善财童子参学报告(十九)∵∵(第一集)∵∵2001/2/19∵∵香港九龙∵∵档名:12-037-0001

请掀开讲义第一面,《海云比丘二住章》第一大段第二小段,我们把文念一遍:

【善财闻善知识教,一心正念。随顺智慧光明。通达甚深解脱。忆持自在三昧。敬奉清净教海。观察诸佛威德。】

上一次讲到这个地方。今天我们接着看下面经文:【欣乐诸佛住处。解了诸佛轨则。思念诸佛出现。趣入诸佛法界。安住诸佛境界。】

这五句意义也是深广无尽,我们一句一句来学习。『欣乐诸佛住处』,诸佛住在什么地方?是不是《华严经》上讲的华藏世界?是不是净土经里面说的极乐世界?如果这样的想法,在佛法里面就叫做「着相」了。一定要细心去探讨大乘佛法。佛在《金刚般若经》上告诉我们:「应无所住,而生其心。」我们就明白了,诸佛的住处是「无住而住,住而无住」,这才是诸佛真正的住处。我们在这个地方学习到,才真正能得到受用。

华藏在哪里?极乐世界在哪里?果然对于《般若》的义趣能够契入,然后你才晓得,尽虚空遍法界无一处不是华藏,无一处不是极乐。由此可知,华藏、极乐不离当处。我们为什么见不到?就正如同我们电视萤幕一样,我们没有把频道选对。我们今天所按的频道是娑婆堪忍的国土,如果把频道稍微调整一下,华藏、极乐就现前了,原来也在这个萤幕画面上,并没有离开这个画面另外有个画面,没有的。所以佛在大经上常讲:「十世古今,不离当处。」道理就在此地。有什么理论可以依据?佛在经上常常跟我们说:「一切法从心想生。」

由此可知,往生西方极乐世界,这是许许多多念佛同修所希求的,极乐世界有没有?肯定有。能不能往生?那要看你自己,你一定要体会到佛在经典跟我们讲的意思,讲的真实道理,「心净则佛土净」。净宗法门虽然有许许多多种念佛的方法,归纳起来,佛说了四大类:第一个是「实相念佛」,第二个是「观想念佛」,第三个是「观像念佛」,第四个是「持名念佛」。诸位要知道,这是修念佛法门的四大类,每一类里面又不知道要分多少种,单讲「念佛」就这么复杂了。可是要记住佛的教诲,佛在《般若经》上跟我们说:「法门平等,无有高下。」为什么?无论用哪个法门,只要你功夫得力,极乐世界就现前,你就往生了。这些道理、事实真相我们要懂。

古大德又说:「生则决定生,去则实不去。」这一句话很有味道,你要是听不懂,你就想想我刚才举的比喻。「生则决定生」,就好像我们的电视频道一样,我要换个频道,那一个频道立刻就现前;「去则实不去」,还是这一个电视萤幕,并没有换成两个。由此可知,十法界依正庄严,我们举这个例子,无量无边的法界是一回什么事情?现代科学家所说的「不同维次的空间」。不同维次的空间,要用我们比喻来讲,不同的频道!并没有换地方,没有改变时空,就是换频道而已,这个诸位容易懂。

十法界依正庄严,西方极乐世界、华藏世界,频道怎么换法?是不是也得按个钮?给诸位说,比按钮还要简单。按钮还动个手,还得费事,佛法不需要,佛法是换念头,换念头!换心理!为什么?大乘经论上都说:「一切法从心想生。」所以,你只要换心想,境界就换了,一切境界都是从心想生的。由此可知,我们学佛没有别的,要学佛的用心,要学佛的思想,佛的境界就现前了。

佛是什么个思想?佛是什么个心?我这样提出来,我想许多同修都能够想得到。为什么?大家听经听多了,读得也太多了。佛跟我们讲十法界的业因,十法界是果报,什么原因?佛说:「无量因缘。」原因的确是很复杂,不是那么简单。但是虽然复杂,总有一个最重要的因素。哪一个是最重要的因素,我们要知道。最重要的因素,佛说了,佛的心,就是作佛的真因,是「平等心」。佛心平等,没有高下,没有古今。决定不能说「古佛比今佛大,今佛不如古佛」,你就不平等了,那不是佛的境界。佛的境界没有大小,没有高低,决定是平等的。

菩萨的法界,业因是「六度心」,念念都与布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若相应。人起心动念与这个相应,菩萨法界现前。什么叫「布施」?去年中国国家宗教局的杨副局长问过我,他听说佛家常常讲六度:「法师,『六度』是什么意思?」我告诉他:「布施,用现代的话来说,是为人民服务。」他好懂,这个容易懂。而实际上,布施的意思比这个还要广,要是按照佛经上的讲法,「为虚空法界一切众生服务」,这叫布施。

什么叫「持戒波罗蜜」?持戒,用今天的话来说,守法、守规矩;无论自己的私人生活,或者与其他人交往,要守礼,要守规矩。佛在《梵网经》里面教导我们:「不作国贼」,这个话用现代的话来讲,决定不能做伤害社会、伤害国家、伤害人民的事情,不可以做!第二句教给我们:「不谤国主」,「国主」的意思非常广泛,用现在的话来讲,各个团体的领导人。我们作学生在学校念书,决定不能毁谤校长;我们在一个公司行号里工作,决定不能毁谤老板;我们居住在这个国家,决定不能毁谤国家的领导人。佛在戒经上教我们的。《璎珞菩萨戒经》里面,佛教给我们「不漏国税」,这个意思要是引伸,决定不做占别人便宜的事情;如果我还有意要想占别人便宜,这个心是盗心,你已经犯了偷盗戒。

佛说「不漏国税」,这个尤其是慈悲的告诫。为什么?国税是全国人民所纳的税,你要是偷国税,你是偷国家的财物。偷国家财物,结罪从哪里结?要从全国人民结,这个事麻烦。像新加坡,这是小国,人不多,才三、四百万人口,这还好办,你偷盗国税,你将来还债要还三、四百万人。如果在中国可麻烦了,中国有十几亿人,这个债就还不清了,你能做吗?我们学佛的人都知道「因果通三世」,这个偷盗戒太可怕了。

如果偷三宝物,那个问题更严重了。为什么?三宝通十方三世,那里头的人数量数不清了,不是一个中国,一百个中国、一万个中国都抵不上三宝罪业重。所以十方来的供养,这些钱叫「因果钱」,我们一定要用得很妥当,决定不能浪费。浪费了,佛经上讲:「施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛戴角还。」你要还债的!这个道理一定要懂得,你这个债哪一辈子你才能还得清?古人常说,他懂得;今人没人讲了,没有人懂。可是《地藏经》上讲得很清楚。念《地藏经》的人很多,大概事情一现前,就把这个教诲忘光了,这多可惜!我们不能不知道。

《璎珞经》里面还有一条:「不犯国制」。国制是什么?国家的法律,地方上的规约,还包括伦理道德,风俗习惯。我们居住在这个地方,样样都要遵守,不可以违犯。佛教导我们,怎样做人,怎样处世,怎样能在不同的国家、不同的族群、不同的宗教,与一切大众和睦相处,互助合作,佛在经教里面教给我们很多,我们要懂得守法、守规矩,这是菩萨道,这叫持戒波罗蜜。

第三个「忍辱」。忍辱,用现代话来说,要有耐心,决定不能够随顺自己的烦恼习气。尤其是急躁,急躁很容易坏事,我们要明了。第四条是「精进」。精进就是今天一般人讲,要求进步。所谓是「不进则退」,天天要求进步。德行上要有进步,智慧上要有进步,才干上也要有进步,你的生活享受上也得有进步。生活享受上的进步,绝对不是物质生活的豪华奢侈,不是,诸位要这么想法,你就错了。你看看本师释迦牟尼佛给我们做的榜样,他老人家一生三衣一钵,日中一食,树下一宿。每天到外面托钵,人家给什么吃什么,他的生活快乐,他的生活美满。我们一般人看到:「他的生活很苦!」其实他看到我们很苦。他得大自在,他得大安乐。在中国古书里面记载,孔老夫子对他学生颜回的赞叹,颜回非常贫穷,「一箪食,一瓢饮,人不堪其忧」,这是在别的人,「回也不改其乐。」他每天快乐,一天比一天快乐,那叫懂得生活,这个道理现在的人很难体会到。

可是有,不是没有,我在澳洲见到。有一位同修告诉我,他在一本书上看到的,是一个美国人,曾经到澳洲去访问土着,澳洲土着几乎被世界人遗忘了,她去访问,去接触他们,发现他们有他们自己的文化,而且这个文化非常令人羡慕。她写了一本书,在美国发行,确实起了作用,引起大家对于土着文化的重视。澳洲土着对她非常感激,邀请她,土着要给最高的荣誉颁赠给她。她很快乐,所以特地从美国去,自己也做了新的礼服。她是个女子,珠光宝气的到澳洲来,接受土着的赠礼。

到澳洲之后,土着用篷车去接她,大概也走了相当远的距离,到澳洲中部差不多都是沙漠地带,人烟稀少,去的时候这些土着不少人围绕着她,欢迎她。她也不晓得土着要给她什么样的礼物。土着就先跟她说,要求她:「你把你的这些衣服脱下来,首饰统统脱下来。」她脱下来时很好,一份一份叠得很整齐,摆在旁边。到最后内衣也脱下来,土着给她一条围裙围到身上。鞋子统统脱下来。她在旁边看,不知道土着什么意思。另外一个土着把她所有的东西拿着,他们正在烧火,好像火供一样,把她的东西全部丢在火里烧掉了。土着给她什么礼物?返璞归真,回归自然。他说:「这些东西把人性污染了。」所以他们叫他们是「真人」。我们这些都被文明污染了,换句话说,都不是人了。

你们想想这个味道,如果真能想通,你才知道释迦牟尼佛过的那个生活快乐。为什么?大自然的生活,回归自然的生活。我们穿鞋,被鞋污染了;生下来时,本来没有鞋子穿。他们过的是原始生活,一个个都是「于人无争,于世无求」,他们什么都不要,什么积蓄都没有。所以,我们从这些人能够体会到,当年释迦牟尼佛僧团的生活,我们体会到了,真人、圣人、神人,他们过的是这个生活。我们今天是自以为好像很幸福,在人家眼睛里面看,全被污染了,真的,所以我们的果报出不了六道,我们的果报很难超越三途。人家突破了十法界的虚空,得大自在,他怎么不快乐?给我们很大的启示!我们要不学佛,美国这个女士报导这东西我们也不懂,我们也没有法子体会。这是这么多年在佛法的薰陶,一看到我们心里明白了,那是真人的生活,所以他们自己称真人。

这一次我到澳洲,我去访问土着的学校,校方非常欢迎我。我就把这桩事情提出来告诉他们,我说:「你们土着当中有哪一个土着称为『真人』」?他听了这个话,他说:「我们土着差不多都有这个概念,我们都是真人。」才知道澳洲土着文化值得我们尊敬,他们有他们的音乐,现在音乐也灌了VCD,一般市场上也能够流通,我也特地选了几片回来听听。他们音乐表现出大自然的声音,鸟兽的声音,风吹树木花草的声音,别有一番风味。精进!精进波罗蜜!人家是往上精进,回归自然上精进。我们今天科学文明在精进,是往下精进,是往三恶道精进,特别是往地狱精进,这怎么得了?

六度第五条是「禅定」,禅定是清净心,清净心决定不为外面环境动摇,这叫禅定。「禅定」这个名词,在古代译经叫「梵华合译」。「禅」是印度梵文音译的,「禅那」;「定」,这个字是中国字。因为禅跟定的意思很接近,所以把这两个字连起来做个名词。而实际上,《金刚经》上解释得很清楚。《六祖坛经》是从《金刚经》上变现出来的。六祖跟我们讲「禅定」,禅的意思是「外不着相」,不为外面境界所转,这叫禅,「内不动心」叫定。这是《坛经》上的解释,实际上它是从《金刚经》上来的。《金刚经》释迦牟尼佛教导须菩提,弘法利生一定要守住这个原则,「不取于相,如如不动」。「不取于相」,绝对不被外面境界相所动摇,这就是「禅」。我们今天讲,不会被外面境界诱惑;眼不被色诱惑,耳不被声诱惑,永远能保持清净,这是禅。「定」是不起心动念。诸位细细想想这个意思。最后一条是讲「般若智慧」,具足前面这五条的德行,你的智慧自然就增长了。这个智慧不是从外面学得来的,是自己自性本具的智慧现前。道理在此地,这叫菩萨心!

今天我们这个道场第一天启用。因缘非常巧合,今天国家宗教局叶局长在香港发表讲演,我们因为今天启用,我们就没有能够参加他的盛会。我们非常欢喜。今天上午凤凰卫视台也来访问我,特别提到****,问我:「****是不是佛教?」这我不必说了,你们大家想一想,****的心是不是平等心?****的心是不是六度心?如果是的,他就是佛教;不是的,他当然就不是佛教。从这个地方辨别就好,不必谈其他的。只要把佛法搞清楚、搞明白,你就晓得他是属于哪一道。所以他不是佛道,肯定不是佛道,他也不是菩萨道。是不是缘觉道?是不是声闻道?他是不是辟支佛?是不是阿罗汉?我们再看佛跟我们讲的,辟支佛的心是因缘心,十二因缘,真正明了三世因果的理论与事实真相,我相信他也不是。他要是的话,他的言行表现的不一样了。

是不是阿罗汉?阿罗汉的心是四谛心,「苦、集、灭、道」,他知道苦。苦从哪里来的?从集结烦恼而来的。怎么样灭苦?一定要修道。他修的道,在总纲领上讲,是三十七道品。其实三十七道品通大、小乘,通一切佛法,小乘人特别重视三十七道品。三十七道品分为七个科目,第一个科目是「四念处」,那是讲「观慧」,也就是对宇宙人生的看法,这些名词大家都很熟悉:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。他有没有这种看法?如果是这种看法,他是小乘圣者。有这种观法之后,他必定断恶修善。所以「四正勤」里面,已经造的恶,他决定改过自新;没有造的恶,他知道是恶,他决定不会去造;已经做的这些善事,他一定会保持,会相续;是善事还没有做,他一定勉励自己努力去做。

「四如意足」是放下,「四念处」是看破,真正看得破,放得下,阿罗汉!我们想一想,他跟阿罗汉像不像?如果不像,再往下面看。天道的业因,什么样的人才能生天?佛跟我们讲,天人要修上品十善、四无量心;上品的十善业道,还要加上慈、悲、喜、舍。十善业道身三、口四、意三,大家都很熟悉,能说不能做,天道就没分。身三:第一条不杀生,第二不偷盗,第三不淫,这是身三。口四:不妄语,不两舌,两舌是挑拨是非,不绮语,绮语是花言巧语欺骗众生,不恶口,恶口是说话粗鲁,教别人听到很难受。这四条口善做到没有?末后意善:不贪,不瞋,不癡。要做到上品,这是生天的条件。天有二十八层天,如果再往上去,欲界天上面色界天,要修禅定,要修慈、悲、喜、舍。我们想想,他有没有条件生天?

再往下是人道。我们今天得人道、得人身,是过去生中修的因,这个因是中品十善;我们修十善没有达到那么高的境界,我们是中品十善,再加上五戒,得人身。我们冷静想一想,我们的五戒十善做得怎么样?来生能不能得人身?这个问题是很严肃的问题。假如我们十善业道像现在打分数一样,拿不到六、七十分,来生人道资格就消失了。生天,十善业道总得要拿到一百分,没有一百分也要拿个九十分,这才能生天。六,七十分可以能够得人身,不失人身。

再往下面去,畜生道。畜生愚癡,就是对于世出世间法真妄、邪正、是非,甚至于利害,都没有能力辨别;把真的当作假的,把假的当作真的,把邪的当作正的,把正的当作邪的,这是畜生道的业因。饿鬼道的业因,贪心,贪心变饿鬼;地狱道的业因,瞋恚。诸位要能把佛经里头所说十法界的因行,不仅是对****,对任何一个人,甚至于对自己,仔细冷静去想想,我将来到哪里去?我们面前摆的是十条道路,我们将来会到哪里去,岂不是清清楚楚、明明白白吗?哪里需要问人?

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部