亥二、例一来果

如预流果如是,一来果亦尔。

这是「生流转」的最后一科,第九科「诸门分别」。这「诸门分别」里面的第十四科「分断全断摄」,分三科,第一科是「一切一分断」。分两科,第一科是「举预流果」。

这「预流果当言几支已断耶?答:一切一分,无全断者。」这「预流果」昨天讲过了,就是初果,初入圣道的修行人,他对十二缘起,这个无明乃至生老死这十二支,这十二支是生死流转的相貌,这个预流果的圣人修行了到这个程度,他对十二缘起的十二支,那几支他已经消灭了呢?「答:一切一分」。回答说这十二支每一支,他只消灭了一部分,消除了一部分,没有完全断,他没有完全把十二支都断掉了。因为预流果他还有烦恼,但是他主要的最重要的部分,他断了我见,这个断了我见以后,他在他的身语意发出来的行动,就不是无明缘行了。

这个我见就是无明,这个烦恼是流转生死的一个重要的力量,所以这个无明支不只是我见,那么他把我见断了,只是断一部分。这个行、识、名色、六处、触、受,也都是一部分,不是全部的。这个爱取,爱取的烦恼,本来是说二果以后的圣人才能断掉,是修道的时候才断的,这个见道的时候还没能断掉这个爱取,那么所以他不是完全断,还有很多没有断。但是一般的现行的烦恼,这个眼耳鼻舌身意接触色声香味触法的时候,他也是能够把爱取消除了多少的,也和我们一般的凡夫不同,所以也是消除了一分。这是举这个「预流果」,现在第二科「例」这个「一来果」。

「如预流果如是」,这个初果圣人是这样子,那么「一来果亦尔」,也是和初果一样。这「一来」这句话什么意思呢?就是他欲界的烦恼没有完全的消除,还有一部分,这一部分的欲界的烦恼的力量,能使令这个圣人还在欲界一往来,能使令他这样子,一来一往。或者从人间到天上去,从天上回到人间;或者是从天上来到人间,由人间又回到天上去,总是这么一往来。一往来,这欲界的烦恼也就没有了,这是说不是特别用功的人,不是特别精进的圣人,那么就称他为「一来果」。「亦尔」,也和初果圣人一样,他还有欲界的烦恼没有断,也是十二缘起,只是每支里面断除去一部分。

∵∵

戌二、欲界一切断

问:不还果当言几支已断耶?答:欲界一切,色无色界不定。

这是第二科「欲界一切断」。这个「不还果」就是三果,三果圣人他不还,也就是三果圣人他把欲界的烦恼全部的消除了,他就生到色界天、无色界天去了,不再回到欲界来了。这个不回到欲界来,就是不是有烦恼使令他回来,是这样意思。这个三果圣人在色界天,他还是可以自由的来到人间来的,但是那是他的意愿,他的神通道力,而不是有烦恼强迫他不来也要来,不是的,不是这个意思。

说是「不还果」这个三果圣人,「当言几支已断耶」?十二缘起里面,那几个支他已经断了呢?「答:欲界一切」,这个欲界的烦恼完全是没有了,欲界的十二缘起通通没有了。「色无色界」是不决定,因为三果圣人就是欲界的烦恼断了,他还有很长一大段才能到阿罗汉果。这个佛把这个修行的阶位,在欲界里面定出了三个果,一个初果、二果、三果,色界天、无色界天这二个世界合成一个阿罗汉果。从三果到阿罗汉果这一段的距离很长,在欲界这个地方定的果特别多。在《阿毗达摩论》上的意思,因为欲界的烦恼难断,断欲界的烦恼,若是没有禅定的人断欲界的烦恼很难,所以就多设几个果位。你断了一段烦恼给你立一个名字,再断一段烦恼再立一个名字,再断一个烦恼立个名字,表示你有成就,很辛苦但是有成就,你得到一点安慰呀,再继续努力。

若是色界天、无色界天有定的圣人,他断烦恼容易,他得了三果以后容易,所以那就是统一立一个位子,就是阿罗汉果。可是色界有四禅,初禅、二禅、三禅、四禅,无色界天有四空定,以四禅初禅一个世界,二禅又一个世界,三禅、四禅乃至非非想天都是一个世界一个世界的,也都是有禅定的。你得到了那个禅定之后,你对于那个禅定就有爱见慢,爱着那个禅定,我成就这个禅定了,你还没成就,就是有这个爱见慢的执着,这就是烦恼哦,初禅也是这样子,二禅、三禅乃至非非想天都是这样子。

那么得了三果的圣人,有可能是由初禅生到二禅,由二禅到三禅,由三禅到四禅,由四禅到空无边处定、识无边定、无所有处定、非非想处定,有可能会一个一个向进前。这样说他断了初禅的烦恼,二禅还没有,断了二禅,三禅还没有,所以「色无色界」的这些十二因缘是不决定的。断了色界四禅的十二因缘,无色界的还在,你空无边处定、识无边处定的十二因缘断了,你无所有处定还没有,这很长远的这一大段路,不能决定说。但是有一样事可以说决定,就是总是有一部分你没有断,所以你还是三果,若完全断那就是四果了,有这样意思。

∵∵

戌三、三界一切断

问:阿罗汉果当言几支已断耶?答:三界一切。

这是第三科「三界一切断」。说「阿罗汉果」应该说「几支已断耶」?「答:三界一切。」欲界的、色界的、无色界的十二因缘通通是消灭了,他是得大解脱了,三界内的一切烦恼都不能系缚他了,他是清净无为了。在《阿毗达磨论》上、《大毗婆沙论》上有个譬喻,十二因缘用树做譬喻,就是我们外边这个树,树是有根、有干、有花、有果。这个根就用无明、行做譬喻,无明与行譬喻是树的根;识、名色、六处、触、受是干,这个树的这个身体,这个大躯干;这个爱、取、有譬喻是花,树开的花;生、老死譬喻树开的果。若是阿罗汉就是根、干、花、果通通没有了;若是初果圣人那么在这来说,当然十二支只是一部分,都还有一部分没有完全断,或者说是有爱取有,有生老死的一部分,可以这么说;我们凡夫是完全具足的,根、干、花、果都是有的;阿罗汉是完全没有了。

∵∵

未九、缘起诸经(分四科)申一、释说道理(分三科)酉一、征

复次于彼彼经中,由几种言说道理说缘起耶?

这是第九科,就是「生流转」这一科,一共是分九大科,现在是第九科,最后一科了。最后的这一科是「缘起诸经」,就是十二缘起在诸经里面说法还不一样,有不同的说法。这里分四科,第一科「释说道理」,解释言说的道理,就是为什么这样说,为什么又那样说,这不同的说法它有什么道理呢?是这个意思。分三科,第一科是「征」。

「复次于彼彼经中」,彼那一部经里面,有多少种的多少不同的说这个十二缘起的道理?那么那是什么道理说不同的缘起呢?譬如说有十二支缘起,又说是十支,不说十二支,少说二支,说十支,那个有的说九支,还有说五支的,或是各式各样不同的说法。那有什么道理呢?这底下「标」,标出。

∵∵

酉二、标

谓略说由六种言说道理。

有六个道理才有这样的说法的。这是「标」,底下「列」出来,那六种呢?

∵∵

酉三、列

一、由顺次第说,二、由逆次第说,三、由一分支说,四、由具分支说,五、由黑品说,六、由白品说。

「一、由顺次第说,二、由逆次第说」,这「顺次第说」,就是无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六处、六处缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,这是顺着这个次第去说明十二缘起的道理。「二、由逆次第说」,不顺次第,从后面说是生缘老死,为什么有老死呢?是因为有生,生缘老死。为什么有生呢?因为有有,有缘生。为什么有有呢?因为有取。为什么有取呢?因为有爱。为什么有爱呢?因为有受。为什么有受呢?有触。乃至到为什么有行?因为有无明的关系,无明则有行。就是「逆着次第」去说。

那这样当然是「流转门」,这是有漏的十二缘起是这样子。若是佛教徒修学圣道的时候,那就是也有「顺次第说」,也有「逆次第说」。「顺次第说」:无明灭则行灭、行灭则识灭、识灭则名色灭、名色灭则六处灭、六处灭则触灭,乃至生灭则老死灭,这是顺着次第说。「逆着次第说」:就是生灭则老死灭、有灭则生灭、取灭则有灭、爱灭则取灭、受灭则爱灭,乃至无明灭则行灭。所以「流转门」也有顺次第的说法,也有逆次第的说法,「还灭门」也有这两种说法,这是一个意思。

「三、由一分支说」,第三个道理「由一分」,没有说十二个缘起,没有说十二个,只说了一分,说了一分。这个《披寻记》里面解释,里面如说「受用世俗境界缘起」,受用缘起,那么这个受是十二支里面有个受,就是受用缘起。或者说「一切生身差别缘起」,一切生身差别缘起,那么这个生,生老死的生,就是生,或者约因说就是行。譬如这个有支,爱缘取、取缘有,因为「有」,所以众生有各式各样的果报,不同的果报。那么这样说就是一分支说,只是一分,十二缘起里面只说一分说一支,而不是全部的。这经里面又有一种说法就是「一切生身相续缘起」,一切众生的果报由此至终相续不断的生死流转,那么这就是「由具分支说」,就是具足了十二缘起十二个分,十二支都具足了,这是第「四」个道理。

「五、由黑品说」,黑品说当然就是染污的有漏法,那就是无明缘行、行缘识、识缘名色,那么这就是黑品说。「六、由白品说」,无明灭则行灭,行灭则识灭,乃至生灭则老死灭,这是无漏的修行人的境界了。加起来有这六种的道理,经上有六种不同的情形来说这十二缘起的。

这前面第一科是「释说道理」,底下第二科「释甚深义」,解释甚深的道理,这个缘起甚深的道理。这分两科,第一科「所知义」,所知的甚深义,所知的甚深义,当然这是圣人的智慧,佛菩萨的智慧能知道缘起的甚深义。这分两科,第一科是「问」。

∵∵

《披寻记》三三六页:

谓略说由六种言说道理等者:如说无明缘行,乃至生缘老死,名由顺次第说。又说由生有故老死有,乃至由无明有故行有,名由逆次第说。又复说有受用世俗境界缘起及一切生身差别缘起,当知此唯识支行支所摄,名由一分支说。又复说一切生身相续缘起,名由具分支说。或于缘起说名增益,由诸有支前前为缘后后所随故,当知此名由黑品说。或于缘起说名损减,由一切支前前永断后后灭故,当知此名由白品说。

∵∵

申二、释甚深义(分二科)酉一、所知义(分二科)戌一、问

问:如世尊说缘起甚深,此甚深义云何应知?

这经里面佛说缘起的道理,「此有故彼有,此无故彼无;此生故彼生,此灭故彼灭」,这里面这个道理是很深妙的。「此甚深义云何应知?」若我们没有成佛,没有得阿罗汉,我们怎么能知道这个甚深义?我们怎么能知道?要怎么样才能明白呢?答,底下回答分两科,第一科「标列」。

∵∵

戌二、答(分二科)亥一、标列

答:由十种相,应知缘起甚深义。谓依无常义、苦义、空义、无我义说。

「由十种相」,我们怎么可以知道呢?佛菩萨慈悲开示我们十种相貌,我们从十种相貌就可以知道缘起的深义。这十种相,那十种呢?「应知缘起甚深义」,从十种相可以知道缘起的甚深义。那十种呢?「谓依无常义、苦义、空义、无我义」,这是四个义。依无常义这底下有六义,前面依苦义、依空义、依无我义,那么加起来就是十义。那么这是「标列」,标列出来。底下解释,第二科「随释」,「随释」分四科,第一科是「依无常义」。「依无常义」分六科,第一科是「非自作」。

依无常的道理显示缘起的深义,「无常」是什么呢?由无而有,原来没有现在有了,由有而无,就是「无常」。若是一直的是无,那么也不能说无常;一直的是有,也不能是无常,无不定无,有也不定有,由有而无,由无而有,那么叫做无常,「无常义」。这个「无常义」,是一个非常使令我们苦恼的人苦恼的众生是一个有希望的一个道理,我们在苦恼的境界里面受苦,我们不能解脱,但是佛说苦是无常的,你有一天苦会没有了,这样子所以我们有希望可以解脱。若永久的苦我们就不行了,就是不可以了。

但是这「无常」表示我们有希望,也表示我们苦恼。如果我们现在的境界感觉到满意,佛说这个满意的境界是无常的,它也会没有,就有苦了,所以这无常里面的意思倒是很多的意思。说是无常好像是很消极,其实无常里面有积极的意思,你从这里面可以思惟出来很多的道理的。现在是表示「缘起甚深义」,也用「无常」来表示,怎么讲呢?底下说第一个「非自作」。

∵∵

亥二、随释(分四科)天一、依无常义(分六科)地一、非自作

依无常义者:谓从自种子生,亦待他缘。

「谓从自种子生,亦待他缘」,这「无常」的意思就是原来没有,这十二缘起本来是没有的,没有这么回事。没有,怎么有了呢?「自种子生」,是你创造的种子,你创造的或者是福业的种子,或者是罪业的种子,或者是不动业的种子,你创造了这个种子了,所以十二缘起就开始了,是这么回事。「亦待他缘」,自种子能生出十二缘起就开始了,但是它自己还不够力量,还要藉重于其他的因缘。种子是个因缘,还要借重其他的增上缘,这样才可以,还要有所缘缘,还要等无间缘,还要借重其他的因缘,这个时候十二因缘才能开始。但是种子也是力量是太大了,没有种子还是不行的。这就是由无而有了,所以这是「无常」的相貌。

∵∵

地二、非他作

又从他缘生,亦待自种子。

这个缘起法,也要有其他重要的力量的帮助,这件事才能现起。但是没有自种子还是不行,你自己熏习的种子若是没有,也是不能生起,还是要有自家的种子的,就是自己要努力,还要其他因缘的协助才可以。色法也是这样子,心法也是这样子;心法要四缘:因缘、增上缘、等无间缘、所缘缘,色法只是因缘和增上缘就可以了。总而言之,单独是因也不可以,单独是缘也不可以。

∵∵

地三、非俱作

又从自种子及从他缘生,而种及缘于此生事,无作无用亦无运转。

「又从自种子及从他缘生」,这是第三科,又一定是要从自己的种子,还要从他的因缘和合起来,才可以生起的。单独是自己的种子也不能生,单独是助缘也是不能生起的,一定是因缘和合才可以生起的。这是第三科。「而种及缘于此生事,无作无用亦无运转」,而这自家创造的种子和另外的助缘,「于此生事」,于此因缘所发生的所生法,是「无作无用亦无运转」,那么这个种子它也没有这种作用,缘也没这个作用,所以不能够创造出来所生法的运转,「亦无运转」。

这个地方就是,前面说是自种子和从他因缘和合,这所生法就出现了。可是这个地方紧接着就说,种子和缘「于此生事,无作无用亦无运转」,就是没有,不能够有所生法,紧接着就是这么说。这地方可以从两方面解释这个道理,一个是因缘所生法,因和缘它们本身也都是刹那生灭变化的,不是一个牢固不可破坏的东西,它们也是因缘所生法,所以它是无常败坏法,它没有作用能引起所生法,可以这么说,这是一个理由。

第二个理由,也可以用一切法本身毕竟空寂,是因缘所生,所生法自性是空无所有的,自性空无所有的。因缘和合了你也不能令它有的,就是因缘所生法,不管是色声香味触,一切法都是一样。但是你观察一切法的本性都是毕竟空的,虽然是有因缘,因缘具足了还是毕竟空的,还是生即不生,因缘是不能发生作用,不能令它有,也可以这么讲。你若这样观察,观察因缘所生法已经出现了色声香味触了,已经出现了一个众生流转生死了,但是观察一切法本性空的时候,无众生可得,无一切法可得,所以是「无作无用亦无运转」,也可以这样讲,那么这是一个解释法。这底下第四科。

∵∵

地四、非无因

又复此二因性功能,非不是有。

说是这个因和缘,因缘和合它们的功能,对于所生法还不是没有,还是能生出所生法来。你这个大钟在那里一敲,钟的声音就发出来。这个太阳出来了,下了雨了,有肥沃的土地,这个万物就生长了,所以因缘还是有功能,有生法的功能,有生果的功能。但是又说「无作无用亦无运转」,就是这样讲。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部