瑜伽师地论卷三十五本地分中菩萨地第十五初持瑜伽处种性品第一

∵∵

丙十二、菩萨地(分二科)∵∵丁一、结前生后

如是已说独觉地。云何菩萨地?

这是第十二科菩萨地,分二科,第一科是结前生后。「如是已说独觉地」,这一句话呢?是结束前面的文,这个声闻地、独觉地已经宣说过了。「云何菩萨地」,这句话呢?是生起后文,这个菩萨地里面的内容是什么呢?等于是一个问话。

∵∵

丁二、广辨一一(分二科)∵∵戊一、普摄学果(分三科)∵己一、标释品类(分二科)

庚一、总标(分二科)∵∵辛一、嗢柁南

下面第二科「广辨一一」,这是详细地说明菩萨地的内容了。这里边分二科,第一科是「普摄学果」,这是把菩萨地里面所学的成就,全面地把它说明。这里分三科,第一科是「标释品类」。又分二科,第一科是「总标」。里面分二科,第一科是「嗢柁南」。

∵∵

嗢柁南曰:初持次相分,增上意乐住,生摄受地行,建立最为后。

这是里面一共有十段,用这四句话把它标出来,看下面第二科是「长行」。

∵∵

辛二、长行

有十法具摄大乘菩萨道及果。

这个本论的作者,把菩萨地的内容分成十段来说明它,也就是用这十种法,具足地该摄了全面的大乘菩萨道的内容了。「菩萨道」,这个「道」就是因,说它的因,和说它的果,完全包括在这十法里面。

∵∵

何等为十?

哪十种呢?你同时看这嗢柁南的颂:

∵∵

一者持,二者相,三者分,四者增上意乐,五者住,六者生,七者摄受,八者地,九者行,十者建立。

第一个是持,第二者是相,三者是分,四者是增上意乐,五者住,六者生,七者摄受,八者地,九者行,十者建立。建立是最后边的,分这么十大段。这是「总标」。下边第二科是「别释」,就是一样一样地解释。分三科,第一科是「初持摄」。分二科,第一科是「总释持」的名字。分四科,第一科是「出体」。分二科,第一科是「征」。

∵∵

庚二、别释(分三科)∵∵辛一、初持摄(分二科)∵∵壬一、总释持名(分四科)∵∵癸一、出体∵(分二科)∵子一、征

云何名持?

第一段是「持」,什么叫做「持」呢?「持」是什么意思呢?下面第二科是解释。

∵∵

子二、释

谓诸菩萨自乘种性最初发心,及以一切菩提分法,是名为持。

这个是「出体」,说出来「持」它的体性。「谓诸菩萨」就是说发无上菩提心的这些人,「自乘」就是他所学习的佛法,因为佛法分三乘:声闻乘、独觉乘,或者一菩萨乘。这个菩萨乘,或者说是一佛乘。菩萨乘就是发无上菩提心,他本身所学习的佛法。这个「乘」这个字,说个白话就是「车」的意思,「车」是能够运行的,就是从凡夫地运行到无上菩提,它有这样的功能,所以叫做「车」,所以叫做「乘」。这个声闻乘、独觉乘,也是「车」,就是它能运到「无余涅盘」那里去。那么都是能够解脱生死大苦,得「涅盘」的,所以叫做「乘」。

「种性」,这个种性,说个白话就是因的意思,「种」也是因,「性」也是因的意思。就是你最初你能够「发无上菩提心」,是因为在你内心里面,有「因」的关系。这个用原来的话呢,就是「种性」,就是有因。而这个「因」呢?在前面声闻地曾经提过:就是本来具足的,不是因修,创造而有,本来就有这种「因」。这个发无上菩提心的菩萨呢?他一定是在他内心里面有这样的种性,有这样的「因」的。「最初发心」,他有这样的「因」,遇见佛法的时候,他才能够发无上菩提心,这是第二义。

「及一切菩提分法」,发了无上菩提心,就是愿。由愿而导行,愿能导行,就是他能够修行六波罗蜜,无量无边的功德。这个「菩提」,就是无上菩提,「分」就是因,无上菩提是果。无上菩提果的因,说三十七道品也可以,说六波罗蜜也可以。你发心了以后,有了愿就会有这样的修行。这一共是指三法:一个是「种性」,一个是「发心」,一个是「菩提分法」,这三法,这就叫做「持」,「是名为持」。这个「持」,「持」的内容就是这三法,这是「出体」。下面第二科,是解释它的道理。

∵∵

癸二、释貌(分二科)∵∵子一、征∵∵

何以故?

「何以故」?什么原因这三法名之为「持」呢?先是「征」,「何以故」是「征」。第二科是解释,分三科。第一科是「种性持」,先说这个「种性」是「持」的道理。

∵∵

子二、释(分三科)∵∵丑一、种性持

以诸菩萨自乘种性为依止故,为建立故,有所堪任,有大势力,能证无上正等菩提。是故说彼自乘种性,为诸菩萨堪任性持。

这是解释,解释这个「种性持」的道理。「以诸菩萨自乘种性」,这个「种性」为什么名之为「持」呢?因为发无上菩提心的菩萨,「自乘种性」就是他一佛乘的种性,我们习惯上的说话,就是佛性,就是这个菩萨是有佛性的,是这样意思。因为他有佛性。这个我们通常说是有佛性,和这里说有佛性,有一点差别。通常说:一切众生皆有佛性,就是说真如为佛性。「真如为佛性」这句话,这个真如理是无为法,是无生无灭的,离一切相的,是佛智慧所相应的境界。一切众生皆有佛性,是指无为的理性名为佛性。

现在这里说佛性,不是指无为,是有为的。有为法不同于无为法的地方,就是有生有灭,它有刹那生灭的不同。那么这个有为的佛性、有生灭的佛性,不是由闻熏习而有,是它本来就是有的,这样的叫「自乘种性」。

「为依止故」,就是它有这种能力,它能作依止。这个「作依止」,为谁作依止呢?就是为愿,为发菩提心做依止。你为什么能发菩提心呢?当然是我们遇见佛菩萨了,佛菩萨为我们说法,我们心里面受到感动,应该发无上菩提心,发大悲心救度众生!但是,本论的理由呢,又多加上一个理由,就是因为在你内心里面有佛性,所以你能够发菩提心。所以这个你内心里的佛性,是发无上菩提心的依止处;如果没有佛性,是不能发无上菩提心的。

「为建立故」,这个「建立」是什么呢?就是你内心的佛性呢,它能建立无上菩提愿。无上菩提愿是所建立的;你内心的佛性是能建立的。要论依止呢,你内心的佛性是所依止;发无上菩提愿是能依止的。这个「能」、「所」有一点不同,是这样子。

「有所堪任,有大势力」,这个菩萨自乘的种性,你内心的佛性,「有所堪任,有大势力」堪者,能也,就是有这种能力,有很大的力量。实在来说呢,堪任就是大势力,大势力就是堪任。就是没有表示出来的时候叫做堪任;表示出来叫做大势力。你内心里面的佛是有大力量的。什么是大力量呢?能证无上正等菩提。他若是这个力量发作出来,能使令你证悟,能够有使令你成就无上的正等菩提,就是一切阿耨多罗三藐三菩提,这种作用。

「是故说彼自乘种性,为诸菩萨堪任性持」,因为这位菩萨内心的佛性能作依止、能建立、有大力量、有大势力、能证无上菩提,所以就说这佛性,是诸菩萨的堪任性持。是诸菩萨发无上菩提心、得无上菩提的堪任性,有这种能力。这个「持」,在这里说,堪任性就叫作持;这个持,就是堪任性,就是有这个能力叫做持。这个木匠,以前落后的地方,木匠有这个绳墨,这个绳墨拉出去,就能有一个直线出来,使令这个木匠用斧子、用什么,能做出来这个工具,教它直而不偏。这个绳墨拉出去有这个作用。这个作用,就叫做持。就能保持你做出来这件事是端正的,有这个任持的作用。说内心里面有佛性,这佛性就能保持住,你能发无上菩提心,发无上菩提愿,能得无上菩提,能有这种作用,所以叫做持。说明白一点,就是有这种能力,叫做持。但是这个「持」这个字呢?有一个「制伏」的「制」这个字的意思,「制度」的「制」。有这个「制」的涵意,就是你这个佛性,你内心里面这个无漏的佛性,能够推动你发无上菩提愿,有因缘的时候,能够使令你发无上菩提心,能够修六波罗蜜,能得无上菩提,有这个作用,叫做持,是这样意思。

∵∵

《披寻记》一一二三页:

云何名持等者:持,谓任持,谓大菩提为自种性最初发心及以一切菩提分法所任持故。体虽不同,而义是一。由随彼体等量不坏,是持义故。

「云何名持等者:持,谓任持」。这个「任持」怎么讲呢?就是这个人做这件事,他有能力尽他的责任,有能力担负这个重任,也就是能力的意思,叫「任持」。「谓大菩提为自种性」就是无上菩提是你的种性,你有无上菩提的种性,就是有无上菩提因。「最初发心及以一切菩提分法所任持故」,就是你内心里有佛性,就是你能够做这件事,能任持这件事。「谓大菩提为自种性」,就是你内心里有大菩提的种性;「最初发心及以一切菩提分法」的修行,这两件事,你有这个能力。

「体虽不同,而义是一」,你的心意识里面有佛性,这个佛性和发菩提愿和修一切菩提分法,这三件事不是一样的,「体虽不同」。虽然不同「而义是一」,但是有相通的意思。「由随彼体等量不坏,是持义故」。「由随彼体」,随顺彼佛性的那个体质的那个体性,他那个等量不会坏的。你修行也好、你不修行也好,你这个佛性是永久也不坏的。而能由佛性的力量发了无上菩提愿;由无上菩提愿的力量,能修六波罗蜜;乃至得无上菩提,都是不可破坏的,这就叫持,这个持的意思是这样意思。所以这三种都是持:种性持,发心持,菩提分都是持,但这一段文先说种性持。

∵∵

丑二、发心持

以诸菩萨最初发心为所依止,为建立故,于施、戒、忍、精进、静虑、慧,于六波罗蜜多,于福德资粮、智慧资粮。于一切菩提分法能勤修学,是故说彼最初发心,为诸菩萨行加行持。

这是第二科「发心持」。「以诸菩萨最初发心」,因为诸多的菩萨摩诃萨「最初发心」,就是最初开始遇见佛,发无上菩提心了。此菩提心为所依止,就能够建立施、戒、忍、精进、静虑、慧,六波罗蜜多。你发了无上菩提心以后,这菩提心为依止,就能够去建立、就去实践这六波罗蜜。一方面也是自利;一方面也是利益一切众生。像刚才讲的意思是一样:就是无上菩提心是所依止;六波罗蜜是能依止。无上菩提心这个发心是「能」建立;六波罗蜜是「所」建立的、就是所成就的。

∵∵

《披寻记》一一二三页:

于施、戒、忍、精进、静虑、慧等者:谓能破裂悭吝贫穷,及能引得广大财位福德资粮,故名为施。又能息灭恶戒恶趣,及能取得善趣等持,故名为戒。又能灭尽忿怒怨雠,及能善住自他安隐,故名为忍。又能远离所有懈怠恶不善法,及能出生无量善法令其增长,故名精进。又能消除所有散动,及能引得内心安住,故名静虑。又能除遣一切见趣诸邪恶慧,及能真实品别知法,故名为慧。又此六种于诸世间声闻独觉施等善根最为殊胜,能到彼岸,是故通称波罗蜜多。义如摄大乘论说。(摄大乘论二卷二十四页)又此六种正修行时,能为无上正等菩提真实资粮。资粮有二:谓福及智。福摄三种波罗蜜多:一、施波罗蜜多,二、戒波罗蜜多,三、忍波罗蜜多。智,唯一种波罗蜜多,谓慧波罗蜜多。精进、静虑波罗蜜多,应知通二分:一者、福分,二者、智分。义如下说。(陵本三十六卷五页)如是当知施等体虽是一,望义不同,是故此中差别宣说。

「于施、戒、忍、精进、静虑、慧等者」:这是六波罗蜜。「谓能破裂悭吝贫穷,及能引得广大财位福德资粮,故名为施」,这地方解释这六波罗蜜就是「谓能破裂悭吝」,就是我们心里面有这个悭吝的过失,现在发无上菩提心修施波罗蜜的时候,这个施能破掉内心的悭吝,悭吝是因,贫穷是果。「及能引得广大财位」,你有了这个布施的因,将来得果报的时候就会有广大的财位,那就是大的福德。资粮也是因的意思,就是它能为无上菩提作因。「福德资粮,故名为施」。

「又能息灭恶戒恶趣」,这就说到戒波罗蜜。戒波罗蜜能破除去恶戒。恶戒就是十种恶法,就是犯戒,就变成恶戒了。恶趣是恶戒的果报,就是到三恶道去受苦了。「及能取得善趣、等持」你能够持戒清净、安住净戒的时候,你就能「取得善趣」,你将来能够成就人天的「善趣」,就是安乐的果报。「等持」就是你若能持戒清净呢,也能够为修学禅定的基础。「等持」就是禅定。三摩地翻作等持。「故名为戒」,这个戒就是这样的意思。

「又能灭尽忿怒怨雠,及能善住自他安隐,故名为忍」。什么叫做忍波罗蜜呢?就是「灭尽忿怒」,就是遇见不如意的事情,心就忿怒;现在你若修忍波罗蜜的时候,就是心里面不忿怒,心里面不动,这是灭除了忿怒,也就是灭除了怨仇。因为你忿怒的时候,你会没有理性,就会有恶行发出来,就会结怨于人;现在你心里面不忿怒,是有理智的,你就不会犯错误,就没有怨仇了。「及能善住自他安隐」,因为你心里面不愤怒,你的身口意是和平的,是自己心里面也安忍自在,对方也没有恐怖,也安忍自在了。这个忍波罗蜜的好处就是「善住自他安隐,故名为忍」。

「又能远离所有懈怠恶不善法,及能出生无量善法令其增长,故名精进」。这个「精进」是什么意思呢?就是这位菩萨,他能够远离所有懈怠,不放纵身口意,不去做各种有罪过、不善的事情。「及能出生无量善法」,因为你精进,就能创造出来很多对于自己、对于他人都是有利益、有功德的事情,使令功德不断的增长,这就叫做「精进」。

「又能消除所有散动,及能引得内心安住,故名静虑」。什么叫做「静虑」呢?就是消除内心的散动,使令它心里面不散乱。散乱是一种过失,你若修学禅定,使令内心不散动,「及能引得内心安住」,就是明静而住。就是要由欲界定得到未到地定,由未到地定就成就了色、无色界的四禅八定,就能内心安住,故名叫做「静虑」。

「又能除遣一切见趣诸邪恶慧,及能真实品别知法,故名为慧」。这个发无上菩提心的菩萨,不断的学习佛法,他就会有智慧,这个智慧是什么呢?就是「能除遣一切见趣诸邪恶慧」,从他内心里面,能破除去种种的邪知邪见。邪知邪见也是见,正知正见也是见,但是这里面除遣的这些见,指邪知邪见的。这个「趣」在本论的前面有解释,有众多的,不是一种,很多的!很多的邪知邪见。这个邪知邪见,我们散乱心的人,因为有愚痴故,会有邪知邪见;若进一步得到禅定的人,也是会建立了很多的邪知邪见。得了四禅八定之后,因为有了禅定,他内心里面的智慧比一般人高,但是没有佛法的智慧,他会发出来很多的邪知邪见来,那也叫做「见趣」,都叫做诸邪恶慧,是不合乎道理的、有罪过的那种智慧。你学习了佛法,从佛菩萨这里面学习了的智慧,能破除去这些邪恶的智慧。「及能真实品别知法」,还有一种功德,就是能够真实的,不是虚妄的「能品别」,就是一类一类的,就是知道,你能认识、你能鉴别这是善;这是恶。这是世间法;这是出世间法。这是有漏的;这是无漏的。这是究竟的;这是不究竟的。能真实的鉴别,知道这一切法的相貌,「故名为慧」,这叫做「慧」。

「又此六种于诸世间声闻独觉施等善根最为殊胜,能到彼岸,是故通称波罗蜜多」。这前边是解释六波罗蜜的一个相貌,这下边又赞叹它的殊胜。「又此六种」波罗蜜多,「于诸世间」:于诸世间上的善法,就是他没有发无上菩提心,他也没有声闻缘觉的菩提心;但是他若有好心肠,也会做好事,这是世间。还有这个出世间的声闻独觉,这两种佛弟子,他也会做一些布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的。「施等善根」,世间的人有好心肠,也会布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,也会做这种事情。佛弟子的声闻、缘觉也会做施等诸善根;但是发无上菩提心的菩萨,他也会做布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的功德。这么多的人都会做这种功德,而菩萨做的这六波罗蜜是最为殊胜,是最殊胜的。其他的人做的六波罗蜜不能和菩萨做的六波罗蜜相比的,都不如菩萨殊胜。「能到彼岸」,他能够到无上菩提的彼岸,就是能够究竟圆满的境界,为其他的人所不能及的,「是故通称波罗蜜多」,所以说布施也是波罗蜜多,乃至般若也是波罗蜜多。这个声闻、缘觉的佛教徒,他修学六波罗蜜能达到涅盘的彼岸,不能到无上菩提的彼岸。世间人修的六波罗蜜也是有功德,但是连涅盘的彼岸都不能到,何况无上菩提!但是也是有功德的。这里头赞叹菩萨修的六波罗蜜多是最殊胜的,所以通称波罗蜜多。

「义如摄大乘论说」。这里边的差别的道理在《摄大乘论》里边有详细的解释,在《摄大乘论》的(二卷二十四页),那里有解释了,可以去读那个文。其实前面这一段就是《摄大乘论》上的话。

「又此六种正修行时,能为无上正等菩提真实资粮」,说发无上菩提心的菩萨,他还不是圣人,他还是凡位的菩萨。虽然是凡位,但是他能够有无上菩提愿,修这六波罗蜜多,他就能为无上菩提的真实的资粮,就是它的因,就是他有能力逐渐地引导你成就无上菩提,所以有这样的功德。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部