申二、总明意乐∵(分三科)∵酉一、标

如是菩萨于三宝所由十种相兴供养时,应缘如来发起六种增上意乐。

这是第二科,总明意乐,前面第一科别显供养说完了,现在是第二科,总明意乐,分三科;第一科是标。「如是菩萨」,这位菩萨于佛法僧三宝的地方,「由十种相,兴供养时」,就是前面说的十种相貌兴起供养心的时候,「应缘如来发起六种增上意乐」。供养的时候你内心里面,怎么样思想这件事?「应缘如来」,应该观察佛陀,「发起六种增上意乐」,增上就是殊胜、有力量的意思,「意乐」是对于佛法僧有的清净信心,当然这个清净的信心,是建立在清净的智慧上,所以叫做「增上意乐」。

∵∵

酉二、列

一者、无上大功德田,增上意乐。

第二科是列,列出来六种增上信心。第一种增上意乐是什么呢?「无上大功德田」,就是佛陀是「无上大功德田」的建立处,从佛陀这里我们能够栽培无上的大功德,这「田」是农夫种的田,它能够令你收获很多的米,很多的谷,很多的粮食;佛陀是良福田,使令我们能成就无上的大功德。「增上意乐」你应该建立这样的信心,应缘如来发起这样的信心,所以叫做「无上大功德田,增上意乐」。

∵∵

看《披寻记》一四七二页:

「无上大功德田者:谓于三宝所起随念行」,就是我们应对于佛、法、僧三宝,起随念的观行、观想,这念,就是忆念。你以前学习了什么是佛!什么是法!什么是僧!你现在心里面忆念,佛陀是无上大功德田,要忆念这件事,「能生无上大功德故」,因为我们要在佛陀这里兴供养的事,就能引生我们将来得无上菩提大功德故,应该做如是观。

∵∵

二者、无上有大恩德,增上意乐。

第二个观想,就是佛陀对于我们有大恩德,这里说「无上」,就是指佛陀说的,这个无上觉者佛陀对于我们有大恩德,我们要有这样的增上意乐。

∵∵

看《披寻记》一四七二页:

「无上有大恩德者:谓念诸佛菩萨为我等故」诸佛、菩萨有大悲心,为了我们「行于无量难行苦行」,做了很多无量无边不容易做的苦行。他不怕苦,为我们行难行苦行,来救度我们,「为说正法,能令证得一切义利」为我们宣说,十二部经、名为正法,也就是生死缘起,和涅盘的缘起,为我们宣说这样的正法。「能令证得一切义利」,能够使令我们发出离心,「证得」就是成就,成就一切出世间的圣道,这是对于我们有这样的恩德,「行于无量难行苦行,为说正法,能令证得一切义利,是名无上有大恩德」。

∵∵

三者、一切无足、二足、及多足等有情中尊,增上意乐。

第三种观想应该这样想,在一切众生里边,有无足的众生,有二足的众生,有多足等的众生,在这么多的众生里边,佛陀是最尊贵的,要有这样的增上意乐。

∵∵

看《披寻记》一四七三页:

「一切无足二足及多足等有情中***:《摄异门分》说:无足有情者:如蛇等」,蛇是没有足的。「二足有情者」,是指什么说的呢?「谓人等」,人、天是二足众生,「四足有情者:如牛等」,他是四个足,「多足有情者:如百足等」,就是那些虫子,百足虫。这是《摄异门分》上说的,《摄义门分》在那里呢?在(陵本八十三卷四页)金陵刻经处刻的,《瑜伽师地论》的本子,在陵本八十三卷四页那里说这件事。「又复等言、等取有色」,及多足等,这个「等」是怎么说的呢?「取有色无色有情」,取欲界的众生,和色界的众生,他们的果报都是有地水火风的色的,另外无色界天的有情,他们的生命体上,没有地、水、火、风的组织,有想的众生、无想的众生、非有想非无想的众生。有想的众生,欲界、色界除了无想天,都是有想的众生;「无想」就是无想天的众生、或者人间的人闷绝了第六识不动,也算是无想;「非有想非无想有情」,就是无色界天,最高的那一层天,他也不是有想可也不是无想,就是没有显着的明了心,叫做「非有想」。「非无想」,还不是没有想,微细的明了心他还是有的,「及多足等」就指这些有情说的。「如来于此一切有情三种第一」,在这么多的有情里面,佛陀是最殊胜的,怎么叫做三种呢?「谓由蠢动故」,这个蠢动的「蠢」我们讲过,就是那小小的虫子活动的相貌,就叫做蠢动,这个蠢是指虫子说的。其他的众生都会动,是因为有足的关系,无足他也会蠢动,二足、多足都会动,这就叫做蠢动,这是第一种众生。「由依止故」,就是指有色、无色这方面说的,怎样讲「依止」呢?就是生理的组织是由地水火风组成的,这是我们内心明了性的依止处,因为「由依止故」,叫做有色、无色等。「由心故」,下面说有想、无想、非有想、非无想有情,这是从内心上说的,这是三种,「亦如《摄异门分》说是名一切有情中尊」。

∵∵

四者、犹如邬昙妙华极难值遇,增上意乐。五者、独一出现三千大千世界,增上意乐。六者、一切世出世间功德圆满一切义依,增上意乐。

第四种观想,观想佛陀的出现世间,就像邬昙妙华,翻到中国话,翻为「灵瑞」,灵瑞华,有说这种华,三千年才出现一次,这比喻佛「极难值遇」,要遇见佛很不容易,要看见这邬昙华也是不容易,这样意思。我们对于佛陀应该有这样的信心,这样的增上意乐,不容易遇见佛的,遇见佛法也不容易,遇见僧也不容易,说我遇见圣僧不容易,遇见凡夫僧也不容易,也不是容易的。「极难值遇、增上意乐」,没有善根的众生,百千万劫都不能遇见三宝的。「五者、独一出现三千大千世界,增上意乐」,佛陀有这种因缘的时候,会出现世间度化众生,但是出现的时候,只是一位佛出现在三千大千世界之内,这么广大的世界里面,只有一位佛出现,不是有两位佛出现,独一的出现三千大千世界,佛有这种境界,「增上意乐」要有这样的信心。「六者、一切世出世间功德圆满一切义依、增上意乐」,佛陀是一切世间的功德、出世间的功德,都圆满的具足了这是一切功德圆满的人,「一切义依」,一切众生想要成就世出世间的功德,要依赖佛陀,一切世出世间功德圆满的佛陀,为我们栽培善根的依止处,佛陀要不出现世间,我们没有办法能栽培善根的,这是唯一的栽培善根的依止处,我们要有这样的增上意乐。

∵∵

看《披寻记》一四七三页:

「一切世出世间功德圆满等者:《摄异门分》说:言第一者:于欲行善得圆满故」,说这个人在欲界里面所做的善法,已经到圆满的程度了,所以叫做第一。「所言***」,这个「尊」字怎么讲呢?「于色行善得圆满故」,在色界天上所做的功德都圆满了,这叫做尊。「所言胜者:无色行善得圆满故」,无色界天所行的善法,他也圆满,也具足了叫做胜,这三种解释都是属于世间的功德。「所言上者」,还有一个赞叹佛的名相,叫做「上」,上者、什么意思呢?「超过一切三界世间善圆满故」,超过了欲界、色界、无色界,世间的善法这位圣者也圆满了,所以叫做上。「言无上者:出世间善得圆满故」,前面说是超过三界的世间善法,那应该是阿罗汉、辟支佛的境界,「言无上者:出世间善」这应该是菩萨以上的功德得圆满故,这一切的功德,世间的功德分三种;出世间的功德分两种,就是小乘佛法的功德,大乘佛法的功德,菩萨的功德还没有圆满,唯有佛陀究竟圆满了,这是(陵本八十三卷四页)上面这么样解释的。「此说一切世、出世间功德圆满,义应准知」这个功德圆满的义,应该准照八十三卷四页说的去理解。「由是能作有情一切义利。是名一切义依」,由于一切世间、出世间的功德都圆满了,所以他有堪能,作为一切众生成就圣道的义利,他有这种堪能性,其他的人都不具足,是名一切义依。

∵∵

酉三、结

由是六种增上意乐,于如来所、若于如来法所、僧所,少分思惟而兴供养,尚获无量大功德果;何况其多。

这是第三科,第一科是标,第二科是列,现在是第三科,结束这一段文。「由是六种增上意乐」的信心,「于如来所」,这位菩萨于如来所,于佛陀这里,若于如来所说法的地方。「僧所」,随佛修学圣道小乘的四果声闻和辟支佛,出世间的十地菩萨,应该是指圣僧说的,「少份思惟而兴供养」,这六种增上意乐,六种思惟,现在不要说具足六种增上意乐,你其中有少份的思惟,用这样的恭敬心、欢喜心,发起供养三宝,「尚获无量大功德果」,何况你能多多的,增上意乐的思惟呢!功德是更多了,这是六种增上意乐,由这六种增上意乐,发动十种相的供养。

∵∵

未二、亲善友∵(分二科)∵申一、总征

复次菩萨成就几相能为善友?由几种相善友不虚?成就几相,令善友性作信依处?复有几种善友菩萨于所化生为善友事?菩萨几种亲近善友,由几种想于善友所听闻正法?由几种处于善友所听闻法时,于说法师不作异意?

前面第一科,是供养三宝,现在第二科亲近善友,分两科;第一科,总征。「复次菩萨」,这又说到菩萨,成就几种相貌,能为众生做好朋友呢?就是要有几种功德,他才算是众生的好朋友,这是第一个问题。「由几种相善友不虚」,你具足多少功德,才是真实的好朋友,不虚妄,「成就几相、令善友性作信依处」,你成就几种功德相,使令你善友的体性做众生的「信」,生起信心,你是一个有道德的人,我相信你是有道德的人,我相信你能够栽培我也有道德,叫做信。你成就几种功德,能为众生信心的依止处呢?这是第三个问题?「复有几种善友菩萨、于所化生为善友事」?又有几种的善友菩萨,于所教化的众生,你能为众生做一件好朋友的事情?你是他的好朋友,你为他做多少事情,才称之为好朋友呢?「菩萨几种亲近善友」?这个菩萨亲近善友的时候,要有几种方法,才算是亲近善友呢?「由几种想、于善友所听闻正法」?你在好朋友这里听闻正法的时候,你内心里面,应该有几种观想。「由几种处、于善友所听闻法时、于说法师不作异意」?不会引起其他的虚妄分别。这是提出来七个问题,这是总征,下面第二科是别辨,别辨这七种,分七科;第一科是众相圆满,分两科;第一科总标。

∵∵

申二、别辨∵(分七科)∵酉一、众相圆满∵(分二科)∵∵戌一、总标

当知菩萨成就八支、能为善友众相圆满。

你成就这八种功德,就可以称之为好朋友了,这八种众相圆满,你就真实是好朋友了,这是总标,第二科是列释,分八科;第一科是住戒。

∵∵

戌二、列释∵(分八科)∵亥一、住戒

一者、住戒。于诸菩萨律仪戒中,妙善安住,无缺无穿。

第一个相貌,也就是第一种德性,这位好朋友,他是安住戒上面,「于诸菩萨律仪戒中」,就是对于菩萨的律仪戒,菩萨的律仪戒是什么?也就是七众弟子所受的律仪戒,但是发无上菩提心了,如果没有发无上菩提心,不可以称之为菩萨戒。「妙善安住」,他很微妙,很好的安住在清净的戒法上,「无缺无穿」没有违犯,对于重戒没有违犯就叫「无缺」,轻戒没有违犯叫「无穿」,这是做善友的一个相貌。

∵∵

亥二、多闻

二者、多闻。觉慧成就。

有戒就是根本上的一个功德,一种德性,第二种相貌呢?是「多闻」,这个人不但持戒清净,他还博学多闻,「博学多闻」,这句话是什么意思?这句话所含的意思是什么?就是有智慧,是觉慧成就了、成就智慧了,说多闻是多闻,我听了很多的佛法,三藏十二部藏经都看过,然而你对佛法一无所知,那不算多闻。

∵∵

看《披寻记》一四七四页:

「觉慧成就者:堪能简择俱生之慧,是名为觉」,堪能就是能,能简择,就是能观察思惟的智慧,所接触到的,若事、若理他能观察思惟通达,叫做堪能、简择,这个俱生就是与生俱来的,他生来了以后就有这种智慧,不是学习来的,还没有学习,他就有这种智慧,也叫做:「生得慧」,「是名为觉」,这个觉就是这个意思,这个「生得慧」,也是有高低的,有的人很高,有的人就是很笨。「勤修习故即于彼义转更明了」,他要以「俱生慧」为基础,还要不懈怠,精勤的学习佛法,当然世间法也在学习之列,但主要应指佛法说,「即于彼义转更明了」,因为天天的修习,常常的学习,他就对那件事的道理,展转的智慧增长,更深一层的明了那一个道理,「是名为慧」这觉和慧是这样分别,慧是修得慧,觉是生得慧。「由此觉慧,于善说法能善受持」,由于你有这两种智慧,一个觉、一个慧,「于善说法」,于佛陀善巧所说的佛法,「能善受持」,你能很好的受持于心,这个「受持」,应该指有文也有义,能受持文义而不忘失,通达其义,就叫受持,「由此觉慧,于善说法能善受持」,怎么叫做能善受持呢?这下面解释:「言善通利,意善寻思,见善通达」,言善通利就是闻慧,能诠显一切义利这些文句、语言,你能善巧的通利、通达无碍,文字上的佛法,你能通达无碍这是闻所成慧。「意善寻思」,这个意也可说是义理的义,就是文里面的义,譬如说这段文说的是:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这个「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,佛陀这段文讲的没有这个四相,那用意是叫你这样学习,第二段又说了,阿罗汉也是「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,那什么意思呢?和前一段就不同了,前一段是叫你这么学习,第二段是证明的意思,阿罗汉也是这样学习,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,第三段也说菩萨他也学习,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,菩萨也是观察一切法「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这是引证的意思,用意不同。所以这「意善寻思」,的意也包括义理的义,就是文里面的大意能够善巧的寻思、观察思惟,那么就是闲居静处专精思惟,这就是思所成慧。「见善通达」,就是修所成慧,修所成慧,就是你的智慧进一步了,高过闻所成慧、思所成慧,你的智慧更增长,对于所见的道理更分明了,所以是「见善通达」,这个地方通于有漏慧,也通达于无漏慧,「是名觉慧成就」。觉慧成就,这个成就是这样意思,成就了闻所成慧,进一步又有思所成慧,再进一步是修所成慧,修所成慧后面就是得无生法忍了,得无生法忍是圣人的境界,那要由凡夫到佛才圆满,所以觉慧成就这句话,含意是很广的。

∵∵

亥三、具证

三者、具证。得修所成随一胜善,逮奢摩他、毗钵舍那。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部