未二、堕决定数∵(分五科)∵∵申一、标

又诸菩萨略有三种堕于决定。

这是第三个嗢柁南。一共是分五科,第一科「授菩提记」,这一科学习完了。现在是第二科「堕决定数」,分五科,第一科是标。

「又诸菩萨略有三种堕于决定」,「诸菩萨」,就是有凡位的菩萨、有圣位的菩萨,就是有很多的菩萨。很多的菩萨,简要的说有三种菩萨入于决定的数,就是他是不可以改变的,就是决定是这样子。

申二、征

何等为三?

这是「征」,下面第三科是「列」出来。

申三、列

一者、安住种性,堕于决定。二者、发菩提心,堕于决定。三者、不虚修行,堕于决定。

第一种决定是叫做「安住种性堕于决定」,「二者、发菩提心堕于决定」,「三者、不虚修行堕于决定」。这是列出来三种决定的名字。

下面第四科加以解释,分三科,第一科先解释「安住种性堕于决定」。

申四、释∵(分三科)∵∵酉一、种性

安住种性堕决定者:谓诸菩萨住种性位,便名为堕决定菩萨。

「谓诸菩萨住种性位」,他现在的这个程度是安住在种性位。「种性位」,就是在他的虚妄分别心里面有成佛的种性。有成佛的种性,就是按我们通常说呢,就是有佛性,那就叫做种性。但是我们从经论上看,这个种性应该说有两种:一种是真如为种性,这是无为法。第二种是有为的种性。有为的种性呢,如果从我们容易明白的相貌上说呢,譬如说我们现在的相信佛法的人,他从佛法的学习上,他感觉到生死是苦。这个生死是苦,如果我们真实的感觉到生死是苦,我们一定是愿意出离生死,从生死的苦里面解脱出来,应该会有这样的意愿。第二个情形呢,众生都是苦啊!我应该发大悲心广度众生,欲令一切众生大家一起的解脱生死苦,得三乘圣道,得无上菩提。如果你有这样的意愿呢,你内心里面有这样的意愿,这就叫做佛性。这样的分别心,当然这是属于如理作意,很高尚的意愿,这样的作意是有为法,这也叫做佛性。

现在这里面说:「谓诸菩萨住种性位」,就是指这个有为的,希望自己也成佛,希望一切众生也成佛,这样的意愿和行为叫做「住种性」。这个「住种性」,又有一点不同的意思,就是不是学习来的,没有经过佛法的学习,你原来就有这样的种性,是这一个种性的意思,这里说「住种性」是这样的意思。当然这样的说法,在〈声闻地〉的前面我们已经学习过了;就是在一切众生里面有人有这样的种性,有人没有。这个有这样种性的人呢,「便名为堕决定菩萨」,就可以称之为叫做「堕决定菩萨」,就可以这么说了;他是决定可以作菩萨,可以成佛的。

何以故?

什么理由呢?

由此菩萨,若遇胜缘,必定堪任证于无上正等觉故。

这句话是解释「堕决定」这句话的意思。「由此菩萨」,因为这位菩萨他若是遇到佛、法、僧这个殊胜的因缘。佛、法、僧若出现世间的时候,是一切众生修学圣道的最胜因缘。「必定堪任证于无上正等觉故」,他若遇见佛、法、僧这种好的因缘,那么这位有种性的菩萨他决定「堪任」。这个「堪任」,说个白话就是「能」的意思。他能「证于无上正等觉故」,他能成就一切种智。这个「堪任」是「能」的意思,就是这个人力量很大,他的体力很大、他的心力很大、他的智慧力量很大,有很多殊胜的条件,他能够胜任这件事,能作好这件事。现在这里说他能发无上菩提心,他能得无上菩提,所以就称之为「堕决定菩萨」。这件事,这样说这是很好,你不需要修行你就有佛性,这是很好的一件事,使令这个懒的人感觉快乐。这是第一科。

酉二、发心

发菩提心堕决定者:谓有一类诸菩萨众,已于无上正等菩提起决定心;此后乃至证于无上正等菩提,无复退转。

「发菩提心堕决定者」,这是第二科。发菩提心怎么叫做堕决定呢?「谓有一类诸菩萨众」,这下面解释:就是说,有一类的很多的菩萨。「已于无上正等菩提起决定心」,他现在在佛法里面修学圣道的时间,或长久,或者不是很久,但是他的程度已经到达了「已于无上正等菩提起决定心」。这个「决定心」也就是决定的愿,也就是决定的智慧。这个「无上正等菩提」,他建立了决定成就的意愿,是不退转的了。这句话的意思就是他已经见到第一义谛了,他不会再退下来的,那就是所谓证法性发心,胜义菩提心的意思。若是在凡位的时候,他虽然发无上菩提心,他心里面有见烦恼、有爱烦恼,世间上的色声香味触还能动其心的话呢,那他还不决定。这里面是说已经得极喜地的菩萨了,所以他「决定」,能够决定,「已于无上正等菩提起决定心」。

我们曾经讲过多少次,就是在资粮位的菩萨、胜解行地的菩萨,这两位菩萨都还是凡夫菩萨。这个资粮位的菩萨呢,还没能够准备好,他还没能够成就胜解行,他的烦恼也还和一般人一样,随时会活动,那这就是不及格了。这个胜解行位的菩萨呢,他因为在佛法里面的学习,他有多少戒、定、慧了,他能调伏烦恼,但有的时候也不能调伏;就这个时候,这些菩萨都是有一点问题。

若到了极喜位的菩萨,极喜地,得无生法忍的菩萨呢,他内心里面的止观和戒、定、慧是决定能调伏烦恼,烦恼不能胜伏他的戒、定、慧。所以这个时候,他趣向于无上菩提的这个愿力是不可动摇的,所以叫做「起决定心」。所以这个「决定心」也就是「决定愿」,他这个愿不可动摇,也是他成就了见第一义谛的般若的智慧了,他有这个智慧与第一义谛相应了,所以能决定。所以「决定心」这里面也有「愿」的意思,有决定的愿,也是有清净、无漏的智慧的关系。

「此后乃至证于无上正等菩提,无复退转。」成就了极喜地的时候,得无生法忍的时候,他以后还要继续用功修行,他还有很多的事情要办,烦恼只是除掉了一部分,其他的一切的功德只成就了少分,他继续要努力地用功修行。用功修行,就是由初地到二地,二地到三地、四地,乃至到第十地,乃至到佛,所以叫做「此后」。就是从得无生法忍以后,继续修学六波罗蜜,乃至到究竟圆满成就无上菩提,这条道路他是不会退的了。他现在是极喜地,虽然没有圆满,但是不会向后退的,所以就叫做「发菩提心堕决定」。

《披寻记》一五三五页:

「发菩提心堕决定者等者:此中发菩提心,谓证法性发心」,初开始发菩提心是世俗发菩提心,可能在资粮位的时候发菩提心,也可能是在胜解行地发菩提心。这个发菩提心这件事应该数数的发,不是发一次以后就不发了。可是这两类菩萨发菩提心都没有见第一义谛,都没有,那都算是世俗发菩提心。

「此中发菩提心,谓证法性发心」,这个「证」这个字,当如实了知的意思,就是他知道的很真实。譬如说是我看见那里有一条蛇盘着,有条蛇,那么有的人的眼睛视力特别强,他看这不是蛇,是绳子,不是蛇,那么他就说:「你说是蛇是看错了,那不是蛇,是绳子」。可是这个人他的光线不好,加上这个视力不强,他看的还是蛇,只听人说不是蛇。但是这个人对说不是蛇的那个人很有信心,「喔,我看错了,那是绳子,不是蛇」。这样的说:「那是绳子,不是蛇」,这样的了知,不是如实了知,是相信就是了,我相信那个人说的话是对的,这样的了知不是如实。要自己成就无分别智了,破除烦恼的黑暗的时候,「喔,不是蛇,是绳子」,这是如实了知。

所以这个「证」就是如实了知的意思,就是真实的明白了。真实的明白呢,也就是你成就了见第一义谛的智慧了,他证悟了第一义谛,所以叫做「证法性」。这个时候他建立的无上菩提愿,就叫做「证法性发心」。「非依世俗发心」,不是没得清净的般若,还是根据自己的有所得的心,感觉世间是苦,应该发心成佛,这样的发心那叫「世俗发心」。你还没能够消灭你内心的虚妄分别,可是也发了很高尚的意愿,那叫「世俗发心」。

「《显扬论》说」,就是《显扬圣教论》说:「证法性发心者:谓如有一已过」,就是说有一个人他在佛法里面修行,「已过第一劫阿僧企耶」。一共三大阿僧只劫,现在过了第一的阿僧企耶劫,就是无数大劫。「已证菩萨初极喜地」,这上面的意思,从初开始相信了佛法,这是世俗发心,经过了资粮位、胜解行的这个阶级,这个时候就是一大阿僧只劫了,这是第一阿僧只劫。再进一步,就入于第二阿僧只劫,这个时候就是初欢喜地。「已证菩萨初极喜地」,他已经成就了,进一步成就了圣位的菩萨的「初」,第一个位子,第一个阶级,就是极喜地。「已入菩萨定无生位」,已经悟入,这个「入」也就是证的意思,就是证悟了菩萨那个无生法忍。这个无生法忍是不退转的,所以称之为「定」。

「已如实知无上菩提及菩提方便」,说这位菩萨他不是听人说一切法是空的,不是,他是得到了般若的智慧,也是真实的知道无上菩提是第一义谛。「及菩提方便」,证悟无上菩提的方便,就是六波罗蜜,也就是三十七道品。一般的说呢,三十七道品是得阿罗汉的方便;若说六波罗蜜呢,是成佛的方便,我们一般的可以这么说。但是在《大智度论》里面说,三十七道品通于大小乘,也是无上菩提的方便,「及菩提方便」。

「已悟自身将近等近大菩提果」,说这位菩萨他已经觉悟了他自己的眼耳鼻舌身意、色受想行识,「将近大菩提果」,不会经过很久会得阿耨多罗三藐三菩提了,这就是初欢喜地。初极喜地,二离垢地,三发光地,四焰慧地,五难胜地,六现前地,七远行地,应该到第七地,或者是包括八地、九地,这一共九位菩萨都可以说是「已悟自身将近大菩提果」,都可以这么说。

「已悟自身等近大菩提果」,应该是第十地菩萨。从第八地是无加行、无功用、无相住,第八地菩萨就开始这样子。但是这个境界,这个无加行就是无功用,这个无功用、无相住,入于这个境界,他还没有圆满,一直到……。由八地到第九地,由第九地到第十地,第十地还是无功用、无相住的境界。但是这个时候第十地菩萨无功用、无相住,和佛的境界就差那么一点,第十地再进一步就是佛地,这个时候称之为「等近大菩提果」,就和佛的境界相等,但是还差一点,就是和他相邻近了,这个大菩提果。这样说呢,就是「已悟自身将近大菩提果」,由初地到第九地;「等近大菩提果」,就是第十地。这都叫做第二个「发菩提心堕决定」,是到这个境界了。

「证解自他悉平等故」,这个「已悟自身将近等近大菩提果」这个人,他有什么特别呢?就是「证解自他悉平等故。」他真实的通达了自己和他人,也就是一切众生、一切菩萨、一切佛,大家都是平等无差别的。这个真如理性上看,彼此都是无差别的。这个无差别的境界,不管你修行不修行,大家都是无差别的境界,「自他悉平等故」。「得大我意」,这样讲,「大我」就是真如了,指这个真如。在真如这上面,没有彼此的界限。这是我的,那是你的,那这是在世俗谛上的分别。现在在第一义谛的真如上,彼此没有界限的,佛与一切众生在真如上观察是没有界限的,所以这个真如是个「大我」,可以这么解释。

「已至不住流转寂灭菩萨道故」,说这位菩萨他已经到了什么境界了呢?「不住流转、不住寂灭菩萨道故」,这个「流转」,就是惑业苦流转生死,由惑而有业,由业而有苦,这是在生死里不断地流转这样子,这是凡夫境界。「不住流转」,就是菩萨有这个无漏的戒定慧,这个流转这件事已经消除了,「不住流转」;这表示这位菩萨已经成就了般若波罗蜜了。「不住寂灭」,这个「寂灭」就是惑业苦清除了,入于不生不灭的境界,就是阿罗汉入无余涅盘的境界。阿罗汉入无余涅盘以后,他再不现身在三界里面度化众生了,他永久地在寂灭境界里面休息了,他就是住于寂灭。现在菩萨也到这个境界了,但是有大悲心的原因,他不安住在寂灭,他还是现身说法、广度众生的;这是因为有大悲心。

这个「不住流转」是般若成就了,「不住寂灭」是大悲心成就了。这个无漏的无分别的般若和大悲心,这是菩萨道。如果只是有般若而没有慈悲,那也不是菩萨道;如果只有慈悲而没有般若,也不是菩萨道。一定是般若和大悲心统一、具足了,这才是菩萨所走的道路。这样说,「得广大意」,他成就了般若而又成就了大悲心,这就是广大意。因为超越了凡夫,也超越了二乘,有大悲心。就是这个大悲心叫做「广大意」,也就是那个「大我意」。那个「大我」也就是包括了两个意思:一个是般若,见了第一义谛是大我;一个是大悲心广度众生、齐成佛道,叫做大我。这就叫做「广大意」。

「由如是故,于大菩提愿不退转」,由于这位菩萨他的程度达到这么高、这么圆满的境界,所以对这个「大菩提愿」,就是圆满无上菩提的这个意愿「不退转」,不会退下来的。「是谓证法性发心」,所谓「证法性发心」就是这样意思。这段文是「《显扬圣教论》二卷二十页」说的。「此义正同」,现在这里说的这个「发菩提心堕决定」,就是和《显扬圣教论》说的那个「证法性发心」是相同的。

酉三、修行

不虚修行堕决定者:谓诸菩萨已得自在,普于一切利有情行如其所欲,随所造修,终无空过。

「不虚修行堕决定者」,这是第三科「修行」。这个「不虚修行堕决定」怎么讲呢?「谓诸菩萨已得自在,普于一切利有情行如其所欲,随所造修,终无空过。」这是解释这句话。

怎么叫做「不虚修行堕决定」呢?「谓诸菩萨已得自在」,就是「不住流转、不住寂灭」,成就这样菩萨道的菩萨。「普于一切利有情行」,他普遍地对于佛所宣说的利益一切有情的这种菩萨道,分两部分:「如其所欲」,这是愿,「所欲」就是他的愿望。「随所造修」,就是行。一个愿,一个行。他有所愿,「终无空过」,不是只是发愿而不能兑现。「随所造修」,他若计划好了,而这样去做的时候,「终无空过」,绝不会白做的,一定是有实际的成效的。就是发愿,也不是空发愿,有所造作;就是修行六波罗蜜、广度众生这样的菩萨行,也不会白做的,也不会徒劳的,所以叫「不虚修行堕决定」。

《披寻记》一五三六页:

「不虚修行堕决定者等者:此说决定地、决定行地,名堕决定。」这句话是指什么说的呢?「此说决定地」,就是第八地;因为这个时候是无加行、无功用、无相住,所以叫做「决定」。七地以前,还是有加行、有功用、无相住。这个在古德的注解上,像《十地经论》,天台智者大师的这些著作里面,有一个话叫:真修和缘修。这个缘修,就是有能缘的智、有所缘的境,叫做缘修。这个真修呢,就是没有能、所。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部