《披寻记》一六四四页:

若随彼彼色类差别三摩地相等者:谓随彼彼有色有情差别定心所起诸所缘相,即此所说三摩地相,由是说名等持等至。谓如有寻有伺无寻唯伺无寻无伺,是此所说等持差别。又如八胜处三摩钵底及十遍处三摩钵底一分,是此所说等至差别。如是一切有色诸定,皆此等持等至所摄应知。

「若随彼彼色类差别三摩地相等者:」第一句是牒出,重标论文,「若随彼彼色类差别三摩地相等者:」这一段文什么意思呢?「谓随彼彼有色有情」,这一段文是说随顺「彼彼」,就是一个一个的,一位禅师一位禅师,或者是色界天上的人,一位一位的,「有色有情差别定心」,成就的禅定彼此是不一样的,所以叫做差别定心。「所起诸所缘相」,所现起的所缘相,就是入定一定要有一个所缘境。假设说彼此相同都是初禅,但是所缘境不一样,譬如说用火做所缘境,或者是用水做所缘境,要入定的时候,你一定缘所缘境,那就叫做差别定心所起诸所缘相。「即此所说三摩地相」,这句话就是这里所说的三摩地相,「三摩地相」就是「彼彼色类差别三摩地相」。「由是说名等持等至」,就是由你所缘境的三摩地相,说名为等持,说名为等至。色界的四静虑,无色界的四空定,都可以名之为等持,也都可以说是等至。上一次讲的时候曾经说过,若说「等持」是指有心说的,若「等至」也包括无心定,譬如无想定,也可以名之为等至。等持、等至都是禅定,但是有这么一点差别。

「谓如有寻有伺无寻唯伺无寻无伺,是此所说等持差别。」下面指出来三摩地相究竟指什么说的呢?就是「如有寻有伺」这个三摩地,这就是初禅,初禅可以说是有寻有伺。「无寻唯伺」,这是中间禅,就是初禅和二禅之间的三摩地叫做无寻唯伺。「无寻无伺」,二禅以上乃至到非非想定,都可以名之为无寻无伺三摩地。「是此所说等持差别」,举这个例子,就是这里所说等持的差别。

「又如八胜处三摩钵底及十遍处三摩钵底一分,是此所说等至差别。」前面说是等持的差别,这下面说是八胜处,八胜处就是地水火风和青黄赤白。八胜处修成了,就名之为三摩钵底,名之为等至。「及十遍处」,十遍处就是八胜处再加上空无边处定、识无边处定,这叫做三摩钵底。这只是说是三摩钵底的一分,还有其他的三摩钵底的,「是此所说等至差别」。「如是一切有色诸定,皆此等持等至所摄应知。」前面所说的,「如是一切有色诸定」,还有有色诸定,地水火风、青黄赤白这都是有色,「皆此等持等至所摄」的,都属于这一类的等至。

∵∵

申二、引教∵∵

如说世尊随此色类三摩地相而入定时,如其定心,大光普照一切梵世妙音说法,但闻其声,都无所见。乃至广说。

这是第二科「引教」,前面第一科「标名」。引教就是引佛所说的话,教是佛教化我们的法语,引佛的法语来说明这件事。「如说世尊」,如经上说,佛「随此色类三摩地相而入定时」,成就三摩地,成就三摩钵底,当然是佛的弟子,佛都有这种功德,现在是说世尊,不是说别的人。「随此色类三摩地」,随顺色类,就是以色为所缘境的,色其中有很多的种类,这样成就三摩地的人。现在说佛随此色类三摩地的相貌,而入定的时候…。我们没有成就禅定的人,学习禅定一定要选择一个所缘境;已经成就禅定的人,他要入定的时候,也还是要把自己学习的时候那个所缘境要提起来,还是这样子。所以现在佛世尊他入定时,也是随此色类三摩地等相而入定的时候,就是以地水火风为所缘境,以青黄赤白为所缘境,那入定时就是要现出这个相来。

「如其定心,大光普照一切梵世」,入定以后那是寂然不动的境界,所以叫做「如其定心」。如其定心成就了以后,他就放出来青黄赤白的光明。这个光明普遍的照耀一切的梵世间,梵世间就是初禅、二禅、三禅、四禅都是梵世间。「妙音说法」,光明普照之后,还发出来微妙的音声宣扬佛法。「但闻其声,都无所见」,其他的人只是听闻说法的音声,完全不能看见什么形相,只是听见法音。「乃至广说」,佛入定放大光明,还有详细的情形,那要广博的去说,现在就不说了。

∵∵

申三、结义∵∵

如是如来随欲显示彼彼事义,或共世间不共世间,随此色类三摩地相而入定时,速疾能办。

第三科「结义」,把这段文的义结束。「如是如来」,前面是引佛语,所以前文叫做「如是」,前面这一段文这是佛的境界,「随欲显示彼彼事义」,随顺佛自己的想法,来显示各式各样的事情,各式各样的道理。「或共世间不共世间」,显示出来的事,显示出来的义,或者是通于世间的,世间也有这个义。「不共世间」,或者说不共于世间,世间是没有这个境界的,所以有「共」与「不共」的差别。「随此色类三摩地相而入定时,速疾能办。」佛随此色类三摩地相入定的时候,很速疾的就能成就,而不是很缓慢的。若是你得到的禅定,得到的三摩钵底,成就了以后,时时的要练习,时时的入定。久了,你对定就熟悉,要入定立刻能入定。若是你不常入定,那就有问题。

在《清净道论》上举一个例子,说是有一位大比丘,看见金翅鸟,金翅鸟要吃那条龙。这金翅鸟也是很厉害,很迅速的,龙也是很迅速的,但是金翅鸟的力量要大过龙。而这位大比丘看见了,当然这个事情也不是平常人能看的懂,可能龙也现出人的相,金翅鸟也现人的相,我们平常人看见人相,哪知道它是金翅鸟要捉龙呢?不知道这个事。但是那位大比丘是大阿罗汉,有天眼、有慧眼,他看到了立刻要入定来救这条龙,那是要非常迅速才可以,所以这上面说到「随此色类三摩地相而入定时,速疾能办。」能成办这件事。这是结束这一段文。

∵∵

午二、显无过增

当知此中,即由静虑解脱势力,心得自在。心自在故;依止于心,随所乐事,一切成办。齐此名为修静虑者一切所作。除此,无有若过若增。如来于此静虑所作一切种类,皆如实知;是故唯说静虑解脱等持等至。

这是第二科「显无过增」。前面这几科综合起来叫做「别释种类」,现在这一科显无过增。

「当知此中」,论主告诉我们,应该知道这里说的禅定的事情,「即由静虑解脱势力」,就是由于…当然这是说佛的境界,佛的四静虑、八解脱的力量,「心得自在」,他的心是很自在的,没有其他的力量能威胁佛的,没有这种事情。「心自在故;依止于心」,因为佛陀很自在的成就了静虑解脱的势力,所以他的心是很自在的,「依止于心,随所乐事」,就是依止佛的静虑解脱的心的力量,随所欢喜的事情「一切成办。」一切都可以成就,你想要成就这件事就能成就。「齐此名为修静虑者一切所作」,就是到此为止,这是成就色界四静虑的人,他所做的一切事情是这样子。这可见我们没有得禅定、没有得到静虑的人,是不可以有这样境界的。

「除此,无有若过若增。」除这里所说的,另外没有再超过这个境界,也不可能会增加多少。「如来于此静虑所作一切种类,皆如实知;是故唯说静虑解脱等持等至。」

佛陀对于前面所说的四静虑,所做的一切事情,一切事情有各式各样的情形。说是众生伤害众生的事情,众生想要利益众生的事情,或者修行人有什么事情,这一切种类,「皆如实知」,佛陀能够如其真实的情况而能了知的,「是故唯说静虑解脱等持等至。」

∵∵

巳二、说得彼智(分二科)∵∵午一、别辨相(分三科)∵

未一、于未得得(分二科)∵∵申一、举杂染

又若略说此静虑等有二杂染。一者、为得所未得中障碍杂染。谓无方便善巧加行,及以诸盖随一现行。二者、已得所应得中自地杂染。谓烦恼缠及以随眠。

这前面是「说静虑等」,下面第二科「说得彼智」,分二科,第一科「别辨相」,又分三科,第一科「于未得得」,分二科,第一科「举杂染」。

「又若略说此静虑等有二杂染」,这一科并不是重复,是说得彼智,得到这样的智慧。「此静虑等有二杂染」,有二种不清净的事情,「一者、为得所未得中障碍杂染。」第一种杂染是什么事情呢?「为得所未得中」,就是没有成就色界的四静虑,但是我想要成就,叫得所未得,为了成就所未成就的四静虑。那么怎么叫做没成就呢?就是有障碍,「障碍杂染」,障碍就是杂染。我想要成就初禅,这只是有这个愿望就是了,不能够说是想要得四静虑,立刻就成就了,不是的,中间有障碍。有障碍,这上面是说第一种是障碍杂染,什么叫做障碍杂染呢?「谓无方便善巧加行,及以诸盖随一现行。」就是没有得色界四静虑,若想要成就需要有方便善巧加行。方便就是方法,善巧的智慧,那个方法就是善巧的智慧的行动,加行就是行动,知道怎么样能得初禅,方法你知道。现在「无方便善巧加行」,你没有这个方法,没有这个智慧成就初禅,这就是障碍杂染,这是一种。

「及以诸盖随一现行」,及以诸盖就是五盖,五种盖,盖其实就是障碍,五种障碍,第一种是贪欲盖、第二是瞋恚盖、第三睡眠盖、第四掉悔盖、第五是疑盖。这五种盖随那一种显现出来,那就是杂染,就是障碍,这是一种。前面我们没有成就色界四禅的人,我们有这二种障碍:一个是不知道怎么得到色界四禅,没有这个方法,没有智慧;第二有五种盖,就是有这二种杂染。这是未得、想要得的人,是这样子。

「二者、已得所应得中」,第二种就是那个人很幸运,他成就了方便善巧的,努力的学习禅定成功了。「已得」,就是已经成就色界四禅了,「已得所应得」,色界四禅是应该成就的,他事实上也是成就了。「自地杂染」,成就了以后,其他的境界不要说,就是你成就的色界四静虑里面,就在这境界里面也还有杂染,还有不清净。这个不清净是什么呢?「谓烦恼缠及以随眠。」烦恼就是成就了色界四静虑以后,对于所成就的四静虑有爱,爱着初静虑、第二、第三、第四静虑,爱着这个境界。爱、见、慢、无明,有这么多的染污。「缠」,是烦恼出现的时候,烦恼缠绕着你的心,使令心不清净叫做缠。「及以随眠」,有的时候烦恼不现,但是它潜伏在你的心里面,它随逐你,不和你分开,在心里面潜伏着。就像这个人外边看不见,但他在里面睡觉,还在那里,不是不在。烦恼没有活动的时候叫随眠,活动的时候叫缠。这是已得色界四静虑的人,他还是有这样的问题,这是第二种杂染。

这一科是「举杂染」,下面第二科「例清净」。

∵∵

申二、例清净

如是清净,复有四种。与上相违,应知其相。

「如是清净,复有四种。与上相违,应知其相。」前面是说杂染,若说清净,也是有四种不同。前面杂染是有这么多,没得的时候,有二种杂染,已得的时候,也有二种杂染,加起来就是四种。现在若说清净也还是有四种,「与上相违」,这四种是哪四种呢?就和前面相违,就是不同于前面四种,你就应该知道清净的相貌就是这样子。

∵∵∵

《披寻记》一六四五页:

如是清净复有四种等者:前二杂染有四差别,如文可知。今说清净与彼相违亦有四种,故作是说。

「如是清净复有四种等者:前二杂染有四差别,如文可知。」像文所说的,我们可以明白了,「今说清净与彼相违亦有四种」,那也就可以知道了。「故作是说」,那就是你得到了禅定的时候,前面说四种杂染,是说他不是佛教徒,他没成就或者成就色界四禅的时候,有这个问题,有四种杂染。若是佛教徒,他会在禅定里修八解脱,修四念处,就把杂染消灭了,消灭了就变成清净了。所以就是也同样有这四种不同。

∵∵

未二、于彼假名∵∵

又即如是诸静虑等种种引发假立名字,随其色类如应安立;是名建立。

这是第二种,前面第一种「午一、别辨相」,分三科,第一科「于未得得」,现在第二科「于彼假名」。

「又」,就是不同于前面,还有不同的意思,「即如是诸静虑等」,就是色界的初静虑,初禅叫初静虑,第二禅也是静虑,三、四也是静虑,一共是四种静虑等。「种种引发假立名字」,初禅原来是没有的,说是那个人得了四禅,那是他的啊,你没有啊。现在我也想有呢,就是要方便善巧的引发,把它引发出来。引发的意思是说我们心里面是有这种功德的,但是潜藏在那里,你要用功修行把它引发出来。这样,这个话里的意思表示我们也有四禅,但是要引发才能出来的,怎么引发呢?「假立名字」,当然这是世间的智者,若是学习禅的话,他也会知道。若我们佛教徒,佛陀在经论里面说了,假立名字,本来一切法是没有名字的,现在为了成就这个功德,要立出一个名字来。立出名字来,初禅、二禅、三禅、四禅,这是假立名字。

其实初禅里要有寻伺的方法,寻伺的方法,我们前面是已经讲过了。寻伺实在是什么?是修不净观。修不净观就是粗略的思惟就是「寻」,微细的思惟就叫做「伺」,这是安立的假名字。还有喜乐,成就了色界初禅的时候,心里面感觉到喜,感觉快乐。「喜」,若在《显扬圣教论》上,也就是《瑜伽师地论》里面说,喜是第六识,第六识感觉到喜悦;「乐」是阿赖耶识,不是前五识。因为已经得到禅定,入定的时候,前五识不动了。所以乐是指阿赖耶识说,阿赖耶识来摄受转识,有乐的感觉,是要比喜更微妙的境界。一个「寻」,一个「伺」,又是「喜」,又是「乐」,还有个「心一境性」。心一境性就是定,这样说,寻伺是成就初禅的方法,能对治欲界的欲烦恼。喜乐是得到的成就,成就初禅的时候,有喜乐的利益;心一境性就是初禅的体性,就是定,心安住在一个境界,不散乱,就是心一境性。假立出这么多的名字,这样去修行,就把初禅引发出来了。

二禅又立出来「内等净」、也有「喜」、也有「乐」、也有「心一境性」,立出这个假名字,这样修行也能成就二禅。三禅,假立的有「舍」、有「正念」、有「正知」、有「乐」、有「心一境性」,这是五支,三禅有这五支。二禅是四支,初禅也是五支。二禅的内等净,就是寻伺是修不净观。初禅的时候,虽然不净观都修成了,但是还是要常常的修不净观。二禅的时候,就不修不净观了,不修不净观这时候心里是清净的,所以叫内等净。也有喜、乐、心一境性。

三禅的时候,叫做舍,心里面安住在舍,那就是不要喜了。不但是没有寻伺,同时也没有喜,不高兴这个喜。正念,舍去掉了喜,心里面没有喜,心里面还要觉知这个境界。念是明记不忘的意思,明记,明明了了的记之没有喜的境界,那叫做正念。正知是什么意思呢?如果是初开始得到三禅的时候,有可能会正念失掉,喜又出来了,喜又出来,你要知道,「正知」,知道还要把它除灭。乐,唯有微细、微妙的乐存在,也是心一境性,这是第三禅。

第四禅也是有四支,「舍清净」、「念清净」、「不苦不乐」、「心一境性」。第四禅舍清净,初开始是不苦不乐。成就初禅的人,心里面没有忧,没有忧愁的事情。第二禅除掉了苦,第三禅是没有喜,第四禅没有乐。去掉了寻、伺、喜、乐这些事情,第四禅心里面也不苦也不乐。这样子没有寻伺喜乐的境界,很明了现前那叫做念清净,这时候也是心一境性,也是在定里边。就是在这四种禅里边,假立了种种的名字,换句话说,就是说明这个法门,说明四禅成就的方法,假立种种名字。

「随其色类如应安立;是名建立。」随其四禅的这些形相,因为这都是在色界,是属于色界四禅,不是无色界,所以就属于色类。当然修行的时候,应该是在欲界。在欲界的人,感觉欲是苦,所以希望得到色界的禅定。「随其色类如应安立」,如其所应,那个法门应该这样安立,佛陀就这样立种种名字,「是名建立」,这就叫做建立。建立有二个意思,一个佛陀安立法门的种种差别名相,这是建立;第二是自己按照法门去努力的修学成就了,那也叫做建立。

∵∵

《披寻记》一六四五页:

种种引发假立名字者:谓由种种假立名字,能正引发诸静虑等故。

「种种引发假立名字者:谓由种种假立名字,能正引发诸静虑等故。」列出来法门的差别相,我们可以这样用功修行,就引发出来诸静虑等故,所以叫做建立。

∵∵

未三、于彼增进边际

又即如是诸静虑等具证得已;后更胜进,修习圆满,得随所欲,得无艰难,得无梗涩,是名清净。

这是第三科「于彼增进边际」。「又即如是诸静虑等具证得已」,这又不同于前一段所以叫做「又」。「如是诸静虑等」,佛陀方便善巧所安立的色界四静虑,这些法门安立好了。「具证得已」,这位佛教徒和我们现在佛教徒不一样,我们今天的佛教徒是这样的,这样的早晨起来做什么,到了晚间做什么,是这样。但是这位佛教徒是具证得已,他努力的修色界四禅,那当然是要经过欲界定、未到地定、然后得到初禅。并且他很有恒心,他不怕苦,不怕冷。「具证得已」,圆满的具足,就是四种禅都成就了以后,他能得到初禅、二禅、三禅、四禅。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部