酉五、如来世尊胜

五者、如来世尊,于诸有情,最为殊胜。

这是第五科「建立最胜」,分三科,标、征、列。「列」中分十科,现在是第五科「如来世尊胜」。「如来世尊」佛陀为世、出世间的智者所尊敬的,「于诸有情,最为殊胜」在一切众生里边,佛是最殊胜的。佛的福慧圆满了,一切众生所不能及,所以是最殊胜的。

∵∵

酉六、悲无量定胜

六者、悲愍有情,于诸无量,最为殊胜。

第六个殊胜是什么呢?就是对于一切苦恼的众生有悲愍心。「于诸无量,最为殊胜」于四无量心里边,慈悲喜舍,这个悲无量心是最殊胜的。因为悲能拔苦,其他的所不能及的。

∵∵

酉七、第四静虑胜

七者、第四静虑,于诸静虑,最为殊胜。

第七个殊胜是什么呢?就是色界四静虑。这个第四静虑于诸静虑中是最殊胜的,因为第一静虑,就是初静虑,他心里面有寻伺,所以就不殊胜了。初静虑里边寻伺是什么?其实就是不净观。他那个寂静住的心一境性里边还有不净观,使令他心里边不是那么寂静。第二静虑里边有喜,第三静虑里边有乐,这个喜、乐也扰乱他的心不得寂静。第四静虑的这位修行人,这位禅师,他的心里面也没有寻伺,也没有喜,也没有乐的干扰,所以他就是最殊胜了。大阿罗汉,辟支佛,乃至无上菩提圆满的佛陀都是在第四静虑里边成就的,就是因为第四静虑是最殊胜,也最容易成就止观的功德。

∵∵

酉八、空三摩地胜

八者、空三摩地,于三等持,最为殊胜。

三种三摩地:空三摩地、无愿三摩地、无相三摩地,这是三种等持。三种等持通于有漏、通于无漏。若是为涅盘的门,一定是无漏的三摩地。三摩地里边,空三摩地在三种三摩地里边是最殊胜的。小乘佛教的空三摩地就是在三摩地里边修无我观成功了,就是成就了空三摩地。就是暖、顶、忍、世第一,这世第一再一刹那到见道的时候,那个时候就是空三摩地,就是观苦谛的无我,在三摩地里边,无漏的无我智成功了,就是空三摩地。集谛的现观现前就是无愿三摩地。灭谛现观就是无相三摩地。现在说空三摩地在三摩地里边最为殊胜的原因,因为你成就了空三摩地,下边的无愿三摩地、无相三摩地都容易成就,所以空三摩地是最殊胜的。大乘佛法的空三摩地就是要通达名言安立的一切法都是自性空的。达到这个境界,就是得无生法忍了。得无生法忍以后,有清净增上意乐,以后的种种功德也都容易成就,所以空三摩地最为第一。

∵∵

酉九、灭尽等至胜

九者、灭尽等至,于诸等至,最为殊胜。

这个「诸等至」就是色界四静虑,也叫等至,无色界的四空定也叫等至,这就是八个等至。再加上灭尽定,就是九次第定,九个等至。灭尽定这个等至于诸等至是最为殊胜的,因为前边的色界四静虑,无色界的四空定也都通于凡圣。灭尽定决定是无漏的,所以他是特别殊胜,也是最寂静的。前面色界的四静虑、无色界四空定,第六识还在活动,灭尽定……转识,前六识,不但是五识,六识也寂静住了。因为这是圣人所成就的定,他一定有无我观的智慧,所以在大乘佛法来说,这个末那识没有我执了,所以它是最清净的,是无漏的,所以胜过前面的八等至,「于诸等至,最为殊胜」。

《大毗婆沙论》上的说法呢,灭尽定是「似涅盘法安置身中」,就好像是涅盘的境界,安置在他的五蕴里边,这是一个很高深的境界。「灭尽等至,于诸等至,最为殊胜」,但是慧解脱的阿罗汉他就没有成就这个灭尽定,若是俱解脱阿罗汉就是成就灭尽定了。

∵∵

酉十、清净方便善巧胜

十者、如前所说,所有清净方便善巧,普于一切方便善巧,最为殊胜。

这个「如前所说」就是在四十五卷那里,说到菩萨的方便善巧有十二种,这个十二种,其中的一种善巧方便又分成六种,这清净方便善巧就是最后一种。这最后一种的清净方便善巧是指什么说的呢?就是指佛陀从兜率天来到人间八相成道,得阿耨多罗三藐三菩提以后,为一切众生转妙*轮的时候,为一切众生说法,这叫做清净方便善巧。佛为一切众生说法,这个方便善巧普于一切方便善巧中是最为殊胜的。这是「建立最胜」这一科结束了。

∵∵

巳四、第四第五嗢柁南摄∵(分二科)∵∵午一、嗢柁南标

复次嗢柁南曰:诸施设建立,一切法寻思;及如实遍智,如是诸无量。说法果胜利,大乘性与摄;菩萨十应知,建立诸名号。

前面有三个颂,现在是第四科,是第四、第五个嗢柁南,这四和五合在一起说。这里分两科,第一科是「嗢柁南标」。

《瑜伽师地论》这个文句的主旨一开始都是把这一章,这一大段里边说的什么,用颂文把它表示出来,先标出来,一直地都是这个方法,所以先是「嗢柁南标」,下面第二科用长行来解释。解释分九科,也就是这个颂文里边有九段的大意。第一科是「施设建立」,又分五科,第一科是「标」。

∵∵

午二、长行释∵(分九科)∵∵未一、施设建立∵(分五科)∵∵申一、标

谓诸菩萨略有四种施设建立。唯有如来及诸菩萨,能正施设,能正建立;非余一切若天、若人、若诸沙门、若婆罗门,唯除闻已。

「谓诸菩萨略有四种施设建立」,这个「施设建立」是什么呢?就是说诸菩萨他为众生说法,简要地说就有这四种施设建立。若解释这个字,「施设」就是文句,「建立」这个道理不能离开文句,要有文句,从文句里边表达出来各式各样的道理,这个道理就表达出来了,就叫做建立,就是能诠的名句,能建立种种的道理,就是这个意思,但是现在施设建立主要是说能诠种种道理的名言有四种。

「唯有如来及诸菩萨,能正施设,能正建立」这四种建立谁能够做这件事呢?唯独佛陀有这个能力,及诸大菩萨才有这个能力;诸佛能正施设,诸菩萨能正施设、能正建立的,这可见不是一般人能做得到的。

「非余一切若天、若人、若诸沙门、若婆罗门,唯除闻已」这样的建立不是其余的││或者是天、或者是人、若诸沙门、若婆罗门,不是这些人能办得到的。「唯除闻已」,如果是天,或者人、或者沙门、婆罗门他们听佛说过这样的建立,听诸菩萨这样说过的,那他们也能建立,当然那是随佛菩萨学习而建立的,不是他们自己有这样的智慧能建立的。我们从经论上得到一个消息,就是在没有佛法僧的世界能建立正法,这是佛陀所能办到的,就是佛陀才能施设建立。这个辟支佛不容易,辟支佛多数是现神通教化众生,他不能说法,就是不能施设建立,大辟支佛可以,可见这个「略有四种施设建立,唯有如来及诸菩萨能正施设」.

∵∵

申二、征

何等为四?

这是第二科「征」,下面第三科是「列」。

∵∵

申三、列

一者、法施设建立。二者、谛施设建立。三者、理施设建立。四者、乘施设建立。

这四种建立就是这个,这是列出来四种施设的名称。下面第四科就解释.分四科,第一科是「法施设建立」。

∵∵

申四、释∵(分四科)∵酉一、法施设建立

云何名法施设建立?谓佛所说素怛缆等十二分教,次第结集,次第安置,次第制立:是名为法施设建立。

「云何名法施设建立?」怎么叫做法施设建立呢?「谓佛所说素怛缆等十二分教,次第结集,次第安置,次第制立:是名为法施设建立」这是第一种施设建立。

「云何名法施设建立?」这句话也就是征,也就是问。「谓佛所说」以下就是解释了。「素怛缆等」,「素怛缆」玄奘法师的翻译叫做素怛缆,旧的翻译就是修多罗,就是契经。这个「等」应该说就是经、律、论;素怛缆是经,等就是律、论。「十二分教」,这就是法施设建立。这个十二分教第一个,我们旧的翻译叫做长行,玄奘法师的翻译也翻个契经。看这《瑜伽师地论》里面也有解释,《阿毗达磨杂集论》里面也有解释,这个契经应该说就是总说的,这十二分教里面第一个教,佛的圣教,契经这是总说的,其他就是别说的意思,应该这么解释才对。这契经里边就是说的佛在世的时候,为众生说法的时候,说的蕴相应语、处相应语、界相应语,就是蕴处界:五蕴,内六处,外六处和十八界相应语,或者是谛相应语,缘起相应语,四谛十二分教,若加上大乘佛法,那就还有六波罗蜜的相应语,菩提分法的相应语,总说就是苦集灭道的相应语,声闻乘的相应语,辟支佛乘的相应语,乃至一佛乘的相应语,这些就叫做契经,总合起来名之为契经。

第二就是应颂,应颂旧的翻译叫作重颂,就是把长行里边说的再说一遍,用这个颂的形式重新地说一遍,这叫做重颂。

第三个就是授记。我们通常说授记作佛是授记,其实不止于此。佛的弟子,比丘、比丘尼他过世了,到哪儿去了呢?阿难***请问,或者其他人请问,佛就说:「这个人入于不生不灭了,得阿罗汉了!」说是一个比丘过世以后,魔王就来了,来看一看。看一看,不知道他到哪儿去了,就问佛。佛说:「他入无余涅盘了!也不到东方去,也不到南方去,入于不生不灭的境界了!」或者说这个比丘生天了,就是说他的这些事情.当然也包括这个人发菩提心,或者将来什么时候成佛了,那也在内,叫作授记。

第四个是讽颂,旧的翻译叫做孤起颂,也是应颂的形式,或者四个字一句,或者五个字、六个字、七个字、八个字、九个字一句,但是孤起颂和长行没有关系,它是独立地说出来一段佛法,可是也是和长行相连接的。这是从名句上的形式说的。

第五个是无问自说,就是没有人请问,没有说出来请法人的名字,佛就是为了正法久住,为了度化众生宣说这个法门,叫无问自说,这是第五个。

第六个是因缘。因缘就有请法人的名字标出来了,因为他请法,而佛说这样的法门的。佛为弟子所制定的戒律,因为某人有不如法的事情,佛就制戒了,那也叫做因缘。

譬喻,这是第七。譬喻就是这个道理不那么容易明白,佛说个譬喻使令本来的道理能够明净,容易明白,所以说个譬喻。

第八个是本事,就是说弟子过去生的事情,这叫做本事。本生呢,就是说佛陀过去世行菩萨道种种的事情,那叫做本生。方广,就是专指大乘佛法说的,道理也是很深,事情也都不可思议。希法,旧的翻译叫未曾有,就是佛和佛弟子现种种神通的事情叫希法。最后就是论议,论议就是佛的弟子听佛说法的时候,提出了种种的问题和佛论议,这一部份。加起来就是十二分教,就是佛说的圣教里面分成这十二个部份,叫做十二分教,旧的翻译叫作十二部,新的翻译叫十二分教。

「次第结集,次第安置,次第制立:是名为法施设建立」下面解释施设建立。「次第结集」,结这个字是和合的意思,结者,合也;和合地把这件事做成了,和合集成,是这样意思。佛灭度以后,大迦叶***对于佛教的供献就是这一件事,他招集了五百位阿罗汉,就是阿难***也在内,在王舍城,灵鹫山有个七叶窟,在那里结集,大家和合起来。怎么样叫做结集呢?就是由结集者,假设是阿难***吧,他就把佛说的经,佛在什么地方说这部经念一遍,当然都是背诵的,没有本子,只好背诵起来。那么其他的大阿罗汉听见了,听见了以后,大家一致地承认这是佛说的,就叫做结集。

「次第安置」,「次第安置」在结集这件事上,比如说这是蕴相应语,这是处相应语,这是界相应语,这是谛相应语,这是缘起相应语,各式各样的。但是忽然间又有一个阿罗汉,他说在某处,我听佛说,他又是念出来。念出来的时候,这是属于蕴相应语,那么就把它安置在蕴相应语那一类里边,叫做安置。又有一个阿罗汉又说出来一部经,大家认为这是佛说的,那么安置在什么地方?安置在界相应语那里,安置在谛相应语,安置在四念处相应语,安置在八正道相应语,就是一类一类把它安置在那里,在结集的过程里边有这样的事情。

窥基大师在解释这一段文的时候,说次第结集是属于经││修多罗,次第安置是属于阿毗达磨,属于论.次第制立就是毗奈耶,属于毗奈耶的叫做制立,这样解释。这样解释就是经、律、论,用这三个名句分为经、律、论这三个部份,是名为法施设建立,就指这个说的,就是名句的经、律、论。当然这是按照结集经的时候这么样讲。但是这上面说佛能施设建立,菩萨也能这样施设建立,那样这个次第结集,次第安置,次第制立就不必按照结集经的那个情形解释,就是经、律、论里边,经也有结集、安置、制立,律、论都可以这么讲。

∵∵

《披寻记》一五三八页:(原:一五四○页)

「次第结集等者:名句文身无倒安立,是名次第结集。」次第这个词怎么解释?《披寻记》的作者说是不颠倒就叫做次第。次第结集是什么意思呢?就是名句文身无倒安立,要表达这样的道理,用这样的文句就合适了,那就叫做次第结集。如果用这个文句表达这个道理表达得不正确,那就不次第了,这是一个意思。

「闻思修慧无倒成就,是名次第安置。」这就是修行的事情了。「闻思修慧无倒成就」,你学习佛法能够很正确地学习得有成就,由闻所成慧进一步有思所成慧,思所成慧以后,又有修所成慧的成就,这叫做次第安置。

「戒定慧学无倒依止,是名次第制立。」这个戒和定和慧这三无漏学,就是你能够没有错误地依止,依止佛说的戒去学习,依止佛说的定去学习,依止佛说的慧去学习,你不是听一个人讲话,我学习戒定慧,那是另一回事。现在听佛说的戒定慧去学习,那就是无倒依止。依止佛说的戒定慧而去学习戒定慧呢,那就是无倒依止,是名次第的制立。这《披寻记》的作者这样解释这一段文当然也是很好。

∵∵

酉二、谛施设建立∵(分四科)∵∵戌一、征

云何名谛施设建立?

这是第二科,分四科,第一科是「征」。怎么叫做谛施设建立呢?这是问,下面第二科是标。

∵∵

戌二、标

谓无量种。

这谛施设建立是太多了,是很多很多的。下面是列,第三科是「列」,列出来这十科,第一科是「一谛」。

∵∵

戌三、列∵(分十科)∵∵亥一、一谛

或立一谛。谓不虚妄义,唯有一谛,无第二故。

谛施设建立,这个谛是一种依止佛说的素怛缆而去学习有了成就的境界,连佛也在内。佛经过三大阿僧袛劫的修行,最后得阿耨多罗三藐三菩提,他那清净智慧的境界就叫做「不虚妄义」,不是假的,「谓不虚妄义」。这个不虚妄义只有一个境界是真实的,「无第二故」,离开了这一谛之外,没有第二个,只有这么一个真实义。

∵∵

《披寻记》一五三八页:(原:一五四○页)

「或立一谛等者:此说非安立谛应知。」这上面说不虚妄义指什么说的呢?就是非安立谛,不是名言所表达的,不是安立的名言所表达的道理,那怎么样才成就这件事呢?就是你要用功修行,还是要依据名言,依据安立谛的佛法去修学,成功了,最后你得到一个清净圆满的无分别的智慧,那个智慧所缘的境界就是不虚妄义。这个不虚妄是什么意思呢?就是你成就了这个不虚妄的境界以后,他永久也不会有变化,那个安乐,那个吉祥的境界永久是那样子,能保持不变,所以叫做不虚妄。

若是你成就了这个境界,比如说是这个人得了四禅,得了四空定,那个境界也超过欲界的境界,你得到了色界四禅,你成就了无色界四空定,那个清净殊胜的定是超过欲界荣华富贵的,你成就了以后也感觉到很满意,也可能有欢喜心的,但是有时间性。有一大劫,有一万六千年,或者是两大劫,或者是八万劫就破坏了,那就是它不能够保持不变,那就表示它不真实,那是虚妄的。现在你若是得圣道了,你若得阿罗汉了,你若得无生法忍,得十地菩萨,到佛的境界的时候,你所证悟的那个不虚妄义永久不变,所以就是不虚妄,不是虚妄的。这个不虚妄是真实的意思,那个真谛的就是这个意思,不虚妄的意思,永久地安乐自在,不会中间又没有了,无常了,没有这回事。

我们世间上的人,我们没有学习佛法的人,学习世间上的书,那些事情都是无常的!你就是成就了,你做了国务总理也好,你当了皇帝也好,都是有时间性。现在是民主,有四年,或者是五年、或者六年、或者八年,到时候就结束了。古代的时候没有这个时间,时间是不决定的;虽然说不决定,总而言之是无常的,终究有一天结束了,所以都不是永久地令你安乐自在。若是你学习佛法,你初开始就是要放下世间上的事情,你能够努力地学习戒定慧成功了。成功了就是永久地安乐自在,所以是不虚妄,不虚妄是这样意思。《金刚经》说:「凡所有相,皆是虚妄」,这个虚妄怎么讲?「凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来」,也是不虚妄义。你若是成功了以后,永久也不会再失败的。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部