瑜伽师地论科句披寻记卷第四十七

本地分中菩萨地第二持随法瑜伽处菩萨相品第一

这是第二大科次相等摄,菩萨地分二科,第一科是结前生后,第二科广辨一一。分二科,第一科是普摄学果,这一科又分三科,第一科是标释品类。又分二科,第一科总标,第二科是别释,分三科,第一科初持摄,这一大科已经学习过了。现在就是第二科次相等摄,又分八科,第一科是真实诸菩萨相,真实的菩萨,什么相貌呢?这一科加以解释,又分四科,第一科征起。

辛二、次相等摄∵(分八科)∵∵壬一、真实诸菩萨相︱︱即相品∵(分四科)∵∵癸一、征起

云何真实诸菩萨相?

怎么叫作真实的菩萨相貌?这是征。下面第二科标列,嗢柁南曰,标列分二科,第一科是颂。

癸二、标列∵(分二科)∵∵子一、嗢柁南

嗢柁南曰:真实诸菩萨,五种相应知;自性依处果,次第摄五转。

真实诸菩萨,有五种相应该知道;自性、依处、果、次第、摄,由这五种相就现出菩萨的相貌了。前面是嗢柁南,下面第二科是长行,分二科,第一科五相。

子二、长行∵(分二科)∵∵丑一、五相

谓诸菩萨有五真实菩萨之相;若成就者堕菩萨数。何等为五?一者、哀愍。二者、爱语。三者、勇猛。四者、舒手惠施。五者、能解甚深义理密意。

「谓诸菩萨」,就是很多发无上菩提心的菩萨,有五种相貌都是真实的,这五种真实的相。「若成就者堕菩萨数」,如果这位补特伽罗,成就这五种相了,就入于菩萨的数目了。

「何等为五」,这是问。下面就是列出来:「一者、哀愍。二者、爱语。三者、勇猛。四者、舒手惠施。五者、能解甚深义理密意」,就是这五种相列出来。下面第二科五转。

丑二、五转

如是五法,当知一一各有五转。一者、自性。二者、依处。三者、果利。四者、次第。五者、相摄。

「如是五法,当知一一各有五转」,这五种相,应该知道每一法、每一个相,又有五种相现前。「转」,就是现起的意思。那五种呢?「一者、自性。二者、依处。三者、果利。四者、次第。五者、相摄」,这五种。第一科是征起,第二科是标列,第三科随释,就是随前面所标列的加以解释。又分五科,第一科先解释什么叫作「自性」?又分五科,第一科是哀愍,分三科,第一科是标。

癸三、随释∵(分五科)∵∵子一、自性∵(分五科)∵∵丑一、哀愍∵(分三科)∵寅一、标

应知此中哀愍,自性略有二种。

「哀愍」,众生在生死里流转,有很大的苦痛,我们对他们要生哀愍心。「哀愍」的体性是什么样子呢?「自性」,就是它的体性。此法的体性和他法的体性不一样。唯独此法有这样的体性,所以叫作「自性」。我们常常会遇见这个问题,遇见什么问题?就是一个人有一点慈悲心,也有慈悲心的行动,我们就可能认为这是菩萨。我看很多人,不但是一般在家居士,就是我们出家的人,也可能有这个问题,说这是大菩萨我们应该恭敬赞叹,这是佛啊!要赞叹。现在本论加以介绍,什么叫作菩萨?

寅二、列

一、在意乐。二、在正行。

这「哀愍」的自性略有二种,第一、在意乐,二、在正行。「哀愍」的体性有二种,从这二种来解释「哀愍」的自性。这是寅一是标,寅二是列,现在第三科是解释,分二科,第一科就是在意乐。

寅三、释∵(分二科)∵∵卯一、在意乐

在意乐者:谓诸菩萨,于诸有情,利益意乐、安乐意乐:是名哀愍。

「谓诸菩萨,于诸有情,利益意乐、安乐意乐」,对于有情有利益的意乐、有安乐的意乐。「安乐意乐」是什么意思呢?这前面是讲过的,但我们若不温习就忘记了。「安乐意乐」,就是众生的生活有所不足,感觉到苦恼,菩萨面对这样的有情、这样的众生,就愿意他生活得到满足、得到身心安乐,身也安,心也快乐,希望这样,就是满足他生活上所需要的,令他心情安乐。

「利益意乐」是什么呢?是在思想上说,就是这个人生活的问题解决了,但是他思想的贪瞋痴在活动,这不是吉祥。需要再给他大智慧,他从此以后就再也不敢做恶事,只能做善事而不做恶事,发慈悲心愿利益一切人,这样就叫作「利益意乐」。对他有真实的利益了,他自已也会做一些对他有利益的事情。就是我们发一点慈悲心,只是解决生活上的问题,思想的问题我没看见,那不是菩萨。要知道这回事,那不是菩萨,这上面有点问题。

若是那些发慈悲心、乐善好施的人,很多人都很尊重,都很认同这件事情。但是要讲解佛法,「诸恶莫作,众善奉行」,他就不同意了,那怎么能是菩萨呢?只是一点乐善好施,解决他生活上的问题,他有衣服穿了、有饭吃了、有房子住了,这事就是大事已毕。他心里面有很多的垃圾,还要做恶事,怎么辨呢?那事若不管,生活问题能解决吗?若继续造恶的话,生活会更苦恼啊!暂时有面包吃,没有用的。若是我们把眼睛睁开,马上发现这个世界上有这个问题。你说你落实了佛法的精神?我看你没有做到,没能看见这件事情,所以这是「意乐」。是名哀愍。

卯二、在正行

在正行者:谓诸菩萨,于诸有情,如所意乐随力随能身语饶益:是名哀愍。

我们就从哀愍的自性来看,很多很多的佛教徒都不及格的。所以说是佛教现在是很兴盛,是吗?是很兴盛吗?就是这一点认识不到。你都不能认识到这一点,那就是佛教徒的程度,都是很低的。为什么佛教徒的程度,那么低呢?不学习佛法!不学习就没有智慧,没有智慧就这一点都不知道,不要说你能做到,都不知道这件事,从这里也可以看见啊!也应该有这个智慧。只是把经济搞好,就行了吗?我看是不行,所以佛菩萨是大智慧。

「哀愍」的自性有二种,一个是「在意乐」,只是在内心的欢喜,内心里想要这样子,这是一种自性。第二种自性是「在正行者」,什么叫作「在正行者」呢?「谓诸菩萨,于诸有情」,这些发无上菩提心的菩萨,对一切有情的苦恼。「如所意乐」,就是这菩萨随顺他内心的欢喜。「如」,就是同于内心的欢喜,就是如他内心的欢喜。

「随力随能」,随福德的力量,随智慧的能力;「力」和「能」,就是福、慧。随这个菩萨自已的福慧的能力。「身语饶益」,内心里面有这个意乐,然后表现在身、语上来利益众生,不是但有心,他也是事实上要做这件事,所以「在正行」。这个行为是合乎道理,是合乎佛法的道理,不是世间上的道理。是名叫作「哀愍」。

唉呀!就这一段文啊,为人家讲开示的时候,就说这二件事,我认为很好的开示。就能表示出来佛法的伟大,佛法的智慧能看得远一点。为什么生活困难?就是造了很多贫穷的业嘛,为什么这样子呢?没有智慧、没有慈悲心,若是内心里面有哀愍心,常做利益众生的事情,会贫穷吗?不会的嘛,所以生活困难的原因,就是没有慈悲心。

所以现在菩萨利益众生的时候,要改变他的思想,不要发恶心伤害人,要常常同情众生的苦难,去利益众生,有这样的慈悲心呢,就不会贫苦的。我们发了一点悲心,只是看见表面上,他生活困难,我给了一点面包,那问题能解决吗?这是「意乐」和「正行」是哀愍的自性。

丑二、爱语

爱语自性:谓如前说,若慰喻语、若庆悦语、若胜益语。当知如前摄事品说。

丑二是爱语,丑一是哀愍,约自性来解释,解释完了。现在说第二科爱语的自性。「爱语自性:谓如前说」,爱语的自性什么?前面已经说了。前面怎么说的?「若慰喻语、若庆悦语、若胜益语。当知如前〈摄事品〉说」。在〈摄事品〉里面说过了。

「爱语自性」,在这上就是说这三句话:「若慰喻语」,就是他有一些不快乐的事情的时候,应该去安慰他,叫他消除不快乐的事、消除不快乐的心情,叫作「慰喻语」。「若庆悦语」,就是他有一些满意的事情,要去祝贺他,令他欢喜。慰喻语、庆悦语这是一般的人情话,人情上的事情。「若胜益语」,当然这是菩萨的大智慧了,就是令他得到殊胜利益的法语,让他诸恶莫作,众善奉行,还要自净其意。不要做恶,要做善,还要清净其心,做这三件事,就是「胜益语」。能令他得到殊胜利益。但是这件事人都不欢喜,若慰喻语、庆悦语他欢喜,若说胜益语,就不欢喜了,所以这个世界是五浊恶世,这话是有道理的,有大利益的法语不接受。这慰喻语、庆悦语、胜益语,「当知如前〈摄事品〉说」,这是在前面〈摄事品〉里面说过了。

丑三、勇猛

勇猛自性:谓诸菩萨刚决坚固,无所怯劣,有大势力。

第三科说到勇猛自性,要有五个相貌才是菩萨:一、是哀愍。二、是爱语。三、是勇猛。勇猛自性是什么呢?「谓诸菩萨刚决坚固」,「刚决坚固」是什么呢?就是要断烦恼、要成就六波罗蜜无量无边、出世间的善法。要成就这件事,就会遇见很多的困难,而他内心里面刚决坚固,不管有什么困难,都不变动,决定要这样做、决定要做这件事,就是「刚决坚固」。

世间上也有人,也有这种事情,做了一件事非常地困难,但他的意志不变动,最后成功了,这在世间上也看见这种事情。现在是佛法、是说菩萨做这件事更是不容易。「刚决坚固」,就是意愿非常的坚固。

「无所怯劣」,什么困难他都不怕,一定要把这件事做成功。「有大势力」,身口意里面、色受想行识里面、眼耳鼻舌身意里面,有很大的力量,当然这件事呢,初开始也可能有大力量,也可能没有大力量。但是最初就是刚决坚固,为什么会这样呢?就是学习了佛法,有了智慧认识到这里,知道这件事可以成功,并且非常有意义,一定要这样做,没有第二条路,能认识到这里。这里面包括了智慧,也有精进波罗蜜。而这个力量呢,这是一生一生地栽培,今生栽培这么多,来生栽培这么多,长时期地一生一生地栽培,力量愈来愈大,所以「有大势力」。

我现在又想到一个妄想,还是应该说出来好。就是在玄奘法师到了那烂陀寺,随着戒贤大师学习《瑜伽师地论》,一开始的时候,外边有人大哭、大叫、大笑在那里,这事是怎么回事呢?就派人到外面去问他:「你怎么回事呢?你神经病啊!」他说不是,什么事呢?他说:「三年前的时候,在印度一个地方,拜观世音菩萨像,求什么呢?想要作国王,很诚心地求,求了多久以后,观世音菩萨就现身问:「你有什么想法?想干什么?」,他说:「我想要做国王,希望菩萨帮我的忙,我能做国王」。观世音菩萨说:「做国王有什么好处!没什么好嘛!」「那么你要我做什么呢?我要做国王,你不愿意我做国王,那我做什么呢?」,说:「三年后,从支那国来了一个出家人,到了那烂陀寺,戒贤论师为他讲《瑜伽师地论》,你到那去听《瑜伽师地论》,好过你做国王。」然后观世音菩萨就走了。观世音菩萨智慧的看法;去学习佛法,好过做国王。我们凡夫的看法呢?学习佛法等一等,我先做国王。这事为什么这样子?这是智慧的问题嘛!就是智慧高、智慧低的问题。

现在「勇猛自性」,勇猛的体性就是:「刚决坚固,无所怯劣,有大势力。」这是大智慧,智慧高啊,他看到这条路是安乐自在的,其他事情都不是好事情。就是「勇猛自性」是这样。下面是第四科舒手惠施。

丑四、舒手惠施

若诸菩萨广大施性、无染施性:是名舒手惠施自性。

「若诸菩萨广大施性」,就是没有怨、亲的界限,布施的时候,要利益众生的时候,没有这个人是我的怨家、这个人是我亲爱的人,没有这个分别,这就是「广大」。只有对我有亲爱的人才帮他忙,这个人是怨家,不要睬他,那就是不广大了!

「无染施性」:「无染」,是不执着。对于亲爱的人也不爱着,对于怨家也不恨。心里面没有这爱、憎的「有所得」的烦恼,所以叫作「无染施性」。「是名舒手惠施自性」:「舒手」,就是伸手,我这个手伸开,布施给别人,或者是财布施、或者是法布施,这是「惠施自性」、「广大施性」、「无染施性」。

佛教徒作功德的时候,就是尽力地、尽量地作种种的法会,明白地说,就是募款。然后去作世间的善法:给这个有地震了、这个地方有水灾了,去救济。这事情是怎么回事?当然这个事情,也是好事。但是你心里面广大吗?无染了没有?我看都不见得,就是没有修止观,内心的思想没有改造过就是原来样,作功德的时候,还有原来的习气,那功德大吗?我看功德不大。

读《金刚经》那一段:「若善男子、善女人满三千大千世界七宝,以用布施,是人所得福德,宁为多不?」须菩提言:「甚多,世尊」,何以故?是福德即非福德性,是故如来说:「福德多」。这句话怎么讲?在《金刚经》常有这些事情对比,就是作这些有为的:「满三千大千世界的七宝」去作功德,我看世界上的人作功德,那财富不会有满三千大千世界,没那么多。

但是佛问须菩提:「这功德多不多?」须菩提说:「甚多」,何以故?「是福德即非福德性」,这话是什么意思?就是福德虽然是很多了,但是,不是无漏的福德。「即非福德性」,就是这么的意思,不是无漏的福德。下面就说:若是对《金刚经》,满四句偈,受持读诵,这功德就好过三千大千世界的功德,因为什么呢?能得阿耨多罗三貌三菩提。

用执着心去作那么多的功德,是有漏的福德,因为心有执着。心里面取相、执着,就有贪瞋痴,我将来能得人天的福报,将来可能作国王,就是这些有漏的、执着的,这些虚妄分别心。若是学习佛法能令得大智慧,能消灭了虚妄分别,将来可以得圣道、可以得无上菩提。到了那个程度,愿意作国王也可以,也能作国王,愿意作什么,都行。

「应以何身得度者,即以何身而为说法。」这个功德、能力多大呢?但是我们呢?不要说是一般的人,就很有名气的大法师,他还是愿意作这个功德。不是说用财富去救护众生,功德不大。用无所得的智慧,功德是最大。但是我们不去学习「无所得」的智慧,不愿意这样子。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部