玄十、于佛无知

于佛无知云何?谓于佛菩提,或不思惟、或邪思惟、或由放逸、或由疑惑、或由毁谤,所有无知。

现在的文是解释十二缘起的,每一个缘起的名字。第一段先解释无明的差别,在无明差别里面一共有十九个解释,分十九个「无知」。但是是用十五科来解释的,现在是第十科「于佛无知」。这底下是说佛、法、僧,对佛法僧有所不知,那也叫做「无明」,那么这就加以解释。

「于佛无知云何?」对于世间上这尘劳的事情,有所不知叫做「无明」;对清净的佛、法、僧,也是有所不知,也是名为「无明」的。什么道理呢?怎么样的一个情形呢?「谓于佛菩提,或不思惟、或邪思惟、或由放逸、或由疑惑、或由毁谤所有无知」,这就是「于佛无知」,无明的相貌。

「谓于佛菩提」,「菩提」是佛所成就的,大圆满的智慧。「佛」是能成就者,就是约人说的,「菩提」是约法说的,这位圣人他所觉悟的菩提,也就是阿耨多罗三藐三菩提。这个「菩提」,简单的说:就是如理智、如量智,能觉悟诸法实相的智慧,叫做如理智;通达一切缘起法,就是如量智。如来的如,真理的理,叫如理的智慧。如量,也是如来的如,数量的量、衡量的量,如量智。也就是一个权智,一个实智;或者是根本智,后得智,名字不同含义是一样的。这两种智慧统起来,名为「佛的菩提」,这个佛的菩提就是断除去烦恼障,断除去所知障。

我们众生内心里面的污染,虽然是很多很多的,但是就是把它分成两类,一个是烦恼障,一个是所知障,这两种烦恼。烦恼障的烦恼,就是我们凡夫举心动念所有的烦恼,都名为烦恼障。若是我们修学佛法得到阿罗汉以后,还是有烦恼,那个烦恼就是所知障了。那个所知障阿罗汉所不能断,唯有大菩萨才可以,那个烦恼叫做所知障。这两种烦恼究竟清净,就名为「菩提」了,就是佛的一切种智圆满成就了,现在说「于佛无知」,就是指这件事说的。

对于佛的无上菩提的境界,「或不思惟」,说这个有无明的这个众生,对于佛的菩提他不明白,他不能去思惟、观察的。他不能去思惟什么叫做「菩提」,这件事情想不来,那么他本身也有成见,那叫做「不思惟」;因为不明白,也就没有辨法去「思惟」。

「或邪思惟」,邪思惟,就是他也会有一些名句、名言,各式各样的名言,去思惟「佛菩提」。但是因为他有邪知邪见的关系思惟的不对,所以就叫做「无明」,是这样的意思。

「或由放逸」,或者这个人贪着世间的五欲,他对「佛菩提」的事情敬而远之,不去参与这件事就「放逸」,这种人。当然这种境界也是「无明」。「或由疑惑」,或者这个人,他也愿意来参与这件事,去学习学习,但是他没有甚深的理解,不能建立清净的信心,所以心里面「疑惑」,是那样吗?人能够得到那样高的智慧吗?人能够没有烦恼吗?人能够大慈大悲的广度众生吗?就是对于佛的功德心里面有「疑惑」。这个疑惑也就是「无明」。

「或由毁谤」,这个疑惑多少还情有可原,「毁谤」就太差了,就是心里面有成见,有意的去毁谤佛的功德智慧,那么也是无明。「所有无知」,或不思惟的无知,或邪思惟的无知,或由放逸的无知,或由疑惑的无知,或由毁谤的无知,这都叫做「无明」。

这个「不思惟」第一种无明,这是连佛教徒都是有的。佛的高深的境界,我们这个虚妄分别心,当然是不及格,这个是通于佛教徒。「邪思惟」也有可能佛教徒会有,但是教徒不断的学习,不断的修正,所以「邪思惟」应该不在内。底下「放逸、疑惑、毁谤」,这是属于非佛教徒了,这些都是「无明」的相貌。

∵∵

玄十一、于法无知

于法无知云何?谓于正法善说性,或不思惟、或邪思惟、或由放逸、或由疑惑、或由毁谤,所有无知。

前面是指已经成就了大圆满觉的佛。现在说「法」呢,就是佛的大智慧所证悟的胜义谛。对于胜义的妙法我们不明白,这也叫做无明,但是这无明究竟怎么相貌呢?「于法无知云何?」

「谓于正法善说性,或不思惟、或邪思惟、或由故逸、或由疑惑、或由毁谤,所有无知」。「谓于正法」,正法是什么呢?就是佛所觉悟的大涅盘的境界,佛所证悟的大涅盘,这是「正法」。佛为一切众生宣说的,无量无边的法门,无量无边的修多罗,我们通常说是教、行、理。教就是无量无边的法门,法门里面说到行,说到理,说到佛的果德,那么这统起来都名之为「正法」。

「善说性」,佛有大智慧善巧的宣说这个正法,来开导这迷惑颠倒的众生,就是这些。那么开导众生初亦于善、中亦于善、后亦于善,初中后所说的妙法,都是非常有益的,能令众生得大利益,那么叫做「正说善法性」。

「或不思惟」,说是众生的智慧不够,没有办法去思惟、观察如来的正法,当然这是无明。「或邪思惟」,有成见的人,他就去种种的邪思惟,思惟不合乎佛法的正义。「或由放逸、或由疑惑、或由毁谤」,这和前面一样「所有无知」,这就叫做无明。对于佛无所知,对于法无所知,这是无明。

∵∵

玄十二、于僧无知

于僧无知云何?谓于僧正行,或不思惟、或邪思惟、或由放逸、或由疑惑、或由毁谤,所有无知。

这是第十二个无明。「僧」,就是随佛出家修学圣道有了成就的人,没有成就的应该不在内,这样的「僧」你不明白。「谓于僧正行」,就是这样随佛出家的这些人,他们减少睡眠,减少杂事,专精的修学四念住,那么就是「正行」。这是一个非常合理的一种行为,一种道德的行为,一种高尚的道德行为,那么这是「僧的正行」。「或不思惟、或邪思惟、或由放逸、或由疑惑、或由毁谤,所有无知」,这也叫做无明。

这三节文就是对于三宝,佛、法、僧三宝无所知,那么就叫做「无明」。

∵∵

玄十三、于苦等无知(分二科)∵∵黄一、举于苦谛

于苦无知云何?谓于苦是苦性,或不思惟、或邪思惟、或由放逸、或由疑惑、或由毁谤,所有无知。

这底下第十三科「于苦等无知」,就是苦集灭道。「于苦无知」,这个苦谛、集谛、灭谛、道谛,在学习佛法之后,而能够进入到闻所成慧、思所成慧、修所成慧的时候,他会觉知到苦真是苦,苦真是苦和一般的凡夫不同。

凡夫不是真实能够知道苦的。当然生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦,众生也知道。求不得心里不舒服,总是有所不足,继续的追求也很苦。或者是老了也不能说不苦,有病了也不能说不苦,怨憎会、爱别离都是苦,这个「苦」,众生是能知道的。

但是五取蕴苦,众生是不知道的;像坏苦、苦苦,众生也能知道;但是行苦就不明白,那怎么是苦呢?不太明白。而现在这里说呢,「于苦无知」。佛说苦集灭道,说是这种道理都是真实不虚的,一点也不颠倒,你如果这样学习呢,真实能令你得入圣道的,这样的事情。是不颠倒、不错误的,能令众生得大利益的,所以叫苦谛、集谛、灭谛、道谛。但是我们众生对于苦、集、灭、道不明白,怎么样叫做不明白呢?

「谓于苦是苦性」,这个「苦」,就是色受想行识说的;我们的色受想行识是「苦性」,他是很苦恼的,或者是坏苦,或者是苦苦,或者是行苦。在这色受想行识里面,有的人也会有一些如意的事情,但是如意的事情忽然间失掉了,那么这就是「坏苦」。

苦苦,哎呀!很多令他不如意的事情,你想排出去还不行,不能排遣,只有受,只有享受,那么这种苦就是苦。或者是说也没有苦,也没有乐;没有苦也没有乐,也是苦。因为那件事不可能永久的,停留在不苦不乐的境界,在时间上刹那刹那的向前进,一定你不遇见坏苦,就会遇见苦苦,所以行苦也是苦。而且行苦里面有无量无边的业障,不知道什么时候某一种业障业爆发了,使令他受苦。

这个凡夫是很难觉悟是苦的,唯有圣人「于苦是苦性」,对于色受想行识,他是「苦」,认识得非常清楚的,圣人才能知道。所以苦集灭道这个谛,苦谛、集谛、灭谛、道谛,这是指圣人说的,圣人才知道苦是苦;凡夫不知道,凡夫始终是会不明白苦。「谓于苦是苦」,但是我们凡夫不行。「或不思惟」,佛说:三界无安犹如火宅,众苦充满甚可怖畏。」凡夫看了老半天也不明白,那么所以不能思惟。「或邪思惟,或由放逸,或由疑惑,或由毁谤,所有无知」,这就是无明,无明是这样的意思。

这个无明,里面一共十九个「无知」,前三个无知:就是「前际无知、后际无知、前际后际无知」。原来这上面解释是说:「我于过去为曾有耶?」就是这样想,我在过去世有吗?我在未来世还有吗?这样思惟,那么这件事执着我是有,那正好是无明。现在这里说,「于苦是苦性」的道理,这个众生他不能信受,所以就放弃了也不思惟,不思惟怎么叫做苦。

「或邪思惟」,思惟的不对,虽然思惟,思惟错了,「或由放逸、或由疑惑、或由毁谤、所有无知」,所以叫做无明。

∵∵

黄二、例于集等

如于苦,当知于集灭道无知亦尔。

对「于苦」不了知,当知道不但是苦,于苦无知,于集、灭、道也是不懂,也不知道都是苦。所以这个苦谛,苦谛是由集谛来的,集是因、苦是果;这个灭,是灭除去苦,当然就不苦了。但是怎么样才能灭呢?要修道,修戒、定、慧的圣道,才能灭除去第一义谛上面的惑业苦,灭出去就成佛了。

∵∵

玄十四、于因等无知(分二科)∵∵黄一、辨因果(分二科)∵∵宇一、举于因

于因无知云何?谓起不如理分别,或计无因,或计自在世性士夫中间等不平等因,所有无知。

这是第十四、「因等无知」。「于因无知云何?」这个「因无知」怎么讲呢?对因无所知,这上面说,经上说的意思是说,这个众生在三界里面生存,有的人不怕苦,他也不怕人来折磨他,他不介意。但是有的人不是,有的人也是有善根,但是性格稍微软弱一点,如果有困难他就向后退,就不向前进了。所以他对苦的因,就是无明缘行,行缘识,识缘名色,那么这就是生死因,对生死因他不懂,不懂的原因就是他向后撤退,他不愿意接触无明的道理,所以也叫做「无知」了。什么原因不接触呢?

「谓起不如理分别」,他对无明这件事,无明是生死的根源,他有他自己的见解,他会思惟观察。

于因无知,于苦集灭道亦尔,那么对于苦集灭道不明白。不明白这个「于苦无知」,「苦」是我们当前日常生活所经历的境界,就是我们的眼耳鼻舌身意,就是色受想行识,就是这个。但是我们不感觉到苦,不感觉到苦,唯有圣人才知道这是苦。那么「集谛」,集谛这件事就是苦的原因,为什么有色受想行识呢?由集而来,由于你有烦恼、有业,就集成了色受想行识的果报,在这件事上也是我们所经历的,但是我们不太明白,不是太明白这件事。当然这个集,就比苦微细了一点,至于说灭谛、道谛,这纯是圣人的境界,我们更难以想象了。我们对这样的圣谛不太明白,当然这是无明。

「于因无知云何?」这是第十四科,「于因无知」。这个《披寻记》有个「等」字,那个科上是,「于因等无知」,这个「因等无知」,我们不明白,这个「因」,就是我们生命体的生起,是生命体的缘起,也就是一切法的缘起。我们生命体这个色受想行识的缘起,也就是眼鼻舌身意的缘起,当然也包括了色声香味触法,包括了宇宙间一切的事物都在内了。那么这一切事情的因,究竟是怎么回事情,我们不明白,这也是无明。但是这底下加以解释。

「谓起不如理分别」,我们不知道就承认不知道,也还好一点。但是自己还不承认,自己会想出来种种的,不合道理的一种观察、一种想法。怎么样叫做「不如理分别」呢?「或计无因、或计自在世性士夫中间等,不平等因,所有无知」。「或计无因」,或者这个人「起不如理分别」的时候,认为世间上一切众生的生命体,是没有因缘的就有了。有因而有果,他认为没有因就有了,不需要有个因由,世界上就有一切法了。那么这是「不如理分别」,这也叫做无明。

「或计自在」,这以下是有因,有的众生认为世间上的生命,众生的生命体也好,所居住的世界的情况也好,是有因缘而有的。什么因呢?「计自在」,他心里面左想右想,这些世界上的事情是自在天创造的,是大自在天有这个能力,我这个生命是大自在天创造给我的。高山大海从那儿来的,大自在天创造的,那么他这样想,这叫做有因,认为是这样子。

「世性」,这个世性也叫做冥性,怎么叫做「世性」呢?不承认是大自天,大自天是有意志的一种神,有大神通、有大力量的神。现在说「世性」不是,不承认有神,只是承认有一种,有一个真实体性的东西,他是宇宙万物的根本。「世」,就是世间一切法;世间的一切法是依他为根源而有的。他是谁呢?就名之为「世性」,也叫做冥性。「冥性」是什么呢?就是外道,他一入定能观过去八万劫的事情,在八万劫以前就看不明白。那么看不明白,他在定里面看不明白,他在心里想,八万劫之前我看不明白的地方就叫做冥。幽冥的冥,看不明白那个地方就叫做冥。那个地方有不可思议的体性,生出来世间一切法的,这叫做「冥性」,也名为「自性」,也叫做自性。

这个自性,它没有创造万法的时候,叫做「自性」;创造万法的时候叫做「世性」,不管是创造、不创造,我看不懂那回事情,我看不明白就叫「冥性」。「自在」是约有意识的神说的;「冥性」是约一种理性说的。世间上宇宙万有,是从那个不可知的理性发出来的,这样讲法。

「士夫」,士夫是什么呢?「士夫」就是我。也不是自在天创造的,也不是冥性创造的,是我创造的。这个我,就是执着色受想行识里面有一个我,我创造世间一切,就是神我,指神我说的。这个有我论者,他认为我是万能,能创造世间的一切万事万物。

「中间」,这个中间是什么呢?就是梵天王。梵天王是初禅和二禅之间,有一个禅叫「中间禅」。他超过了初禅,但是还没有达到二禅;在初禅、二禅之间的中间三昧,也就是无寻唯伺三昧。他是成就了这个三昧,他有能力创造世间的万物,世间上的万事万物是他创造的,就是梵天王创造的,他这样子执着。

「等」,就是这以上。这以上这么多的看法是「不平等因」,前面这都是不平等的。怎么叫做不平等呢?譬如说:大自在天创造宇宙间的万事万物,万事万物是有因的,是以大自在天为因。那么大自在天是谁创造的,没有人创造他,他是自然而有的。那么万事万物是有因,而自在天是无因,这是不平等。如果说是万事万物是有因,自在天也有因,那么就平等了;你也有因,我也有因,就是平等了。他说自在天是无因的,宇宙间的万事万物是有因的,谁为万事万物的因?自在天,是这样解释。这样解释呢,一个是有因,很多很多都是有因,只有一个是无因,所以彼此不平等。

说是自在、或者说世性、或者说士夫、说中间禅、说大梵天王是一切众生之父,都是一样、都是不平等因、不合道理。一切法是他创造的,一切法是有因,他是无因的,没有人创造他,这是「不平等因」。

「所有无知」,计无因也是糊涂,也是「无知」。计自在天、计世性、计士夫、计中间禅等、计这些不平等因,都是「无知」,都是无明,是这样的意思。

∵∵

宇二、例于从因所生诸行

如于因无知,于从因所生诸行亦尔。

就是前面宇宙万事万物,按佛法来说:没有一法是无因的,都是有因缘而后才有一切法的,而后有一切法。佛法的理论,一切法都是由因缘有。由因缘有,因缘里面心是最重要的因缘,这一念分别心,是最重要的意思,它是有力量的。「诸法意先导,意主意造作」,心是在一切因缘中它是力量很大,当然并不否认其他的因缘,这每一法有每一法的因缘,但是心的因缘是太厉害了。我们中国哲学,金木水火土也是因缘,因缘创造世间的万事万物。

我在香港的时候,遇见一个老先生他是中医,可以开方子治病,治病也治得不错的。他懂得易经,我那时候忙,我也想学易经,但是我没能做这个事。他曾经提过这件事,金、木、水、火、土可以演生出来宇宙间的万事万物。这个干、兑、离、震、巽、坎、艮、坤,他用这件事来算,也会算出一些事情来,也能够有的事情算得很灵。这件事情我们通常的话叫做术,有这种术就会知道很多事情。譬如说是:我们人,人的生辰八字,生辰八字是个时,时间的时。这个人一降生的时候,时间就是固定是那样子,由时就会算出来很多事情,由时会算出来很多很多事情。金木水火土,这个时是从那来的,就是金木水火土,就是子丑寅卯,甲乙丙丁,就是这些。而这些事情都不能离开时,时也不能离开这一切法。

若从佛法来说,这一切法都是心,每一法都不能离开心,要这样解释也就有道理了,也有一点道理。那么这是这些印度的哲学家,或说无因自然而有、或说自在天、或说世性、士夫、中间禅,都是不平等因。和中国哲学对比起来,中国哲学似乎也有一点道理。当然不如佛法说得好,佛法是说一切法因缘生,你自己可以操纵,可以决定。这件事错了是因为这样子,那么我在乎不要犯错,那么就改善了,就可以继续进步。若是不是由自己创造,由上帝创造、由自在天、由世性、由士夫、由梵天王,我们无可奈何的。说好说坏你只有受,你不能去操纵,要从这方面来说呢,那唯有佛法是最好的。现在这里面佛法是说,这些不同的学说,这都是无明。

「如于因无知,于从因所生诸行亦尔」,前面是「举因」,这底下「例于从因所生诸行」的无知也是这样子。「如于因」,就像前面说:我们对于宇宙间的万事万物的因,我们不知道怎么回事?这是「无明」。「于从因所生诸行亦尔」,从那个因所生出来的万事万物,我们也不知道是怎么回事,我们也不明白,因不明白,果也是不明白。「因所生诸行」,就是果了,对于果的事情也不明白,不明白所以那也是无明,这就是这样子。在因上无知,在果上也是无知,分这么两部份。

∵∵

黄二、广染净

又彼无罪故名善,有罪故名不善,有利益故名应修习,无利益故名不应修习,黑故名有罪,白故名无罪,杂故名有分。

前面是「辨因果」,于因无知、于果无知,「辨因果」,这以下「广染净」,就是把因果的这件事解释、解释。这个因果,有善的、有福业的因果;有非福,罪业的因果,就是「染净」了。清净的属善,染污的属恶。对于什么叫做染净,把它解释、解释,这样的意思。

「又彼无罪故名善」,又一切法的因,因有两种:一个是没有罪过的,对于他人,对于自己都是不伤害。你内心里面有慈悲心,不伤害,那么你做出来的事情就是善。「有罪故名不善」,你不存好心,伤害别人也就伤害自己,那就是有罪过的,那件事不善。

「有利益故名应修习,无利益故名不应修习」,所做的事情是有利益的,对于自己有利益,对于他人也有利益,那么这样的事情,你就应该去做。说是在文字上的宣传,假借一个人的声望,由文字上的宣传,说做这件事有功德,其实是一点功德也没有,还有这种事的。若是从符合因果的道理,你能够不做恶事而做善法,「诸恶莫作,众善奉行」,那么就会有真实的利益。有真实的利益,你应该去做,无利益的事情是不应该做。但是这件事非常遗憾,你不深入的学习佛法,你没有这个眼睛,什么叫「有利益」?什么叫「无利益」?你不能辨别这件事,所以这是个很遗憾的事情。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部