大方广圆觉修多罗了义经修学记

弥勒章

■第二十八次修学

「善男子。一切众生由本贪欲。发挥无明显出五性。差别不等。依二种障。∵而现深浅。云何二障。一者理障碍正知见。二者事障续诸生死。」

师父:修学到此地。前面有讲过五性,五性在文里讲得不太明白,所以注疏家有两∵种判,判的有所不同。当然深浅有差别不同了,两种障是理障、事障。谁讲∵?谁第一个讲?

乘师:生死轮回的根本是贪欲,贪欲我们上次已经研讨过了。如果以十二因缘来看∵,小乘法下手处是从不受,因为不受就没有爱,就没有取有生老死,就能出∵三界,了分段生死,可是不破无明,这是不究竟的。

以下讲到显出五性的差别,又讲到二障,首先它讲到贪欲,我们要怎么断贪∵欲呢?要从法性作观。因为如果说要断贪,就是有取有舍,这不是究竟的,∵如果于缘起法偏空,这是二乘的境界。大乘修行是从无明下手,无明灭乃至∵老死灭,这是还灭门,就能知道毕竟空寂,本来就不可得,无明是虚妄的。

「由本贪欲发挥无明」,有无明就有惑业苦,所以无明是生死的根本。我想∵这里是总标,以下是显出五性的差别。

佛只讲一法,众生根机不同,就分出三乘、五乘。这五性就是众生的差别,∵佛以一音演说法,众生随类各得解。这五性是依二种障而现深浅,一种是理∵障,一种是事障。可能理障是讲所知障,事障是讲烦恼障,烦恼障障涅盘,∵所知障障菩提。二乘人没成就无上菩提,他没有断变易生死。「事障续诸生∵死」,因为贪欲,所以生死相续不断。

师父:不错!这两种障,理障就是所知障,也叫智障,事障就是烦恼障。如果以十∵二因缘分别的话,无明、行、识、名色、六入,这都是理障。总而言之,无∵明是所知障,爱、取是事障。慧乘第一个先把这个问题解开了,第二个大家∵注意到,「由本贪欲发挥无明」,你想一想,到底是贪欲在先无明在后?还∵是无明在先贪欲在后?它这段话主要的重点在消文。消文从缘起边说,于第∵一义谛来解释,另有其道理。谁再发挥?

策师:师父问,是无明在先?还是贪欲在先?「一切众生皆以淫欲而正性命」,这∵个贪欲是指淫欲,应该贪欲在前,发业无明。一念妄动就是无明,一念不觉∵就是无明。五性差别…&helli

师父:五性差别等会儿再讲,我们等会儿再修学五性。

策师:显出贪欲的不同,根性五种的不同。「依二种障。而现深浅。」二障,刚才∵慧乘师已经讲过了,理障是所知障,也就是住着一切法实在有,所以碍正知∵见。正知见知道一切法本来清净,本来平等,无所有,是正知见。住着一切∵法实在有,落入遍计执,所以碍正知见。

「二者事障续诸生死」,为什么呢?因为事障也是住着一切法实在有,起贪∵瞋痴,造种种恶业,这是事障,事障就是烦恼障。

师父:你的意思是贪欲为本是不是?谁还有意见?把文字搞清。

彰师:「一切众生由本贪欲」,众生在依他起法当中,发挥无明。在唯识宗说无明∵是种子,在无明中显出五性差别。如果会到圆成实,也是无自性,平等无差∵别。如果落入遍计执,生二种障,烦恼障、所知障。如果证到圆成实法,知∵道法清净无相,能自在,于毕竟空中建立一切法,无所住、无所着。

师父:你的意思是贪欲为本?还是无明在先?到底那个在先?

彰师:我不知道什么是本?什么在先?

师父:谁还讲?这段文重在消文。我们当然不知道梵文如何?翻译之人在技巧方面∵有商榷的地方。谁还讲?

明师:贪欲本身就是无明,你不可以说贪欲在先,或者无明在后。如果说贪欲在先∵,无明在后,那就是说明有贪欲,没有无明,就是二法。无明在先,贪欲在∵后,也是落于二法。因为贪欲本身就是无明,无明本身就是贪欲。所以不可∵以说贪欲、无明谁先谁后。从一念妄动而产生无明,无明有很多种,有发业∵无明、润生无明。我的看法是无有先后。

师父:这是你的见地,不错。谁还有意见?尽量发挥!

闻师:「一切众生由本贪欲发挥无明」,从这字面上我们可以看出来,贪欲就是众∵生的迷惑心,迷惑心本身是遍计执所出,我们众生没有正知见,没有正知见∵就是无明。没有正知见障众生的菩提,菩提是正觉,没有正知见是没有正觉∵,没有正觉会起贪欲。贪欲是一种事障,从事上起遍计执。

若约文字上讲,众生一念妄动,妄动就迷于缘起,迷于缘起也就是迷于甚深∵的第一义谛,就是所谓的无明,无明不是有实体,无明是从境上起迷惑,从∵依他起法起遍计执。所以它也叫无始,无始无生,可是众生迷惑的缘故,于∵毕竟空中妄见一切法实有,才有贪欲。「一切众生由本贪欲」,这个「本」∵值得商榷。贪欲一起,他有爱,一定有受,受就由触来,这样就可发现这种∵爱是一种事障,因为爱续诸生死,所以说「二者事障续诸生死」。这是比较∵粗的,微细地讲,众生迷惑缘起,也就是第一义,所以它说「由本贪欲」,∵落入遍计所执的缘故,这叫无始无明一念妄动。本来是空寂的,是因众生一∵念无明才落入遍计所执,这是事障;发挥无明是理障,因为没有正知见的缘∵故。这两种障障碍众生不得无上菩提。

师父:这个问题很深……讲吧!

修师:刚刚慧明师说,贪欲和无明本来就没有分前后,我们知道十二因缘惑业苦三∵,像旋火轮没有前后。贪是爱,爱本身就是无明,欲是欲求。因为爱(无明∵),然后行,发挥无明怎么讲呢?从无明行识就成为六道轮回了,所以它说∵发挥无明,由本贪欲。

「一者理障碍正知见。二者事障续诸生死。」理障障菩提,二乘只知道人我∵空,不知道法我空。譬如他所行的八正道第一个是正知见,以凡夫来讲是正∵的,假如以圣人来讲,并没有很正,偏空,也是一种偏见。所以他只证到有∵余涅盘,不能证无余涅盘。他知道人我空,所以他执着色心二法,不如大乘∵法「照见五蕴皆空」。他知道身心是五阴法所成,所以他执着有五阴法,不∵知道法也是因缘所成,一切法皆空。「二者事障续诸生死」,事障就是烦恼∵障,我们由爱造业,落入三有,六道轮回相续不断。

所以刚才讲贪欲、无明,实在没有先后,因为以三世因果来讲,没有先后,∵贪欲本来就是无明行发挥六道轮回。

师父:不错!你们都会到第一义谛,要是从世俗谛讲,你看!这句话应该这么讲,∵把那个「本」去掉,「由贪欲而发挥无明」。如果这么说的话,从贪欲发挥∵无明来,那贪欲为本了,是不是?不是。它的意思是,无明怎么发挥的?由∵于贪欲而发挥。无明不能发挥,由于贪欲而发挥的。这个贪欲和无明,和后∵面那两种障又有什么关系呢?

最后我再讲一个天台宗的大疑案给大家听。谁再讲?谁再发挥?现在我们已∵经摸得差不多了,一开始两种障,事障、理障。无明的发挥,是由于贪欲的∵发挥,贪欲是什么?有四种法,爱着染淫。这个爱着染淫发挥无明,才有生∵死。五性差别我们不管了,以后再修学。这个贪欲、无明和理障、事障,你∵们想一想,有什么关系?

明师:贪欲是事障,是烦恼障;无明是理障,是所知障。

师父:我把这个形式讲出来,我们大家商量,∵商量,看看大家是不是会入这个地步。∵佛答复弥勒,因为弥勒是识大,所以着重在识的方面答。无明是过去,贪欲∵是爱,怎么贪欲是爱呢?因为贪欲有四种,我不是和你们讲过了吗?最微细∵的是爱,再粗一点的是着,再粗的是染,最浊的是淫,这四项通通叫贪欲。∵由于贪欲发挥无明,我们看一看,怎么贪欲发挥无明的情形?无明、行、识∵、名色、六入、触、受,到这里完了,已经告一个段落,不再相续了。已经∵受了就没有了,这是因,到受是果,不能再生长了。可是它怎么还再生长呢∵?它继续生死不断,就由于爱,由爱又开另一个阶段了。爱以后就取,取以∵后就有,有以后就生,生以后就有老死。

你不相信看一看,从无明、行、识、名色、六入、触、受,应该是告一个段∵落了。后面怎么还相续?因为爱的关系。爱是什么东西呢?爱有四种──爱∵着染淫,相续生死不断。大家要知道,大家轮回六道生死不断,谁的过错?∵爱着染淫。你们淫欲不断,生死不断。淫欲断了话,自然没有染,没有着,∵没有爱。所以修道人不论感情,只讲道义,就是这个原因。

我已经讲过再三了,大家应该了解了。无明、行、识、名色、六入、触、受∵,这个阶段是什么障?理障。从爱、取、有、生老死,这个阶段是什么障?∵事障。记住啊!这是真真确确的,不含糊的。无明、行、识、名色、六入、∵触、受,这个阶段根本还是无明,是不是?障碍正知见者是理障,所谓的理∵障,根本处在这里。因为后面又有事,无明是理,障所知。所知障不证无上∵菩提,障正知见,正知见就是无上菩提,被无明障住了。由于爱着染淫,生∵烦恼障。逐渐逐渐,我们对大乘、小乘清楚了。

爱着染淫是烦恼障,烦恼障续生死。生死在什么地方?六道使我们生死,天∵、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,是在三界内?还是三界外?三界内。

我们再看,无明是理障,理障在三界内?三界外?理障障三界内外,三界内∵外皆障,因为有事就有理。那么二乘声闻乘出三界,得有余涅盘,是断了什∵么东西?他破了烦恼障,自然得了什么结果?没有三界生死。没有三界生死∵,所以他得了涅盘。可是二乘破无明了没有?二乘所知障还有啊!所知障是∵理障,三界内外皆有理障。二乘也破理障,怎么说呢?二乘也有慧解脱、心∵解脱,如果说二乘仅仅破烦恼障这个阶段,叫心解脱。

大家注意到,你们不明白的就问。可是事中一定有理,没有无理之事。他也∵破理障,也得智能,因为二乘也得慧解脱,他的慧解脱是三界内的慧解脱,∵不是三界外的慧解脱。二乘人有慧解脱,怎么说呢?经上说得很清楚,生死∵烦恼以戒捉,以定缚,以慧杀。他出三界,不以慧杀怎么出三界呢?仅仅界∵内的慧,所以二乘心解脱以外,也有慧解脱。

阿罗汉得心解脱,慧解脱也得,叫俱解脱。大家可不要错了,说这个慧解脱∵也破无明,不是的!它破了爱着染淫。所以二乘说起来,他断了烦恼障,没∵断所知障吧!烦恼障由谁生的烦恼啊?由我啊!人我生烦恼。法我有没有烦∵恼?法怎么有烦恼?所以二乘人没有人我,了了分段生死。

菩萨呢?有两类菩萨,一类菩萨是圆教菩萨,一类是别教菩萨。如果按天台∵判的,二乘人仅仅是通教、藏教。别教和圆教都破无明、行、识、名色、六∵入、触、受,那不都是一样吗?不一样。我们先讲别教菩萨,别教菩萨修行∵法大家注意到,他从受,受从那儿来的?触来的,所以破触。触从那儿来的∵?从六入来的,破六入。六入从那儿来的?从名色来的,破名色。名色从那∵里来的?从识,识在唯识宗就是八种识。了解了吧?唯识宗是从识开始,过∵去还有行,行就是业,无明是叫无始无明。

所以说各宗根据这个道理判唯识宗在别教,不是圆教。唯识宗是从识,它次∵第破。所以天台、华严各大宗皆判唯识宗是大乘始教,为什么?它是在别教∵位,这我们就了解了,愈往上愈深。从破受、破触、破六入、破名色、破识∵、破行,达到破无明这个阶段都叫大乘。那么大乘实在说起来究竟处就是一∵乘,一乘就是大乘,为什么又别立一乘呢?一乘有两宗,别教一乘是华严宗∵,同教一乘是天台宗,都从无明下手。圆教没有次第,也无渐次,一下手就∵是破无明。大家了解圆教的性质了吧!你要是按照次第破无明,是别教菩萨∵。别教菩萨是怎样?受、触、六入、名色、识、行到无明,破无明。这个阶∵段经过十信、十住、十行、十回向、登地,破无明。所以他经过十信、十住∵、十行、十回向,到破无明,接近成佛了。无明,十地破十分,等觉破十一∵分,十二分转身成佛了。

可是圆教从无明下手,破四十一品无明,成佛。大家懂这个道理了吧?别教∵菩萨破了无明,不断。怎么不断无明呢?他虽然破了所知障,本来是不受生∵死,可是他留烦恼障,留爱润生,这也是无明。他破无明,那是发业无明,∵也叫无始无明,这个叫润生无明。为什么原因?他要度众生啊!大菩萨都是∵这个样,留爱润生度众生。

最后和大家讲,圆教和别教的修行,你们学到现在,听法华了吧!入了没有∵?别教一开始,是从十住,信解中道,经过十行、十回向、四加行、登地,∵破无明。圆教不是,一下手就破无明。怎么一下手破无明?法华经不是告诉∵你,五品弟子位。开始就比别教高得多,他一开始随喜,随喜什么?随喜实∵相法。法华经不是讲了,随喜法华经,法华经是实相法。读诵法华经,就是∵读诵实相法。别教菩萨没达到这个地步。说法,说实相法啊!所以法华经就∵说实相法。一方面说实相法兼行六度,再进一步正行六度,菩萨道具足,然∵后六根清净,然后再住、行、向、地,所以他破四十一品无明。

慧修注意到了,譬如印光大师说,菩萨位破四十一品无明,那是圆教,别教∵破十一品无明。他怎么能破四十一品无明?从一开始就破无明。别教是一步∵一步地来,先读小学,后读中学,再读大学。圆教不同,一下手就是大学课∵程,所以他破四十一品。

我们今天是略说啊!这道理很深,分析出来无量无边。华严宗、天台宗判教∵立宗,根据这个判教立宗。所以,他们判唯识宗是别教。因为华严判小始终∵顿圆,说唯识宗是大乘始教,这我们就分析清了,它次第修。耽误很多时间∵,大家没有发言,我本来想讲一点天台宗的问题给大家听。太耽误大家时间∵不好,还是大家尽量发挥吧!没人发挥,我们就查注疏。

我们已经知道理障、事障就是所知障、烦恼障,所以我和你们讲过了,菩萨∵断了所知障,不去烦恼障。到了等觉菩萨金刚喻定,烦恼障、所知障一时通∵断,成佛。谁还有什么意见发挥?没有就查注疏了。

「一切众生由本贪欲。发挥无明显出五性。差别不等。」五性先不要管它,∵我们下个礼拜才修学。「依二种障」,重点在二种障,看注疏怎么讲。我们∵大家知道,一者理障障正知见,障正知见就是障菩提,障无上菩提。二者事∵障就是障涅盘,生死不是障涅盘吗?时间不太多了,本来想和大家讲「续诸∵生死」,大有问题啊!现在查注疏了。

你们要是深入二谛理,你会了解的。要记住有一个原则,心清净到极点,自∵然开悟。确实相信,绝对不在多读诵。所以求无上佛道,不在多闻,你拿到∵那把钥匙就登堂入室,没那把钥匙,你围着房子转,进不来。

(卍续一六?圆觉经直解卷上?一○九上?一三)「此下答轮回问有几种性∵也。谓理事二障。为轮回性。性体也。以理障乃发业无明。」理障为什么是∵发业无明?理障是无始无明。无始无明不是说十二因缘「无明行」的无明,∵也就是那个无明,如果你仅仅会到无明行,不见佛性,发现无始无明,无因∵而起的,那才叫见佛性。四种人修行,两种人见,两种人不见。声闻人修,∵不见佛性,得声闻道;缘觉人修,不见佛性,得辟支佛道;菩萨人修,见佛∵性不了了,得菩萨道;佛见佛性了了,得无上菩提。无始无明有没有啊?没∵有啊!有的话就叫真如,不叫无明,没有才叫无明。

「事障乃润生无明」,讲出来了,事障就是爱取有生老死,是不是?这说出∵来了,爱是润生无明。「轮回生死。以二障为体。」前面是理障,就是所知∵障,不得无上菩提。后面那个障是事障,就是烦恼障,障出三界了生死。「∵即修行差别。亦因无明厚薄二障浅深而显也。」大家印证,你所想的,所了∵解到的,和憨山大师他所说的对不对。我告诉大家,憨山大师说的确实,如∵果你了解的偏差,印证你自己不对,赶紧修正。如果你了解的和人家不合,∵就不对。人家高,以他印证我;他要是有一点差别,我可以印证他。这样才∵叫互相切磋,深入佛法了。

(卍续一六?圆觉经集注卷上?四○下?一一)「根本无明但迷真而已」,∵根本无明就是十二因缘的第一个无明,根本无明实在说起来不是十二因缘第∵一个无明。不见性的人认为它是,见性的人知道是无始无明。根本无明是什∵么?就是无始无明。「本无差别」,根本无明仅仅迷真理啊!无性啊!没有∵什么差别。「由贪欲不同」,这说出来了。「故熏发之令成五别。……」,∵这个贪欲熏它,叫发挥无明。不是说,从贪欲发挥出来无明,不是那个说法∵。贪欲熏无明,使无明得发挥,所以大家要了解,「由本贪欲发挥无明」是∵这个意思。不是由贪欲发挥出无明来,要是以贪欲为本,那不对了。∵「贪欲无明即二障之体」,贪欲和无明是两个东西,这里应该有逗点,不是∵贪欲无明。讲清楚了吧!现在我们不要看下文,贪欲是什么障?烦恼障、事∵障,无明是什么障?所知障、理障。看他下面怎么解释?「五性差别乃浅深∵之行。又行约法。五性约人。……」行是约法,五性是约人,可是法人皆没∵有。小乘人破了人,不破法。大乘人,唯识宗知道我法皆是假,这你要会到∵了。「发挥者由本贪欲即发无始无明。遂成二障。……」所以这解释很清楚∵了。「由本贪欲」,实在说贪欲就是爱取有以下的。「即发无始无明」,讲∵清楚了,发挥无始无明,这是大乘说法。要是二乘说法,他不是说无始无明∵,他说发挥无明,有行有识、名色、六入、触、受、爱、取、有,这是落入∵声闻乘、缘觉乘。

「由本贪欲即发无始无明。遂成二障。」发挥无始无明成了二障,什么障啊∵?所知障、烦恼障。根本障就是无始无明。

「根本无明亲障中道名理障」,根本无明就是无始无明。「亲障中道」,中∵道有很多名字,你们说给我听一听,好不好?(答:法界、阿耨多罗三藐三∵菩提、无所得……)很多名字。障中道,障法界,障第一义,障毕竟空,障∵无所得,障无所有……。所以障中道名理障,证明大家所了解的没有错。无∵始无明是理障。∵「枝末无明」,枝末无明就是润生无明。他这不是把无明分成润生、发业,∵它是根本、枝末。现在大家知道,根本无明是什么?无始无明,就是发业无∵明。枝末无明是什么?就是润生无明,就是烦恼障。现在大家也确确实实知∵道这个法了,所谓的无明有两种,有根本无明、枝末无明。根本无明就是无∵明、行、识,那个无明。枝末无明是什么?就是爱取有那个爱字。知道了吧∵?「牵生三界」,所以说「名事障」。大家了解的没有错,印证出来对的。

「……界外非无生死。以变易苦轻但云碍正知见。」所以界外生死,这是理∵障,也有生死,是变易生死。变易生死唯佛才尽,三乘皆有,声闻、缘觉、∵菩萨皆有。我们是变易生死、分段生死皆具有。「但云碍正知见」,正知见∵障菩提。他这个说得更清楚了,界外变易生死是什么惑?无明惑,如果依天∵台讲法,无明惑、尘沙惑。爱取有以下是什么?见思惑,众生不断见思,落∵入生死。二乘断了见思,取涅盘,出三界了。

「见思亦障偏真。以分段苦重。」分段是三界内,这说得很清楚了吧?我们∵了解的没有大差错吧?以他印证我,这个人讲得很彻底。「但云续诸生死」∵,这个续诸生死是虚妄的。续诸生死,没有啊!什么原因呢?这大家就要用∵你那一招了,假有两种,和合假、相续假,这就是相续假,假的。为什么是∵假的?无性随缘,相续假。

这个人讲得很正确,印证你!你了解了没了解?看看人家说的和你的怎么样∵。以前有善知识,有师父的话,说我了解这个道理对不对?老和尚印证说对∵,那就没有错了,要不然不敢相信,虽然悟到这个道理,不敢相信。再看第∵三个人。

(卍续一六?圆觉经近释卷三?一七七下?四)「此答第三问修佛菩提几种∵差别也」,答上面的问。「一切众生皆以贪欲为根本长养无明」,也对啊!∵他以贪欲为根本,长养无明啊!不是说以贪欲为根本,生出无明,不是那个∵道理的,所以大家消文不要消错。「令彼无明发扬挥散引蔓牵枝头头羁绁」∵,贪欲令无明发扬挥散,他的道理是以贪欲牵引无明发挥。你千万不要解错∵,你从这里一解错,下面全盘错。∵「故于真如平等无差别处显出五性差别也」,真如平等无差别处是什么?无∵性啊!无性随缘显出五种差别,五种差别随缘无性,还归真如啊!

「皆由二障而现深浅者。谓凡夫对二乘则凡夫障深二乘障浅。二乘对菩萨则∵二乘障深菩萨障浅。若菩萨对佛则菩萨有障唯佛无障。二障者何。一者理障∵。亦名所知障。」对了吧!「由不达一法界义心不相应。忽然念起障所知理∵碍佛知见名之为障。即无明也。」已经印证出来,没错了,对不对?「二者∵事障。亦名烦恼障。谓以昏烦之法扰乱于心。于事不了起惑造业。生死相续∵不得自在名之为障。即见思二惑也。」这就了解了。我们看看他这个,他所∵说的是他的见地。你们也有你们的见地,你们的程度要是比他们低,以他们∵为依,你不能超过。如果你们的程度比他们高,有你的见地。

他说深浅是什么道理呢?凡夫对二乘,则凡夫障深,二乘障浅。这有考虑之∵处,看你们的程度到什么地方。二乘对菩萨,则二乘障深,菩萨障浅。你们∵程度不如人家的,以人家来印证你;假如你们高,你们讲出理由来,自然有∵你们的见地。「若菩萨对佛则菩萨有障唯佛无障」,看你们的程度,我不讲∵,我讲反而障你们。今天我们修学到此地为止!

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部