善财童子参学报告(十一)∵∵(第三集)∵∵1999/11/4∵∵香港九龙∵∵档名:12-029-0003

请接着看讲义第四段,我们将这段文念一念:

【文殊菩萨广为善财演说一切佛法。所谓说一切佛(一)积集万行法(二)相续法(三)次第深入法(四)众会清净法(五)*轮化导法(六)色身相好清净法(七)法身普遍成就法(八)无碍辩才法(九)圆满庄严法(十)平等无二法。】

这十句里面,第一句介绍过了,今天我们从第二句看起。第二句『所谓说一切佛相续法』,诸佛如来化导众生相续不断,我们大家都知道,佛虽然慈悲,如果众生与佛没有缘分,佛就没有法子帮助他。缘分,佛在经上跟我们说太多了,无量因缘。无量因缘,佛通常把它归为四大类,这四大类的缘统统具足,佛才能够帮得上忙;四种缘里面缺一条,佛都没有办法帮助他。这四种缘,第一个是「亲因缘」,一般讲一切众生这一条都具足,这怎么说法?一切众生皆有佛性,佛性是亲因缘,这是一切众生统统具足的。不但我们阿赖耶识里面有作佛的种子,也有作菩萨的种子,也有作声闻、缘觉的种子,一直到地狱、饿鬼、畜生的种子,统统具足。一切众生十法界的种子统统具足,这是亲因,这一条没有问题。

第二「所缘缘」,是我们现前所攀缘的这种缘,这叫所缘缘。这个缘各个人不相同,如果我们一心缘佛,一心想学佛,一心想行菩萨道,一心想在这一生当中成就,你所缘缘就具足了。如果你意念当中,对佛法根本不能够接受、不能相信,也不愿意去修学,这所缘缘就没有了;没有所缘缘,佛帮不上忙。第三种缘叫「无间缘」,你所缘的决定不能够间断,今天想作佛,明天心又变了,这个世间挺美好,舍不得离开,你所缘的缘间断,间断了也不能成就。第四种叫「增上缘」,增上缘是佛菩萨来帮你忙,这是增上缘。换句话说,关键是在我们所缘缘跟无间缘,这两个缘要是缺乏,佛就不来了。

在原则上,亲因缘我们有,具足;增上缘,佛菩萨应机说法,「佛氏门中,不舍一人」,当你求佛的时候佛一定来,你没有心求他,他就不来了,所以增上缘看起来也不成问题;关键在我们所缘缘与无间缘。「佛不度无缘之人」,就是那个人对于佛法没有所缘,求学的心常常间断,佛想帮忙也帮不上。可是一切众生关系很复杂,有些人跟释迦牟尼佛关系很好,过去生中结了缘,释迦牟尼佛来了,非常欢喜,喜欢听他讲经说法,能够依教奉行;换一尊别的佛来了,他就不喜欢;为什么?他跟他没有缘。

因此诸佛如来要相续出现在世间,世尊告诉我们,在现前这个大劫,在佛法里面讲大时代,贤劫,这个大时代,这个大时代里面有一千尊佛出世,这是佛的相续。佛不住世间的时候,也相续不断,佛一定会委托菩萨,代表他说法度生。现在我们知道释迦牟尼佛灭度了,弥勒佛还没有出世,当中这段时间很长,照我们人间时间来算,是五十六亿七千万年,这么长的时间里面没有佛出世,没有佛法。世尊委托地藏菩萨,诸位在《地藏经》上看到,释迦牟尼佛一再嘱咐他、拜托他,他灭度之后,弥勒没有出世之前,这段期间请地藏王菩萨代理佛,帮助这个期间苦难众生。由此看来,纵然佛无相续出现在世间,菩萨跟佛掺杂在一起,永远不间断,这才是真正慈悲,慈悲到了极处!

而实在说还不只如此,所有一切诸佛菩萨时时刻刻出现在世间,可惜我们肉眼凡夫不认识,而诸佛菩萨出现在世间,决定不会暴露身分,这一点我们一定要明了。如果身分一暴露,他立刻就入灭,绝对不会再住在这个世间。为什么?避免一些人造谣生事,混淆视听。所以我们在现在这个社会也常常听到,有一些法师、居士大德自称说什么佛、什么菩萨化身来的,他说了之后他又不走,我们在佛法规矩里面讲就不会相信他。说了,立刻就走了,那是真的;说了不走,是假的,决定不是真的;我们要懂得这么一个规矩。诸佛菩萨确实「时时示世人,世人常不识」。这是相续法。

第三『次第深入法』。这是佛教化一切众生,一切众生的根性不相同,佛经里面常说上、中、下根,这是大分;细分,这三分里面又可以分为上、中、下三根;再细分,那就很多很多不等的根性。佛教化众生有次第、有浅深,由浅而深。像通常我们所接近到「五乘佛法」,这就是次第浅深不一样;人乘,天乘,声闻,缘觉,菩萨,这叫五乘佛法。而修学一定是循序渐进,我们要懂,人都做不好,还能生天吗?天的智慧德行的水平比我们人高,人道修好了,才能生天。天里面有欲界天、色界天、无色界天,佛在经上给我们说总共二十八层,一层比一层高,生天也相当不容易。

佛告诉我们怎样把人乘修好?「净业三福」第一条是人天法,佛说了十六个字,这十六个字就是我们做人的标準。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这四句做到了没有?如果没有做到,人乘就保不住,现在得的人身,死了以后,人身就再不会得到。如果死了之后,来生还得人身,这四句要做到,要做到相当的水平。譬如说我们学校念书满分是一百分,至少你也能够得五十分,你才能保住人身。如果这十六个字,五十分我们得不到,来生人身就得不到。假如你能够得到九十分、一百分,那恭喜你,你生天了,你就不在人间。大概五十、六十、七十分,决定得人身,八十、九十、一百分你就到天道去了,我们要明白这个道理。所以想想我来生能不能得人身?能不能生天?不要问别人,自己清清楚楚、明明白白。「慈心不杀,修十善业」,十善业佛在经上讲:上品十善,中品十善,下品十善;上品十善生天,中品十善得人身,下品十善是阿修罗,这就是讲次第浅深之法。

从人乘,人天乘,这才能够晋升到声闻、缘觉乘。声闻、缘觉乘要修戒定慧,「息灭贪瞋癡,勤修戒定慧」,这才能超越六道轮回。六道轮回怎么来的?贪瞋癡变现出来的。所以贪瞋癡没有了,六道轮回就没有,就超越。小乘,中乘,小乘是声闻、阿罗汉,中乘是辟支佛,他们超越六道轮回;也就是说戒定慧三学成就了,见思烦恼断了。见思烦恼就是贪瞋癡,没有了。净业三福第二福就是讲这个,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这里面受持三皈,具足众戒,大家比较好懂。什么叫不犯威仪?这一句我们常常疏忽掉了。不犯威仪,简单的说,不可以破坏佛的规矩。威仪是说日常生活当中的细节,佛家常说「三千威仪,八万细行」,就是我们言谈举止都要守规矩。

出家人戒律里面,比丘戒两百五十条,真正戒律多少?戒律还不到二十条。四重是戒律,四重戒:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语,这是四重戒;十三僧残,这属于戒律,总共合起来十七条。其他的都是属于威仪,日常生活当中的规矩细节,礼节,虽然不是重戒,要遵守。为什么?那是佛门的形象,你要不遵守,你破坏佛门的形象,叫世间人轻视佛法、曲解佛法,甚至于毁谤佛法,你的罪过就很重。我们常讲出家要像个出家的样子,在家学佛有在家学佛的样子,那个样子就叫做威仪。要守规矩,要如法,给社会大众做个好榜样,社会大众尊敬你就是尊敬佛法,称赞你就是称赞佛法,这种广大深远的影响,我们不能不留意,因此威仪不能够不注重。

从二乘再向上提升,菩萨乘。菩萨乘的基础,「发菩提心」是第一个,菩提心从事相上来说就是四弘誓愿。四弘誓愿要落实、要兑现,要发心度一切众生。度的意思,用现在的话来说,要发心帮助一切众生,度是帮助的意思,协助一切众生。帮助他什么?帮助他破迷开悟,帮助他超凡入圣。我们要做这样的大事业,先自己要做一个好样子,你帮助别人,人家才肯相信,才肯接受。要做好榜样,头一个要断自己的烦恼,「烦恼无尽誓愿断」,断烦恼,成就自己的德行,这个人有道德。单有道德还不行,还得要有学问,还得要有能力,所以「法门无量誓愿学」。这里面特别要留意,一定是先德行,后学问,你要把它颠倒了,那你就错了,你就不能成就。一定是先修德行,后成学问。德行跟学问不断的增上,一直到成佛,你才能够帮助虚空法界一切众生,你才有能力。你不成佛,你就没有这种大德大能,你帮助别人也有限;你要自己圆满成就,才能帮助别人也得圆满成就。这是次第深入法,佛知道,佛懂得,我们应当要学习。

第四『说一切佛众会清净法』。「众」是多,「会」是聚会,两个人在一起也聚会,三个人在一起也聚会,几十个人、几百人、几千人、几万人聚会也是会,佛菩萨示现在这个世间,跟群众聚会的机会太多了,每天都聚会,许许多多不同的人来聚会,这是「众会」。众会里面跟世间一般的聚会不一样,所以三皈依里头有,「皈依僧,众中尊」,僧是什么?僧就是诸佛菩萨的众会,叫僧伽耶。诸佛菩萨这些聚会,为什么是所有一切聚会里面最尊贵的?它清净。看看世间人聚会,我最近才听说,以前还不知道,做生意的人聚会,谈生意,没有一句真话,这是做生意的人给我讲,没有一句真话;跟他见面,跟他交谈,时时刻刻提防,怕什么?怕自己上当,怕吃了亏。自己要时时刻刻提防,对方也时时刻刻提防,彼此都不是真的,总是想多赚一点。这个心就不清净,这个会不清净。

以此类推,人与人之间的聚会都是利害的聚会,总是想得一点便宜,占一点好处,总是不愿意吃亏。甚至于夫妻两个人,彼此都不说真心话,互相欺瞒。诸位想想这是什么世界,人生活在这个世界多苦,多累!实实在在说连畜生都不如,畜生没有这么多心机,作人好可怜!古时候的人接受圣贤的教诲,他还有道义,聚会的时候是道义的聚会,利害的程度少。现在不读圣贤书,不听圣贤教诲,所学的是功利,人与人之间相处,利害,利害就不能不提防,不能不竞争,道义没有了,染污之严重,可想而知。人心的染污,决定比环境的染污要超过很多倍,所以现在有许多自然的灾害,灾害从哪里来的?染污来的,自然的环境染污,先是人心染污。

所以诸佛菩萨这个聚会里面是清净的,为什么?没有利害,佛菩萨完全是布施,完全是供养。佛菩萨跟大众在一起聚会,是法布施的聚会,法供养的聚会,你看这个会多清净?何况佛又教导大家,都遵守六和,所以它是六和敬的聚会。见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均,这叫和合僧团,是一个和敬的聚会,彼此和睦,彼此尊重,彼此恭敬,这样的一个聚会,自然是人间、天上所有聚会里面最殊胜的,所以叫众中尊。众就是聚会,这是「众会清净法」。清净的根源就是真诚,互相尊重,互相敬爱,这个聚会就清净。

第五句『*轮化导法』。佛教化一切众生,用「*轮」做比喻,*轮代表圆满的意思。现在在中国,对「****」剽窃佛家的名相术语,误导众生,我们今天讲*轮,又怕的是人家误会,我们是搞****。这个事情麻烦,不得不换一句话来讲,圆满的教学,*轮是代表圆满的教学。圆满的意思非常之深,我们现在是凡夫,必须帮助这个凡夫,从初发心一直帮助他成佛,这才圆满。好像我们培养一个小孩一样,从他上幼稚园,一直要照顾帮助他到大学、研究所毕业,博士学位拿到了,这个教育圆满了。佛帮助众生亦复如是,「佛氏门中,不舍一人」。教育的期间长,从你初发心,一直照顾你到成佛,这是圆满教学里面第一个意思。

第二意思必须随顺你的根性,随顺你的程度,随顺你现前生活的需要,教给我们像前面所说的「积集万行法」。佛教导我们怎样过日子,每一个人过的日子不相同,佛要应机施教,针对我现前所过的日子教我,教我怎样过佛菩萨的日子;佛菩萨日子快乐,幸福美满,自在快乐。要教我,现在我所从事的工作,怎样在我现前工作上过佛菩萨的生活,过佛菩萨的工作,这叫圆满的教学。如果他所教的,教了我们用不上,这个教学不圆满。教了,现在就用得上,现在就得利益,这个教学才是圆满的。这是圆满第二个意思。

圆满第三个意思,要不断不断提升我们的境界。诸位要知道,提升境界不是提升物质生活,现在我一个月赚两千块钱,学了佛之后可以赚四千块钱,不是这个意思,那你就完全想错了。所以佛帮助我们,不是帮助我们提升物质生活的层面,是帮助我们提升精神生活的层面,这是真快乐。物质生活的提升,说实在的话,决定不是一桩好事,它有个饱和点,超过饱和点怎么样?乐极生悲。我们要记住,古人这个金玉良言,乐极会生悲。精神生活可以不断向上提升,决定是有利而没有弊。我们看到释迦牟尼佛物质生活很清苦,每天沿门托钵,三衣一钵,释迦牟尼佛快乐极了,这给我们示现。

我们再回头看看儒家孔老夫子的学生,孔老夫子最赞叹、最得意的学生是颜回,颜回的物质生活非常贫乏,《论语》里面夫子说他的生活状况,「一箪食,一瓢饮」,你就晓得他生活清苦到什么程度。吃饭没有饭碗,用什么东西盛饭?竹子编一个竹篓叫箪,用那个盛饭。喝水杯子都没有,用什么东西盛水?用瓢。生活简单到这个程度,夫子说了,别人过这种生活,「人不堪其忧」,一般人受不了;可是颜回过这个生活,一天到晚快乐,「回也不改其乐」。他的乐从哪里来的?精神生活丰富,物质生活缺乏,精神生活丰富,这个乐是真乐。物质生活里头那个乐,是什么种快乐?用现在的话来说,打吗啡,服毒,是那种快乐,那个快乐绝不正常。所以精神生活面向上提升,真的快乐!佛教给我们乐道,对于宇宙人生的大道理,逐渐逐渐明白了,逐渐逐渐透彻了,这个里头有真乐,这是圆满的教学。

圆满教学第四个深义,是教给我们一定要懂得为一切众生服务。无论是什么身分,纵然是乞丐的身分,也可以为社会大众服务。乞丐,菩萨也有作乞丐的,示现作乞丐,他也能够以他的身分帮助社会防非止恶,这是乞丐菩萨。他能够常常照顾大众,照顾社会的安全,防范盗贼,防范小偷,天天在外面巡回、巡访,保护大众的安全,这个乞丐是菩萨。所以无论哪一个行业,都可以为社会大众尽心尽力去服务。这是圆满教学四个意思,这个意思太多了,我们就不必多说了,所以佛法教学是圆满的。化是教化,导是诱导,起心动念,言语造作,都是诱导社会大众,断恶修善,破迷开悟,这里面的方法太多太多了。

第六句『色身相好清净法』。我们读了这一句,很自然就会想像到,佛的相是三十二相八十种好。「色身相好清净法」是什么?他为什么得这个相好?色身相好是果报,清净法是因行,你不修因,哪来的果?你要想好的身体,色身是身体,想身体好,要相貌好,你要懂得修因。佛的三十二相八十种好,我们在经上读到,菩萨修行圆满成佛了,成佛如果要以佛相来度众生的话,特别要去修,要用一百劫的时间去修相好,去修什么?修好因。种好因,才得好的果报,这是一定的道理。譬如三十二相里面有广长舌相,佛的舌头伸出来,可以把脸盖起来,我们没有这个本事。佛说这个相是什么因修来的?一百劫当中不妄语,你才能修成。佛在经上说,三世不妄语,舌头伸出来可以舔到鼻子,三世不妄语。所以佛告诉大家,他决定不妄语,他舌头伸出来做证明,你们试试看,你们打妄语,你们不老实。

清净法是身体好、相貌好的业因,我们要明了这些因缘果报,不修好因,决定得不到好果。造恶因会得善果,无有是处!没有这个道理;种善因会得恶果,也没有这个道理。因果的定律是真理,佛家所谓「万法皆空,因果不空」,这是真实语。过去也有同学来问过我,他说:法师,万法皆空,因果也是万法里面的,为什么它不空?我说:你不错,问得很好。因会变成果,因就空了;果又会变成因,果也空了;因果的法相是空的,也不例外,万法皆空,因果的法相是空的。说因果不空是什么意思?是说它转变,因变成果,果变成因,它这个变不空,它会变,因果相续不空,是说它转变跟相续,这两个事它不空。它的相也是空的,因变成果,果变成因。

我们既然了解因果转变不空,相续不空,那你就得要注意,你想得善果,一定要修善因,恶因决定不能得善果。我们起心动念、言语造作要留意,这桩事情诸佛菩萨大慈大悲也帮不上忙。楞严会上,阿难***就打了个妄想,以为什么?释迦牟尼佛是他大哥,这个关系不一样,他们堂兄弟八个人,释迦牟尼佛是老大,阿难是最小,大哥喜欢小弟,他就存了一个妄想,你们要用功努力修行,不修行不能成就,我可以马虎一点,不要紧,到时候我大哥会帮忙;遭到摩登伽女之难才晓得,他大哥帮不上忙。这是给我们一个很大的警惕,因缘果报自己要承当,什么人都帮不上忙,自作自受。诸佛如来,你的家亲眷属,都没有办法代你受苦。所以我们起心动念,贪心要受饿鬼的果报,瞋恚心是地狱果报,愚癡心是畜生果报,太可怕了!知道业因果报这个事实真相,我们不敢不断恶,不敢不修善。

一切境缘之中就是菩萨学处,我们学佛在哪里学?一切时、一切处,一切人事环境、物质环境,那就是我们修行的地方。顺境里面,我们讲称心如意,善人聚会不生贪念,不生贪念就是不堕饿鬼,我们要警觉到。好的环境,好的人事,你起了贪心,你马上觉悟到这是饿鬼道,不是好事情。逆境、恶人相会的时候更要留意,如果一个不高兴,一个瞋恚心生起来,地狱道来了,地狱道去了。我们在逆境、恶人这个境缘当中,不生一念瞋恚心,不堕地狱;我在地狱道里平平安安的走过去,不堕落。顺境、善人这里头不生贪爱,没有贪念,不堕饿鬼。什么是道?炼什么?修什么?维摩居士说得好,平常心是道,他说了十几句,这一句是总纲领。一切境缘当中,我们要保持清净平等,这个叫学佛,这个叫修道,这是菩萨道、是佛道。我们永远安住在佛道,安住在菩萨道,所有一切境界在我们面前绝不动心,而以真诚、大慈悲心来接众,跟大众相处。真诚、慈悲,这里面不生染污,不起高下,这个人叫真修行,这个人是真菩萨。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部