哪里?这个不是定法,哪一个都市,哪一个乡镇、聚落,聚落是我们现在讲的村庄,只要有佛法,大家欢喜佛法,修学佛法,这个地方就叫「福生城」。今天晚上这一会,时间虽然不长,尖沙咀街坊福利会这就是福生城。诸位同修在此地,听闻《大方广佛华严经》,生多福多慧。

昨天我下了飞机,进入市区的时候,听到同修们告诉我,香港正在计画向高科技都会发展,许许多多世界上知名的工商巨子,到此地来投资。我听了之后很感慨,我们在历史上看到一段故事,我举这一个例子。宋朝有一个大将,曹翰,他死了以后堕落了,曾经托梦给一个人,这个人他是明清时代的人,我记得不太清楚,有这么个印象,说他已经投了猪胎,他就变成猪,来求救,跟这个人有缘,他就说明他前生是宋朝的大将。为什么会堕落?杀人太多;作将军,纵容士兵杀人抢劫,因为这个罪业堕落在阿鼻地狱。从地狱受罪出来之后,变畜生还债,你说杀多少人?他要变多少次的畜生身被人家杀,他说苦不堪言。他叙述他为什么会做到将军,这么大的福报?是在前世曾经遇到一次讲经的法会,他参加一次,听一次经,听得非常欢喜,自己拿出钱来打斋供众,因为这个福报他生生世世享福,在宋朝做了将军。所以决不能轻易看过佛门当中修福。

我们从这个故事就会联想到,现在社会上发大财、作大官的,都是过去生中佛门里头修福的,今天享到这样的富贵;可是一享福就迷了,不再有这个缘分去修福。不错,这些亿万富翁对社会也做了许许多多慈善事业,那个修的福是小福,修得再多都是小福,我们讲他在枝枝叶叶上修福。唯有帮助一切众生破迷开悟,那是在根本上修福,那个福报大了,福报不可思议。什么是大福报?佛在经上说得好,普贤菩萨常常提示我们,「请转*轮」,「请佛住世」,大福报!那个福德无量无边。

你们今天诸位同修做到了,你们今天租借这个场所,借一个晚上,请法师到这儿讲两个钟点经,你们所得福都不可思议,何况在这里讲三天?你们来生的大福报,如果在世间,不超越世间的话,就是这个地区亿万富翁,这是一点都不假的,佛家常讲「舍一得万报」。可是我劝你来生不要去作亿万富翁,为什么?你看看现在亿万富翁都迷惑颠倒了,不能再做好事。所以我说到这里也勉励同修们,风水轮流转,亿万富翁死了之后,来生就不是富翁;为什么?福报享尽了;现在这些贫苦的众生肯修福,肯在佛门里面修福,来生就变成亿万富翁。所以亿万富翁轮流做,不是他一家独享,轮流做,老天爷很公平。穷人来生变富人,富人来生变穷人,风水轮流转,这是事实真相。

所以佛教给我们,修福修善,不要着相,不要为自己。如果为自己就是世间果报,世间果报不究竟,享福的时候决定迷惑颠倒。诸位只要很冷静的去观察,世间哪一个有大福报的人、大富贵的人,建立一个讲堂,能够礼请法师,在这个地方讲经说法,没看到!古时候人有,古时候人为什么有?他接受过圣贤的教诲,他明白这个道理,了解殊胜的功德。所以从前帝王大臣,他们肯建道场,他们肯礼请法师,讲经说法,教诲大众。前清康熙、雍正、干隆,这三朝国力最强盛,宫廷里面读《无量寿经》,也经常请法师在宫廷里面讲经说法,帝王带头学佛,他们享福还懂得修福。

现在大家已经把这些事情忘失掉了,不再听到圣贤人的教诲,误以为佛教是迷信,这个观念错了,错得太离谱了。所以物质文明虽然不断的在进步、不断的在提升,我们大家过的是什么日子?香港是个自由开放的社会,几乎所有的居民都有机会经常到国外去旅游,我们看看世界上先进的国家、富庶的国家,他们人民过的是什么生活?古人讲富而不乐。美国是世界上最强盛、最富有的国家,我们在报纸上看到,美国的人民现在逐渐对于国家丧失信心,这报纸上看到的。社会犯罪率增加,天灾人祸频率增加,一次比一次严重,所以人身心都不安,哪有过去世间人民生活自在安乐?现在「自在安乐」这四个字没有了,你说这个生活过得多么可怜!佛经上常讲「可怜悯者」。

为什么我们会搞成这个样子?有几个人认真去反省,认真去思考。今天伦理道德完全丧失,人与人之间没有道义,只有利害。有利就是朋友,没有利就是对头,这还得了吗?社会今天的口号是竞争,彼此互相竞争,社会永无宁日。我们中国古老祖先教导我们,诸佛菩萨教导我们,「忍让」,社会大众能够互相容忍、互相礼让,这个社会才会安定,世界才会和平。哪有竞争?这一争,还得了!争到最后,还不打得头破血流,两败俱伤。今天社会的教育,今天众生的想法看法,跟古时候所教养的完全相违背。如果我们还希求社会安定,世界和平,真正能过繁荣兴旺、幸福美满的生活,还是要依靠圣贤的教诲。佛法是古圣先贤教诲当中最究竟、最圆满的,称为圆满光明。依靠佛陀的教诲,依教奉行,我们就多生福德,我们居住这个地方就叫福城,诸位同修都有福了。看第二个注解:

【城,表防非,即真法界。一切众生自此出故。】

过去城市都有城墻,筑城墻的目的何在?第一个是防范敌人的侵略,防范盗贼的扰乱,所以城就代表防非止恶,代表这个意思。并不是真的有个城墻、有个城市,不是的,都是讲表法的意思。佛教给我们正确的思惟、正确的思考,让我们远离一切错误的想法、错误看法,这就是城的意思。《法华经》上说得好,「开示悟入,佛之知见」。佛之知见是真法界,纯正无邪。『一切众生自此出』,这个众生就是《华严经》上讲的四十一位法身大士,他们皆是佛知佛见,我们要效法,要学习。

【东,为方首。】

菩萨在城东,东是东南西北这四方之首,太阳从这个地方出。象徵:

【启明之初。】

太阳从这个地方出来。

【表顺福善。】

表这个意思,随顺福,随顺善。善福在哪里?善福在圣贤的教诲。何以说善福是圣贤教诲?世间的圣人,儒家、道家都教给我们,要孝亲,要尊师,要敬天地鬼神。佛法里面教学,首先教我们「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,所有一切世出世间的福善都从这里生的,你能够顺从教诲就多福多善。你要是违背了,不孝父母,不敬师长,没有慈悲心,造十恶业,你就一定感得无穷的兇灾祸害。我们现在这个世间天灾人祸层出不穷,怎么来的?我们是随顺一切不善,所以感得这些苦报。如果我们随顺圣贤、佛菩萨的教诲,这些灾难自自然然就消除了,就消失了。所以我们要问怎样随顺善福?就是随顺佛菩萨的教诲。这是一个人讲开始觉悟了,象徵光明初生。

【入道初故。又表福智,入位本故。】

东方表这么多的意思。我们要发心,要发愿,要求智慧,要顺着光明。『位』是菩萨的位,不能够随顺佛陀的教诲,怎么能入菩萨位?

第四是给我们介绍娑罗林。娑罗林是个地方,我们一看就晓得,这个地方树木很多,是个林园。

【裟罗林,梵语此云高远。】

娑罗是梵语,意思这个地方高,这个地方很广,『远』是广的意思。

【当起万行,庄严法身。能摧障盖,故称幢也。】

『幢』,表法的意思。地方高是表德高,地方广、地方大是表利益广大众生,唯有高尚的德行,才能教化广大众生。所以这是道场,我们今天叫道场,佛菩萨讲经说法的处所,取这个意思。在这个地方树立六度万行,教化众生,教化众生就是『庄严法身』。什么叫「法身」?山河大地,一切众生,就是法身。讲经说法,断恶修善,破迷开悟,就是庄严。我们今天在此地建立道场,两个小时时间短,也是建立道场,这个道场也是庄严法身。『能摧障盖』,「障」是业障,「盖」是盖覆了我们的本性,我们在此地有缘听到如来的经法,我们觉悟了,能够破除我们的障盖。

障,佛经里面常说两大类,「烦恼」是障,「所知」是障,这是经上常讲的二障。烦恼是贪瞋癡慢,从哪里来的?从自私自利来的。六道凡夫都有自私自利,自私自利这个念头要不能放下,你就脱离不了六道轮回。为什么?佛告诉我们六道是怎么来的?六道是从我执来的。只要你有「我」这个执着,执着这个身是我,一真法界就变成了六道轮回。六道轮回本来没有,是你自己妄想分别执着变现出来的,佛把这个根源说出来了。要怎样才能脱离六道?不再执着这个身是我,六道就没有了,你就脱离六道。所以我执断掉,这个人就证阿罗汉果,阿罗汉出离六道了。

我们今天罪障的根本,就是不知道事实真相,把虚幻的身体执着是我,为它造罪;无量无边的罪业,为「我」造的。「我」的真相是什么?佛在经典上告诉我们,我执这个执着是第七末那识的作用,我执、法执都是它。它的真相是什么?佛说,四大烦恼常相随。这四大烦恼头一个「我见」,见是什么?见解,这是一个绝大错误的见解,把这个身看作我,头一个是我见;第二个是「我爱」,爱自己这个身,爱附属于自己身体的一切物;第三个是「我癡」,愚癡,智慧完全丧失掉了,完全是烦恼当家;第四个是「我慢」。所以「我」是什么?佛给我们说出来,我见,见、爱、癡、慢。见爱癡慢这四个东西混合起来,凡夫叫它做「我」,坚固执着这是我,这就造成六道轮回,造成三途的苦报,不是好东西。

佛教给我们觉悟,觉悟的人就把我放下,把我舍弃了。《金刚经》上佛讲觉悟的人,觉悟的人就叫做菩萨,我们千万不要把菩萨当作神明去看待,那你是迷,你完全不觉,菩萨是个觉悟的人。觉悟之后,决定不再执着我;换句话说,觉悟的人,我见没有了,我爱没有了,我癡没有了,我慢没有了,这四样东西都没有,这个人是觉悟的人,这个人就叫菩萨。《金刚经》上佛说得很多,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。这四相里面,第一个无我相,烦恼障断了。人相、众生相、寿者相是法执,我相是我执,四相都没有,我执、法执统统断尽。这个人觉悟,这个人叫做菩萨,不但六道他脱离了,无我相就脱离六道,再能够说无人相、无众生相、无寿者相,十法界超越了,这个菩萨是法身菩萨,这个菩萨住一真法界。

佛在经上说得这么清楚,说得这么明白,我们应当如何去学习,从哪里学起?不再执着「我」。这个话难懂,你也很难体会,我把它变一变,换一句话说,不再执着自私自利,你就超越轮回。我们要问怎么样做才不再自私自利?佛教给我们一个方便法,教得好,教我们起心动念为社会大众去想,不要想自己,尤其不可以想自己的利益;都想,念头一动,就想到一切众生的利益,社会整体的利益,我们把念头从这个地方换过来,就转凡成圣,转迷成悟,转恶为善。就在这个地方转念头,这就好,这个方法妙绝了,这个方法就是从根本修。由此可知,诸佛菩萨教我们庄严法身,没有别的,就是把自私自利这个念头转过来,要真转!就在日常生活当中,处事待人接物。

人生在世,愈是地位高的人,愈是富有的人,日子过得愈苦,为什么?我听说时时刻刻要想方法保护自己,对人、对事、对物都不敢讲真话,时时刻刻要提防,怕人家害自己。所以也许他一生当中,对任何一个人不敢讲真话,对父母也不敢讲真话,兄弟更不必说了,夫妻也不敢讲真话。我听说,太太银行有多少钱,先生不知道,先生问,太太都骗他,先生对太太不敢讲真话,银行多少钱也骗太太,不敢讲真话,你说那个日子过得多辛苦!我们从哪里转?真实,用真心待人。那人家害我们?害就让他害,不必去提防,处处防人,日子过得很辛苦。绝不设防,一切透明,一切公开,我们过大自在的生活。诸佛菩萨没有丝毫秘密,我们何必要守一点秘密,错了,那个错了,我们转从这个地方转,把自私自利完全舍弃,一切为众生,一切为社会。我们有愿,帮助众生,帮助社会,事情做成功,社会大众有福,事情做不成功,社会大众没有福报,我们自己绝无得失。做成功了,功德圆满;做不成功,功德还是圆满,都是圆满功德。成功庄严法身,做不成功还是庄严法身。一定要尽心尽力,认真努力去做,一切为众生,一切为正法,你说多自在!多么美满!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部