善财童子参学报告(八)∵∵(第三集)∵∵1999/8∵∵香港九龙∵∵档名:12-026-0003

请看讲义的第二页,第三大段「比丘会」。我们先念一段经文:

【时舍利弗即与眷属六千比丘,往诣佛所。顶礼具白世尊,世尊听许。往文殊师利童子所。如是等六千人,曾于过去供养诸佛,深种善根。于甚深法,悉能悟解。于佛教法,能正修行。常乐勤求诸佛功德。皆是文殊师利之所教化。】

这段经文为我们说明,文殊菩萨会下有比丘众,人数有六千人。六千也是表法的,不是数字,都是代表圆满,下面注解我们会看到,说明六千的义趣。我们看注解,第二句:

【疏云,言六者,前之六信,可不退故。本自六根,性清净故。】

可见得「六」不是数字,「千」也不是数字。『六』里头有两个意思:第一个意思就是表『六信』,第二个意思是讲『六根』。说到「六信」,最好的讲法,确实要算是蕅益大师在《弥陀经要解》里面为我们说的,既好懂又非常实际。佛法、世法的修学,都建立在信心的基础上,我们有信心就会有成就,没有信心就没有成就。所以世尊在大经上告诉我们,「信为道元功德母」,信心是修行证道的根源,能生无量无边的功德,所以说是功德母;母是取能生的意思。

六信第一个是「信自己」,人对自己要没有信心,诸佛菩萨也帮不上忙。佛在经上告诉我们:信我们有真心、有本性,我们的心性跟诸佛如来、跟一切众生无二无别;信我们自己有善根,无量劫来修积所成的;信我们自己依照佛法修学,决定能够成佛、成菩萨。首先要从自分上建立信心,这是佛法讲信,不同于其他宗教。其他宗教也讲信心,他们第一个条件要信神,跟我们讲的不一样,我们第一个是相信自己;第二才「信他」,他是谁?他是佛,他是菩萨,他是善知识。相信佛菩萨的教诲,相信佛菩萨是过来人,他们的经验,他们的方法,修学的历程,可以提供我们做参考。

第三、四相信「理、事」,第五、六相信「因、果」。有事必有理,事是理之事,理是事之理。前面曾经跟诸位报告过,在中国古时候这些大德们,总结整个佛法,诸佛菩萨所讲之理不外乎心性,心性是自己;诸佛菩萨所说的事相不出因果,因果是自己的造作。由此可知,蕅益大师讲的六信,无论是自他、理事、因果,都可以会归到自分上。这种的教诲,我们要不能够相信,不能接受,那你还信什么?还会有什么成就?所以这个教诲,真正是合情合理合法,我们应当要接受,应当要相信。清凉大师在此地说的也是这个意思,所以这是「六」。为什么不用五千?为什么不七千、八千?单单说六千,表法的意思。第三:

【千表无尽,该果海故。】

因该果海,果彻因源,这是「六千」真正的意思,所以六千不是一个数字。懂得表法,我们才有真正学习下手之处。第四节里面讲:

【经文有十胜。】

『胜』是殊胜,十种殊胜。第一个是:

【身相胜。】

『身相』是比丘的身分。

【身仪摄益,令其根熟,起乐欲心。】

后面三句是解释。比丘遵守佛的教诫,尤其是比丘众,众就是说团体,出家人这个团体。我们在受三皈依的时候,念誓词:「皈依僧,众中尊」。这句话是什么意思?众是现在人讲的团体,我们社会上有许许多多的社团,比丘也是许多社团里面的一个社团,这个社团是所有一切社团里面最尊贵,值得其他社团尊敬。原因是什么?这个社团里头每一个分子都修「六和敬」,就是「见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均」,这是其他社团没有的,这个社团每个分子都做到了。所以其他的社团,对这个社团没有不敬仰、没有不尊敬,进而效法这个社团,所以称之为「众中尊」。他们的身相,他们的威仪,都值得社会大众学习,所谓是「学为人师,行为世范」,起心动念,言语造作,都为社会大众的表率,这是身相殊胜。第二:

【常光胜。】

『常光』,我们现在所说的威仪、风度、风采。出家人生活虽然简单,但是身心洁净,和蔼慈悲,我们跟他接触,自然感受他光明的注照。现代人所讲感受他的气氛,慈祥、智慧、柔和的气氛,外国人讲磁场,都是佛法讲光明的意思。第三:

【放光胜。】

『放光』是专门为利益众生,多半是形容说法。说法,有用言词,也有不用言词。不用言词怎么说法?做出来给他看。世出世间圣贤教化众生,所谓有言教,说法是言教,除言教之外,还有身教。什么是身教?表演给他看,做出来给他看。言教是口放光,身教是身放光;除了身教之外,意教,念念不舍众生,念念利益众生,念念求为众生服务,这是心地放光。比丘是佛的学生,佛是为一切众生服务,佛的学生也是为一切众生无条件的服务,这是放光殊胜。第四:

【众会胜。】

『众会』就是我刚才讲,世出世间许许多多的团体、社团,他在这许许多多社团里面最殊胜。第五:

【行路胜。】

『行路』也是表法,不是走路。如果我们看到一般走路,那意思就错了。他这儿有注解:

【常依八正,为八步平坦。住正道者,则不分邪正。】

这些人常行八正道,所以经上用『八步平坦』,要晓得全是表法的意思。「八步」是代表八正道,八正道,平坦是正道,心行都遵守佛这八个教诫。如果安住正道,心地清净、平等、慈悲,就不会有邪正的分别。如果有邪正的分别,不是正道。所以这个「正」,不是邪正之正,邪正之正是相对的,离开邪正才是真正的正道。为什么?邪正是从分别心起,这里面有分别、有执着。有分别、有执着是世间法,不是佛法;有分别、有执着是六道轮回,不是佛菩萨,六道里面的众生才有分别、才有执着。由此可知,佛法讲的正,如果我们把它看作邪正之正,你已经看错了,错解如来真实义。这个意思很深,我们在讲席当中也常常讲到,我们要多留意、要多体会、多学习。

【住处胜。】

这也要解释。

【举足下足,无非道场,随心回转,万德庄严。】

这些比丘们住在哪里?佛陀那个时代,树下一宿,日中一食,无论他住在什么地方,也就是说他所在之处,这个处所就殊胜。为什么说这个处所殊胜?处所是依报,依报随着正报转,人殊胜,所以这个人所在的地方就殊胜。所以不得不加一个解释,这个人心里面存道,身行道,他所在的地方,那个地方就叫道场。他在树下,树下是道场;他在河边,河边是道场;他在道路,道路是道场;他在讲堂精舍,讲堂精舍是道场;他在哪里,哪里就叫道场,他有道,他行道。

『随心回转』,「随心回转」就是境随心转。『万德庄严』,人具万德,他所到之处、所在之处,都是万德庄严。我们凡夫因为烦恼习气太重了、太深了,见不到佛菩萨庄严之相。心地清净的人,有殊胜缘分的人,他见到了。释迦牟尼佛在菩提树下示现成道,我们凡夫之人看到佛在树下打坐,佛坐在什么地方?佛是找了一些生草,用草垫在下面,我们凡夫看到释迦牟尼佛坐在草上。可是这些罗汉、辟支佛、菩萨,看释迦牟尼佛坐在金刚宝座上,周围龙天护法在围绕,我们凡夫看不到。真的依报是随着正报转,我们心要清净,我们跟佛特别有缘分,也见到。这是住处庄严。第七:

【福德严,常观空有一异等边,心地之下有如来藏。恒沙性德为宝,无心忘照,任运寂知,则能显现。】

这是福德,我们哪里知道?我们看佛、看这些比丘,物质生活清苦到极处,他们天天出去托钵,我们中国人讲乞丐、讨饭,这种人有什么福?可是佛与这些比丘们,他们的确是乞食。比丘是梵语,在中国翻成「乞士」;乞是乞讨为生,中国人讲乞丐;但是「士」?士是有德行、有学问的人;这个讨饭的是一个有学问、有道德的人,不是普通人,乞士。他们采取这样的生活方式,这就是现身说法,这里面含着有很深很深的意思。大凡人有道德、有学问、有能力,一定对社会、对国家民族,做出很大的贡献,他可以取得社会显赫的地位,广大的财富,我们中国人讲大富大贵,他们这些人都有这个能力取得。他为什么不要?为什么放弃?这个事情我们很难懂。

我在年轻时候读书,读中国的历史;中国历史是世界上最完美的一套丛书,从三代一直到现代,记载得非常详明而没有中断,这是其他国家民族没有的;我读《二十五史》,这里面有一部分叫「隐逸传」,我最初读这一部分的时候,我是百思莫解。我们中国人叫隐士,这些人是读书人,有道德、有学问、有能力,他不出来替社会做事,他每天游山玩水,到山林找个好风景地方住个小茅篷,他在那里隐居。诸位对于《三国志》、《三国演义》都很熟悉,孔明没有出山的时候,也是作隐士,被刘备把他请出来,三顾茅庐,把他拉出来。如果没有请出来,他一生也是隐士,将来在传记里「隐逸传」。中国历史上留名,决定是对社会、国家有很大的贡献,历史上才给他留名。这种人虽有学问、有德行,毫无贡献,为什么要给他作传?我这一个疑问留在心里很长一段时间,到以后学佛才恍然大悟,才明了。

这些人示现教导社会,教什么?他是用身教。古圣先贤常常教导我们,人生在世要学忍让、要学谦让,「与人无争,于世无求」,他们这帮人就是示现教我们这两句话。如果我们没有能力争,说与人无争,那个毫无意义,你没有能力,你凭什么本事跟人家争?他们这些人真有本事,有本事争,不争,有能力求,不求,高!有能力争而不争,有本事求而不求,诸位要晓得,社会才会安定,世界才会和平。所以他们这些人对社会的贡献太大太大了,我们初学的人读这个不了解这个意思。释迦牟尼佛跟这一些弟子们,他们也是做这个示现,但是他另一方面的贡献,比这些隐士殊胜太多。释迦牟尼佛名闻利养统统放下,也是有能力争,不争,有本事求,不求,一生做到与人无争、于世无求,他还做一些社会教化的工作。这是我们中国历代隐士没做,释迦牟尼佛做了。一生到处劝人断恶修善,到处教人破迷开悟,所以我们后人尊称他天人导师,世出世间的大圣人。所以他的福德庄严不是普通人能够觉察到,真正有德行、有学问的人看得出。

清凉在此地给我们做了简单的注解,『常观空有一异』,「观」是智慧的观察,智慧的观照。世间法总是相对的,空跟有是相对的,一跟多是相对的,异就是多,这是举相对的。『等边』,「等边」就平等的意思。而我们世间人看这一切法决定不平等,佛用智慧观察万法平等,佛的心是平等的,佛的心是清净的,佛的心充满了智慧。『心地之下有如来藏』,因为这里讲「福德严」,所以举出「如来藏」。藏是宝藏,什么宝?如来。心地里面含有如来藏,如来就是讲自性。『恒沙性德为宝』,如来藏里头无量的智慧,无量的德能,无量的才艺,这真的是宝。说明他们的德行、他们的学问、他们的能力,超过世间常人。『无心忘照』,「无心」是没有妄心。什么是妄心?妄想是妄心,分别是妄心,执着是妄心,他们统统没有;换句话说,他们的生活跟大自然结合成一体。『任运寂知』,决定没有起心动念,决定没有妄想执着,心地永远是寂静,寂静的心起作用就是照,「寂而常照,照而常寂」,世出世间一切法他没有一样不知道,「任运寂知」。『则能显现』,他这样的福德是真实的福德,究竟圆满的福德。六道里面大梵天王、摩醯首罗天王的福德,都不能跟他相比,他是清净的福德。这是福德庄严,福德的殊胜。第八:

【林树胜。】

『林树』在此地也是表法的。

【树之万行,则如来藏从其行流,严法身故。】

世尊跟他的这些学生们,常常在山林树下教学。佛陀那个时代没有建房屋,佛在哪里讲经?在大树底下讲经,大树像个伞盖一样。古时候印度那个地区是热带,所以在那个时候他们的衣着很简单,三衣一钵就够了,生活无需要多求。晚上睡眠,三衣当被盖,下面铺个被单,就够了。这个被单我们现在叫具,现在一般人拜佛铺在拜垫上,其实它不是拜佛用的,它是晚上睡觉铺在地下用,叫卧具。所以生活多么简单!选择好的树林,风景优雅的地方,佛在那里教学。学生们也都选在树下研究讨论,听了佛的教诲,彼此大家在研究讨论,如何将佛的教诲落实到生活上,那叫真正的修行。

树代表什么?表建树、建立。我们世间人讲建功立业,用树来做代表。佛与弟子们对社会建的是什么功?立的是什么业?教化,佛家的事业教化众生。佛与弟子们每天乞食,接受人家一钵饭,这一餐饭的供养;这是人家对我们财供养,出家人接受这一钵饭之后,要给他说法,要报答他,法供养。他有什么疑难问题不能解决,要给他分析、要给他说明,帮助他解决,这是佛家出去托钵的规矩;没有说托钵,接受人家的饭,调头就走了,不可以的,人家供养没有白供养的。佛与弟子们一定对众生有法供养,为他讲经说法。讲经说法大概时间都不长,诸位如果看看《阿含经》,《长阿含经》比较分量大一点,《中阿含经》就不多,《杂阿含经》、《增一阿含》都很短,我们看到一部经一、两百个字,大概都是世尊托钵的时候为大家所讲的,也集结成了经典。所以我们看到很短的经,就可以想到多半都是托钵、随缘说法的。这种的集结,不是在一个大的法会,是提出重大的问题,佛必须要用长的时间,为大家做详细说明。所以从经典内容里面,我们也能够观察到世尊当年生活的状况,这些都是值得我们学习。

佛家的事业在弘法利生,这是树林殊胜的意思,『树之万行』。我们在生活当中所表演的,要为一切众生树立一个榜样,「行为世范」;为一切大众建立一个表率,「学做人师」;师表模范,这就是树的意思,树之万行,这说的建树、建立。这些也不是故意造作,自自然然的流露,德行的流露,没有丝毫的造作,从如来藏,『如来藏从其行流』,所以他们的生活点点滴滴都是自性的流露。庄严法身,法身不好懂,虚空法界一切众生叫做法身。第九:

【自在胜。】

从这个地方看到他的享受,『自在』是享受。

【于我无我得不二解,自在主中为最尊故。】

我们凡夫,六道里一切众生,没有一个不执着这个身相是我,唯恐把这个身失掉了,身失掉就无我了,这个观念是绝大的一个错误。这个错误,实在讲,除了佛之外,没有人能够为我们说清楚、说明白;实在说,佛也就是为这桩事情出现于世。凡是世间人能够解决的问题,佛绝不多事,你们有能力解决,好,非常好,我省事。世间人真正解决不了,那佛不能不来,佛决不是一个多事的人,决不是一个好事的人,真的所谓是「多一事不如少一事,少一事不如无事」,这是觉悟的人。但是世间人提出这个问题来,大家不能解决,佛一定要出现,佛不出现那就不慈悲,佛来为我们解决这个问题。这个问题是生死的根源,这个问题解决了,生死就明了。

了生死,了是什么意思?对生死这桩事情彻底搞明白、搞清楚了,这叫了生死。生死是个现象,再告诉诸位,这佛说的,是假相,不是真相。真相是什么?真相没有生死,那是真相,确确实实没有生死。我们这个身,身有生死,死就是灭,有生灭;我们的性没有生灭,性是真正的我,身不是。身是什么?佛讲身是我所有的,所以身不是我,身叫我所,我所有的。我们用个浅近的比喻说,我穿的这件衣服,这件衣服是我所有的,我们把这件衣服代表身,把我们的人代表性。现在我们的性在哪里?性在这个衣服里面,衣服脏了破了,我们会脱掉不要了,丢掉,这个衣服死了,我们马上再换一件新的,这意思你能懂吗?我们这个身用了几十年老了、旧了、坏了,不要了,换一个新的身体,舍身受身,你真正明白了这个事实真相,舍身受身很快乐,不会觉得很苦。

为什么会有苦?你舍不得把这个衣服脱掉。衣服穿破了、旧了,小朋友、小孩,爸爸、妈妈要给他换件新衣服,哭!不肯换,那就像迷了的时候,认为这件衣服很可爱。我们舍身受身就是脱衣服、换衣服,你要懂得这个道理,身没有什么可乐的,死,一点痛苦都没有,你就得大自在。佛告诉我们,「我」有,但「我」不是这个身,执着这个身是我,你完全错了;你能把这个身不执着了,放下,你才找到真我。真我永远不会死的、不会灭的,真我「不生不灭,不来不去,不常不断,不一不异」,那是真我。禅宗里面讲「父母未生前本来面目」,本来面目是真我。真我就是讲自性,就是讲真心,这个地方讲如来藏,都是说的真我。

有我,还是无我,这个问题一直到现在哲学家都在争论不休,他们所说出的那些道理,我们听了感觉到似是而非,总不能叫我们心悦口服;换句话说,我们听了之后,没有办法完全接受;可是佛经里面所讲的,我们听了感到很满意。为什么哲学家跟佛讲的不一样?佛是过来人,佛是把这个事实真相完全搞清楚、搞明白。哲学家没搞清楚,还在那里猜测、在那里想像,他所猜测、所想像、所推断都不是事实真相,所以我们没有办法接受。

我与无我是两边,还是落在相对,相对不是真实,这些比丘们接受佛的教诲,把佛的教诲落实、证明、证实,我跟无我是一不是二,『得不二解』。「不二解」,大乘法里面常讲「入不二法门」,为什么?我是妄想分别执着,无我也是妄想分别执着,放下妄想分别执着,这个问题才真正解决了,事实真相大白了,宇宙人生的真相,真的搞清楚、搞明白。如果没有放下妄想分别执着,你怎么想,怎么去研究,怎样去说明,都没有办法把事实真相说清楚。换句话说,不但你没有能力说清楚,事实真相你永远没有见到。经里头常常讲「寂知」,什么叫寂?放下了。妄想分别执着统统放下,心地清净寂灭,完全知道,没有一样不知道。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部