善财童子参学报告(九)∵∵(第二集)∵∵1999/9/12∵∵香港九龙∵∵档名:12-027-0002

请看讲义,第七段里面第三句:

【勤求一切正法,心无疲厌。】

佛法的修学,一定要开智慧。一切诸佛如来教导众生,都是以般若为主。我们看世尊当年住世的时候,为一切众生讲经说法四十九年,四十九年当中讲《般若经》就用了二十二年,差不多占了一半的时间;由此可知,般若是佛教学的中心。古来祖师大德教我们念佛,也是以「般若为导,净土为归」,这两句话说得很有道理。所以念佛人决定不是迷信,念佛是高度的智慧,没有高度智慧,他怎么会选择这个法门?这个法门是九法界众生一生平等成佛的法门,无比的殊胜。般若既然这么样的重要,我们不开悟怎么行?要怎样才能开悟?一定要多读经、多听经。

学佛学走了样子,前面我跟诸位报告,现在这个社会佛教形态也是奇奇怪怪的。所以文殊菩萨在此地教给我们,『勤求一切正法』,他没有说「勤求一切佛法」。勤求正法,佛法里面还有正、还有邪,我们要辨别清楚。学佛,佛本来是正法,为什么会变成邪法?都是不读经之过,不闻法之过。今天不听经是过失,不闻法,很难了,为什么?没有人讲,你怎么能怪他?一定要从读经、闻法下手,读经、闻法的时间要长,特别是对初学,奠定正信的基础。你不闻正法,你怎么可能有正信?怎么可能有正解?但是纵然有机会常常闻法,也会走向偏差,这是什么原因?心行不相应,再说得明显一点,烦恼习气没有断,与般若就不相应。

佛告诉我们,这是《华严经》上说,「一切众生皆有如来智慧德相」。如来的智慧就是自性本具的般若智慧,我们人人都有;德是什么?德是能力,诸佛如来万德万能,那个能力我们也有;相是相好,不只三十二相八十种好,我们在《华严》、在往生经里面也看到,毗卢遮那佛、阿弥陀佛,「佛有无量相,相有无量好」。智慧德相都是自性本具的,个个人都有,可是现在我们的智慧、德能、相好,全都没有了。其实都在,并没有失掉,它变了,它会变;智慧变成烦恼,佛在经上讲「烦恼即菩提」,把我们自性里面智慧变成无量烦恼,我们的德能变成了愚癡,我们的相好变成了业报,你说糟糕不糟糕?

怎么变的?迷了就变,悟了就恢复。佛帮助我们破迷开悟,帮助我们恢复本来面目。诸位要知道,本来面目大家统统都是诸佛如来,那是我们本来面目。我们迷了,迷失了,不是真的失掉,是迷失了。迷的时间太长,真的是无量劫来我们就迷了,迷了之后这个情形每况愈下,这是真的事实。这就是说明,我们一世不如一世,一生不如一生,为什么?愈迷愈深,这个麻烦才大了。虽然我们过去有一点善根福德因缘,这一生得人身、闻佛法,闻了怎么样?不相信;信了?信了又不了解,了解不够透彻;真了解,又不肯依教奉行,还是放不下自己的烦恼习气;所以把正法变成了邪法,原因在此地。

我们要想习求正法,菩萨讲勤求,勤比习是更进了一步。一定要断烦恼,为什么?烦恼是正法的障碍,你要不把障碍除掉,正法如何能够现前?佛的经本没错,《华严经》还是这么一本《华严经》,你读诵,你讲解,讲错了,会错了意思,开经偈里面念的是「愿解如来真实义」,可是我们是错解如来真实义,曲解如来真实义,这搞错了。为什么错了?我们两个欲望没放下,一个是爱欲,一个是嗜欲,嗜欲就是嗜好,这两种欲望要了命。爱欲是无明,嗜欲是烦恼,无明跟烦恼的根,你要不能把这个根拔除,正法是在你面前,在你面前你眼看耳听都变成了邪法,你到哪里去求?真正善知识来给你讲解,诸佛菩萨来给你讲解,你要不把根本烦恼拔除,你还是不得其门而入。所以佛教导我们,我们要真干才行!佛教我们看破,佛教我们放下,教我们求般若。觉了诸法实相,这就是看破。佛教我们放下,远离一切障难,那就是放下,远离就是放下。你不能看破,不能放下;换句话说,你还被业障缠缚,你怎么能解如来真实义?

所以这一句,我们要「勤求一切正法」。一切,这两个字要搞清楚,勤求一切正法就是四弘誓愿里面第三句:「法门无量誓愿学」,是不是我们现在就要去做的?给诸位说,现在不行。文殊菩萨开示诸比丘,这一些诸比丘是华严会上的诸比丘,不是普通人。这些诸比丘是回小向大的菩萨,他们都证了阿罗汉果,回小向大。不是我们,我们今天如何勤求一切正法?一门深入。我在此地前面跟诸位说得很多,同修们要记住,学一部经,跟一个老师,走一个道场,为什么?专精。你道场跑得太多了,心跑散乱。古人说得好,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」。你常常跑道场,什么道场都跑,你一定烦恼多,一定是非多,为什么?看到每个道场那些事情生烦恼,跟那么多人接触是非就多了,你修的是什么道?你修的是烦恼、是非道,不是正法。

昨天跟诸位说过,古时候的道场,每一个道场有它的道风,有它的学风,学人也不能到处跑,到处跑学不到东西。虽然统统是正法,正法也是一门深入,也不可以学乱了,也不可以学杂了。学《华严》,专心学《华严》,华严道场在五台山;学《法华》,专门学《法华》;不可以说我今天学《华严》,明天学《法华》,你决定不能成就。要学《法华》,你就下定决心,我一生专门学《法华》。古来大德都是学一部、一门,没有听说学两门、三门,没听说过。道场里面,依据理论的经典也只有一部,遵守这部经典的理论、方法、境界来修学。像华严宗他们就根据三部《华严》,我们今天称《六十华严》、《八十华严》、《四十华严》,他就依这个经典,依照经典里面所讲的理论、方法修法界观。天台宗就依据《法华经》,根据《法华经》里面所讲的道理、方法、境界,祖师大德们制定了《摩诃止观》、《小止观》,这是修学的方法,无不是一门深入。

所以我们自己,想想自己欢喜哪个法门、欢喜哪个经论,你就进哪一个学校。进到这个学校,一定是专修专攻,你才会有成就。成就的标準是什么?是明心见性,如果没有见性,不能算成就。换句话说,没有见性,你就没有毕业,你没有得自在。可是要见性,心性上的障碍要除掉、要断掉。第一个你要断见思烦恼,见思烦恼断了,你就成正觉,出离六道轮回。再向上提升,你要把尘沙烦恼断了,断了尘沙烦恼,你就是正等正觉,你是菩萨。能不能离开老师?还不行,还要经过一次考试,这一次考试就是还要断一品无明。这一品无明断掉了,超越十法界,你入一真法界。从入一真法界那一天起,才开始「法门无量誓愿学」。所以「法门无量誓愿学」,不是我们现在。我们现要学什么?「烦恼无尽誓愿断」,我们要在这里下功夫,法门只能学一样。

所以「四弘誓愿」,是诸佛如来教给我们修学的次第。首先你要发心,要发度众生的心,为什么?那是你一生修学的动力,这个力量在推动你。你没有这个力量,你就会疲倦,你就会懈怠,你就会退转,所以一定有很大的愿力在推动。我们看看世间人,世间人每天都很勤奋的在工作,他为什么要那么勤奋的工作?为了赚钱,名利心在推动他。他如果名也不要了,利也不要了,我想他不会工作那么辛苦。世间人勤奋工作的动力是名利,不是争名,就是争利,这个力量在推动他。修行的人名利都不要,释迦牟尼佛那个时代,人家生活多简单,三衣一钵,日中一食,树下一宿,他什么都放下了,什么力量在推动他那样勤奋的努力修学,教化众生?愿力,「众生无边誓愿度」,他真发这个愿。这句话要用现代的话来讲,无量无边苦难的众生,我要全心全力去帮助他们离苦得乐,发这样的大誓愿,这种大愿力在推动他。

勤求正法,有了这个愿力,就不会疲厌。这一愿就是大菩提心,佛常常劝我们要发菩提心,这一愿就是发大菩提心。愿发了,你有没有能力帮助众生?如果没有能力,你这个愿是空愿,不能落实。为了这个大愿要落实,那要认真修行。修行第一个是德行、品德,其次才是学问。佛教化众生把德行摆在第一,孔老夫子教化学生也是把德行放在第一。夫子教学四个科目:第一个是德行,第二个是言语,第三才是政事,政事就是办事的方法,就是我们今天讲技术能力的教育,最后才是文学。世出世间圣贤都把德行放在第一,道德的教育比什么都重要。今天教育很普及、很发达,社会为什么这么动乱?每一个人生活为什么不安?身心都不安,什么原因?道德的教育没有了。天下大乱,人心不安,原因在此地。

今天再要想把道德教育恢复起来,靠学校已经不可能,为什么?学校的政策,放弃了道德教育。所以我没有法子,我只有找宗教,想尽方法联合全世界各种不同的宗教,希望宗教家们省悟过来,我们用宗教教育来提倡道德教育,这还有一线的希望。所以这些年来,我很努力、很认真在做多元文化的工作,融合族群,和睦宗教,也收到了一些效果。明天法会圆满,在讲经之前,我们最近制作了一个「多元文化」的录像带,明天在此地可以放给大家看,我们最近在澳洲、在新加坡,联合各个宗教的一些镜头。我们的目的是希望社会安定,世界和平,人人都能过着幸福美满的生活,希望正法逐渐逐渐能够恢复。

佛法的落实决定是在断烦恼,所以同学们千万不要误会,净土法门殊胜可以不要断烦恼,可以带业往生,这个话说得是没错,但是你不要把这个话误会了,祖师大德说得很清楚,带业只能带旧业,不能带新业。千万不要误会,带业往生,我造业没有关系,我还是可以往生;到那个时候你不能往生,你怪阿弥陀佛,你怎么说话不算数;阿弥陀佛没说错,你错会了意思。只带业习种子,不带现行,这是带业往生的正意。由此可知,不带现行,现行是决定不能往生。如何我们能够控制现行?平常念佛就是做这个功夫,希望自己临命终时,烦恼习气我们能够控制得住,让它不要发作,这才能往生。平常念佛就跟练兵一样,临命终时往生是打仗,如果没有很好的训练,到临命终时还是烦恼习气现行,这一生不就空过了吗?由此可知,如果在平常我就能够把烦恼控制,就能把烦恼降伏住,那你往生就有把握,你就自在了。所以我们决定不能有侥幸的心理,一定要很认真、很努力去断烦恼。烦恼是很难断的,这是事实,难断也要断,不能说难断就不断。诸佛如来断了,诸菩萨断了,阿罗汉也断见思烦恼,我为什么不能断?

我在早年初学佛的时候,那时候还没有出家,二十六、七岁的时候,就跟章嘉大师讨论过这个问题,大师教我「看破、放下」,我说放下不容易,难!为什么那么难?你没有看破;换句话说,看破了,放下就不难。为什么没看破?你没放下。这个话说得好,我们在这里面真正体会到,看破、放下相辅相成。究竟哪个是第一?各人善根福德不一样。烦恼障重,所知障轻,看破是第一;所知障重,烦恼障轻,放下做第一;每个人根性不一样。我跟章嘉大师学习,我是属于所知障轻,烦恼障重,属于这个根性,所以我要从看破下手,然后才能放下。所以我学佛是相当艰难,为什么?我要没有把这个道理搞清楚,我不肯干!

举一个例子来说,我跟章嘉大师三年,亲近他,他那么样慈悲、爱护,我受他很大的感动,我没有向他顶过礼,不是我不恭敬,章嘉大师知道我对他十分恭敬,但是我不肯跪拜。为什么?烦恼障重,我觉得跪拜是古时候的礼节,现在我们见总统也是三鞠躬,最敬礼。我们是现代人,用现代礼节,为什么去用古时候礼节,要去作古人,这个讲不通,你说多么执着!要把我的执着打破,那要让我心服口服,我真正把道理搞通达、搞明白,我才肯干。到以后,真是到三年,我才明白,原来释迦牟尼佛教给我们五体投地的礼节,行礼当中修行,修什么行?降伏烦恼,折服我慢。我懂得这个道理之后,一天拜八百拜,没有搞清楚,一拜都不行,都不肯拜。所以我学佛是比别人要彻底一些,不搞清楚,决定不肯干。

吃素,你要是说你吃肉将来有果报,我不相信,你们是吓唬人,我才不上你的当。我把素食的道理搞清楚、搞明白,我就开始干了,那倒很快,不到半年我就搞清楚了。素食是养生之道,世间一般人讲饮食,只懂得卫生,卫生是保卫生理,我们这个人除了生理之外,还有情绪。很多人身体不错,脾气很坏,情绪不好,这个情绪与饮食有关系。还有一个心理;我在没有学佛之前,从前在学校念书的时候,我的同学当中,很好的同学是回教徒,所以我也常常上他们的教堂,也常常看他们的经典,有印象;在学校念书我进过基督教的教堂两年,《新、旧约》我读过,《古兰经》我也读过;在学佛之后忽然觉悟到,伊斯兰教的饮食比我们一般人进步,他懂得卫生,他懂得卫性,所以他对于这个饮食,就是肉食方面他也挑选,性情不好的这些动物他都不吃,为什么?吃它的肉吸收它的气氛,对于自己生理上有影响,情绪上有影响,很有道理;然后看看佛家的饮食是素食,不食一切众生肉,养慈悲心,所以佛法的饮食,卫生、卫性、卫心。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部