壬二、处所建立(分三科)癸一、欲界(分三科)

子一、辨所立(分二科)丑一、总标

处所建立者,于欲界中,有三十六处。

这里是说有寻有伺地、无寻唯伺地、无寻无伺地,这三地里边「略以五门施设立」,第一个就是「界施设建立」。「界施设建立」里边建立八相。八相里边,第一个是「数建立」,这一科昨天说过了。现在是第二科:处所的建立,就是在这个世界上居住的众生不同,所居住的地点也不一样,所以叫作处所的建立。这一科里边分三科,第一科就先说欲界。欲界这一科里边,又分成三科。第一科是「辨所立」,所立的处所,这里边是先总标,先立出来。

「处所建立」者,就是众生居住的地方,于欲界里边一共有三十六个地方。那三十六个呢?

丑二、别列(分四科)寅一、那落迦处(分二科)

卯一、辨二种(分二科)辰一、大那落迦(分二科)巳一、标列名

谓八大那落迦。何等为八?一、等活,二、黑绳,三、众合,四、号叫,五、大号叫,六、烧热,七、极烧热,八、无间。

「谓八大那落迦」,这是八个。八那落迦这一段分二科,第一个是辨二种那落迦。那二种呢?第一个是「大那落迦」。这里分二科,第一科是列出来这八个大那落迦的名字。「那落迦」是印度话,中国话就是「地狱」。

「何等为八」,怎么叫作八呢?第一、等活地狱,二、黑绳地狱,三、众合地狱,四、号叫地狱,五、大号叫,六、烧热,七、极烧热,八、无间。这八个大地狱里边,最后一个就是「无间地狱」。这是列出来名称,下面就加以解释。解释里边先说它的量,它有多大呢?

巳二、释广量

此诸大那落迦处,广十千逾缮那。

就是一万由旬这么大。一万由旬,在玄奘法师的翻译里边,「一逾缮那」,中国的华里是十六里。十六华里是一逾缮那,那么就是一万个十六里,这是它有这么大。

前面是八种大那落迦,这底下说「寒那落迦」。

辰二、寒那落迦(分三科)巳一、标

此外,复有八寒那落迦处。

此外,八个大那落迦之外,复有八种寒的那落迦的地方。

巳二、征

何等为八?

巳三、列

一、疱那落迦。二、疱裂那落迦。三、跫哳詀那落迦。四、郝郝凡那落迦。五、虎虎凡那落迦。六、青莲那落迦。七、红莲那落迦。八、大红莲那落迦。

这些地狱的名称,下面有解释。

卯二、明边际(分二科)辰一、举大那落迦(分二科)巳一、等活

从此下三万二千逾缮那,至等活那落迦。

前面说出来二种那落迦;这底下说出那落迦的边际,究竟它在什么地方?

「从此下」,就是从这地面以下,三万二千个逾缮那,那么深,就「至等活那落迦」了,就到那个地狱了。

巳二、所余

从此复隔四千逾缮那,有余那落迦。

八个那落迦,第一个是等活,还有七个呢?就是再从此以下,还要距离四千逾缮那那么远,就有其余的那些那落迦了。

辰二、例寒那落迦(分二科)巳一、初寒那落迦

如等活大那落迦处,初寒那落迦处亦尔。

前面是举「大那落迦」,这底下「例寒那落迦」,就是照大那落迦为例,说出来寒那落迦的地方。分二科,第一科是「初寒那落迦」。

如等活大那落迦的那个地方,初寒那落迦也是那样子,也就是地面以下三万二千逾缮那,就是到了等活大那落迦了。

巳二、余寒那落迦

从此复隔二千逾缮那,有余那落迦应知。

前面说四千;这里说二千就有余的那落迦,就是「寒那落迦」。这是说二种那落迦的地点的边际。

寅二、饿鬼处

又有饿鬼处所。

前面是说那落迦的处所。这是第二科,说饿鬼的处所。「又有饿鬼」的「处所」。

寅三、非天处

又有非天处所。

「非天」就是阿修罗。

寅四、人天处(分二科)卯一、摄旁生趣

旁生即与人天同处,故不别建立。

这是第四段,说人天的处所。「人天处所」分二科,第一科是「摄旁生趣」。

「旁生即与人天同处」,我们通常说是畜生,旧的翻译是说「畜生」;玄奘法师翻个「旁生」;旁生和畜生的含义是一样的。「即与人天同处」,旁生、和人、和天同在一处。「故不别建立」,所以不另外建立处所。

卯二、辨人天趣(分二科)辰一、人(分二科)巳一、四大洲

复有四大洲,如前说。

「复有四大洲,如前说」,这是说人天的处所,分二科。先说「人」,人里面先说四大洲,在大海里面有四个洲,这像前面已经说过了。

巳二、八中洲

复有八中洲。

第二段说「复有八中洲」,八个中等的洲──海里边的岛子;就是每一个洲的旁边还有两个中等的洲、岛子,所以加起来就是八个。

辰二、天(分二科)巳一、总标列

又欲界天有六处。一、四大王众天。二、三十三天。三、时分天。四、知足天。五、乐化天。六、他化自在天。

「又欲界天有六处」,前面是人的世界,说完了。这底下说天的地方,天有六个地方。

「一、四大王众天」:就是四个大王众天,就是每一个天的里边也有很多的天,分四个部分,就是四大王众天。第二种是「三十三天」,三十三天前面也说过了,就在须弥山的顶上。第三是「时分天」,这是空居天了,印度话叫「夜摩天」。第四是「知足天」,就是「兜率天」。第五,是「乐化天」。第六,是「他化自在天」。这些天的名称,后面也有解释,这里不说了。

巳二、明所摄

复有摩罗天宫,即他化自在天摄,然处所高胜。

「复有摩罗天宫」,这底下,欲界有三十六处,现在已说完了;但是还有其他的包摄在这三十六处之内的,是那几种呢?第一个是「摩罗天宫」,魔王的天宫。魔王的天宫在什么地方呢?「即他化自在天摄」,就摄属在「他化自在天」里边。但是它也有一点特别的:「然处所高胜」,这摩罗天他居住的地方比天高大殊胜,但是属于他化自在天的,就是不另外计数了。

子二、摄其余(分二科)丑一、举种类(分二科)寅一、那落迦摄

复有独一那落迦、近边那落迦,即大那落迦及寒那落迦。以近边故,不别立处。

「复有独一那落迦」,这底下说地狱的事情。这地狱里边有个「独一」的「那落迦」,还有个「近边」的「那落迦」。这二种那落迦「即大那落迦及寒那落迦」,也就是属于八大那落迦及八寒那落迦的。

「以近边故,不别立处」,因为它就是靠近大那落迦的边、靠近寒那落迦的边上,所以也不另外计数了、不另外立处所的名称了,这是一种。

寅二、人中摄

又于人中,亦有一分独一那落迦可得。

这是第二科,在人中也有地狱,也有这种苦恼的众生,有「独一那落迦」可得,怎么知道呢?

丑二、引经说

如***取菉豆子说:我见诸有情,烧然极烧然,遍极烧然,总一烧然聚。

「如***取菉豆子说」,就是大目犍莲***,他的姓叫这个姓。

「我见诸有情,烧然极烧然,遍极烧然,总一烧然聚」,他说这话。他说:我看见有很多众生「烧然」,为火所烧。这个「极烧然」就是烧得很厉害,就是多分被火所烧;前面「烧然」还是少部份。「遍极烧然」,就是全身都被火烧了。「总一烧然聚」,就是为火所烧,看不出来那个人的形容相貌了,就是一团火了,叫「总一烧然聚」。那么这也是一种地狱,这是在人间的。

子三、总结数

如是等三十六处,总名欲界。

这是结束这一段。就是前面「八大地狱」是八个数,「八寒地狱」是八个数,这就是十六个了。再加「饿鬼处」,是十七个。加「非天处」,是十八个;「四大洲」,是四个,就是二十二;「八中洲」,就是三十个了;加「六欲天」正好是三十六个,总名为「欲界」。「欲界」里边就有这么多的众生在这里居住。

癸二、色界(分二科)子一、总标

复次,色界有十八处。

前面是欲界,第一科;现在是第二科,是色界。色界分两科。

第一科是总标。除了欲界之外,还有色界天的众生居住的地方,一共有十八个地方,这是总标。

底下「别列」,列出来,分四科;第一科,「初静虑摄」。

子二、别列(分四科)丑一、初静虑摄

谓梵众天、梵前益天、大梵天,此三由软、中、上品熏修初静虑故。

「谓梵众天」,这是高过了欲界,在欲界以上的天,有四种禅,就是四层天。初静虑是初禅天所摄的,有三种天,「谓梵众天、梵前益天」和「大梵天」这三种天。这后边也有解释。

「此三由软、中、上品熏修初静虑故」,这是说三种天的修因。为什么有这三种的不同呢?此三种人是因为他修的禅定的功夫有三种不同。第一个是软品、第二个是中品、第三个是上品,所以得的果报、所居住的地方有这三种不同,是这样意思。

丑二、第二静虑摄

少光天、无量光天、极净光天。此三由软、中、上品,熏修第二静虑故。

「少光天、无量光天、极净光天」,这是第二禅有这三种天。

「此三由软、中、上品,熏修第二静虑故」,所以也有这种不同。后边有解释四禅的地方,解释得很清楚的,那么在这里少说话。

丑三、第三静虑摄

少净天、无量净天、遍净天,此三由软、中、上品,熏修第三静虑故。

「少净天、无量净天、遍净天」,这是第三禅也有三种天。

「此三由软、中、上品,熏修第三静虑故」,是有这三种天的不同。底下说四禅天。

丑四、第四静虑摄(分三科)寅一、异生(分二科)卯一、显生处

无云天、福生天、广果天。此三由软、中、上品,熏修第四静虑故。

四禅天里边分三科。第一科就说凡夫天。前边初禅、二禅、三禅也都是凡夫;现在第四禅里面复杂一点。先说有凡夫天,分两科。

第一科显生处,就是「无云天,福生天,广果天」,这是第四禅天(注:口误为第三禅天,今改)有这三种天。「此三由软、中、上品熏修第四静虑故」,所以有这三种不同(注:口误为四种不同,今改)。

卯二、摄无想

无想天,即广果摄,无别处所。

这是第二科,摄无想。「无想天,即广果摄,无别处所」,外道修第四禅的时候,修成功了以后,他感觉到想是不对的,就在第四禅里面灭这个想。灭这个想的时候,成功了,就名之为无想天。无想,是在人间修成功了,死了以后,就生到色界第四禅的无想天那里去,叫无想天。这个无想天,他在什么地方住呢?「即广果摄」,就属于广果天那个地方,属于那里,「无别处所」,不是另外有地方的。

寅二、诸圣(分二科)卯一、显生处(分二科)辰一、标

复有诸圣住止不共,五净宫地。

第四静虑有凡夫天,这地方还有圣人。分两科,第一科说他的地点,地点先标出来。

「复有诸圣,住止不共」,在这个第四禅天的三种天之上,还有很多的圣人居住的地方,是不共于凡夫的,不和凡夫在一起住。这里一共有五种清净的宫殿的地方,圣人在这个地方住。那五种呢?

辰二、列

谓无烦、无热、善现、善见,及色究竟。

「谓无烦、无热、善现、善见,及色究竟」,这五种;就在这五净居宫,在这地方住。

卯二、辨修因

由软、中、上、上胜、上极品,杂熏修第四静虑故。

这第二科,说这个五净宫地的圣人,他们修因的差别。到了五净居宫那里是一种果报,这种果报怎么来的呢?「由软、中、上」:软品、中品、上品、上胜品、上极品,这五类的修因的不同,「杂熏修第四静虑故」,所以他在人间死了,就生到五净宫那里去,在那里住。

这个杂熏修怎么讲呢?就是他已经成就了色界的第四禅,他已经修成功了的时候,当然他是把欲界的烦恼断掉了,不起欲界的烦恼了,这个时候,就是用这个无漏的智慧来熏修这个禅。熏修这个禅里面有什么不同呢?凡夫修成功了色界四禅,他对于所成就的禅有爱、有见、有慢,有这种烦恼,就是爱着这个禅。像我们按照自己的计划把这个房子造好了,心里面很欢喜这个房子,类似这样的情形是「爱」。那么「见」是什么意思呢?见就是我见,「我修成功了,你还没有成功」,就是有这么一个我的执着。第三个是「慢」,他就高慢起来了。别人没成功,就轻视别人,这是我慢。

我们一般欲界地面上的人类,也有爱、也有见、也有慢;这个修禅定成功了的人也是一样,也是有爱、有见、有慢,所以名之为凡夫禅。这个修行人、佛教徒──这位得到三果的圣人,他不是,他是用佛法的智慧,观察是无常的、是苦、是空、是无我的,用佛的圣言、用佛的法语这么修行。已经得了三果的圣人,他就用这样的智慧来修这个禅,观察这个所成就的四禅是无常的、是无我的、是空的,这么观。我们姑且这么说,假设修三十分锺无漏的智慧来观这个禅是无常的、是无我的、是空的,来破这个爱见慢。这样观了三十分锺以后,停下来,就住在这个爱见慢的禅里面,也是生这爱见慢的这种心情,就是有漏的心情,有漏的心情也是三十分锺──我们姑且这么说,也是三十分锺。这三十分锺过去以后,再修无漏的智慧,用无漏的智慧来观这个爱见慢的禅,也是三十分锺。这样说,两个三十分锺是无漏的,中间三十分锺是有漏的,就是这个样子来修。那么逐渐地减少,就是原来三十分锺,现在修二十九分锺、乃至到二十分锺、乃至到两分锺、乃至到一刹那,这样修。有漏的和无漏的同时减少,总是用两个部分是无漏,来熏这一部分的有漏,逐渐的这么修,就是这么练。这样子的修行叫「杂熏修第四静虑故」。而这个熏修的程度,有软品、中品、上品、上胜品、上极品的差别,所以他往生到色界第四禅的五净居宫,有这五种的不同,是这样意思。这是在凡夫天之上,在色界第四禅的凡夫的三层天之上,有五层的净居天、净宫地。

寅三、菩萨(分二科)卯一、显生处

复有超过净宫,大自在住处。

这是第三科「菩萨」。第四禅天有三种,第一个是凡夫,第二个是小乘的圣者:三果圣人,第三个就是菩萨。菩萨也是圣人,但是他是有大悲心了,所以说除了小乘圣者之外,「复有超过净宫,大自在住处」,还有这个发无上菩提心、已经得无生法忍的大菩萨。这个大菩萨,他的道力、功德殊胜,超过小乘圣者的三果圣人的五净居天。那个地方叫什么名字呢?叫「大自在」,是大自在天所居住的地方,在那里。这个菩萨究竟是谁呢?这底下说出来。

卯二、辨修因

有十地菩萨,由极熏修第十地故,得生其中。

这个第八不动地菩萨,他到了这个境界的时候,是生到广果天去,他不到五净居天去。他到广果天去,在那里修行八地、九地、十地这三地菩萨,在那里「极熏修第十地故」,就是极圆满的修行这个第四禅,也就是无漏的。这个第八地以上纯是无漏的境界;若是七地以下呢?还有有漏的事情,他的无明还在活动。第八地以上,无明的烦恼不动了,所以,由八地以上,纯是无漏的境界。

这个凡夫天:初禅、二禅、三禅纯是凡夫天、纯是有漏。三果圣人──这五净居天是三果圣人,他是有漏、又有无漏。阿罗汉也是有有漏、也有无漏。那么到八地菩萨以上,纯是无漏的境界,因为无明烦恼不动了,他是由「极熏修」。其实这一段这么说,若到下文、到〈菩萨地〉说的,由八地到十地要一大阿僧只劫,要那么长久的时间的修行,纯是无漏的修行,第六识都不动了。那么到「第十地故」,到第十地圆满的时候「得生其中」,才能生到大自在天那个地方去,在那里得无上菩提,在那里成佛。

在这个地方,有小乘佛教徒就常是会否认这件事:在人间成佛;怎么能在天上成佛呢!

在人间成佛,在大乘佛教来说,这是化身。是为了教化众生,所以到人间来成佛;若按照他本身的道力来说,那当然不是在人间,也不是一般的凡夫天,是更高的境界,那么就是「大自在住处」,在那里。我认为这个说法,是合道理的。你有罪的人到地狱去,到饿鬼道、畜牲道。人、天道修行的功夫,初禅天、二禅天、三禅天、四禅天,当然他另外有住处。这个业力不同,所居住的地方就不同。那么那五净居天,他也不和凡夫天在一起了。所以大菩萨的境界有更高的地方,这也是很合道理的,也不能说不对。这样说法,是按照他自己的业力、得到的功德,他应该有个特别的地方是他的住处,这也是对的。「得生其中」。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部