戌二、举事

如见有行,比至余方;见至余方,比先有行。若见有人如法事王,比知当获广大禄位;见大禄位,比知先已如法事王。若见有人备善作业,比知必当获大财富;见大财富,比知先已备善作业。见先修习善行恶行,比当兴衰;见有兴衰,比先造作善行恶行。见丰饮食,比知饱满;见有饱满,比丰饮食。若见有人食不平等,比当有病;现见有病,比知是人食不平等。见有静虑,比知离欲;见离欲者,比有静虑。若见修道,比知当获沙门果证;若见有获沙门果证,比知修道。

∵∵∵「若见有人如法事王,比知当获广大禄位」,这是第五科的「因果比量」。「若见有人如法事王」,假设你能看见一个人,他能够合法的,不违背国家的法律,他这样的奉事于王,为国王做事,「比知当获广大禄位」,比度这个人情的道理,就可以知道这个人,他将来会得到广大的禄位。这个「禄」就是福德,也就是薪俸,现在每个月的月薪,和官位。「见大禄位,比知先已如法事王」,若看见那个人,已经得到了广大的福德的官位,那就可以知道,比量这个因果的道理,就可以知道他以前,他已经如法事王了。

「若见有人备善作业,比知必当获大财富」,若看见一个人,这个「备」是当个谨慎讲,他谨慎地善巧地去做事情。「比知」,就从因果的道理去推测,就可以知道将来他会发财,就可以知道。「见大财富,比知先已备善作业」,他已经是很谨慎地很有智慧地做事情。「见先修习善行恶行,比当兴衰」,若看见那个人,他以前,他曾经做过很多的于人有利益的事情,于人有损害的事情,好事也做,坏事也做,这个在因果上来说,「比当兴衰」,来推论他,他将来就会,也会兴盛,也会衰败的;作恶事,将来就会要得恶报,作善就得善报。「见有兴衰,比先造作善行恶行」,若看见那个人,他很多如意的事情,很多荣誉的事情,后来又是倒楣了,那比先造作也有善行,也有恶行的关系。

「见丰饮食,比知饱满」,看见他有很丰足的很丰美的饮食,那就可以知道那个人,一定是饱满的,而不会有饥饿的;「见有饱满」,就「比丰饮食」。「若见有人食不平等」,那个人他吃饭,他吃得不平等,吃得太多,或吃得太少,吃得不平等;或者所食的东西,对他的身体不合适,那都叫做「不平等」。这样子会怎么样呢?「食不平等」这是因,「比当有病」,比知他将来就会有病,这就是果了。「现见有病,比知是人食不平等」,那么这就是由果就会推知道因,由因知果。

「见有静虑,比知离欲」,若看见有人得到色界的四静虑了,那就知道那个人,他是离欲了。因为欲和定是不能并存的,所以有定就没有欲,有欲也就没有定。「见离欲者,比有静虑」,若看见一个人,他发心能够离欲,那就可以知道这个人,一定会得到禅定。「若见修道,比知当获沙门果证」,这是世间上的事情,这底下出世间的圣道。若是看见有人能放下世间的尘劳,修学圣道了的话,比知当获出世间的四种沙门果,就是初果、二果、三果、四果,可以得到圣道。「若见有获沙门果证」,「比知」他一定是会「修道」的关系。

∵∵

酉二、结

如是等类,当知总名因果比量。

这是第二科是「结」,前面说那个举出来困果的事情,这底下结束。「如果等类,当知总名」为「因果」的「比量」。这底下第二科是结束。

∵∵

巳二、结

是名比量。

是名叫做「比量」。前面一共说出来五种的比量,现在结束了。

∵∵

辰八、正教量(分二科)巳一、释(分二科)午一、略标相∵∵

正教量者:谓一切智所说言教,或从彼闻,或随彼法。

比量这个地方说因,立宗然后有成立宗旨的因,因这个地方,一共说到八种。现在是第八种「正教量」,「正教量」这一科里面分两科,第一科是解「释」。解释又分两科,第一科「略标相」,先简略的说出来这个正教量的相貌。

这个「正教量」指什么说的呢?「谓一切智所说言教」,我们佛教徒,我们说正教量,那当然是指佛法说的,不是佛法,我们不能称它为正教。那么这个正教就是合道理的言论、言语,「正教量」。「谓一切智所说言教」,这是说我们尊敬的佛陀,他是具足广大的智慧的,他所宣说出来的法语,那就是正教量。这个法语叫做「言」,这个「教」就是教导我们,教导我们不要迷惑了,不要颠倒迷惑,所以叫做教。这是一种,这「正教量」这是一种。

第二种「或从彼闻」,或者是他的弟子,从佛陀亲闻到佛的言教,然后他再宣说出来,这也叫做「正教量」,这是一种。「或随彼法」,这「或随彼法」有两个解释:一种是他没能够亲从佛闻,没有,但是从他的弟子,辗转地听到佛的法语,那么他心有所得,他说出来的佛法,这个佛法虽然不是亲闻于佛,但是与佛所说的法语是相随顺的,不违,没有违背,那也叫做「正教量」。「或随彼法」,这么说也可以。《披寻记》上有不同的解释。

∵∵

《披寻记》五五七页:

谓一切智所说言教等者:此说正教量有三种差别:若佛自说经教,展转流布至今,名一切智所说言教,是为第一。若圣弟子从佛听闻而有所说,名从彼闻,是为第二。或圣弟子依佛言教如理决择而有所说,名随彼法,是为第三。当知此中诸圣弟子,随应当知凡圣有别。(摄事分)说:若于是处说有多闻诸圣弟子,当知此中是诸异生。若于是处唯说有其诸圣弟子,当知此中说已见谛。(陵本九十四卷十一页)

「谓一切智所说言教等者:此说正教量」,这一段文,这一行文,是说「正教量」有三种的差别。「若佛自说经教,展转流布至今」,展转地流行到现在。这个「展转」这句话,中间还是有一点变化的。譬如说是最初佛说法,这是音,就是语言音声,那佛陀的弟子,听闻了佛陀的圣教,就是他能够记忆,不是写出了文字,他就能记住。这样记住了以后,他又传授给他的弟子,弟子也要记住,没有书本的,就是这样传授,一代一代的传授。大概在阿育王时代,就把这写成了文字,这就是「展转」。记忆,由师父传授给徒弟,这一个展转;徒弟又传给徒弟,也是展转。后来转变成为写成文字,这个书本,书本也是容易坏的,所以又重新的,以前叫做贝叶,见多罗树的叶,刻上文字,但那也是有为法,也是会坏的,又重新的写在一个什么纸上面。那么传到中国来,也是这样印刷,古代是书写,没有印刷,后来就有印刷。印刷的时候,这个书本是会坏的,那么展转有人印,展转有人印,就流传到现在,所以这个「展转」里面有这样曲折的,「展转流布至今」到现在。「名一切智所说言教」,这就是一种言教。「是为第一」,这是第一种正教量。

「若圣弟子从佛听闻而有所说,名从彼闻,是为第二」:「若圣弟子」,就是佛陀的弟子,当然这里面有分别的。从佛听闻了这样的佛法,然后有所摄,有所宣说,「名从彼闻」,这是第二种,这是圣弟子所说。「或圣弟子依佛言教如理决择而有所说,名随彼法」,或圣弟子随顺佛陀的言教,如理的去决择,去观察思惟,心有所得,然后有所宣说,那叫做「随彼法」,这样讲。这里边是这样,佛陀说法,那叫做法界等流,是他修行成功了,他得到了那个清净的智慧,那么宣说真理。佛陀的弟子,当然也是得圣道的人,他也是得到了这清净的智慧,他去听闻佛说的法,用他的智慧再宣扬出来,这都是圣人的境界,不是平常的人。

有一个人对我说一件事,他说譬如说这里面现在有五十个人,你告诉第一个人几句话,第一个人传到第二个人,第二个人传到第三个人,一直传到第五十个人,你再听一听那第五十个人说的什么,你一听,完全是变了,不是第一个人说的那样。所以说这个佛法,由佛陀以后,展转传闻到现在,就不是了,不是原来的样子了。他同我说这个话,他的意思就是对于佛法没有信心,对于佛教没信心了。但是我的想法,我们凡夫不是圣人,我们听到了一句话,那个人说的可能说的对,但是经过自已的耳,和第六意识的接受,就有偏差的可能,是有。所以第二个到第三个到第四个,乃至到第五十个,乃至到第一百个,是有可能是完全不是原来样,是有可能的。但是佛教里面的佛法,不能这样说。因为佛陀这样子说法,而最初都是圣弟子,都是得圣道的人。得圣道的人,不是凡夫,他接受的佛法,不会有偏差,不应该有偏差,不是平常人。后来到阿育王时代,那个时候,也还是有很多的阿罗汉,这些人把它又写成了文字,也应该,不应该是和前面有差误。记成了文字以后,就再改变,或是有错误,这个情形不会太多的。所以佛说的经,由佛陀的时代,展转的传到现在来,虽然我们不能说是和佛陀那个时候,百分之百的是一致,但是很多应该是一致的,应该是这样说。不能说像凡夫那样传闻那样的情形,不应该那样子。所以我们对于佛法,展转传来的佛法,应该有信心才对,「是为第一」。

「若圣弟子从佛听闻而有所说,名从彼闻,是为第二。或圣弟子依佛言教如理决择而有所说」,这个「如理决择」这句话,就是闻思修了,你听闻了佛法,然后你去思惟、去观察,然后或者是你修禅定,在禅定里面去思惟观察,这时候你有所得,你去把它宣扬出来,这也叫做正教量。现在这个话,也应该和前面那个圣弟子的意思应该是相通。圣弟子的时候,就是佛陀的时代,我们从这个律上看,就是出家人,随佛出家的比丘,听佛说法。听佛说法以后,他早晨起来的时候,经行、静坐,静坐、经行。做什么?就是思惟佛所说的法义:色无我无我所,受无我无我所,想无我无我所,行、识,识也是无我无我所,色受想行识无我无我所;眼耳鼻舌身意无我无我所。色是无常的,乃至识是无常的;色是因缘所生的,是毕竟空的,是不可得的,乃至到识也是因缘所生的,是无常的,是不可得的。

我们读《阿含经》也好,读《大般若经》也好,都是这么讲。然后听闻的人就早晨,我们从早晨开始说,早晨起来的时候,他就是思惟这个道理,这就是修止观了,就是修四念处,经行、静坐,静坐、经行。然后到时间了,去乞食,乞食完了,当然就是用餐,用完了饭是经行。经行的时候,还是经行、静坐,静坐完了,到佛那儿听法。听完法了的时候,还是经行、静坐,静坐、经行,一直到由初夜,到中夜开始的时候,休息。所以到后夜的时候,就起来了,起来的时候,还是静坐、经行,经行、静坐,一直这样子思惟四念处,这样子。然后有人是利根,有人钝根,有人七天得初果,有人八天得阿罗汉果,得四禅八定,得无生法忍,就是这么一回事。那么这样子,这些圣弟子,他也是听闻佛法,也是「如理决择而有所说」,那时候他是得圣道了。

但是后代的佛教徒,当然由正法、到像法、到末法,我这么推测那个意思,正法的时候,这个出家人,他不去做别的事,没有做其它的杂事,那么他就把所有的精神时间,都放在这上面,所以很多人得圣道。等到像法时代,表面上也是那样子,但是可能就有别的事情了,做一些其他的事情,那么得圣道的人,就少了,但是得禅定的人还是有。等像法过去到末法时代,这个出家人就有问题了,有什么问题?不学习佛法了。不学习佛法,就不明白佛法,不明白佛法,那么四念处没有办法修。那么干什么?所以得圣道的人,也就不知道是谁了。但是忽然间,当然还是有多少佛教徒,「依佛言教如理决择」,还有这样的佛教徒,还是有。

「如理抉择」,他还是闻思修,但是得不得圣道,就不知道了。那么他也有所摄、有所说,而能随顺圣教。他说的你和经论上,你读一读他所说的这一篇文章,再去读一读经论,一对照起来,没有冲突,互相能随顺,是亦名为「正教量」。应该是这样说,就是要用佛说的法语,去印证一下,没有矛盾,没有错误,那么这就是正教量,是这样意思。不是说不经过印证,不经过检查,说他说的就是正教量,不是的,那不可以。不经过检查,就不可以说它是不是正教量,不可以那样说的。这是「名随彼法」,这个「随」是随顺的意思,就是他能够顺于修多罗,顺于佛所说的。「是为第三」,这是第三种正教量。这样说这一行文里面,什么是正教量?有这三种不同。有这三种不同,我们用现在来观察,可以这样说,「一切智所说」是佛说的,当然这是圣;「或从彼闻」,佛的弟子,那也是圣人;底下「或随彼法」,这个不知道他是不是圣人了,不知道了,但是经过了检查,他也随顺圣言量的,所以也可以称之为正教量,也可以这么解释。

「当知此中诸圣弟子,随应当知凡圣有别」,这个地方,《披寻记》的作者解释这个圣弟子,当知这里面说这个诸圣弟子,「随其所应」,我们应该知道的,什么呢?就是「凡圣有别」。有凡夫、有圣人的不同,都是圣弟子,但是有人是凡夫,有人是圣人。「(摄事分)说」,本论最后一分的(摄事分)说,「若于是处说有多闻诸圣弟子,当知此中是诸异生」,这句话,「多闻诸圣弟子」这句话,这表示这个佛教徒,是个凡夫,而不是圣人。「若于是处唯说有其诸圣弟子」,也是这么讲,「当知此中说已见谛」,说这个人已经见到真理了,这个人是圣人了,不是凡夫了。(陵本九十四卷十一页)有这么一段文,这么说。

∵∵

午二、广随法(分二科)未一、标列∵

此复三种:一、不违圣言,二、能治杂染,三、不违法相。

前边是简略地说明这个「正教量」的相貌,这底下「广随法」,就是把那第三种「随彼法」,把它详细的说一说,这样意思。这里分两科,第一科是「标列」,把这个「随法」,把它标出来,一条一条的列出来。「此复三种」,这还有三种不同,那三种呢?一是「不违」背「圣言」;二是「能治杂染」,这是说它的作用;三是「不违」背「法相」,这个法相的道理,他要随顺,没有冲突,没有矛盾。这是列出来,底下第二科是解释,解释这三种,分三科,第一科先解释这个「不违圣言」。

∵∵

未二、随释(分三科)申一、不违圣言

不违圣言着:谓圣弟子说,或佛自说经教,展转流布至今,不违正法,不违正义。

这地方说这个「不违圣言」,这句话怎么讲呢?「谓圣弟子说」,这是佛的弟子,他说出来的,说出来的这个佛法;「或佛自说」,或者说你读这部书的时候,上面也是说「如是我闻」的,也是说如是我闻,一时佛在某处,最后也是说作礼而去的,也是这么说,「自说经教」,说是什么时候,怎么怎么地,「展转流布至今」的。这地方就有这个意思,就是有些人,他写出来这种道理,他不说是他作的文章,他上面加上「如是我闻」,加上「作礼而去」,就冒充是佛说的,有这种事情。

当然这是佛教流传的太广了,从那个国流传到这个国,佛去世已经很多年了,把它翻译到,或者当时不需要翻译,直接就是有这样文;或者是翻译到另一国土,就这么写出来了,和真的经论一样,也是这个面貌,你知道它是什么呢?这是佛说的?这不是佛说的?谁能知道呢?谁知道呢?这种事情,我们看这个律上佛陀说了。佛陀就说了,说有一个比丘,拿一部经来,你看看这是佛说的,你不要相信他这句话,这是佛说的。那怎么办呢?就是用佛的法印来印证一下,如果和佛的法印是相顺的,那就承认这是佛说的;如果不相顺,就不承认,律上有这个话。但是这个事情,就是很难了,很难了,真是不容易。所以这上面说,圣弟子说的,你不是佛嘛,你说的,那好!我来检查检查,这还是名正言顺。说那上面写着,「如是我闻」,它是佛说的,谁敢来检查,说它不对呢?这就是有这个问题。可是这地方,可是不那么客气,就是说了,「或佛自说经教,展转流布至今」,你去检查一下,「不违正法,不违正义」,也是要检查它,检查它不违背佛的正法,不违背佛说的正义。这个「正法」是在语言文字上说,这个「义」是语言文字所表达的道理;就是能诠的是「正法」,所诠的是「正义」。也要检查一下,检查一下,就知道这是不是佛法。现在说一检查,是佛弟子说的也好,或者说表面上说是「如是我闻」,是佛说的,经过检查都是是顺于正法,顺于正义的,那么这就是「随彼法」,这就是「正教量」了。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部