地二、七种(分二科)

玄一、征起

云何菩萨七种精进?

∵精进一共有九种,现在是第六种:「一切种精进」。分二类:第一种是六种精进;另一种是七种精进。六种精进已经学习过了,现在是七种精进。这一科里分二科,第一科,征起,「云何菩萨七种精进?」这句话是征起。下面第二科:列释,分二科,第一科:与欲俱行精进。列释,就是列出它的名称,然后加以解释。

∵∵

玄二、列释(分七科)

黄一、与欲俱行精进

一、与欲俱行精进。谓诸菩萨所有精进,数于无上正等菩提,猛利欲愿,随长养故。

第一「与欲俱行精进」:「欲」就是愿,愿意精进,愿与精进同时活动叫做「与欲俱行精进」。像念阿弥陀佛这件事也有这样的意味,就是愿生阿弥陀佛国,念阿弥陀佛名号的时候,也有愿。「谓诸菩萨所有精进,数于无上正等菩提,猛利欲愿,随长养故」:何谓「与欲俱行精进」?「谓诸菩萨所有精进」:各式各样的精进。「数于无上正等菩提」:「数」就是数数的,不断的重复,一次又一次的,在精进时候与无上菩提猛利的欲愿在一起。「随长养故」:因为有愿,你精进修六波罗蜜时候,它就特别猛利。愿也猛利,行也猛利,猛利的欲愿能长养菩萨道,菩萨道也长养愿,它们互相饶益这叫做「与欲俱行精进」。

∵∵

黄二、平等相应精进

二、平等相应精进。谓诸菩萨所有精进,能令随一根本烦恼及随烦恼,不染污心,亦不缠心。由此精进,能令菩萨于诸善法等习而住。

这是先列出名字,然后再加以解释。「平等相应精进」这是精进的名字。这是什么意思呢?谓诸菩萨所有精进都有相同的作用。「能令随一根本烦恼」,「根本烦恼」就是特别强烈的烦恼,它是一切烦恼的根本,它能引发出很多的烦恼,所以叫做根本烦恼。「随一」:根本烦恼不是一种,主要是贪、瞋、痴,随那一个根本烦恼现行,活动了。「及随烦恼」:随烦恼是轻微的烦恼,它也是由根本烦恼流出来的。根本烦恼随顺不同的因缘就现出轻微的烦恼。譬如静坐时昏沈,昏沈是烦恼,它是愚痴烦恼的等流性;或者静坐时掉举,掉举是贪烦恼的等流性。贪、瞋、痴都有轻微的等流性,那就叫「随烦恼」。「不染污心」:根本烦恼那一种出来活动,或者随烦恼那一种出来活动时,就染污了心,使令心不清净。现在这位菩萨所有的精进,能令根本烦恼、随烦恼不染污心,烦恼不染污,就是不现行了。「不染污心,亦不缠心」:轻微一点的,正念一提起来就没有了,但有时不像说话那么容易,正念提起来它还是干扰你。现在菩萨精进的力量大,烦恼不缠缚心,叫它不要活动就能不活动,就是精进的力量大,也就是止观的力量大了。「由此精进,能令菩萨于诸善法等习而住」:这个精进的名字叫做「平等相应精进」。「平等相应」还没解释,只是说菩萨精进的力量,能令心清净,烦恼不活动。「由此精进」:由于有这样的力量,能使烦恼不活动、心清净。以此为依止,「能令菩萨于诸善法等习而住」。心里没有烦恼时,就能令菩萨对于很多很多的善法能平等的修习而住,就能达到这个境界;若是有烦恼时,想要做种种功德,它作障碍,就不能等习而住,达不到这里,不能安住在平等的-什么样的功德我都能做,那一定要心里没有烦恼才可以,心里有烦恼就做不到,所以先说菩萨的精进,令心清净,然后才能做种种善法,都能做得很满意。

∵∵

看《批寻记》:

「平等相应精进等者:此中精进遍不定心及定心位。不定心位,由能念防护意,不令起贪起瞋起痴,是名能令随一根本烦恼不染污心。」这里面的精进不是一个单调的事情,它普遍于不定心及定心,两个阶级里面都有这种精进的。不定心位就是奢摩他没有修成功!心里面散乱不能明静而住,这是不定心位。这个时候也有这个精进。「由能念防护意,不令起贪起瞋起痴,是名能令随一根本烦恼不染污心」。没有得定,我怎么使令烦恼不活动呢?「由能念防护意」,这个念能够忆念正法,不忘失。你若有这样的功夫,也就能够防护、保护你的心不为烦恼贼所侵犯;能防护、能防止、能保护内心的清净。「不令起贪起瞋起痴」,就是根本烦恼能叫它不现起,这就是念心所的力量,或是你念佛也可以,心里面若起贪起瞋起痴,起种种烦恼的时候,你心里面念佛或者是念法,所以一定要把经论里边的法句背下来、要熟,随时能够在心里面显现出来。这个心就像这条道路只能过一个人,不能同时走两个人的。我们的心念这所缘境的时候就不能念其它的所缘境。心里面念贪的时候,你若转变所缘境念佛,它就不念贪了;我念金刚经的法:「须菩提,菩萨于燃灯佛所于法有所得不?不也,世尊,佛于燃灯佛所于法实无所得」。你念这一段文,思惟这一段文的义呢,这贪瞋痴它就不活动。所以它能够防护意,使令你不起贪、不起瞋、不起愚痴。虽然没得定,也能使令你内心清净的。这方法就是你要善用念心所。「是名能令随一根本烦恼不染污心」。

「于定位中,由能取彼贪欲盖等诸随烦恼为过患想,从顺障法净修其心,能令盖缠未生不生,已生除遣,是名能令随一彼随烦恼亦不缠心」。这是于定位中,修禅定的时候,不是说已经得定,是在学习止观、学习奢摩他毗钵舍那的时候。「于定位中,由能取彼贪欲盖等诸随烦恼为过患想」。前面是能令内心清净,用念心所的力量可以办到,现在修定的时候怎么样能令心清净呢?它的方法是什么呢?由能取彼贪欲盖等诸随烦恼为过患想,就是这位修止观的禅师他能取到彼贪欲等盖,就是五盖:贪欲、瞋恚、昏沈睡眠、掉举恶作、疑。取彼就是拿到,拿到贪欲等盖诸随烦恼的过患想。我若心里面修止的时候不修止,心里愤怒,瞋恚盖出来了,谁对不起我,想这个事情。或者是贪欲盖或者是各式各样的盖。你能够认识盖的烦恼若现行是有过患,使令禅定不能够成功,奢摩他不能成功、毗钵舍那也不能成功,那么也就不能得圣道了。不能得圣道好像不算什么,其实是很有事情的啊!不能得圣道,三恶道就随着你后面,随时可能到地狱去,到恶鬼道、畜生世界去。你这样思惟盖有这个过患!思惟这件事,取得这样的观想。修止观的时候你同时这样作观:我若不灭除这些盖就有很多很多过患的!

「从顺障法净修其心」,顺障法是什么?就是放逸,我不控制这一念心,随顺这些障碍的事情去活动,就是顺障法。障就是自己的烦恼,自己的烦恼障碍自己的止观不能成就,应该消除这些障碍,但是不,我随顺障碍,就是放逸嘛!现在说是从顺障法净修其心,我不随顺障碍、不随顺烦恼活动,「净修其心」:用止观的力量清净、庄严我的心,使令心不染污,净修其心。「能令盖缠未生不生」,使令这个盖,盖就是缠,未生的不生,若是已经生的就除遣,这个地方就是五停心观了。用五停心观的方法破除去这些盖障,未生的不生,已生的除遣,是名能令随一彼随烦恼亦不缠心。前面没得定的人,也就是不修定的人,他的方法就是转移所缘境。我心里面不在这个所缘境上活动,换一个所缘境,那当然心就清净了;修止观的人他怎么样让心清净呢?观察烦恼的过患,这样使令心清净,方法不一样。能知道烦恼的过患,实在是智慧啊!是名能令随一彼随烦恼亦不缠心。

「由是能令菩萨住正念知及平等舍」,由于能够这样从顺障法净修其心,能够观察这些盖障的过失,不要走错了道路,能够这样子做,继续这样修行,能令菩萨住正念知。正念、正知及平等舍,这是三个名词。经论的解释也不一样,现在这样解释:「正念」是不忘所缘境,数数地忆念所缘境就能明静而住,安住在正念,也就是安住在所缘境明静而住,那就是奢摩他成功了。奢摩他的境界现前了。「正知」呢?在奢摩他里面修毗钵舍那观,那叫正知。你若能够破除盖障,正念、正知就现前,因为没有障碍嘛!

「平等舍」是什么呢?平等就是等持的等,心里面平等。平等对面是不平等。什么叫不平等?静坐的时候昏沈散乱就是不平等;怎么是「平等」呢?就是也不昏沈也不散乱,就叫平等。这个平等未必能达到舍的境界。舍与不舍有什么不同呢?就是现在你心里面也不昏沈也不散乱,心里面寂静住,明静而住。但是很容易就散乱了,很容易境界就失掉了,这个时候你要注意地保护它,叫这个境界相续地明静而住,要特别注意才可以,若不注意就没有了。这时候还没到舍的境界,到舍的时候就不需要保护,任运地相续下去,那叫做「舍」。七觉支的舍也就是这个舍。所以若能够破除盖障,于顺障法净修其心就能达到这个境界,心能正念、也能正知、也能平等舍,就达到这个境界;就是止也能成就,观也能成就。「是名于诸善法等习而住」能令菩萨于诸善法等习而住,这样讲呢,那么就是正念也是善法,正知也是善法,平等舍也是善法,你若成就了正念正知平等舍,就会生出来很多很多的功德就都能成就,若是止观没有成就,其它一切殊胜的善法都不能成就。所以由此精进能令菩萨于诸善法等习而住。这是平等相应精进。

∵∵

黄三、胜进精进

三、胜进精进。谓诸菩萨若为随一根本烦恼及随烦恼,染心缠心;为断如是诸烦恼故,精进勇猛,如灭头然。

三、「胜进精进」。什么叫做胜进精进呢?「谓诸菩萨若为随一根本烦恼及随烦恼染心缠心,为断如是诸烦恼故精进勇猛,如灭头然」。第三个胜进精进,「胜进」有强大力量叫胜。有这么大的力量向前进,所有的障碍不能障碍叫「胜进精进」。谓诸菩萨若为随一根本烦恼及随烦恼,染心缠住缠缚你的心,「为断如是诸烦恼故精进勇猛」。这位菩萨他不愿意烦恼留在心上来染污心。有这样的愿都不容易,我心里面有烦恼了,我不喜欢,要把这个烦恼贼驱逐出去。我们正念没有力量的话,心有烦恼的时候,随顺烦恼去,那就是我们没有这个精进。现在这位菩萨为断如是诸烦恼故,精进勇猛地修学止观,要灭这个烦恼。「如灭头然」:就像消灭你的头上起火了啊!如灭头然。那个「然」是起火了。我头上有火在燃烧,赶快要把火灭掉,要有这样的思想。这样精进的要灭这样的烦恼,心里面有烦恼火出来了,就像我的头上起火了似地,要赶快把它消灭了。我们看《瑜伽师地论》说的这些话,没有一样不是修行的事情,都是要修行。

∵∵

黄四、勤求精进

四、勤求精进。谓诸菩萨勇猛勤求一切明处,无厌倦故。

前面是为断烦恼而精进。第四个是勤求精进。「勤」:不懈怠。去寻求。你要有所求,不努力能得到吗?「谓诸菩萨勇猛勤求一切明处」,勤求什么呢?就是一切的智慧。前面的文曾经说过,就是五明:内明、因明、声明、工巧明、医方明,内明就是佛法,都是智慧。菩萨勇猛精进地求一切智慧。求智慧这件事不是那么容易啊!你要无厌倦故,不厌烦,不疲倦,你要精进地求才能得到的。前面是去烦恼,第四个是求智慧。断烦恼也要精进,求智慧也是要精进的。

∵∵

黄五、修学精进

五、修学精进。谓诸菩萨于所学法如应如宜,普于一切法随法行,能成办故。

这是第五个精进:修学精进。「谓诸菩萨于所学法」:对于所学的法,「如应如宜」:这个应和宜,宜也是应,就是契合的意思。那么契合我的心情,我欢喜嘛!我欢喜这样。我欢喜念佛嘛,念佛对我来说是契机的。但是不能只是契机就可以,还要契理的。这应和宜,就是一个契机一个契理。如果只是契机就可以,不合道理的事情我也欢喜,那么你可以做吗?所以要契机还要契理,契理还要契机。这样子这件事才有意义的。菩萨所学的法里面啊,当然学习佛教所说的都是合道理,但是有的不契机,又要契机又要契理。

对于这件事所学的,「普于一切法随法行,能成办故」:普遍地一切的法随法行完全都能成办,都能够成功一切法随法行。法随法行怎么讲呢?「法随法行」,小乘的阿毗达磨论也有讲这个,大概地来说有两个解释:头一个解释「法」是涅盘,「随法」是八正道。八正道不是涅盘,但是随顺涅盘。所以若学习八正道,就能到涅盘那里去了,叫做「法随法行」。这是第一个解释。第二个解释,「法」是佛陀的教导的,所教示,佛所开示的一切正法就叫做「法」。「随法」就是随顺佛的教导去修行。这样子就叫做「随法」。这个是修学精进。谓诸菩萨于所学法如应如宜,又契机又契理,这样子于一切法随法行,「一切」是什么?一切时一切处。一切时处都能够法随法行。「能成办故」:因为精进,你就能成功。懈怠就不行了。

∵∵

看这个《批寻记》的解释:

「普于一切法随法行等者:法随法行略有五种。谓如所求如所受法,身语意业无倒随转,正思正修。力种性品广说其相。(陵本三十八卷十八页)是名一切法随法行。」「普于一切法随法行等者:法随法行略有五种」,法随法行有五种不同。「谓如所求如所受法」:就像你所求的。「求」这个字有愿有行,合而为一叫做求。你有愿,还有行动,这样子去求法。我现在欢喜学习华严经,那么你愿意学习华严经这是一个愿,还要行-事实上去求:或者自己阅读,或者请人讲解,那就叫做求。「如所受法」:「受」是领纳在心。你学习好了!我欢喜《华严经》,我欢喜《解深密经》,我欢喜《瑜伽师地论》都可以。你心里欢喜而去学习,完全学习毕业了就是如所受法。「受」:领纳于心,就是毕业了。如所求如所受就是闻所成慧啊!就是闻。以后又怎么的呢?「身语意业无倒随转」,学习好了,然后要按照你所求的佛法,你所受的佛法,要实际上去修行啊!「身无倒随转」:随顺你所求所受的法这样用功这样修行。语、意都是这样,不要「无倒」:不要搞错了。身语意这三种,下面还有个正思、正修,加起来就是五种。

「正思」就是学习佛法以后,你还要到寂静的地方专精思惟。专精思惟有什么好处呢?就是以前学习的时候不大明了,现在因为思惟就明白了,能令你增长智慧;已经明白的呢,更会深入地明白而不忘失。这样地专精思惟啊,就是在闻所成慧的程度上又进了一大步。进了一大步以后呢,就容易成就修所成慧。如果只是闻,中间没有思所成慧,你想修还不行的,修不来。所以有的人名气很大,”我修止观修不来,要有人教我才行”,实在就是没有思慧的关系。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部