亥九、清净静虑

云何菩萨清净静虑?谓此静虑,略有十种

静虑一共有九种,现在是最后一种,清净静虑。「云何菩萨清净静虑?」这是问,「谓此静虑,略有十种」不同。

一者、由世间净,离诸爱味清净静虑。

十种里面第一种,「由世间净」,就是超越了欲界定和未到地定,成就了色界四禅,这叫做「世间净」,为什么称之为「净」呢?「离诸爱味清净静虑」,你成就了色界四禅,你能远离爱着,这个「味」就是执着的意思,爱着这个滋味。在欲界里边生存的人,对于欲有爱着,现在成就了色界四禅的时候,远离了欲界的爱味,没有欲了,所以色界四禅,称之为清净的静虑。欲是染污,没有这样的染污,所以叫做清净静虑,这是一种解释。第二个解释,成就了色界四禅,对于色界四禅有爱着,那还是叫做「爱味静虑」。那这样子呢,也可以说是清净,就是没有欲界的欲,也可以称之为清净。但是对于禅有爱着,清净中还有个不清净,可是成就了这种禅的人,他有的时候也不爱味,那叫做净禅,有爱味叫做味禅。这两种禅都是有漏禅。现在这个文,「离诸爱味」,应该这两个意思都具足。没有欲界的欲,也叫离诸爱味,对于自己所成就的禅也没有爱味,这两种意,都是具足的。

二者、由出世净,无有染污清净静虑。

前面这第一种清净禅,是世间禅,这是凡夫境界。这个第二种「由出世净」,他成就了色界四禅,但是他是佛教徒,所以他在禅里面修四念处,就破除去这个禅的爱着,那就叫「出世净,无有染污」,对于禅没有执着心了。当然也没有我的执着,也没有爱的执着,就是爱见烦恼都清除了。这个时候,这个人,所具足的色界四禅,叫做「出世净」,不是「世间净」。为什么称之为净呢?「无有染污清净静虑」,因为没有爱,没有见的染污。有我、我所的执着也是染污,对于禅有爱着也是染污,这爱见的染污没有了,所以叫做出世净的清净静虑。

三者、由加行净,清净静虑。

这个清净静虑,就是你成就了色界四禅,叫清净静虑。成就禅的时候,一定有一个因,禅是果,由因而得果。这个由因而得果,这个因就是加行,那就是你成就了欲界定,你想要成就色界四禅,你要努力的,在欲界定为基础修未到地定,修这个未至定,未至定是得色界初禅的加行。成就了欲界定之后,就是九心住后边那个等持,这个候时你要努力的修这个近分定。未到地定也叫做近分定,也叫未至定,这个未至定,就是加行,由如是加行,才成就色界四禅,所以要有加行净,清净静虑。这个加行,是比欲界定更高了,程度更高深了,所以也称之为净。又有一个意思呢,这个未到地定,它本身还有欲,你成就了未到地定,你还是有欲的,不应该说它是清净,但是说它是清净的原因呢,就是它能成就色界初禅,它能令你成就色界初禅,色界初禅是没有欲的,是清净的,所以它也名之为净,所以「加行净,清净静虑」。

四者、由得根本净,清净静虑。

就是你,加行,特别努力的修未到地定,没有白辛苦,现在你得到了「根本净,清净静虑」了。说到根本呢,不但指色界四禅,应该包括无色界的四空定也在内了,所以称之为根本,这个根本的意思,就是它是个门,色界的四静虑、无色界的四空定,它能为一切出世间无量的功德的门,所以叫做禅门。我们读这个《大般若经》,《大般若经》常会说出有两句话,「陀罗尼门」、「三摩地门」,这个三摩地就指色界四禅、无色界的四空定。它是佛教徒成就佛法的无量功德之门,所以叫着根本。这个根本是能生的意思,它能生出来无量无边的功德。从这个「门」字来看,从《大般若经》加上这个门这个字来看,我们佛教徒,不应该不修禅,不应该不静坐,就是你一定要得到这个门,然后才能够出生无量无边殊胜功德的,这里的根本也就是门的意思。

五者、由根本胜进净,清净静虑。

这是第五种,「由根本胜进净,清净静虑」,就是你成就了这个根本的四静虑,无色界的四空定,你不应该停留在这里,你要继续努力的向前进,这叫做胜进。向前进呢,其中一个最明显的就是,修四无量心,你得到色界四静虑,四空定的时候,还应该修习慈、悲、喜、舍四无量心。有的人呢,得了初禅就修四无量心,四无量心,如果不是佛徒的话呢,他死掉了以后,他会做大梵天王,就是超过了一般的梵众,一般的梵天。现在这里应该不止于此,很多很多的功德,都可以在禅里面修,所以叫做胜进。

六者、由入住出自在净,清净静虑。

这上面说,你得到色界初禅、二禅、三禅、四禅、乃至无色界的四空定,你是成就,但是你未必是入、住、出都是自在的。这个自在就是无障碍的意思。这个初开始成就,他不那么自在。你要入,还不是那么容易,你要住,你要在禅定里面住,有时候也还住不住,就要出定,有的时候想出定还出不来,有这些事情,就不自在,就是有障碍,你要时时的训练自己,那有时间做别的事情呢,就是常常入定,常常的住,常常出,时时的训练呢,它就入、住、出都会自在了。「由入住出自在净,清净静虑」,你已经成就了这八种功德,你还要常常的训练它,使令它无障碍,所以那叫清净,叫做自在。我读《清净道论》上,《清净道论》我读一部份,还没有完全读,读到一段文说到:有个长老,他看见,这个龙王害怕,看见金翅鸟来了很恐怖,金翅鸟要吃它,要捉它,那么这位长老立刻的入定,就是保护了这个龙王,这个金翅鸟没能捉它。那一段文,说那个长老入定就是特别的自在,一下子就能入定,而不是很困难,就是很迅速的意思,也就是自在的意思。所以不是说是,你得到禅定,你同时就是自在了,也不是,那还要再用功的。所以我们从这个经论上看,这个出家人是很忙的。初开始,多静坐,修欲界定,未至定,到色界四禅,无色界四空定,这还是有漏法,要用多少时间,用多少的精神,你才能成就,那有时间告假呢?那有时间做别的事情。这是「由入住出自在净,清净静虑」,这件事,不管是声闻种性、菩萨种性都是一样,这些功德都是要努力的修行,它才能成就的。不是说,我等着,我什么也不做,功德就来了,没有那回事情的。

七者、舍静虑已,复还证入自在净,清净静虑。

这个第七种,就是「舍静虑已」,「舍静虑」这句话什么意思?其实就是从静虑里面出来。你从静虑里面出来呢,你心里面就是散乱的境界,所以就是没有静虑,但是成功了的人呢,随时还可以入。这个「舍静虑」,舍了以后,「复还证入」这个静虑,这叫做「自在净,清净静虑」。这段文和前面有什么不同呢?前面入住出,这个出也就是舍的意思。出来以后再入、住、出,就是不断的重复的入、住、出。那么第七是什么意思呢?我看这个《遁伦记》也就是,窥基大师的《略纂》吧,他说呢,譬如说是你成就了非非想定,成就了非非想定,你从非非想定里面出来,出来呢,入无所有处定,入、住、出,从无所有处定里面出来,入识无边处定,出来以后入空无边处定,空无边处定出来入色界第四禅,入、住、出,从第四禅里面出来,再入第三禅,这样子入二禅、入初禅,就是倒过来,就是逆,逆其次第,这样入、住、出,前面那个说是「由入住出自在净、清净静虑」,是你得到初禅,你要不断的入初禅,住、出,然后再入、住、出在初禅里面,在初禅里面不断的入、住、出,你得到二禅也是要不断的入、住、出,三禅、四禅都是这样子。现在这个第七不是,第七是逆,前面那个入、住、出,那是由浅而深,现在是由深而浅,那么由第四禅入、住、出,然后三禅,三禅、二禅、初禅,这样子,那么就和前面是不同了。这在《大品般若经》也有提到这件事。它还有那叫做超越的,初开始修习的时候,你从四禅里面出来,入三禅、入二禅、入初禅,但是熟悉了以后,从四禅出来,入第二禅,就超越这个三禅,你也可以由初禅出来,直接入第四禅,超越了两个禅。无色界四空定也是这子,那么再加上一个灭尽定,就是九次第定,如果不超越就是次第,初禅、二禅、三禅、四禅,然后空无边处定、识无边处定、无所有边定、非非想定,不超越,次第的向前入。那么回来的时候也是次第,非非想定、无所有处定、识无边处定、空无边处定,也是按照次第,但是有的时候也可以超越,非非想定里出来,直接入识无边处定、就超越了无所有,有的时候呢,譬如说是你由未到地定入初禅,初禅出来,直接入灭尽定,你看这超越很多,从灭尽定出来,一下入初禅。初开始呢是按照次第不超越,最后就超越了,这是,有的时候阿罗汉都做不到。这是第七,「舍静虑已,复还证入自在净、清净静虑」。

八者、神通变现自在净,清净静虑。

这个是有神通了,神通呢,是要在禅里边修神通,成功了,有神通。有了神通的时候,当然也时常的要训练自己,现在这里面说「神通变现自在」,就是他在禅里边现神通,现神通是要色界四禅,在这里边。「变现自在」,他变现出来的事情是自在的,愿意怎么示现就怎么示现。这是自在静虑。

九者、离一切见趣净,清净静虑。

前边我说的时候,加了一个灭受想定,灭受想定唯独圣人才可以,在这个十种禅里边呢,第一,由世间净,离诸爱味清净,这是世间禅。第二由出世净,无有染污清净,这是出世间的禅。由这个第三以后,一直到四、五、六、七、到八,这都可以说是世间禅。第九以下呢,就是属于第二,由出世净,无有染污清净,就是无漏的了。「离一切见趣净,清净静虑」,这就是佛教徒,他在禅边面,离一切见,这个见对凡夫来说,这个我见是一切见的根本,由我见,然后才有边见、或者是断见、或者是常见、戒取见、见取见,这些见。「离一切见趣净,清净静虑」,在禅里面修无我观,就是远离了一切执着,这我、我所见,常、无常见、一切见取,那么使令你的禅就清净了。

十者、一切烦恼所知障净,清净静虑。

前面是见,这底下是烦恼。这个见也是有深浅,下面烦恼也有深浅,这是说两种烦恼,一个烦恼障,一个所知障。就是在禅里面修四念处,这上面说是「所知障净」,那是大乘的四念处。能破除烦恼障,又破除所知障。这时候使令你的禅是清净的,这叫做「清净静虑」。这个烦恼障,破除去,那是和阿罗汉是相等的。破除所知障清净,那是佛的境界了。所以从开始的世间禅乃至最后到了佛的境界,那么这叫做清净静虑。看《披寻记》:

《披寻记》p1443——谓此静虑略有十种等者:决择分说此十清净:

这十种清净禅,是什么意思呢?

「一、清净清净,」

现在这是本地分。决择分就是解释本地分。你看怎么解释的呢!这里第一个禅,由世间净,离诸爱味清净静虑,那么决择解释的时候,是清净清净,这就是解释了。那这个怎么解释这句话?这样说呢,就是将才我解释就是这个意思,由世间净,就是你远离了欲界的欲,这是一个清净。你远离了欲界的欲,成就了色界初禅,举这个例,就这样说,成就了色界初禅里边有种种的轻安乐,你对于初禅的轻安乐也不爱着,又一个清净,这两个清净还不同,不一样了,所以第一个禅,就是清净清净,是这个意思,是这么解释。

「二、无漏精进,」

第二个「由出世净,无有染污清净静虑」,这是出世间禅,这是无漏,没有爱烦恼,也没有见烦恼,这时心清净了。这么解释是浅白的解释,如果把烦恼障,把所知障也放在里边,那就是究竟的了。所以第二是无漏清净,「漏」就是烦恼的意思,无烦恼清净。

「三、根本方便清净,」

第三是「由加行净,清净静虑」,这个地方这样说呢,把这个根本在这里就用上了。根本的前方便也是清净的,那就是未到地定了。由加行净,清净静虑。

「四、证得根本清净,」

这个本地分说,「由得根本净,清净静虑」,这个什么意思呢?就是证得根本清净。你最初修未到地定成功了,进一步到了初禅、二禅、三禅、四禅,所以你就证得根本清净了。

「五、自在方便清净,」

这个本地分第五,「由根本胜进净、清净静虑」,这个决择分的解释「自在方便清净。这个解释呢,和我将才解释的不一样。他这个意思,就是你入、住、出的自在,不是自然来的,你要采取行动,常常的训练,常常入、住、出,常常入、住、出。然才能得到入、住、出的自在清净,所以这个第五,是自在的前方便,那就叫做胜进。就是「由根本胜进净、清净静虑」,就是你常常的入、住、出来训练自己。

「六、住自在清净,」

第六是由入、住、出自在清净,「由入住出自在净、清净静虑」,你前面是胜进嘛,来训练自己入住出,最后成功了,就是安住在入住出自在的清净禅里边,你成功了。这是第六。

「七、引发神通自在清净,」

这个第七,「七者、舍静虑已,复还证入自在净、清净静虑」,这一段,决择分这么解释,这是「引发神通自在清净」这么讲。

「八、成熟有情自在清净,」

这个八呢,就是「神通变现自在净、清净静虑」,这个第八的禅是这样的意思。就是成熟有情的自在清净,你有这种堪能,教化众生,能令众生的圣道得成熟,你有这个能力。这是自在清净。

「九、降伏外道自在清净,」

本地分的第九个是「离一切见趣净、清净静虑」,这是降伏外道自在清净,外道他主要的问题就是见,有邪知邪见。你能离一切见,所以能降伏外道。

「十、无上离系清净,」

第十,「一切烦恼所知障净、清净静虑」,这表示无上,没有比它更高尚的了,什么境界呢?「离系清净」,远离了烦恼障的系缚,所知障的系缚,

(陵本七十五卷七页)当知是此所说略意。

这一段文是决择分说的,决择分在什么地方呢?陵本七十五卷七页,那里讲的。「当知是此所说略意」,决择分这一段文,是这里的十种禅的略意,要意。

戌四、结

如是静虑无量无边,能得菩萨大菩提果,

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部