日二.劝修学处∵

复次如是所起诸事菩萨学处,佛于彼彼素怛缆中随机散说;谓依律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒。今于此菩萨藏摩怛理迦,综集而说。菩萨于中应起尊重住极恭敬,专精修学。

这一科是第三科劝修学处。这一科是很远,我从前面说,这个戒品里面一共有九种戒。九种戒分三科,第一科是自性戒,第二一切戒,第三是难行戒等;一共分这么三大科。分这么三大科,第二科一切戒说得很广;第一科自性戒是略说大意,这个一切戒里边分两科,第一科是征,第二科是解释。这个解释里边分两大科,第一科标列种类,第二科广辨差别。这广辨差别里边又分三科,第一科是戒相的差别,这一科里是很广的;第二科是起犯的差别,第三科是所学的差别。第一科戒相差别里边分两大科,第一科是别释三戒,就是摄律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒。第二科呢是广辨授受,就是广博的说明怎么样受戒的这件事。广辨授这一大科里边分两科,第一科是从他受,第二科是由自受,自己在佛前禀受菩萨净戒。从他受里边分四科,第一科是辨授受相,辨传戒和受戒的相貌,这一科也是很广。第二科是如应授戒,又分三科,第一科先说法藏,就是受戒的时候,传戒的菩萨先要为他开解佛法的大意。第二科嘛正授戒法,这一科也是很广,这是我们都学完了。现在是第三科劝修学处,这是第三科。

「复次如是所起诸事菩萨学处,」就是前面把所授的菩萨戒四种他胜处法,后来又有住摄善法戒,住饶益有情戒,这都完全说完了。「复次」就是在那些戒法之外又有,所以「复次」。「复次如是所起诸事菩萨学处」,「如是」指前文,前文所说的,所起的诸事。「所起」这句话呢,就是菩萨还没有成佛,他有所违犯,或者是重戒,或者轻戒,然后佛有制定不可以犯,不可以犯,这两方面合起来嘛叫「所起诸事」。而这些事呢是菩萨所学习的地方,应该学习怎么叫做「持」,怎么叫做「犯」这些事情。

「佛于彼彼素怛缆中随机散说;」这个所学处啊,就是这些戒法。现在是《瑜伽师地论》,是弥勒菩萨说的。现在弥勒菩萨说不是我说的,弥勒菩萨向学习菩萨戒的人说这不是我说的。是谁说?是佛说的。「佛于彼彼素怛缆中」,佛在一部一部的经里边,「素怛缆」就是旧翻译叫修多罗,翻到中国话就是经。在一部一部的经里边「随机散说」,随顺所教化众生的程度;「散说」就是这地方说几条戒,那个地方又说几条戒,分散地说这个菩萨戒。虽然分散,还是有原则的。什么呢?

「谓依律仪戒」这是一类,摄善法戒是一类,饶益有情戒是一类。就是根据这三类来为菩萨来制立菩萨戒。「今于此菩萨藏摩怛理迦,」这是弥勒菩萨说,说现在呢在菩萨的藏,不是声闻藏,就是大乘佛法里边。大乘佛法里边有经律论,现在这是说「摩怛理迦」就是论藏。「综集而说」,就是这个综集就是统一在一处,统一在一处,把这个菩萨戒,这是摄律仪戒,这是摄善法戒,这是饶益有情戒,把他宣说出来。「菩萨于中应起尊重,住极恭敬,专精修学。」凡是发无上菩提心的菩萨呢,「于中」,这是于这个戒品里面所说的菩萨戒,你应该生起尊重心,你不可以轻视这件事。「住极恭敬,」你心里面要安住在特别的恭敬怖畏有这样的心情。「专精修学」你心里面不要有其他的杂念,专一地深入地学习这个菩萨戒。那么这一段文,这是弥勒菩萨告诉我们,他宣说菩萨戒的出处,这是佛说的,就是这么一句话。这也可见众生对佛法的信心的建立不是容易,不是容易的。但是这信心的不容易建立是指有智慧人说的,智慧不大够的人很容易有信心的,你说什么都相信,是不一样的。现在这里呢,是弥勒菩萨来加强学习菩萨戒的人的信心这么说。这一段文我心里头还有很多话,但是这个话还是保密,还是保密好。我还是保密不要说,就说到这里。下边说,

∵∵

《披寻记》:

「如是所起诸事菩萨学处者:」这一段文,「如前所显一一事相。」像前文说的的四种他胜处法,后来有很多的轻戒,一样一样的事相,那因缘生法的相貌,或者怀嫌恨心怀恚恼心种种自赞毁他这一切事情。「皆依三戒开示建立。」都是佛陀依据这三条大意来开示,来给我们讲说这件事,来安立这件事。原来是没有这件事的,没有这件事不可以,所以佛就安立这件事,所以叫建立。怎么安立呢?就是佛的慈悲心或者大智慧宣说,就是安立了,就是建立了。「故下自释」,所以下边的文他本身就加以解释了。怎么解释呢?「谓依摄律仪戒摄善法戒饶益有情戒。是名诸所作事菩萨学处。」就是前面这一段文一开始那一句话。

∵∵

荒三.明不应犯

是诸菩萨从他正受戒律仪已,由善清净求学意乐,菩提意乐,饶益一切有情意乐,生起最极尊重恭敬。

这个前面这一段是劝修学处,前面佛已经把菩萨戒重戒轻戒都说完了,然后嘛弥勒菩萨说了这么几句话劝我们好好努力的学习,不要违犯,这一科说完了。那么现在是第三科明不应犯,明不应犯我刚才是说了,就是从他受这一大科里分四科,第一科辨授受相,第二科如应授戒,第三科就是明不应犯,不应该违犯菩萨戒。「是诸菩萨从他正受戒律仪已,」这么多的菩萨很不容易发无上菩提心,那是发无上菩提心了。发无上菩提心以后,「从他正受」就是从另外一位发大菩提心,有六波罗密功德的菩萨,「正受」依法来禀受菩萨戒律仪,受了戒以后,「由善清净求学意乐」,说是受戒以后就是不要犯戒,根据什么?有什么样的成就才能不犯戒呢?就是「由善清净求学意乐」,由于这位发菩提心受了菩萨戒的这个人他有这样功德的,有善清净求和学的意愿,有这样的意愿。因为先有清净心来求传戒的菩萨为他受戒,这是「求」。而传戒的菩萨呢?就也清净的为你授菩萨戒。最初求也好,受了菩萨戒也好,一直的都在学习,要用清净心来学习。你有这样的意愿就应该不犯,不违犯菩萨戒的。

「菩提意乐」这是第二个,第二个意乐就是你受了菩萨戒,你的意愿是什么?你为什么要受菩萨戒?「菩提意乐」就是想要得无上菩提,你有这样的意愿。求无上菩提你有这样的意愿呢,当然就会持戒清净而不违犯,因为你一犯戒,对于得无上菩提会有障碍的。「饶益一切有情意乐」这是第三个意愿,就是发了无上菩提心,同时还有大悲心,要无穷无尽的利益一切众生,你有这样的意愿。有这样的意愿,你就本身要持戒清净,如果你违犯菩萨戒,你度化众生就受到影响了。「生起最极尊重恭敬。」由于你受了菩萨戒,你具足这三种意愿的关系,你对于菩萨戒会生起「最极」,没有再能高过它的了,那么伟大的尊重恭敬,对于菩萨戒有尊重心有恭敬心,不会我犯了戒无所谓,没这个心情的。这是第三科明不应犯。下边是第四科,明还净法。分三科,第一科是标应悔除。

∵∵

荒四.明还净法(分三科)

日一.标应悔除

从初专精不应违犯,设有违犯,即应如法疾疾悔除,令得还净。

发心是有清净的意愿,但是没有断烦恼,要在五浊恶世的这种大环境里面,那有的时候也还会失掉了正念就会有违犯。有违犯怎么办呢?「即应如法疾疾悔除,令得还净」,那就应该「如法」,随顺佛所规定的赶快的悔除,忏悔除灭所犯的罪。「令得还净」,使令你的菩提心,使令你的身口意又恢复原来的清净。

∵∵

这下边《披寻记》的解释:

「由善清净求学意乐等者:此中意乐总有三种,」不同,「如其次第配属三戒」三种净戒,那三种呢?「谓律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒。」就是由善清净求学意乐,这就是摄律仪戒;下边呢菩提意乐就是摄善法戒;饶益有情戒,那么这是饶益有情戒。「菩萨自性戒中略有四德。」用这三句话配属这三种戒,但是宗喀巴大师他的菩萨戒本,他的解释他不这么解释。他是「由善清净求学意乐」包括三种戒都在内,他这么解释。下边「菩萨自性戒中略有四德」,这个戒一共有九种,这个戒品说到菩萨戒有九种不同,第一个就是自性戒。自性戒里边它说得略,不是广说的,这个略实在就是要的意思,精要,有四种功德。四种功德就是第一种就是从他正受,第二种就是善净意乐,第三种犯已还净,第四种深敬专念无有违犯,就是四种。说略有四种功德「从他正受如前广说,」,如前边第四十卷初解释了。「今此更显善净意乐」这一段文呢又再说出来这个善净的意乐。「及与深敬专念无有违犯。」的意思,说这个意思。「如文可知」如文可以知道了。

∵∵

日二.显悔除法(分二科)

月一.对他发露(分二科)

盈一.由恶作摄

又此菩萨一切违犯,当知皆是恶作所摄;应向有力于语表义能觉能受小乘大乘补特伽罗,发露悔灭。

前面是标应悔除,这下边第二科是显示悔除的方法。分二科,第一科对他发露,忏悔的时候先要把所犯的戒要发露出来,要坦白出来。分二科,第一科是由恶作摄。「又此菩萨一切违犯,」这位受菩萨戒的菩萨,他所有的违犯,所有的犯戒,「当知皆是恶作所摄;」这个字本来是恶(ㄜˋ),但是在这里应该是念(ㄨˋ),是属于恶作所摄的,属于这个。这里边说是恶作,他是有个意思的,那么下边文解释。「应向有力于语表义」,你犯了戒以后呢,你应该面向一个有大智慧的人,这个人「于语表义能觉能受」,语表义,这个语里边有义,有义用语表达出来;就是能诠释的是语,所诠释的是义。能表达的是语,所表达的就是义。这个义要假藉语言文字才能表示出来,若没有语言文字表示就没有办法沟通了。这个有大智慧的人呢,对「于语表义能觉能受」,他能明白,你说的话他能懂,也能觉;而且还能受,不会忘掉的。这个人究竟是谁呢?「小乘大乘补特伽罗,」学习小乘佛法的学者,当然这里边包括比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,沙弥,沙弥尼,式叉摩那这都是小乘补特伽罗。「大乘补特伽罗」就是前面说比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那,优婆塞,优婆夷,发了无上菩提心,受了菩萨戒了,那么他就是大乘的补特伽罗。就是这样,就看你本身有没有发无上菩提心,你有没有受菩萨戒,就是有小乘的大乘的不同。你要向这样,这些就是有力于语表义,能觉能受的人。「发露悔灭。」就是显示出来你犯那一条戒了,要向他忏悔,就灭除了这个罪过,这是由恶作摄。

∵∵

看这个《披寻记》:

「又此菩萨一切违犯当知皆是恶作所摄者:」都是属于恶作的,怎么叫作恶作呢?这说「所犯罪聚略有五种:」这个菩萨乃至比丘所犯的罪,一聚义一聚,这个聚,不是单数,就是很多的,他胜处这里列出来四条就算一聚,下边很多的违犯也是这个是属于摄善法戒,这一大聚。摄善法戒里面有布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧;布施也是一聚,持戒,忍辱都是一聚一聚的,后面住饶益有情戒也并不是一条戒,也是很多,也是一聚一聚的。所违犯的罪聚略有五种,简要的来说有五种不同。第一种「一者他胜罪聚,」就是前面那四种他胜罪聚,就是自己的正念没有力量了,那么烦恼的力量很大,所以为烦恼所战胜,自己的正念失败了,他胜罪聚。

「二者众余罪聚,」这个众余罪聚,就是前边的他胜罪,除了他胜罪所余的罪聚,这一共分五种。要从比丘戒来对论的话,这个众余罪聚就是第二篇,僧残,僧伽婆尸沙,众余罪聚。「三者陨坠罪聚,」就是犯了这条戒你就堕落了,所以叫做陨坠。陨坠要按比丘戒来说呢,那就是三十尼萨耆波逸提了,和九十波逸提陨坠罪聚。「四者别悔罪聚,」就是那个第四个波罗提提舍尼的这个比丘戒的这个。「五者恶作罪聚,」那么就是一百众学法就是恶作罪聚。「如是罪聚摄一切罪,」这五种罪聚这就包括了佛教徒所有的犯的,犯戒的罪过都在里边了,「是名叫做一切的违犯」,所以他包括了一切。又此菩萨一切的违犯,这个一切原来就是分这么五类。

「随所犯罪心不忍受便生恶作,」这菩萨犯了这个罪以后呢,心里面不接受这件事,唉呀我怎么能犯罪呢?我怎么可以犯戒呢?心里面就是后悔了的意思,心里面不忍受这种罪过。便生恶作,你的心里面就生起了这种心里上的反应,就是恶作就是不高兴我所作的事情,厌恶我所作的事情,所以叫做恶作。说这个什么叫做恶作,就是随所犯罪心不忍受,这就是恶作的意思。如果我犯了罪以后我感觉到很有意义,我接受这件事,那就不是恶作了,这恶作的意思。菩萨所犯的罪都有这种心情,所以都称之为恶作。这个恶作,这个(ㄜˋ)念(ㄨˋ)的原因就是在这里。忍受便生恶作,「是故说言皆是恶作所摄。」这句话就是这么意思,菩萨所犯的都有这种后悔的意思,原来失掉了正念做错了事,然后有后悔的意思,恶作。「此有五种差别。」这个恶作有五种的不同,「如摄事分释应知。」摄事分有解释,「在陵本九十九卷九页」,陵本就是金陵刻经处印的《瑜伽师地论》,那个本子在九十九卷上有说出来五种差别。各位要想要知道可以查一查。

∵∵∵

盈二.依犯品别(分二科)

昃一.上品犯

若诸菩萨以上品缠违犯如上他胜处法,失戒律仪,应当更受。

「若诸菩萨以上品缠违犯如上他胜处法,失戒律仪,」前面第一科是由恶作摄,现在第二科依犯的品别,依你所犯的罪也是有类别的,一类一类的。分二科,第一科是上品犯。「若诸菩萨以上品缠」这个缠就是烦恼,这个为烦恼所缠绕,所以叫做「缠」,就是烦恼的现行叫做缠。「违犯如上他胜处法,」那四条他胜处法,你是用上品烦恼犯的他胜处法,这个我们在前文曾经解释过,「数数现行都无惭愧,深生爱乐见是功德」那么这就是上品缠犯。从这句话看,「数数现行都无惭愧,深生爱乐见是功德」,就没有后悔的意思。这四句话看出来,要是这样的烦恼犯了戒的时候,就不能名之为恶作了,那就是罪就是重了。说以上品的缠违犯他胜处法,「失戒律仪,」你的菩萨戒就失掉了,你没有这个戒了,没有戒也不能名之为菩萨了。因为上品缠,你的无上菩提心也不存在了,所以你,而这个戒也没有了,所以你就不能名之为菩萨了。

「应当更受」那怎么办呢?那你应该再受菩萨戒,再受就是还要再发无上菩提心。这个发无上菩提心要经过一个时期的学习,发无上菩提心。不是说把那个现成的文句印出来你照念一念就发菩提心了,不是这个意思,不是这样意思。这是上品犯,下边是贰中品犯。第二科中品犯,中品烦恼犯戒,分两科,第一科是举犯他胜。

∵∵

昃二.中品犯(分二科)

辰一.举犯他胜

若中品缠违犯如上他胜处法,应对于三补特伽罗或过是数,应如发露除恶作法,先当称述所犯事名,应作是说:长老专志,或言大德!我如是名违越菩萨毗奈耶法,如所称事犯恶作罪。

「若中品缠违犯如上他胜处法,」若是你的烦恼不是上品,这四句话你不具足,「数数现行都无惭愧,深生爱乐见是功德」这四句话你不具足,不管那一句你缺少了,那就是中品缠了,就是中品烦恼,就不是上品。「中品缠违犯如上他胜处法」,就是上面那四种他胜处法,你犯了一种,不管那一种。「应对于三补特伽罗或过是数,」若是中品烦恼违犯他胜处法,你的戒还在,你的菩萨戒还在你的心里边,你还名为菩萨,你的菩萨的名义还在,没有失掉。不过这个时候呢,可是你犯了戒就是有罪过,怎么办呢?「应对于三补特伽罗」应该面对三个人,小乘的比丘或者大乘的菩萨三位,向他求忏悔。看这个律上呢,先要请求他同意做你的忏悔者,你要请求他同意,他给你忏悔。「应对于三补特伽罗或过是数」或者超过三个人也可以,但是最低限度要三个人。「应如发露除恶作法,」而这个形式,这个仪轨,忏悔罪的仪轨,「应如发露除恶作法」就向那个比丘忏悔突吉罗罪似的,要像那个样子。「先当称述所犯事名」你忏悔的时候,当然你先要请求他的同意,然后你要给他向他顶礼,然后跪在他前面,你就向他表示,所犯罪的名称,应该这样说。「长老专志,或言大德;」一心念,这一心念也叫专志,就是你老人家慈悲注意。「我如是名」我的名字叫什么什么,什么名字,「违越菩萨毗奈耶法,」我犯了菩萨戒。这「违越菩萨毗奈耶法,」这句话是总说的,你犯了那一条戒你要说出来,四种他胜处法你犯了那一条戒你要说,说出来。「如所称事犯恶作罪」那么你现在就是唉呀我犯了罪不对,我不见是功德呀,那这样就不是上品缠犯了,所以你要向他忏悔。下边再说。

∵∵

看《披寻记》:

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部