地二、明摄(分二科)∵玄一、标

又佛成就俱生威力,或有见便饶益所摄,或有贤圣行住所摄。

俱生威力这一科里面分五段,现在是第四段,下生人中。在这一科里面又分两科,第一科是辨相,已经学习过了;现在是第二科明摄,分两科,第一科是标。

「又佛成就俱生威力」:前面是说佛有神通变化的威力,又有法威力,现在第三科说到俱生的威力。这个俱生的威力,是说佛来到人间的时候,他不是现神通,就是与生俱来的,有这种威德力。这个威德力里边,有两种不同。

「或有见便饶益所摄」:这是一种威力;「或有贤圣行住所摄」:这是第二种威力。这一段是标出来。下面加以解释,分两科,第一科就解释这个见便饶益所摄,先列出来。

∵∵

玄二、释(分二科)∵黄一、见便饶益所摄(分二科)∵宇一、列

见便饶益所摄俱生威力者:谓诸世间若见如来,癫痫心乱还得本心,逆胎得顺,盲者得视,聋者能听,怀贪欲者得离贪缠,怀瞋恚者得离瞋缠,怀愚痴者得离痴缠。

「见便饶益所摄俱生威力者:谓诸世间,若见如来,癫痫心乱,还得本心。」「谓诸世间」:世间上的众生,若是他看见了佛的话;「癫痫心乱」:「癫痫」就是神经病,神经错乱了;他心里面不正常,就是乱,乱了。「还得本心」:这种人若看见佛的话,他的精神就会恢复正常,这是佛的一种威力。

「逆胎得顺」:就是这个小孩在出娘胎的时候是逆出来的,若是见到佛以后,就得顺,就会顺的出来,这是佛的一种威力。「盲者得视」:眼睛盲的人,失明的人,他若遇见了佛的时候,他就恢复了光明。「聋者得听」:这个耳聋了,耳根坏了,他若遇见佛的时候,这个听觉也恢复正常了,能听。

「怀贪欲者,得离贪缠」:就是他的心里边,贪欲心现前了;「得离贪缠」:他若遇见佛的时候,他就远离了贪的烦恼。这里边说这个「缠」,就是贪的烦恼正在活动,叫做缠。不是说烦恼的种子;烦恼的种子还是在,还没有除掉,你需要自己修止观才能够有效。「怀瞋恚者,得离瞋缠」:你心里面有瞋恚的烦恼,你这个时候,有瞋恚烦恼的时候,你见到佛的时候,得离瞋缠。「怀愚痴者,得离痴缠」:你这个人糊涂,不明白道理,那么遇见佛的时候,得离痴缠。这是说到烦恼。下面第二科是结束。

∵∵

宇二、结

如是等类,当知是名见便饶益所摄俱生威力。

前面这一段文说的这一类的事情,应该知道这就叫做:看见佛就会得到利益,属于这一类的俱生威力。

∵∵

黄二、贤圣行住所摄(分二科)∵宇一、列(分二科)∵宙一、住所摄

贤圣行住所摄俱生威力者:谓佛菩萨常右胁卧,如师子王。虽现安处草叶等蓐,一胁而卧,曾无动乱。一切如来应正等觉,虽现睡眠而无转侧。

这是第二段,也分两科,第一科是列;又分两科,第一科是住所摄。

「谓佛菩萨常右胁卧」:佛和菩萨常右胁卧,他若休息的时候,他是右胁卧在下边,是这样子;不是左胁、也不是面向上,也不是面向下,是右胁卧。「如师子王」:就像狮子王那样子卧。

「虽现安处草叶等蓐,一胁而卧,曾无动乱。」「虽现安处」:虽然表现出来是安住在…卧在那里,或者是草、或者是叶所做的席;他卧在这个席上面。「一胁而卧」:就是右胁而卧。「曾无动乱」:卧了以后,他不会再转身,不会再乱。

「一切如来应正等觉,虽现睡眠而无转侧」:不但是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛,「应正等觉」:他能够与第一义谛相应的那个大智慧的人;「虽现睡眠」:虽然也现出来有睡眠这件事,但是他卧下来以后,他不会转侧,不像烙饼的时候又翻过来、掉过去,不会那样子。这就表示他心寂静,所以人这行住坐卧,行、住、坐、卧,有德行的人也有这种威仪,和没有修行的人不一样。

∵∵

宙二、行所摄

大风卒起,不动身衣。行如师子,步若牛王。先举右足,方移左足。随所行地,高处便下,下处遂高,坦然如掌,无诸砾石砖瓦等物。心专远离,而入聚落。随所入门,门若狭小,自然高广。食所食时,有粒皆碎,无口不殚。

「大风卒起,不动身衣」:这是行所摄。大的风忽然间飘起,「不动身衣」:不能吹动佛的身所着的衣服。「行如狮子」:佛在行路的时候像狮子似的;「步若牛王」:他迈步的时候像牛王那样子。「先举右足,方移」动「左足」,这是表示顺于理的意思。

「随所行地,高处便下」:随他所走的地方,那个地方如果特别高,那高就会下,会低下来。「下处遂高」:若特别的洼下的地方,它就会高起来,就是表示平坦的意思。「坦然如掌」:那个所走的道路是平坦,像人的手掌似的。「无诸砾石砖瓦等物」:那个路上没有这个石头。「砾」:就是小石头;「石」:应该是大石头;和这个「砖瓦等物」妨碍走路,没有这个事情。

「心专远离,而入聚落」:佛陀的内心,是离一切相的,是无分别智常现前的。所以叫做远离。「而入聚落」:但是他要度化众生,应该到聚落去,他也会到聚落去。「随所入门,门若狭小,自然高广」:佛所到的地方,所进入的这个门,门若是狭小的话,自然会高、广起来了,会高、会广。

「食所食时,有粒皆碎,无口不殚」:佛也示现有饮食这件事。在食所饮食的食物时候,有粒的时候都会碎。「无口不殚」:就是所吃下去的都是碎的;殚者尽也。

∵∵

宇二、结

如是等类,当知是名贤圣行住所摄俱生威力。

这是结束这一段。

∵∵

天五、证般涅盘相

般涅盘时,大地震动;众星晃耀,交流而陨;诸方一时,欻然大热;遍满虚空,奏天大乐。

这是第五科,俱生威力的第五科。前面是第四科,下生人中这一科讲完了;现在讲第五科,证涅盘的相貌。这里说涅盘,就是佛结束了这一段度化众生的事情,叫做涅盘。头一个这个「般」:这是梵语,中国话是入的意思。

「大地震动」:我们居住的这个大地会有震动的事情。「众星晃耀」:如果是夜间,天上的这个「星」也特别得光明。「交流而陨」:这个星会流动,这颗星向那边流动、那颗星向这边流动,叫交流,交叉地流动;「而陨」:就是落下来了。

「诸方一时,欻然大热」:各地方同时地忽然间热起来。「遍满虚空,奏天大乐」:遍满在虚空里面演奏天上的音乐。这个是供养佛的舍利,或者是这样意思。

∵∵

亥三、结

如是无量甚希有事,皆是如来俱生威力;非是神通威力所作。如是名为诸佛菩萨俱生威力。

「如是无量甚希有」的「事」情,「皆是如来俱生」的「威力」,不是说佛的神通;他来到人间,就是与生俱来的一种威德力。「非是神通的威力所作」的事情。「如是名为诸佛菩萨俱生」的「威力」。

∵∵

戌四、共不共威力(分二科)∵亥一、显共不共(分三科)天一、征差别

云何诸佛菩萨威力,与声闻独觉有共不共?

这个,略说有三种威力,广说有五种。现在说到了三种:神变的威力、法威力、俱生威力;现在说剩下来的两种威力:一个共、一个不共,这二种合起来说明。分两科,第一科显共不共。分三科,第一科征差别。怎么叫做诸佛菩萨威力和声闻独觉这两种圣人有共同的、有不共同的威力呢?这是征。下面第二科解释这两种。分二科,第一科是解释不共;又分两科,第一科是标列。

∵∵

天二、释二种(分二科)∵地一、不共(分二科)∵玄一、标列

略由三相,应知不共:一者、微细故;二者、品类故;三者、界故。

简要地说,有三个相貌可以知道佛的威力是不共于声闻独觉的。那三种呢?「一者、是微细故;二者、品类故;三者、界故」。分这三种。这是标列,下边解释。解释分三科,第一科是由微细。

∵∵

玄二、随释(分三科)∵黄一、由微细

诸佛菩萨于无量无数诸有情类,及无量无数威力方便,如所应作诸利益事,皆如实知,无不能作:是名微细。

这微细是不共于声闻独觉的。「诸佛菩萨」在「无量无数诸有情类」:「无量无数」,形容众生的数目特别多;「及无量无数威力」的「方便」:佛有无量无边的威力的方便来度化众生。

「如所应作诸利益事」:如佛的大悲心、大智慧所认为应该作的利益众生的事情。「皆如实知」:都能够真实地明了这件事。对于众生应该怎么样利益、作利益事,佛都是如实地明了,这不是声闻缘觉所能及的。「无不能作」:应该怎么作就怎么作,都能做得到,无不能作。「是名微细」:这是微细。这个声闻缘觉作不到这里,没有这种能力、没有这种智慧。这是微细。

∵∵

黄二、由品类

一切品类神通威力、法威力、俱生威力,悉皆成就:是名品类。

这是第二科由品类。「一切品类」的「神通威力」、还有一切品类的「法威力」、一切品类的「俱生威力」,像前面所解释的,「悉皆成就」:佛完全都能够成就,这也不是声闻缘觉所能有的。「是名品类」。

∵∵

黄三、由界(分二科)∵宇一、显自

以一切世界、一切有情界,为威力境:是名为界。

这个第三科由界,分两科,第一科是显自;显自就是显示佛的境界。佛的这种威力,是「以一切世界」:不只是娑婆世界,是十方无量无边的世界;无量无边世界的「一切有情界」。「为威力境」:为佛显现威力的所缘境,「是名为界」。这也不是声闻缘觉所能及的。下边第二科是简他,就是声闻缘觉的境界和佛的境界不同。分两科,第一科标二种。

∵∵

宇二、简他(分二科)∵宙一、标二种

声闻但以二千世界及有情界,为神通境;独觉但以三千世界,为神通境。

这个「声闻」人,这些阿罗汉,他们是以「二千世界」:就是中千世界,「及」世界里边的「有情界,为」他显「神通」的「境」界。

「独觉但以三千世界,为神通境」:这个辟支佛,他的神通显现的范围大过阿罗汉,能以三千大千世界为他的神通境界。但是没有说到众生,没有说到有情。

∵∵

宙二、随难释

何以故?由彼唯为调伏一身而修正行,非诸有情;是故最极唯以一界,为神通境。

「何以故?」什么原因呢?「由彼唯为调伏一身而修正行,非诸有情」:因为辟支佛最初发心的时候,他唯独是为了调伏他自己一个人的烦恼、得圣道,去修学三十七道品、修学四念处的。「非诸有情」:他没有发心度化一切众生,没有这种慈悲心。「是故最极唯以一界,为神通境」:所以到最极点的时候,只是一个大千世界是他显现神通威力的境界,就不是以一切众生为所缘境了。

∵∵

《披寻记》一二四二页:

最极唯以一界为神通境者:界有二种:一者、世界。二、有情界。此中一界,谓即世界。简非有情,故作是说。

「最极唯以一界为神通境者:界有二种:一者、世界。二、有情界。」世界就是众生居住的地方。「此中一界,谓即世界。」这里说「唯以一界为神通境」这个「一界」就是指世界说的;「简非有情」世界,「故作是说」。

∵∵

地二、共

除上所说,所余诸佛菩萨威力,当知粗相,与诸声闻独觉等共。

前面说不共,这下面说到共。「除上」文「所说」的不共,「所余」的所剩余的「诸佛菩萨」的「威力,当知」是「粗相」的,不是微细的,「与诸声闻独觉」是「共」有的。

∵∵

天三、结不共

如是诸佛菩萨威力,声闻独觉尚不能及,何况所余一切天人异生外道。

这是第三科结不共。「如是诸佛菩萨」的「威力,声闻独觉尚不能及」:他不能够和佛菩萨的威力并论的,「何况所余」的「一切天」、一切「人」、一切「异生外道」,他们的威力所能及呢?更是不能和佛并论了。

∵∵

亥二、略摄三种(分二科)∵天一、标列

诸佛菩萨略有三种神变威力。一者、神境神变所摄,二者、记说神变所摄,三者、教诫神变所摄。

这以下是第二科略摄三种。分两科,第一科是标列。「诸佛菩萨略有三种神变」的「威力」。那三种呢?「一者、神境神变所摄」:这是前边第一科所解释的,就是六种神通。「二者、记说神变所摄」:记说神通就是他心通,就是能够知道众生内心的世界,那叫做记说神变所摄。「三者、教诫神变所摄」:就是为众生宣扬佛法,教诫他诸恶莫作、众善奉行、自净其意这些事情,这一类的神变威力。

∵∵

天二、明摄

当知此三,如其所应,摄入三种神通威力。谓神境智通威力、心差别智通威力、漏尽智通威力。

前面是标列,这是第二科明摄。「此三」种神变威力,「如其所应,摄入三种神通威力」里边。「谓神境智通威力」:这就是那个如意通。「心差别智通威力」:就是那个记说神通,记说神变所摄,就是心差别智,就是他心通的威力所摄。第三种教诫神通所摄,就是属于「漏尽智通威力」:六种神通的漏尽通;由于佛有漏尽通,能够证悟诸法实相,所以能为众生宣说佛法。

∵∵

《披寻记》一二四三页:

略有三种神变威力等者:〈声闻地〉说:由神境神变,能现种种神通境界,令他于己生极尊重。由彼于己生尊重故,于属耳听瑜伽作意,极生恭敬。由记说神变,能寻求他心行差别。由教诫神变,如根、如行、如所悟入,为说正法,于所修行能正教诫(陵本二十七卷二十二页)。由此三种神变能摄诸相圆满教授,是故此中作如是说。

「略有三种神变威力等者:〈声闻地〉说:由神境神变,能现种种神通境界」:「神境神变」就是如意通,也叫做神足通,能现种种神通的不可思议境界。「令他于己生极尊重」:现这种神通的目的何在呢?就是令众生对于佛生极尊重心的意思。「由彼于己生尊重故,于属耳听瑜伽作意,极生恭敬」:所以他能够内心不散乱,他的耳根能注意听佛为他演说瑜伽作意这个修止观的法门;「极生恭敬」:特别地生出来极大的恭敬心。

「由记说神变,能寻求他心行差别。」这个「记说神变」,是有什么作用呢?「能寻求」:就是佛能寻求众生内心里边的活动的相貌,知道你内心是怎么一个情形,然后才能随机说法。

「由教诫神变,如根、如行、如所悟入,为说正法。」这个「教诫神变」,就是教化众生的这个神通变化。「如根」:就是能随顺众生的根性。根性就是过去生中所栽培的善根,是栽培那一类的善根?是六波罗蜜,是属于那一个波罗蜜?或者是上根、或者是中根、或者是下根?这也有差别。「如行」:就是他现在内心的活动叫做行。现在的内心的活动是怎么个情形?说这个人,他是做医生的,这个人是做工程师的,他现在是欢喜什么?好乐什么?这个对于佛为他说法也有很大的关系。所以,「如行」。

「如所悟入」:随顺他的智慧所能够悟解的,所能够觉悟的,这样子,就是一个根、一个行、一个智慧,「为说正法」。「于所修行能正教诫」:前面这个是能寻求他心行差别上这一方面说的。「于所修行能正教诫」:这个适合他用功修学圣道的这一方面,佛为他宣说正法,「能正教诫」,(陵本二十七卷二十二页)。前面这一段,是二十七卷二十二页上说的。

「由此三种神变能摄诸相圆满教授」:前面这三种神变就含摄了诸相圆满的教授。这样教授,就是各方面都圆满了。「是故此中作如是说。」

∵∵∵

本地分中菩萨地.初持瑜伽处.成熟品第六

午四、成熟有情处及成熟自佛法处(分二科)(即〈成熟品〉)∵未一、征∵∵

云何成熟?∵

这是持瑜伽处的〈成熟品〉第六。前面〈威力品〉是第五品,就是到此为止,现在是第六品〈成熟品〉。这在大科里面说,这是第四科成熟有情处。就是,所学处这里边一共是分五大科:第一科是自利利他处,就是〈自他利品〉;第二科是〈真实义品〉,就是真实义处;第三科是威力处;现在是第四科成熟有情处及成熟自佛法处。自家用功修行能得圣道,这是成熟自佛法;有大悲心就又能成熟有情。菩萨应该做这两件事,现在〈成熟品〉就说明这两件事。分两科,第一科是征。

「云何成熟?」怎么叫做成熟?这是第一科征,下面第二科是解释,分三科,第一科是标列。

∵∵

未二、释(分三科)∵申一、标列

当知成熟略有六种。

「当知成熟略有六种」不同。这是标,下面列出来。

∵∵

一者、成熟自性。二者、所成熟补特伽罗。三者、成熟差别。四者、成熟方便。五者、能成熟补特伽罗。六者、已成熟补特伽罗相。

「一者、成熟自性。二者、所成熟」的「补特伽罗」:这是所成熟的人。「三者、成熟」的「差别。四者、成熟」的方法、「方便。五者、能成熟」的「补特伽罗。六者、已成熟补特伽罗」的「相」貌。分这么六科来解释成熟的意义。这是标列,标数、列名。下面第二科是随释,解释这六科;第一科是解释成熟自性,分三科,第一科是征。

∵∵

申二、随释(分六科)∵酉一、成熟自性(分三科)∵戌一、征

云何成熟自性?∵

「成熟」,它的体相是什么?什么叫做成熟?在这个六科里面来说,这个成熟就是总说的,是这样意思。这是征,下面第二科解释;解释分两科,第一科明自性。

∵∵

戌二、释(分二科)亥一、明自性

谓由有善法种子及数习诸善法故,获得能顺二障断净,增上身心有堪任性、极调善性、正加行满;安住于此,若遇大师、不遇大师,皆有堪任、有大势力,无间能证烦恼障断、所知障断。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部