黄三、结显所依

如是等类菩萨所有众多胜利,是菩提分

这是第三科,结显所依,入法无我这一科里面有三科,第一科离诸分别,第二科获得胜利,这两科都讲完了;现在是结显所依,结束这一段文。怎么结束的呢?显所依:显示出来这么多的胜利,是依法无我的智慧成就的。

前边你若能成就了空胜解;就是假名安立、语言文字所讲的这一切法都是毕竟空寂的,你若做如是观呢?就能离诸分别、就得到这个胜利,所以得最胜舍、令无劳倦、令能成办、令无怯弱,能够不空生死、增长菩提、渐减憍慢、弃舍障执、不希利敬,就会成就这么多的功德。这么多的功德以什么为依止而成就的呢?这一科里面就说了:「如是等类菩萨所有众多胜利」,前面那几科是说出来菩萨所成就的这么多不同的众多殊胜利益功德;是「菩提分」,是无上菩提的因,无上菩提是果,前面这么多的胜利是无上菩提的因,分是因的意思。

∵∵

《披寻记》一一八七页:

是菩提分者:谓如前说修诸善巧,乃至具足坚固钾铠加行,分分修习菩提因故。

「是菩提分者:谓如前说修诸善巧,乃至具足坚固钾铠加行,分分修习菩提因故」,那一样一样的都是菩提的因。

∵∵

随顺菩提皆依彼智

菩提因是什么呢?就是他能随顺菩提,就是能成就无上菩提的这么多功德;这么多的功德,皆依彼智,完全是依止法无我的智慧成就的。

∵∵

《披寻记》一一八八页:

随顺菩提者:谓如前说如如流转遭大苦难,乃至亦不希求利养恭敬,展转随顺菩提果故。

「随顺菩提者:谓如前说如如流转遭大苦难」,就是在生死里流转遭遇到很多的苦难。这句话就是指发了无上菩提心的人,在三界里面和凡夫一样生死流转,他遇见了很多的苦难;这可见我们凡夫,说是一切都要如意、没有苦难,这很难、很难!连大菩萨都会遇见这些事情,我们凡夫想要没有苦难,那是更难了,但是菩萨遇见苦难呢,他在苦难中能作诸功德。「乃至亦不希求利养恭敬,展转随顺菩提果故」,在苦难中能栽培善根而没有过失,又没有罪过,慢慢可以随顺菩提果,会有这样的成就。

∵∵

是故一切已得菩提当得今得,皆依彼智,

「是故一切已得菩提当得今得」,所以这一切菩萨他们的福德智慧资粮圆满,已经获无上菩提、当得无上菩提、现得无上菩提,「皆依彼智」,都是依靠法无我的智慧成就。法无我的智慧是什么呢?就是这一切言说安立的一切法都是毕竟空的,有这个智慧!「皆依彼智」而得成就,菩萨依据这样法无我的智慧,在大苦难之中既非苦难,他能够成就功德。

除此更无若劣若胜

菩萨能成就一切功德,全凭法无我的智慧,也就是大悲心。「除此更无」,离开了法无我的智慧,另外更没有「若劣若胜」的方法得无上菩提,就是靠这法无我智。这是《瑜伽师地论》弥勒菩萨这样开示,得无上菩提道修行的方法,我们自然应该这样修习、修习这个法无我智;应该这样做,这样做当然也就可以得无上菩提了。

∵∵

《披寻记》一一八八页:

除此更无若劣若胜者:谓菩萨道唯是此一法无我智,除此更无若劣、若胜,能得无上菩提道故。

「除此更无若劣若胜者:谓菩萨道唯是此一法无我智」,菩萨行菩萨道就是用法无我智行菩萨道。「除此更无若劣、若胜,能得无上菩提道故」,是这样子学习这个法无我智。

∵∵

玄三、修行正行(分三科)黄一、标

又诸菩萨乘御如是无戏论理,获得如是众多胜利,

境相应慧这一科里面分三科,第一科是胜解方便,第二科是入法无我,现在是第三科修行正行。

「又诸菩萨乘御如是无戏论理」,譬如说坐车,车是你驾驶这个车向前走、也就是你乘这个车、驾御这个车向前走;诸菩萨行菩萨道的时候就是「乘御如是无戏论理」,也就是假名安立的一切法都是毕竟空的,就是无戏论理,也就是法无我智。乘御就是你依止它向前进,我们驾这个车,车若向前进,也就向前进了;菩萨行菩萨道就是乘这无戏论理,戏论就是言说,离开了言说的这个法无我智慧的真理。「获得如是众多胜利」,能成就这么多的殊胜利益,如前面说的,这句话结显前文的意思。

∵∵

《披寻记》一一八八页:

无戏论理者:谓诸施设若有若无或异不异,是名戏论。由此能引无义思惟分别而发语言故,于如是事勤加行时,不能少分增益善法损不善法,是故说彼名为戏论。菩萨深入法无我智,如实了知诸法离言自性,不起若有若无或异不异思惟分别,即此说名无戏论理,诸法自性理应尔故。

「无戏论者:谓诸施设若有若无或异不异,是名戏论」,不明白法无我道理的人,他用智慧施设、也就是安立「若有、若无」,说有一个高山,山是有的;这里来个老虎,是有老虎的,观一切法是真实有、或者说是没有,无因无果;或者这一切法是有差别、或者是无差别的。「是名戏论」,这些不明白法无我道理的人,这样分别一切法的时候呢,都是不符合真理、都是虚妄分别、都是戏论,没有真实义的言论。

「由此能引无义思惟分别而发语言故」,为什么批评它是戏论呢?由于种种安立的言句,有无、异不异这些言句,能引发出来没有道义、没有功德的思惟分别;这样思惟分别对你的无上菩提没有帮助,对圣道没有帮助,所发出来的语言都是没有道理的,对于修行没有帮助,所以你这样思惟分别是没有利益的,是名为戏论。

「于如是事勤加行时」,对于不契合离言法性的这些事情,「勤加行时」,你很精进的努力地去修行,坐在那里去思惟这件事。「不能少分增益善法损不善法」,你就白辛苦了啊!不能够有一点善法的功德增益,也不能够损减不善法。善法不能增益、恶法不能损减,所以你徒劳了,是无义的事情。「是故说彼名为戏论」,所以就批评这件事是个戏论,戏论在这里说得很明白,其它地方也常会说到这句话,这戏论表示什么意思呢?你若依止它用功修行就是白辛苦,不会得到真实的利益,不能够减恶、也不能生善。

「菩萨深入法无我智」,前面说是戏论,这下面说不戏论。若是发菩提心的菩萨能够信受佛的智慧,深入的学习法无我的智慧,假名安立的一切法都是毕竟空的。「如实了知诸法」,就是真实、没有错误的,通达诸法离言自性,是远离一切言说的。「不起若有若无,或异不异思惟分别」,这样分别!「即此说名无戏论理」,这就叫做「无戏论理」。「诸法自性理应尔故」,就是依他起性和圆成实性它们的理性,理应该是这样子,这是解释这件事。

∵∵

为自成熟诸佛法故,

前边所说的就是结束前面这一段,就是你依止无戏论的法无我智得到这么多的胜利,那么菩萨究竟应该怎么作呢?「为自成熟诸佛法故」,为了自己发无上菩提心能成熟一切种智的佛法故,要得无上菩提,你发了这种愿,你需要修行才能得无上菩提嘛!

为成熟他三乘法故,

为教化众生令众生成熟「三乘法故」,有的众生是声闻乘、有的是辟支佛乘、有的是一佛乘,众生的根性有这三种差别;那么菩萨就随其所应而教化之,令他也能有所成熟。

∵∵

《披寻记》一一八八页:

为成熟他三乘法故者:谓所成熟住有种姓补特伽罗,略有三种:一者、住声闻种姓,于声闻乘应可成熟补特伽罗。二者、住独觉种姓,于独觉乘应可成熟补特伽罗。三者、住佛种姓,于无上乘应可成熟补特伽罗。由是三种补特伽罗具有三种菩提种子,随依三乘能令成熟,故名成熟他三乘法。

「为成熟他三乘法故者:谓所成熟住有种姓补特伽罗」,这上面说出世间的圣道能够成熟、慢慢地栽培能够成熟,这要有一个条件:就是他要有种姓,住有种姓的补特伽罗这样的人。

「略有三种:一者、住声闻种姓」,他微细的、相续的心里面有阿罗汉的善根、无漏种子。「于声闻乘应可成熟补特伽罗」,这个人若学习声闻乘法他就可以成熟了,这是一种。「二者、住独觉种姓,于独觉乘应可成熟补特伽罗」,第二种是独觉种姓就是辟支佛,这个众生现在是生死凡夫、是苦恼人,但是他的心里面有辟支佛的善根,不用栽培就有这种善根的,那么这样的人,菩萨就教化他这样的佛法,就可以成熟了。「三者、住佛种姓,于无上乘,应可成熟补特伽罗」,第三种是佛种姓,有佛种姓的人,菩萨就教化他无上菩提心,修六波罗蜜,应可成熟补特伽罗。

「由是三种补特伽罗具有三种菩提种子」,就是前面说的这三种人:声闻菩提、独觉菩提、佛菩提,这三种菩提种子。「随依三乘能令成熟」,菩萨就是随其所依、随其所具足的种子为所依,那么就是有三乘的差别,就为他说出相应的三乘佛法,就能使令他成熟了。「故名成熟他三乘法」。

∵∵

修行正行。

菩萨为自成熟诸佛法故,修行正行;菩萨为成熟他三乘法故,修行正行。菩萨为什么不在那儿睡觉,那很自在,何必要辛苦修学六波罗蜜呢?就是为自成熟诸佛法故,他要精进地修六波罗蜜;为成熟他三乘法故,修行正行,做这个事。

∵∵

《披寻记》一一八九页:

修行正行者:此中且说六波罗蜜多行。

「修行正行者:此中且说六波罗蜜多行」,就是指这六波罗蜜多叫做正行,这个「正」就是重要的德行,他就努力的去做;做什么事情呢?做六波罗蜜这些事情。

∵∵

黄二、释(分二科)宇一、摄受善法(分六科)宙一、施所摄

彼于如是修正行时,于自身财远离贪爱,于诸众生学离贪爱能舍身财,唯为利益诸众生故。

第二科解释分两科,第一科摄受善法,分六科,第一科施所摄。「彼于如是修正行」的时候,彼菩萨对于佛所说的正行,努力去修行的时候。怎么修呢?「于自身财远离贪爱」,对自己的生命远离贪爱、没有执着心,对于他的财富,有很多的财富他也能远离贪爱心。

「于诸众生学离贪爱能舍身财」,众生对于自己的身、自己的财有贪爱;菩萨对于那一类没有远离贪爱的众生,能劝他跟菩萨学,让他于身财远离贪爱,能弃舍他的身、能弃舍他的财。这样子做是什么意思呢?「唯为利益诸众生故」;唯独就是为利益众生,他观察我不可得、法不可得,就是无所利益。观察众生也是我不可得、法不可得,在不可得的法无我智上来利益一切众生,利益众生的同时,即无众生可利益。

菩萨的程度原来和一切众生是一样的,也是对自己的生命有爱着、对自己的财富有爱着,他不能够弃舍自己的生命、财富去利益众生的,为什么现在他能了呢?因为他修法无我智了,修补特伽罗我不可得,观一切法不可得,他就不爱着了!不爱着呢,那这件事对于众生有利益,他就可以弃舍;如果我的生命对你有利益,这生命可以送给你。我们从这个地方可以想到为什么他能这样子呢?就是修这个法无我智慧的关系,就是有这种止观的功德的关系,没这个止观的功德,他是执着我、执着我所的,有爱的!爱着我、爱着我所的,他不肯布施来利益他人,不肯这样做的;现在肯这样做就是依止法无我智才能做这种事情的。

∵∵

《披寻记》一一八九页:

于自身财远离贪爱等者:此说施波罗蜜多行,内所施物名为自身,外所施物名之为财;随诸众生若有所求,菩萨于此无爱染心,但为众生利益安乐定皆施与,是名于自身远离贪爱。又于众生吝执财宝曾不惠施,菩萨知已,为欲彼人调伏悭垢,取自财宝令其施与,或彼惠舍修福业时,菩萨躬诣其所随力随能身助语助,令施求者得善满足,是名于诸众生学离贪爱能舍身财。如是菩萨布施波罗蜜多,唯为速证最胜菩提故,唯为利益诸众生故。

「于自身财远离贪爱等者:此说施波罗蜜多行」,这句话是说六波罗蜜多里面的第一个「施波罗蜜多」的德行。什么叫做施波罗蜜多行呢?「内所施物名为自身」,就是能布施身、生命、布施财富。内所施物就是指自己的生命说的,所以叫做「自身」。「外所施物名之为财」,财富是身外之物,身外之物是又差一层成的。

「随诸众生若有所求」,随顺众生若有所需,向他有所求的时候。「菩萨于此无爱染心」,菩萨对于自己的生命、财富没有爱着心。「但为众生利益安乐定皆施与」,如果我的生命送给你,对你有安乐的需要,我就送给你;对于财富也是一样,所以但为众生利益安乐定皆施与。对于你有利益、对于你有安乐,这两句话呢,前面《瑜伽师地论》的文解释的非常好,这个「安乐」是什么呢?就是现在生活所需的衣食住:有衣服、有饮食、有住处,还有汽车,所需的一切都具足了,很安乐的生活,这一部分叫就安乐,菩萨能够帮助你。「利益」是思想上的问题,菩萨对于你的生活所需的问题也愿意解决,但是主要是指思想上的问题,思想上要「诸恶莫作、众善奉行」,你若这样作将来能得到利益。

如果说菩萨能解决你衣服、饮食、卧具、医乐的生活问题;但是你不作善,你作恶事、思想不改变,你将来苦恼了。对于佛菩萨的慈悲心还没有圆满,菩萨还不感觉到满意的;所以你的财富有了,在菩萨的心情还有所不足的。现在为了众生的利益安乐,定皆施予,对于自身的生命乃至财富都能布施给你;「是名于自身财物远离贪爱」。

「又于众生吝执财宝」,菩萨自己这样作功德,对于另外的众生那一方面有问题,菩萨怎么个态度呢?菩萨也是慈悲教化的;众生对于自己有很多的财富悭吝执着不肯布施。「曾不惠施」,从来也不肯把自己的财富布施出去利益众生,拔一毛而利天下都不肯做。「菩萨知已,为欲彼人调伏悭垢」,这种人菩萨怎么教化他呢?菩萨知道这个人是这么悭吝的人,为了想要调伏他内心悭吝的这个染污。「取自财宝令其施与」,他本来是个大富翁,菩萨把自己的财富送给他,但是说:「你自己的钱不要动,我的财富送给你,你用这个财富呢?施与一切众生,众生需要,你就施与」。

「或彼惠舍修福业时」,或者是那个众生并不悭吝,也是肯学习施波罗蜜、也肯这样的利益众生,广大的救护。「菩萨躬诣其所随力随能身助语助」,发菩提心的菩萨亲自到他那儿去,随自己的心力或者是体力、或者是智慧力、或者是心的力量,或者是福德力、或者是智慧的能;「身助语助」,或者身力叫做力,语助叫做能,就是或者身体到那儿去帮你忙、或者是说话帮助你计划,作各式各样的事情。「令施求者得善满足」,你在那里作布施的法会的时候,菩萨去帮忙,令这个施者、求者两方面都感觉到满意,这个布施的法会作得非常圆满;「是名于诸众生学离贪爱,能舍身财」。

「如是菩萨布施波罗蜜多」,这个菩萨他自己修布施波罗蜜,也劝众生学习布施波罗蜜,他的目的何在呢?「唯为速证最胜菩提故」,就是希望迅速地得无上菩提,不求名闻利养、也不求人天果报;你修布施波罗蜜,将来就能得大财富、或生到天上享天福,自然会有这个果报,但是菩萨目的不是这个,是为得无上菩提,愿以此功德成就无上菩提。「唯为利益诸众生故」,菩萨作这件事呢,目的是得无上菩提,同时也利益一切众生,也愿意众生得三乘道法。

这一段是施所摄,是布施波罗蜜所摄,属于这一类的功德。下面第二科是戒所摄。

∵∵

宙二、戒所摄

又能防护极善防护,由身语等修学律仪,性不乐恶性极贤善。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部