丑五、能解甚深义理密意∵(分四科)∵∵寅一、标

当知菩萨能解甚深义理密意,亦五依处。

一共是五科,第一科哀愍,第二科爱语,第三科是勇猛,第四科是舒手惠施,现在是第五科,能解甚深义理密意,分四科,第一科是标。「当知菩萨能解甚深义理密意,亦五依处」。当知发无上菩提心的菩萨,他能通达甚深义理的密意,就是甚深义理不容易理解的叫密意,「亦五依处」,也有五种依止处。由这五种处,你能解甚深义理密意,这个意思。第一科是标出来,第二科是征。

寅二、征

何等为五?

何等为五?第三科是列,分五科,第一科于契经。

寅三、列∵(分五科)∵∵卯一、于契经

谓于如来所说契经,随顺甚深甚深显现空性相应缘性缘起,应知是名第一依处。

这个第一个依止处,你在这里学习,你就能够通达甚深义理密意,是那里呢?就是契经,就是佛所宣说的修多罗;它能够契理又能契机,这样的法门,这样的契经里边,它宣说的什么道理呢?是「随顺甚深甚深显现空性相应缘性缘起」,就是宣说缘起法门。佛陀的大智慧,能随顺这个法门,为我们宣说这个甚深的义理的,这个地方说有两种甚深。「显现空性相应缘性缘起」,就是从这样的文字,从这样的缘起的法门,可以显现出来「空性相应」的法门,这个空性,也就是我空和法空。显现出来,表达出来这个空性,于空性相应的缘性缘起,空性就是我空和法空,这样的道理是于缘性缘起相应的。

这个缘性缘起,我们前面的文是讲过的,讲过的,可能也不容易记得住。这个缘起就是十二缘起,无明缘行,行缘识,识缘名色这个十二缘起。缘性呢,就是缘起里边有这样的缘性,这个缘的体性,缘的体性就是四种缘,因缘、次第缘、所缘缘、增上缘,这四缘叫做缘性。这缘起里面有这四种缘,这四种缘是缘起的体性,它就是要有因缘、等无间缘,还有所缘缘,还有增上缘,这四种缘,四缘生诸法,更无第五缘,所以十二缘起里边的内容就是这四种缘,这样的缘起呢,是和空性相应的。「此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭」,从这样的缘起你就会悟入我空和法空的甚深义,这样意思。「应知是名第一依处」,讲解这样空性相应缘起的契经,是通达甚深义理密意的第一依止处,你要学习这样的经论,你才能明白这个道理,你不学习这个经论,你怎么能够明白呢?当然这个明白呢,就是文字上的明白。

《披寻记》一五五二页:

「随顺甚深甚深显现等者:甚深有二:一、空性甚深,二、缘起甚深。空性甚深者:谓空自相非定有无,是名甚深空性相应。缘起甚深者:谓缘起支虽实无常苦空无我,而有常我等相相似显现。〈有寻有伺地〉广辨应知。(陵本十卷十六页)是名甚深显现缘性缘起。」

「随顺甚深甚深显现等者」,是牒出来这一段文的文句。「甚深有二」,这一节文里面,有两个甚深的文句,那表示什么呢?

「一、空性甚深」,第一个就是空性,这个我空的道理和法空的道理,是很深微的。

「二、缘起甚深」,就是无明缘行,行缘识这个缘起,它的道理也是很深的。

世间上的道理,就是凡夫的肉眼所见的,也不能离开缘起甚深的道理。但是你看见了,你不懂,你不能知道,那个复杂的关系里边有缘起的道理,不容易明白。这唯有佛的智慧,才观察出来了,它有个前后的次第。就说出来,无明缘行,这是个次第,行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死,这是佛的智慧说出来这么一个次第,这不是一般人能明白的。

一般人说宇宙是很广大的,人是很渺小的,但是佛法的道理说呢,万法心为本,那就是掉转过来了,我们的心是一切法的根本,这是佛的大智慧所开示的真理。这个是「缘起甚深」,由这个缘起,你要能够仔细的去思惟观察呢,你才能通达空性。这里我不可得,一切法不可得,就是第一义空了。

我刚才这样讲呢,就是佛智慧的通达,所以叫做甚深,不是一般的凡夫虚妄分别所能知,所以叫做甚深。但是现在这个《披寻记》的作者,他的解释,「空性甚深者:谓空自相非定有无,是名甚深」。「谓空自相」,这个空和缘起,缘起有缘起的相貌,空有空的相貌,所以那个相貌,唯独它自己有,所以叫空的自相。空的自相,「非定有无」,也不是决定有,也不是决定无,「是名甚深空性相应」,用这个非定有无来诠释空性的甚深。若读这个《大智度论》龙树菩萨解释,他说甚深呢,他就是说圣人所知,叫做甚深,我们凡夫从文字上也能了解,佛菩萨为我们开示了,就是有了语言文字,我们凡夫从语言文字上也可以明白这个空性的道理,这个道理呢,是虚妄分别心所了知的,那个不算深,要经过闻、思、修,成就了清净的无分别智所证悟的,叫做深。龙树菩萨是这么样解释深。

现在这个《披寻记》的作者,他说空性非定有无,叫做甚深空性相应。这个非定有,就是我们所看的,这个唯识,它把一切法分为三类:遍计执性、依他起性、圆成实性。遍计执性,凡夫的虚妄分别的这一切境界,也就是言说安立的一切法是空无所有的,这个根本没有这么一回事,那么第二个法性就是依他起,第三个是圆成实。现在说空性,甚深空性相应这个空性的甚深呢,是指这个圆成实说甚深的,但是你要明白圆成实的寂灭相,你先要空掉了遍计执。

我们执着的这一切法是空无所有的,无有少法可得,我们这个虚妄分别心,所分别的一切境界是无所有的。你若常常这样作如是观的话,这个能分别的心也就不起了,这个心若不动了呢,依他起也就不现了,这个时候,这个寂灭相的圆成实现前了,那叫做甚深。这个圆成实是离一切相的,这是不能说有,非定有,但是我们凡夫呢,虚妄分别的时候,依他起就现前了,所以非定无。圣人证悟了圆成实的时候,他也会现出来清净的依他起,所以也是非定无。就是佛菩萨他证悟了离文字相的圆成实,但是为了觉悟众生安立种种名字,我们就从种种文字上也可以作种种的思惟观察,这就是非定有也非定无,「是名甚深空性相应」。

「缘起甚深者:谓缘起支虽实无常苦空无我,而有常我等相相似显现」,解释这个缘起它为什么说甚深呢?「谓缘起支」就是十二缘起,有十二支,「虽实无常苦空无我」,虽然这十二支,这一切法,它是刹那刹那的变异,是无常的。「苦」就是坏苦、苦苦、行苦。「空无我」就是即色、受、想、行、识也是无我,离开色、受、想、行、识也是没有我。离开色、受、想、行、识没有我,叫做无我,即色、受、想、行、识没有我,叫做空,这样的分别出来四种观行,无常、苦、空、无我。

「而有常我等相相似显现」,我们作这四种观,无常、苦、空、无我四种观,但是从无始劫来,一切法就是这样显现,它相续不断的显现出来,也有常的意思。说是无我,但是又有相似的我性显现,所以「而有常我等相相似显现」,没有作者,也没有受者,但又相似的有作者有受者,所以这就叫做缘起甚深,这么讲。「〈有寻有伺地〉广辨应知」,前面这个解释,韩清净居士认为,不是他要这么解释,是在〈有寻有伺地〉有这么解释的,(在陵本十卷十六页),「是名甚深显现缘性缘起」,这么解释。这个文的大意就是,「当知菩萨能解甚深义理密意」,你要学习经论,你才能知道这个甚深密意的,你不学习经论,闭上眼睛坐在那里,你能知道吗?

卯二、于毗奈耶

于毗奈耶毁犯善巧,还净善巧:当知是名第二依处。

一共五种依处,现在还有第二个依处,第二个依处是什么呢?是毗奈耶,「于毗奈耶毁犯善巧」,就是佛所制定的律,你毁犯了,这件事你能善巧的通达,什么叫做持,什么叫做犯,什么叫做清净,什么叫做不清净,你能善巧的通达,这是一个智慧。「还净善巧」,说毁犯了以后,我还知道怎么样能恢复清净,恢复我的戒,持戒清净这件事,这样的也是善巧的智慧。还净,也能善巧通达的智慧,毁犯,你也通达怎么叫做毁犯,开、遮、持、犯你能通达。「当知是名第二依处」,这是第二种依处,你能通达甚深缘起的依处,你要能够知道持戒,你要能持戒,你才能得清净,你才能悟入法性的,如果你若是毁犯而不能还净,你不能持戒清净呢,你想通达甚深法性,还是不行的,也有困难。

《披寻记》一五五二页:

「于毗奈耶毁犯善巧等者:谓于毁犯还净能正了知,是名善巧。」

「于毗奈耶毁犯善巧等者:谓于毁犯还净」这两件事,「能正了知,是名善巧」。这是第二,下面第三,于摩怛理迦。

卯三、于摩怛理迦

于摩怛理迦施设建立无倒法相:当知是名第三依处。

「于摩怛理迦」,翻到中国话,翻个「智母」,母是能生的意思,能令你开智慧,那就是论藏,前面契经是经,第二就是律,第三就是论,论里边善巧施设的文字,是建立不颠倒的法相,就刚才说的三自性,「是名第三依处」,你若能通达这个道理,你就会有通达甚深密意的智慧了。

卯四、于密言义

能正显除意趣难解诸法相义。当知是名第四依处。

这是第四科,能正「显」意趣难解诸法相义,能「除」意趣难解诸法相义」,「能正」,没有错误的,正就是无倒,能够不颠倒的显示出来「意趣难解诸法相义」,诸法相的意趣不容易明白,但是能显示出来叫你明白,这个「能正除」就是意趣难解的诸法相,你有疑问,能除灭你的疑问,「当知是名第四依处」。

《披寻记》一五五二页:

「能正显除意趣难解诸法相义者:一切如来密意言义,是名意趣难解诸法相义。即于此义能正显了能正除遣所化有情随所生起一切疑惑。义如〈真实义品〉中说。(陵本三十六卷二十五页)」

「能正显除意趣难解诸法相义者:一切如来密意言义,是名意趣难解」,一切佛陀的有深义的言义,言是能诠,义是所诠,这个能诠所诠里边有深密的道理,是名叫做意趣难解,它那个文句里边的意,不容易明白,这叫做意趣难解,「诸法相义」,诸法相的义,它是意趣难解,连在一起解释,这么解释,「意趣难解诸法相义」,应该说是有两个意思。我们举个例子,譬如说是「是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相亦无非法相」,这个《金刚经》这一段文,这一段文就是说这个人,他已经无我相、无人相、无众生相、无寿者相了,他也无法相亦无非法相了,就是得圣道了。

但是后边又说到佛,「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说」,那是什么意思呢?所以那个世亲菩萨、无著菩萨,这些大德的解释,下面是作证的意思,证明,就是你能够无我相、无法相亦无非法相,你就证悟第一义谛了。那「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法可如来说」,这话也还是无我相、无法相的意思,但他说这一段文的用意,就是引证的意思,说你安心这样修行是对的,佛也是这样的,佛也是无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,那么这一句话也是无我相、无法相亦无非法相的,是引证的意思。那么这是前后的意就连结起来了。

这后边说,「须菩提,于意云何?须陀洹能作是念我得须陀洹果否?」其实这个地方也是引证,就是那段文的意趣和前文的关系,是作证意思,但这个事情呢就是不容易明白,所以「意趣难解」。这是「意趣难解」的一个意思。

第二个意思,什么叫做无我?什么叫做无我相、无法相?它本身的意,你也不容易明白。刚才说了,那要得到清净的无分别智慧,才能证悟那个道理,所以这个「意趣难解」有这两个意思。「能正显除意趣难解诸法相义。当知是名第四依处」,依止此处,可以建立,能够如实的证知法性的甚深密意。「能正显除意趣难解诸法相义者:一切如来密意言义,是名意趣难解诸法相义」。即于此义能正显了能正除遣所化众生随所生起一切疑惑。亦如〈真实义品〉中说。(陵本三十六卷二十五页)」

卯五、于无碍解

于一切法法义释辞品类差别。当知是名第五依处。

这是第五个依处,这个科的名字叫做,「于无碍解」,这一科的题目是「能解甚深义理密意」,有五个依处,现在这第五个依处,于无碍解,「于一切法法义释辞」,说这位菩萨,对于一切法…,什么叫做一切法?就是法、义、释辞、品类差别」,这四样。法就是能诠的,义就是所诠的,有法也有义,有义也有法。这个「释辞」就是法义的释辞,你讲解这个法,你也要有一些文句的言辞,你说明法所诠的义,也要有释辞,也要有言句文辞。「品类差别」,品类差别就是第四种,就是你利用种种的言辞,把它表示出来那个法义的品类差别,那就是辩无碍解,法是法无碍解,义是义无碍解,释辞呢就是辞无碍解,这个品类差别是辩说无碍解。于这些「法、义、释辞、品类差别」,你能够无碍解,「当知是名第五依处」。

寅四、结

由此依处、由此所缘。菩萨能解甚深义理密意而转。除此,无有若过若增。

「由此依处」,由这五种依处,「由此所缘」,为你所缘,所观察思惟的,前面是契经,第一是契经,第二是毗奈耶,第三是摩恒理迦,这些经、律、论,「能正显除意趣难解诸法相义」是第四依处,「于一切法法义释辞品类差别」这是第五依处。「由此依处,由此所缘」,这五处是建立,「如实了知,甚深甚深,空性缘起」的智慧,那个密意意趣,由此依处,才能建立起来,「由此所缘」,此五种依处也是菩萨所观察的。「菩萨能解甚深义理密意而转」,菩萨能够通达甚深义理的密意,他这个智慧就现前了叫做转,这是「由此依处,由此所缘」而成立的。「除此无有若过若增」。

子三、果利∵(分二科)∵∵丑一、释∵(分四科)∵∵寅一、哀愍∵(分二科)

卯一、释∵(分二科)∵∵辰一、正辨相

菩萨哀愍于诸有情,最初能断怨害嫌恨。菩萨哀愍,普于一切利有情事皆能修作,心无怯劣。于此加行,尝无厌倦,多住哀愍,能摄无罪现法乐住,及饶益他。

这是第三科,是果利,前面一个是自性,二是依处,三是果利,分两科,第一科是解释,分四科,第一科先解释哀愍,又分两科,第一科是解释,分两科,第一科是正辨相,辨别这个果利的相貌。

「菩萨哀愍于诸有情」,「菩萨哀愍」这句话怎么讲呢?就是菩萨于诸有情,「最初能断怨害嫌恨」,菩萨于这个有情有哀愍心,这是一开始呢,你能够对众生有哀愍心,你就能够断灭了「怨害嫌恨」的心情,以前不是佛教徒,不明白佛法的道理,曾经随顺烦恼的活动,造成很多的仇恨,现在发无上菩提心的菩萨,于诸众生有哀愍心,那就能断除去这个怨害嫌恨,以前彼此间有怨,有恨,造了一些罪业,现在不是,现在「菩萨哀愍」,对于这些有情生哀愍心。

「普于一切利有情事皆能修作,心无怯劣」,菩萨这个哀愍心是很广大的,是普于一切利有情的事情,这些事情对于众生有所利益,利益意乐、安乐意乐。「皆能修作,心无怯劣」,对于众生有利益的事情,菩萨都能做到,不是说白话的,「心无怯劣」,做这件事当然不是容易,但是菩萨心情勇猛,不会有恐怖的。「于此加行,尝无厌倦」,对于饶益一切众生、安乐一切众生、利益一切众生,采取行动时候,「尝无厌倦」,他心情从没有厌倦过,从没有说辛苦,「多住哀愍,能摄无罪现法乐住,及饶益他」,菩萨那个心里面,常是安住在哀愍心上,「能摄无罪现法乐住」,能够成就没有过失的现法乐住,那就是色界四禅了,「及饶益他」,就利益一切众生。

《披寻记》一五五二页:

「多住哀愍者:此说四无量定应知。」

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部