大乘百法明门论讲记

世亲菩萨∵造

窥基大师∵解

智敏***∵讲

第六讲

《大乘百法明门论本地分中略录名数解》∵。上一次我们讲到烦恼的根本烦恼。那么,我们发的一个资料,补充我们的善法里边的“信”的,这是法尊法师的资料,那我们就把它念一下,这个很好。

信的问题

mdash;—在汉藏院纪念周讲

它的题目是《信的问题》,在汉藏教理院里边讲的。那么,我们就把他的这个作一个参考资料,就把它学一下了。

一、引言

《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”这两句话是释迦如来为讃叹信的功德而说的。意思就是:信为产生一切功德的老母,也是生长一切善法的根源。进一步说:一切功德善根,不但要信来生,要信来长,就是生长了起来,能滋养它使之不坏,也还是靠着信。这样,我们知道,初学佛法的人们,信心固然很重要;就是积聚福慧二种资粮愿求菩提的大心众生,亦未超越信心的范围!

他说,《华严经》里边说“信为道源功德母”,就是着重“信”的重要性。∵“信为道源功德母,长养一切诸善根。”一切道的源头,功德的母亲就是信,它不但是母亲,一切善根能够生长也要靠信,长养一切诸善根,跟小孩子一样,养下来之后,还要给他长大,这个完全是靠“信”。

这两句话,是释迦牟尼如来讃叹“信”的功德而说的这个《华严经》的一个偈。意思,就是说,信是产生一切功德的老母亲,也是增长一切善法的根源,再进一步说,一切功德善根,不但要信心把它生起来,要信心把它长起来,长、生长以后还要滋养它,使它不坏,使它长大,这个都是靠信心的。那就是说,信心,对一切功德,不但是生它的母亲,还要养它的母亲,这是这么重要。

所以说,我们知道,初学佛法的人,信心,固然重要,才进门,没有信心进不了,就是积集福慧二种资粮,要求菩提的大心众生,就是发菩提心的人,也没有超过信心的范围。那就是说,这个信心,从开始进门一直到最后,都是需要的一个基础,即使是发了菩提心,求福德资粮的那些菩萨,还是离不开信心。

二、信与初学佛的关系

《菩提道》云:“诸无信心人,不生众白法;如种为火焦,岂生育白芽?”谷麦等种子放在锅里炒焦了,然后再把它种到田里去,希望它发出青白的嫩芽,大家都知道,这是不可能的;那晓得学佛人的信心,也是这样,而且比较望发芽的种子,更是重要,因为种子不能发芽,只是不能发芽而已,但是学佛的人没有信心,那就不同了,不但不能生一切功德,长一切善根,并且还要破坏佛法,而断送自己的善根哩!

下边,讲信心跟初学的关系。大菩萨就不要我们讲了,他自己会知道了。那么,对初学的人,有特殊的重要性。他说的,《菩提道》——一本书,它说“诸无信心人,不生众白法,如种为火焦,岂生青白芽?”没有信心的人,一切善法,不能生长,就像一个种子,焦芽败种了,给火烧焦一个种子,它岂能够长出这个青了白的芽出来呢?我们说,稻谷麦子,把它种子放锅子里炒焦了,然后,把它田里去放下去,它什么芽都生不出来的,不要说是青的芽了。它摆放了里边慢慢就腐烂了,什么都没有。大家知道,炒焦的麦子、谷子,摆了地里去,它要长芽是不可能的。那么,学佛的人,他信心,一样,而且比发芽的种子更重要,因为发芽的种子不发芽,只是不发芽而已,学佛的人没有信心那就不同了,不但一切功德生不出来,一切善根长不起来,还要破坏佛法。我们才学过,烦恼里一个“不信”,“不信”就是反对佛法的,没有“信”就是“不信”,不信的话就会诽谤,就要破坏佛教,那就是说把自己的善根都断完了,还要下地狱去受苦去,比焦芽败种它单单是不生芽,这个厉害得多。

现在有许多不安份的出家人,不,没有信心的出家人,几天出家,几天又还俗,几天还俗,几天又出家,简直把佛教的寺院,当作他们的一个不要房食费的旅馆看待了!他们这样的行为,自己的功德、善根,固然谈不上生长,尤为可惜者,破佛净戒,使众信施寒心,退众信施的信心!唉!将来三宝隐没,世间黑暗,未必不是坏在他们的手里!

那么,他下边就不客气地批评一些人了,他说现在有一些不安份的出家人,就是不安己份的出家人,不,他说这个不是不安己份,是没有信心的出家人,几天出家,几天又还俗,几天还了俗之后,又来出家来了,简直把佛教的寺院当作一个不要房钱、不要伙食费的旅馆看待。这个还俗又出来,去了又还,这样子的人就是把这个寺院当作个***的旅馆,他们这些行动,自己的功德善根固然谈不上生长,最可惜的,破坏了佛的净戒,使众生寒心,退众生、施主的信心。将来三宝的隐没,世间的黑暗,未必不是坏在他们手里。这是骂得很凶。那些没有信心的,一会儿出家,一会儿退、还俗的,这些人,将来三宝的消灭,众生的、整个世界的黑暗,都是他们造成的,这个就是责任很大了,所以说,我们出家人,不是那么自由的,我要出家就出家,要怎么就怎么,你有责任的,如果三宝坏了,众生没有光明了,那就责任就在这些人手里。

然而我们要知道:出家的佛子,不能安住戒中,好好的舍戒还俗,这并非是不可以,且也是如来所开许的,自己虽因业障所系,烦恼所败,不得已而归俗,当生大惭愧,对三宝的信心不失才是!若是以为自己归了俗,就与三宝脱离关系,信心退失,甚至妄生毁谤,那还成什么话,简直没有人格了。太虚大师常说:“破戒犹胜破见”,因为仅仅破了“戒”,还可以忏悔,若是破了“见”的话,那就以邪养邪,邪知邪见,根深蒂固,永无超脱之路了;虽然这还不过有归俗破见,要是身为出家的弟子,“衣佛之衣,食佛之食,住佛之住”,而对于三宝失了信心的话,那就“果报更不可思议”,更危险了!

然而我们要知道出家的佛子不能安住戒中,好好地舍戒还俗,并不是不可以,佛还是允许的,自己虽然因为业障所系,烦恼所败,给烦恼打败了,不能修行了,就还俗了,应当生大惭愧心,你即使出家人的生活过不了,但是你回家之后,对三宝的信心不能退失,这个还可以,当然等而下之了,比那些还了俗乱搞一台的要好一些,但是比不退的那是差得远了。假使以为自己还了俗了,跟三宝没有关系了,信心也退了,甚至于毁谤了,那还成什么话呢?人格都没有了。

太虚大师就是经常说,海公***也经常说的,就是破戒的人,比破见的稍微好一些,破了见那就比破戒还厉害。为什么原因?单单破戒,还可以忏悔,假使破了见的话,那就是恶性循环了,从邪入邪,邪知邪见,根深蒂固,永远没有超脱的时候。假使说是在家人破见固然是不好,要是出家的弟子,他穿了佛的衣服、吃佛的饭、住佛的住处,就是吃施主的饭,施主因为是信佛才供养你的,并不是你有好大的功德,他供养你了。因为佛的功德大,我们靠佛的一些福德,所以沾了个光,所以大家还供养出家人,如果我们没有佛的话,单靠我们这样一点的功德,人家不会供养你的。为什么原因呢?他们自己家庭生活也不见的很富裕,为什么要供养你呢?那么,因为看佛的面上,“住佛之住”,住了庙里边,也是因为佛的关系,人家给你修庙给你住的,如果没有佛的话,他就对你不会有那么照顾你了。所以说,真正出家的弟子,穿了佛的衣服、吃佛的东西、住佛的住处,而对三宝失信心的话,那果报不可思议,这个不可思议是反义词,这个果报就不可说了,危险透顶的事情。

谈到出家佛子所应有的态度,是要向着背世间顺解脱的方面去进行的。然而,此中先决的问题,当然不外乎“闻”“思”“修”三种,初步学者,尤以闻为重要。现在就以闻来说吧,比方我们一个人去听佛法,当然是善心不是恶心。所以善心所中第一个就是信,意谓听闻佛法要有信心,若是没有信心去听闻佛法,那可以说就是以恶心听闻佛法了,恶心听闻的佛法,试问可以思吗?可以修吗?当然是不可能的了,既不能思,又不能修,那末,听了佛法又有什么用呢?所以在我个人常常这样想:“信这个东西,对于初学佛的人,实在太重要了!&rdquo

那么,说到出家的人应当的态度,要是背了世间,解脱的方向进行。“然而此中先决问题当然不外乎闻思修。”我们说出家人,应当怎样做?就是跟世间上是违背的,要向解脱的方面去做的,那么,这里要做的,最开始的就是闻思修,初步学的,“闻”为重要,最重要就是闻法。如果你看到法,害怕了,退了,你还是什么出家人呢?

所以说,这一些东西,这一些话,应当自己警惕自己,做一个出家人,不是好做的,你有责任的,你吃的是佛的饭,穿的佛的衣服,住的佛的住处,你不做佛的事情,你就失职,那就是,对自己要背因果的,将来的果报很可怕的。

那么,我们这里说,所以说,既然做出家人,第一就是要“闻”。现在,我们说从闻来说,比方我们一个人去听佛法,当然是善心,去听佛法当然是善心去听,所有的善心中里边第一个就是信心,相信才去听,因为听佛法要有信心,假使没有信心信佛法,那就是不是善心去听了,就是说我们听佛法,第一个,要有信心去听,这是善的心,如果你没有信心,那是恶心去听的话,那就是说不是去学了,那就是钻空子,找一些尾巴来批判佛教,或者毁谤佛教,那就是恶心了。这样子听不但是没有功德,还有过失。恶心听的佛法,他当然不能思了,也不能修了,不能思、不能修,你听了佛法有什么用呢?尽造一些业就完了。

所以说,“信”这个东西,对初学的人,是最重要的东西,他是强调我们“信”。因为你既才入佛门,你要下手修行,第一个闻法,闻法的话,没有信心是闻不进去的,没有信心,纵然闻了法,不能思、不能修。

三、信在佛教的解释

其实,信不但在佛教占着极重要的地位,就是世间亦无不以信为第一要务。不过世间所说的信与佛教所说的信稍有不同罢了。如儒家所说“仁义礼智信”的“信”,只不过是一种“言行一致”、“有约必践”的意思。譬如开会议,彼此约定在某一个时候开会,到了那时,我就去开会,这就叫做有信,又如与人借钱,约定在某一个时候偿还,期限一到,即去交还,这也叫做有信。能够做到“言行一致”、“有约必践”、“无轻诺寡信”的地步就算达到“信”的顶点了!可是在佛教解释这个信,并不这样简单。

那么,下边是“信”的解释,我们现在因为学的法相,讲的是主要是讲“信”的意义。其实,“信”在佛教里边,不但是占了最重要的地位,在世间上也不能说不要信,也是很重要的,不过,世间说的信跟佛教的信有一些不同。那么,他就举了很多的世间上的“信”,儒家所说的“仁义礼智信”,这里面也有个信,这个信不过是一种“言行一致”的信,“有约必践”的信,就是你说了话要做到的,这个信。平时开会,约定在某一个时间开,那么,到这个时间就得去开,这叫有信;或者跟人家借了钱,约定好什么时候要还的,那时间一到马上去还,这也是有信。就是说,你说的话跟行动一致的,这个是世间上,也是认为这是一种道德的标准。“无轻诺寡信的地步就算达到‘信’的顶点了。”所以说,世间上能够做到这样子,答应人家之后,决定做到,这个是世间的,到家了。但是,佛教这个“信”,却远远超过这个。那么,就是讲佛教的“信”了。

佛教通常教典里说“信”的意义,即“信有是有”(三宝功德,众生业果)“信无是无”(世间万有)这样说法,虽亦有理,不过范围太笼统宽泛,在初学佛的人,是不容易了解的。我现在且依唯识论来略说一说信的意义。

佛教的“信”,就联系到我们的《五蕴》∵、∵《百法》,佛教通常里说的信,一般说就是说“信有是有”,“信无是无”,信有的东西也许它是有,相信没有的是没有,这个说法固然是也有道理,不过太笼统,初学的人,搞不清楚,到底说什么有、不有。所以我们现在根据唯识方面来讲一讲“信”的意思,那么,跟《百法》一模一样的,我们《百法》也是唯识。

论说:“于实德能,深忍乐欲,心净为性”;这三句话便是信的定义。“于实德能”,意思就是信实,信德,信能之谓。

那么,《百法》里边或者《唯识论》里边,他们讲“信”,什么呢?我们就把我们的“信”看一看,那我们就抄的那个字就是这个东西。我们的“信”,“于实、德、能,深忍乐欲,心净为性”,他抄下来的也是一样,“于实、德、能,深忍乐欲,心净为性”,一模一样。从唯识里边讲,“信”就是这么,比较仔细。这三句话便是“信”的定义,“于实、德、能”意思就是信实、信德、信能,这三个,实、德、能三个东西,对它有坚信。那么,下边就是说:怎么叫信实,怎么叫信德,怎么叫信能。那么,下边我们就有笔记。

所谓信实——实是真实。就是四圣谛理。这四圣谛理,是真实不虚的,我们深信不疑,名为信实。

信实,实就是真实。世界的真实道理,什么呢?就是四谛——苦集灭道,有为、无为的功德都在里头,一切法空性就在灭谛里边,灭谛的四个相,就是“灭静妙离”,它就是里边,就是空性就包了里头。苦谛里边,有苦、空、无常、无我,也有无我的道理,那么,这就是空性的道理。那么,讲有的,世间因果、出世因果,两套因果学过《俱舍》就知道,在四谛里边就是两套因果。这两套因果把世间上的道理都说完了,世出世的道理说完了,就是四圣谛,这是真实的道理。为什么叫谛呢?谛就是真实不虚的,知道四圣谛的道理真实不虚的,深信不疑,这就是“信实”,实德能的“实”。我们相信世间上的真理就是四圣谛,佛总结下来,整个宇宙真理,以四个圣谛来总结,这个四个圣谛真实不虚,相信它是真实的,深信不疑的,这个就是“信实”。这个帮你把实、德、能,分析了、讲了。

所谓信德——德是功德,就是世间和出世间的有为功德,无为功德,三宝的殊胜功德,我们信它的确是有的,即名为信德。

第二个,“信德”。什么功德?世间、出世间的,有为、无为的功德,三宝的殊胜功德,这些我们想想确实有的,这是“信德”。那么,最重要的是三宝的功德。我们要相信,佛——佛陀有身口意的功德,有度众生的功德,等等,他的事业的功德;法宝有使我们离苦、达到最高的涅盘境界的功德;僧宝有实践这个,能够达到最后证道解脱的功德,等等。我们都要相信确实有的。

所谓信能——能是功能,就是三宝有与乐拔苦的功能,我们相信他依他行,也可得到这种功能,换句话说,就是信自己也有成佛的本能,这名为信能。

那么,“能”,更进一步,三宝有拔苦与乐的功能,我们自己照他做的话,我们将来也能达到这个功能的成就,就是说我们(这个我们经常皈依的时候跟大家讲的)现在我们皈依的三宝,将来我们自己成就了功德之后,就证到自性三宝。那么,就是说,这个可能性是有的,是能够达到的,现在的三宝固然是有这拔苦与乐的功能,我自己皈依三宝之后,照三宝的方法去做,将来一切三宝功德我都能够达到,都能够做到,都能够成就,这个信心要有。

这个三种了,实、德、能,自己也就是能成佛的功能是有的,要相信自己。不要自己自暴自弃,“这个太难了,我是没有善根,我是不行的,我要退掉了”,这个就是我们说没有志气了,一切众生皆有佛性,你佛都要成,怎么一个这一个简单的《五蕴》∵、《百法》就学不成呢?那你成什么佛呢?不鼓励自己,把自己的一些功能都放掉。我们《五字真言》里边,也有这个一条,差不多的,“轻损自蕴不如佛”,那是我们三昧耶戒一条,你自以为自己就不如佛,佛是那么殊胜功能,我这个人是不行的,根本不能起这个,起这个心如果灌过顶,你就犯三昧耶戒,要下金刚地狱的。一定要自己要堪能性,我这个五蕴,它的体就是佛,应当有把他修成功佛一模一样,这个心要有,否则的话,你把自己把佛隔开来了。

上述三种为吾人对三宝发生信仰的对境。若能于此境上,深信不疑,就叫做“深忍”。如能更进一步的希求自己也能获得同三宝一样的“实、德、能”就谓之“乐欲”。虽然对三宝的“实、德、能”生起了“深忍”和“乐欲”,若是杂有五欲等贪心,那也不见得有什么可贵了。所以“深忍”“乐欲”必须还要清净,并能令相应的心心所,都变成清净,那就达到“心净”的极果了。

这样,能够圆具此三德相而生起的信心,才是佛教所说的信,这信就是“净信”,也可以说是正信。

这三种,我们对三宝产生信仰的对境,就是我们对三宝信仰就是相信他的实,相信他的德,相信他的能,假使能够三个境上深信不疑的,叫“深忍”。我们不是讲的吗?三宝要“深忍乐欲,心净为性”,那就是前面实、德、能讲完了,下边讲什么叫“深忍”。对于上边的实、德、能的三个深信不疑,“深忍”,忍可;那么,更一步,要求自己能跟三宝一样,就是要发起乐欲,意乐心。那么,虽然对三宝的实、德、能生起了“深忍乐欲”,假使说你染了世间的五欲贪心,那也不见得可贵,因为你对三宝固然生起信心,相信他的功德,也相信他实在有的,但是你以世间的五欲心去追求。那么,我们是世间是很多了,他也信佛,但是,信了佛之后,也相信三宝有功德,但是他求什么?求发财,求升官,求家庭平安,不能说不好,但是,这个太小了。

我记得我在妙果寺,有一天,夏天很热,我就跑到天王殿,那个地方风很大了,跟法音师两个人在天王殿坐一下,来了个干部式的人,拜佛,拜得很虔诚,但是拜不好,法音师就教他该怎么拜,他很感谢,还很照了那个样子很虔诚地拜了一阵,拜了一阵就问他了,“你很虔诚拜佛,你求什么?”“升官发财。”他的目的就是这个,那这个也不行了,这个不干净。

所以说有了“深忍”,有了“乐欲”,还要清净、干净,不但自己干净,还要使相应的心王、心所都干净,所以这个是“心净”。所以有了“深忍”,有了“乐欲”,还不够,还要加上“心净为性”。这样子三个功德生起的信心,才是佛教的信心,就是既然要“深忍”,“乐欲”,还要“净”——心要净,在具备这三个条件,那就是佛教所说的“信”,这才是正信。

那么,我们自己衡量一下,我们有没有正信?没有正信的话,赶快纠正,不要带了邪的东西到佛教里边来,发心不正,果招迂曲,这还是害的还是自己。

然而佛教所说的这净信,虽同具“深忍”“乐欲”“心净”的三相,若以重要说来,要算“心净”为最要,何以呢?因为:“深忍”只能算是信的因;“乐欲”只能算是信的果,而信的自相就是“心净”。由于信的自相是净,所以能令他的因果等皆净,若信的自相不净,那就不会令因果等清净了,故在净信的三相之中,当以“心净”为最要。此三相因果之理,表之如下:

因———深忍——胜解心所

自相——心净——信心所

果———乐欲——欲心所

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部