瑜伽师地论科句披寻记卷第四十六∵

本地分中菩萨地初持瑜伽处菩提分品第十七之三

巳十五、四种法嗢柁南∵(分四科)午一、标

复有四种法嗢柁南。诸佛菩萨欲令有情清净、故说。

这是〈瑜伽处菩提分品〉最后一科,第十五,四种法嗢柁南。分四科,第一科是标。

「复有四种法嗢柁南」,前边从惭愧、坚力持…,到妙陀罗尼、所修正愿、三三摩地,到这里复有四种的法嗢柁南。这个法嗢柁南,嗢柁南我们前面是讲过的。就是有两种翻译:一种翻译是印,三法印的印,一种翻译是集施。集施就是积聚少略的文字,能含藏很多的法义,布施给学习的人,所以叫集施。这里说有四种法的布施,四种法的布施从那里来的呢?「诸佛菩萨欲令有情清净故说」,从这里来的。佛菩萨的大悲心,想要教化众生,希望他们的身清净、口清净、心清净,所以说出来这四种法嗢柁南。这是标,下边第二科是征。

午二、征

何等为四?

下边第三科是列。

午三、列

一切诸行皆是无常,是名第一法嗢柁南。一诸行皆悉是苦,是名第二法嗢柁南。一切诸法皆无有我,是名第三法嗢柁南。涅盘寂静,是名第四法嗢柁南。

「一切诸行皆是无常,是名第一法嗢柁南」。「行」这个字,是迁流义。一切诸行就是一切有为法,都是有迁流义,都是在变化的。「皆是无常」,都是在变化中相续下去,而不是常住不变的。「是名第一法嗢柁南」,这是诸佛慈悲为我们说的第一个法印。我们凡夫是如意的事情希望它能够长久的存在,佛说:不可能的,非变化不可的。

「一切诸行皆悉是苦,是名第二法嗢柁南」,这是第二句。这一切诸行都是苦恼的,我们在苦恼中希望得到如意的快乐,这是不可能的事情。

「一切诸法皆无有我」,前面两句都是「一切诸行」,这第三句换了一个字,叫「诸法」。「行」,刚才解释是迁流的变化,都是有为法;现在这里说「一切诸法」这个「法」字,就是有为法、无为法都可以名之为法,就比前面的诸行所含的法义广泛了很多。「皆无有我」,这有为法你作不得主的,无为法里边也没有我,也是不能够主宰的,所以说是皆无有我,「是名第三法嗢柁南」。这个我是一个主宰的意思,我要作主,我要说了算,我愿意这样子、就这样子,这是不可能的;无常、苦来干扰你,你不能够作主的。

「涅盘寂静,是名第四法嗢柁南」。前面三个法印,这是一切有为法都是这样子,一切有漏法都是这样子。只有佛教徒修学圣道以后,得到涅盘了,内心里面没有烦恼的动乱,这时候可以永久的安乐住了,所以叫做「涅盘寂静,是名第四法嗢柁南」。

这是标,把这四种法印标出来了,就是立出来。下边第四科加以解释。分两科,第一科是名嗢柁南。分三科,第一科,第一义。

午四、释∵(分二科)∵∵未一、名嗢柁南∵(分三科)∵∵申一、第一义

诸佛菩萨多为有情宣说如是法相应义,是故说名法嗢柁南。

这下边解释,是约三个道理解释这个嗢柁南的意义。这第一个,法嗢柁南是个名,解释这个名的含义。「诸佛菩萨多为有情」,诸佛菩萨出现世间教化众生,为众生说法,多数是「为有情宣说如是法相应义」,就是这四法印。

「相应」这句话,就是互相随顺叫相应。譬如说一切有为法就是无常是相应义,一切有漏法痛苦是相应义;一切有漏法都是苦恼的,所以叫做相应义;一切法是无我相应义,一切法:有为法、无为法,与无我义是相随顺的;涅盘寂静是无为法,无为法里面与寂静相应,涅盘,寂静相应义。「是故名法嗢柁南」。就是以相应义名嗢柁南,嗢柁南是相应的意思。

申二、第二义

又从曩昔其心寂静诸牟尼尊,于一切时展转宣说;是故说此名嗢柁南。

这是用第二个义来解释嗢柁南。「曩昔」就是很久以前,从久远以来,在佛法里面修学圣道有成就的人,他心里面都寂静了。心里面寂静就是没有烦恼,没有烦恼也就没有一切的苦恼了,惑业苦都息灭了,他心里面是寂静的。「诸牟尼尊」,很多的修学圣道成就得心寂静的人,「牟尼」,中国话就是寂静,这里边应该说主要是佛陀是这样子,再是辟支佛和阿罗汉也都达到这个程度了。

「于一切时展转宣说,是故说此名嗢柁南」,这是说诸牟尼尊,这么多的圣者,在一切时为众生展转的宣说此义,所以说叫做嗢柁南。那么这就是寂静义叫做嗢柁南。

《披寻记》一五二一页:

「其心寂静诸牟尼***:诸牟尼尊一切烦恼戏论永灭,证大涅盘」,诸牟尼尊他们内心是寂静的,为什么会寂静呢?「一切烦恼戏论永灭」,他们内心里面所有的烦恼戏论都已经消灭了。有烦恼的人,他心里面不静。烦恼的相貌就是能令你的心动乱,那就是有烦恼;没有烦恼的人,他心里面不乱、也不动,不动乱。烦恼、戏论,这「戏论」是什么呢?是所说的话都没有道理,就叫做戏论;而说话的时候,一定是经过内心的思惟,然后才能够有戏论的语言发表出来。所以语言是戏论,你内心的思惟分别也是戏论,因为也没有道理,。现在这位圣者由于修学戒定慧,他把烦恼灭除了,而不是暂时的,永久的灭除了。「证大涅盘」,他证悟这个不生不灭的真理了,「是名其心寂静」。这是第二义,下面是第三义。

申三、第三义

又此行迹能趣大生,亦复能趣出第一有,是故说此名嗢柁南。

「迹」是足迹,在道路上走路的时候,你走过去了以后,那道路上就有你走过的足迹,所以叫做行迹。这指什么说的呢?就是前面的无常、苦、无我、寂静这四法印。这四法印是诸佛菩萨的经验之谈,他们这样修学成功了,而说出来的这种法语。就像人走路走过去的痕迹,所以叫做「行迹」,也就是四法印。

「能趣大生」,如果你能够随顺这四法印去修学圣道的话,你就会有很广大的成就,能得无生法忍,能够得无上菩提,所以叫能趣大生。

「亦复能趣出第一有」,若是你没有大悲心的话,你也能按照这四法印去修习,你能超出三界。非非想天在三界里边是最高的了,所以叫「第一有」。就是能超出三界,得阿罗汉。这样说,「亦复能趣出第一有」是指小乘佛法的圣者说的;「能趣大生」是大乘佛法的圣者。

「是故说此名嗢柁南」,所以说这个行迹就是嗢柁南。这是用三义解释嗢柁南。

未二、辨四种法∵(分四科)∵∵申一、诸行无常∵(分三科)∵∵酉一、征

云何菩萨等随观察一切诸行皆是无常?

前边是解释嗢柁南的名。这下边是第二科,解释这四种法印,什么叫做无常、苦、无我、寂静,解释这个道理。分四科,第一科先解释诸行无常。分三科,第一科征。

「云何菩萨等随观察一切诸行」都是无常呢?怎么观察呢?这是征,下面第二科解释,分两科,第一科是正观察。分两科,第一科是总观无常。分两科,第一科:无性无常。

酉二、释∵(分二科)∵∵戌一、以正观察∵(分二科)∵亥一、总观无常∵(分二科)

天一、无性无常

谓诸菩萨,观一切行言说自性,于一切时常无所有。如是诸行常不可得;故名无常。

「谓诸菩萨,观一切行言说自性」,诸菩萨在禅定里边,观察这一切有为法。有为法假立了各式各样的名言,然后我们根据名言,就会去种种的议论。议论名言所诠的义,有能诠的名言,有所诠的义。这个所诠的义,就是言说自性。

「于一切时常无所有」,这位菩萨观察一切名言所诠的自性,不论在什么时候,都是毕竟空寂的,是没有的。言说所诠的义是没有的。你常能这样观察,「如是诸行常不可得」。所诠的义不可得,能诠的名言也是不能安立了。这样能诠、所诠就是诸行,一切时都是无所有的,这就叫做无常。那这就是观一切法空的意思,就是法无我观。

天二、生灭无常

又即观彼离言说事,由不了知彼真实故;无知为因,生灭可得。如是诸行,离言自性,有生有灭:故名无常。

前面是第一科:无性无常,就是没有体性的,常是没有体性的,这就叫做无性无常。下面是第二科:生灭无常。

「又即观彼离言说事」,菩萨他修空观,修法空观,「又即观彼离言说事」,又在奢摩他里边观察彼依他起性是离言说事。

「由不了知彼真实故」,离言说事就是依他起,依他起也是本性空的、是因缘有。但是这个道理,我们没有学习佛法的人,不管你怎么样有学问、有智慧,你还是不明白这个道理的。「由不了知彼真实故」,由于这个人,他不能通达这些因缘生法是如幻如化的,如梦中境,是毕竟空的真实义,他不知道这个意思。在前边的很多的文句里边,说到「如所有性」、「尽所有性」,那都可以说是真实义。在〈真实义品〉又说到世间极成真实、道理极成真实、烦恼障净智所行真实、所知障净智所行真实,这都叫做真实。「由不了知彼真实故」,那个真实义你不明白,不明白有什么问题呢?

「无知为因,生灭可得」,因为你不知道,你就是糊涂、就是无明啊!无明的时候,他还不能够守住,自己知道自己糊涂,不要动还好一点;那他偏要动,那么就是造了很多生死的业力。惑、业,有惑、有业,就有果报,就有很多的苦恼,惑业苦的现前。就是「无知为因」,由于你的无明烦恼为因,造作出来很多的业力和苦恼的果报,这些事情一出现了的时候,就有生有灭可得了。这生灭可得,当然就是从言说法性来观察,一切法都是内心的分别,心有刹那灭故,一切法也都有刹那灭,就有生灭可得。

「如是诸行离言自性,有生有灭,故名无常」,如是诸行,就是惑业苦。这些惑业苦本身是没有言说的自性,是毕竟空寂的。但是那个心变现的一切法,是刹那生、刹那灭的,「故名无常」,所以叫做无常。那么这个和前边说那个无性无常,有一点不同。前边是约遍计执说无性无常;这上面说依他起是无常的。

《披寻记》一五二一页:

「又即观彼离言说事等者:诸有为法离言自性,是名离言说事」,这个诸有为法离言自性,就叫做离言说事。

「由不了知此唯事故」,由于我们没有学习佛法,我们不知道这是如幻如化的、不真实的,本性也是毕竟空的。「起邪分别」我们不了知,其实我们还偏要知道不可,我们就作种种的虚妄分别。种种虚妄分别,就是由于你最初的无明,而又起了贪瞋痴的各式各样的烦恼,那就叫做邪分别。

「由是因缘,堕诸世间生死相续」,由于我们的虚妄分别的关系,我们就落于诸世间的生死相续中去了。根本没有生死的,由于虚妄分别,就变现了虚妄的境界,那么就是有生、有死了。「是名无知为因,生灭可得」。这是第一科:总观无常。现在下面第二科:别观四相。分两科,第一科:依三世观。分三科,第一科是过去。

亥二、别观四相∵(分二科)∵∵天一、依三世观∵(分三科)∵∵地一、过去

又诸菩萨,观过去行,已生已灭,由彼诸行无因可得,亦无自性,是故观彼因性自性,皆无所有。

「又诸菩萨,观过去行,已生已灭」,又诸菩萨他在奢摩他里边,也这样观察,「观过去行」,在时间上他不是现在也不是未来,已经过去了,过去的时候,也是惑业苦的境界;那些境界,在时间上说,是已经现起了,已经消灭了,过去了,不存在了,叫「已生已灭」。「由彼诸行无因可得,亦无自性,是故观彼因性自性,皆无所有」。怎么说过去行已生已灭呢?「由彼诸行无因可得」,由于过去的,你内心的虚妄分别;虚妄分别里边,可以分为两类,一个是因,一个是果。因是什么呢?就是你在创造的时候,是因,如果是你受果报的时候,叫果。创造的时候是因,你受果报的时候就是果。可是在时间上来说呢,那个因已经过去了,所以无因可得。「亦无自性」,在时间上说,你受的果报也过去了,在现在没有了。我以前作过皇帝,但是现在来说你是老百姓,作皇帝事情已经过去了,所以是无自性,没有那件事了。「是故观彼因性自性,皆无所有」,所以菩萨他在禅定里边,观察过去的因性不可得,自性也不可得,都没有了。但是过去的时候是有。

《披寻记》一五二二页:

「观过去行已生已灭等者:由已生故,因已受尽,是故说言无因可得」,《披寻记》来解释这个「无因可得」怎么讲呢?「由已生故,因已受尽」,因为那件事已经现前了,「因已受尽」,现前的时候,是经过你内心的,无论什么事情,只要它现前,是经过你内心的受,就是你内心接受那件事,作种种分别,在创造的时候,那就成为因,但是这个因现在来说已经尽了,已经没有了,「是故说言无因可得」。「由已灭故自性受用已尽」,由于过去,你在创造的时候,也没有白辛苦,会得果报的,那果报现在也是灭了,怎么知道是灭了呢?「自性受用已尽」,就是那件事出现在你心里面,你心里面有觉受。这个「果报」,什么叫做果报?你内心的感觉,就是果报。你感觉快乐是果报,感觉苦恼也是果报。你以前造的善业,后来得了善报,这个善报也要通过你心的分别。感觉到满意那也叫做受,如果说你做恶事,得了恶报,就是内心里面感觉到苦恼。什么叫做果报?就是内心的感觉,叫做果报。而那个感觉,它不常住的,有时间性,在时间上说现在已经过去了,所以「自性受用已尽,是故说言亦无自性」,就是没有果报的那件事了。这是观察过去的生灭。

地二、现在

观现在行,已生未灭,由彼诸行因不可得,已与果故;自性可得,犹未灭故;是故观彼自性是有,而无有因。

「观现在行,已生未灭,由彼诸行因不可得,已与果故」这是第二科,观现在。观察现在行已生未灭,就是这个有为法的事情,现在还存在,还存在当前,有这件事。它就是已经出现了,但是还没有息灭,「由彼诸行因不可得,已与果故」,观察现在的事情,怎么样观察呢?「由彼诸行因不可得」,我们现在这个诸行,「诸行」实在来说就是我们的色、受、想、行、识,也就是我们的眼、耳、鼻、舌、身、意,这都是迁流变化的果报。这个果报不是自然出现的,是因为你造因,以前做了因,由那个因的力量,出现现在的诸行、果报。可是这个因,就是那个力量,「已与果」,已经给你一个果报了;你以前很辛苦的,或者做善,或者是做恶,它现在酬劳你一个果报,酬劳了呢,它那力量就结束了,所以那个因是没有了,「已与果故」,所以这个因没有了,「因不可得,已与果故」。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部