大方广圆觉修多罗了义经修学记

金刚藏章

■第二十五次修学

「知欲可厌爱厌业道。舍恶乐善。复现天人。又知诸爱可厌恶故。弃爱乐舍∵。还滋爱本。便现有为增上善果。皆轮回故不成圣道。」

师父:我们今天修学到此地。几个原则,第一个原则是消文、释义。消文是明白它∵文义本质,它本来的意思是什么。文字方面的了解不是着文字相,着文字相∵不叫消文。消文最后的结果是存其义而无其文,着文字相是什么?着其文,∵不知其义。释义是它的根本,讲其道理。一般注疏经文,都是根据这两个原∵则来的。消文在解释名相,着于名相,佛说是外道。消文,名相解通了,没∵有名相了,只有义理,那叫消文。如果执取名相,是外道。有一部经大家可∵以看,佛藏经。佛藏经讲实相法,它上面讲到念佛法门,所说的是实相念佛∵,讲得很多。

根据消文、释义这两个方向,注疏经就有科判、直解。科判是消文方面,直∵解是在释义方面。不过后来科判落于八股文章了,不像以前的科判,以前的∵科判真有创见。譬如小始终顿圆是科判,藏通别圆是科判来的,十如是科判∵来的。不过后来的科判大不相同了,后来的科判执着于文字相,执着于名相∵,变成八股文章了。所以后来的人都不采取科判,采取直解,直接解释它的∵意思。你想,五重玄义是天台宗的科判啊!所以五重玄义讲得好不好,我们∵不论,那是天台一家之言。

大家要了解,看经、学经有这个原则。至于律的方面,没话讲。见于律文的∵,那你依教奉行。律文不懂的,你可以了解它的意思。所以解释律藏,一定∵根据戒文。可是这就很难了,有很多注疏家用修多罗法解释律藏,把戒文的∵意思解释错了,所以要深深地深入律藏才能解。

讲起来,我们也不敢拿经的意思来探讨律,律是佛说嘛!他怎么说,你怎么∵遵照就是了。

「知欲可厌」,大家想一想,欲是那些呢?欲的意思是什么?知道意思的可∵以讲。他爱的是什么?他所厌恶的、所离开的是那个业道?所以现人天,这∵那里出来的,你看一看就知道。弥勒菩萨他偏重唯识。欲总说叫贪欲,分别∵说爱着染淫,都叫贪欲。

无明行识,识受生,怎么受生的?你想一想,总说呢,不外乎一个贪欲。你∵受生的原因,不外乎爱着染淫贪,后来才产生五欲、五盖。所以这个欲,是∵不是一切恶的根源啊?「爱厌业道」,厌离那个业道?「舍恶乐善」,讲得∵很清楚了。「复现天人」,这好象讲得很清楚了,我再帮大家忙,就把谜底∵揭开了。「舍恶」好象是三恶道吧!

悦师:欲可以讲五欲,也有人讲财色名食睡,总说是贪欲,分别讲就是爱着染淫,∵淫是最重的,也就是前面所讲的,众生皆因淫欲而正性命。上个礼拜我们有∵讲到,因为十二因缘生死流转,这里提到「知欲可厌」,淫欲、贪欲应该要∵厌离的。「爱厌业道」,知道爱欲要厌离。「舍恶乐善」,厌恶三恶道,乐∵于三善道。到这里还不究竟,所以他又讲「又知诸爱可厌恶故。弃爱乐舍。∵还滋爱本。便现有为增上善果。」弃以前所贪欲的,乐舍爱着,这还不究竟∵。以大乘法来讲,还是落入遍计执,执着法实在有,还是有舍的执着,不会∵入本经所讲的「知幻即离、离幻即觉」的道理。既然一切法是幻化的,当下∵就没有舍、离。

在十二因缘里,爱是润生无明,可是上个礼拜师父有开示,以究竟来说,要∵会到十二因缘就是十二缘起。我们知道缘起它是无性,就是还灭;如果无性∵缘起,它就是流转。这是比较究竟的说法。因为不会实相法的缘故,所以「∵还滋爱本」,不出轮回的根本,于是便现有为增上善果。增上善果比人天好∵一点,可是皆是轮回的根本,还不是超脱凡夫位。这段文看出只在讲凡夫,∵还没有讲到菩萨。

师父:大家看「有为增上善果」在讲什么?(答:三果。)不是三果,三果是圣道∵,它讲不成圣道。有为,有为在三界内,增上是什么?有为道是什么?有戒∵,有定,没有慧吧?慧出三界了,慧叫圣道是不是?出三界是声闻果报了。∵不错,增上善果可以说是初果、二果、三果,可是它说不成圣道,不是初果∵、二果、三果,是什么?是那一天的人?初禅、二禅、三禅、四禅是不是?∵不成圣道吧!大家看一看再讲。

乘师:「知欲可厌」一直到「复现天人」,另一段又讲「便现有为增上善果」,我∵想它是在讲人天果报,因为上次有讲生死轮回根本就是淫欲。既然淫欲是轮∵回根本,「知欲可厌」,现在已经知道欲是轮回的根本,那怎样厌离?如果∵你还有取舍,舍恶乐善这还不是究竟的,人天的果报还不究竟的。因为佛以∵一大事因缘出现于世,不是为了使众生生人天乃至声闻、缘觉、菩萨,是要∵使众生成佛道,生天、四禅八定没有断烦恼,还是要轮回。所以「弃爱乐舍∵。还滋爱本。」还是爱的根本,皆是生死轮回,不能成为圣道。最主要是要∵知道法无性,不要有取着心,这样才会入实相法。

师父:大家留神!「知欲可厌。爱厌业道。」假使按照无明讲起来,是那一种无明∵?发业无明、润生无明,属于那一种啊?(答:润生无明。)再往下看。「∵舍恶乐善。复现天人。」这是不是还是润生无明啊?「又知诸爱可厌恶故。∵弃爱乐舍。还滋爱本。」这个爱当然是无明,是那个无明?还是润生吧!「∵便现有为增上善果。皆轮回故不成圣道。」在十二因缘里头它讲的是什么东∵西?触受爱,这个讲「爱」是不是?触受爱取有,在这个阶段讲,是不是?∵我们探讨,好象有这个意思。谁再发挥?

翔师:「知欲可厌」,知淫欲是可厌离的。「爱厌业道」,业道是六道轮回,对六∵道轮回起爱着、厌离两种心,「舍恶乐善」,舍三恶道乐三善道。「复现天∵人」,虽有取舍的心,可是还是在六道中取天人,舍三恶道。

「又知诸爱可厌恶故。弃爱乐舍。还滋爱本。」前面是「舍恶乐善」,这边∵是「弃爱乐舍」,这边的「舍」是不是已经出三界了?「便现有为增上善果∵」,这个增上善果可能是指色界天以上,可是「弃爱乐舍」,可能是因为初∵果七番生死,二果一来,三果不来,四果才是真正的断淫欲出三界,所以这∵边「弃爱乐舍」,是不是已经到初果、二果、三果?

师父:「弃爱乐舍」,四禅人叫舍念清净,他得定共戒了,初禅以上就得定共戒。∵初禅离生喜乐,离开贪欲,生喜乐。二禅定生喜乐,三禅身受乐,最乐。四∵禅,舍念清净。

我时常和大家讲,如密室灯,好象房间里没有风,点一支蜡烛,这个光不摇∵不动,很明亮,那是四禅的境界。佛在世时,有一个比丘增上慢堕地狱,就∵是这样。他得四禅,他和佛说,我已经证四果了,佛说不是,你得的是四禅∵。他不相信,命终之后,中阴身现,阎王小鬼就来捉了,他生瞋恚心,就说∵世尊打妄语啊!我得了四果,怎么还落入中阴身呢?因为一起妄语谤世尊的∵缘故,堕入地狱。这是一种增上慢,认为禅是果。

觉师:我是要问另外一个问题。我们现在都在修学缘起,在日常生活中对外境已经∵没有起执着心,但是在念佛的时候,那些境还是会现前,这是不是已经取着∵,没有把缘起法销归自性?

师父:念佛法门和其它法门不同,其它法门你一定要清净,舍念清净生四禅天。念∵佛法门仗佛力加被。你一切没办到,初禅都没办到,离生喜乐都没办到,你∵一心求阿弥陀佛,临命终时阿弥陀佛垂手接引,就得往生,这是不同的。你∵修禅定,一定到达这个阶段,离生喜乐了,欲离了,盖离了,可以生初禅。∵没离,不能生。净土法门,你没离欲,没离盖,蒙佛接引,也得往生,这是∵不同之处。

闻师:前面提到「复生地狱饿鬼」,这边提到「复现天人」,后面又提到「便现有∵为增上善果」,又讲到六道轮回。「当知轮回爱为根本」,谈到出六道,也∵就是出三界的意思。在三界里受轮回,是爱为根本。爱是总说,爱着染淫最∵粗的就是淫。造种种业,起诸违顺的时候,就像业,这是不好的。这里有一∵句话我觉得满重要的,「爱欲为因。爱命为果。」众生贪着身,乐着淫欲,∵爱命就贪着欲界,乃至最下的地狱、饿鬼、畜生。欲界上面是色界,色界人∵就没有以淫欲为重,它下面欲界是以淫欲为重,色界没有,它有定心。可是∵还贪着色身,这也是一种爱取。前面经文提到「当知轮回爱为根本」,那这∵色界的众生他是以什么续生命的流转?是因为他爱色身的念头,虽然他没有∵淫欲,可是他爱这个身,爱这个命,所以说爱命为果,就是爱他的色身,就∵产生爱欲,爱欲为因,爱命为果,因果就造成生死轮回的相续。再往上推,∵四禅舍念清净还是有识心,虽然没有色身,可是还有识心,识心就是众生的∵无明惑,爱命为果,爱的一念识心,也是造成生死相续。所以我觉得这爱欲∵为因,爱命为果,可以用三界来讲。我们现在来看经文说的「当知轮回爱为∵根本」,这个爱是润生无明,假如我们众生要断后有,要了三界生死的话,∵要不润生死,如果不润生死就不受后有。假如我们在欲界、色界、无色界里∵面,有一念贪着,我们这三重都有,贪着识心,贪着身见、淫欲,再往上就∵一层一层地轻,可是还是一样,不出这个爱,也就是不出润生,因为润生就∵受后有。

下面的文「知欲可厌」,欲有几种讲法,像五欲、十不善,知道欲恶不善法∵是三涂之因,我们就起厌离生死苦果,厌离业道的心,这种缘起就复现天人∵。「又知诸爱可厌恶故」,知道爱是可厌恶的。「弃爱乐舍」,刚才有讲这∵爱是广泛的,或是贪爱淫欲、色身或是贪识心,不管弃那种爱,你乐这个舍∵,还是在轮回里面。这种还在虚妄见里打转的时候,「还滋爱本」,还是在∵润生无明里,还没办法脱离六道轮回。

下面「便现有为增上善果」,有为就是有生灭、不究竟的意思。增上善果,∵应该属于天道,可是它说「皆轮回故」,我们知道刚才讲「当知轮回爱为根∵本」,就是说爱是通六道,粗重不同。「不能成就圣道」,那我们可以知道∵,增上善果是三界内,三果也是三界内,二果也是三界内,都是不出轮回的∵,四果才出三界。

师父:大家逐渐逐渐了解了。既然是畜生、地狱、饿鬼,明明是三恶道,所以我们∵就知道,「复现天人」是三善道。这个三界内,欲界,五趣杂居,六道都有∵,天有,人有,阿修罗有,地狱、饿鬼、畜生皆有。一旦到了色界天,人以∵下没有了,阿修罗也没有了,色界有两种人──一种凡夫,一种是圣人。凡∵夫,譬如说初禅、二禅、三禅、四禅、四空,不出三界,纵然生到非想非非∵想,还要堕落三涂。一种圣人,他不叫初禅、二禅、三禅、四禅,他叫初果∵、二果、三果,这是圣人。一旦到三果人,五不还天,叫圣居天,唯有圣人∵居住了。初果、二果,还是在凡夫天里,可是是圣人果位。初果七番生死就∵出去了,二果还有一往来,凡夫不是,初二三四禅、四空,都不是。大家搞∵清了!不要把它认为初果、二果、三果也在三界内,把它一概而论。它不是∵,有圣人,有凡夫。我们求佛道,是求圣果,不求凡夫定。

大家看一看,参考参考!从上面讲下来。「而生憎嫉造种种业。是故。复生∵地狱饿鬼。」这不要说了,是三恶道了。「知欲可厌。爱厌业道。舍恶乐善∵。复现天人。」这不要说了,我们已经知道是三善道了。如果按照爱着染淫∵这四项来分,到「复生天人」还有染,还有淫,对不对?不过它有轻重分别∵,轻的生天,重的生人;轻的生善人,重的生恶人;轻的生富贵人,重的生∵贫贱人,是不是?这四项里头还有。

「又知诸爱可厌恶故。弃爱乐舍。还滋爱本。」这个你仔细看它的文,它已∵经把淫染两样去掉了,可是它还有爱着两项,所以说「还滋爱本。便现有为∵增上善果。」这我们就知道了,根据它有爱着两项,我们就知道有为增上善∵果是那类人了。爱着染淫里头,前面的,他这四项没去,有轻有重。一旦到∵增上善果,没有染,没有淫,还有爱着。非想非非想天,为什么不出三界呢∵?由于爱着不出三界。无想天、无想定,怎么不出三界呢?由于爱着。这个∵增上善果,我们就知道了,它有爱着两项。往前面推,「复现天人」,爱着∵染淫都有,有轻有重。一旦再往上推,「复生地狱饿鬼」,这不但爱着染淫∵具足,还造诸恶业。大家看看,是不是这个道理?谁讲?

经师:这段文是从上段文来的。为什么众生六道轮回?就是在一真法界当中,他不∵知道随缘无性,执着一切法,落入遍计执,所以他虽是堕落于地狱、饿鬼、∵畜生,他终是再生为天人。由天人继续堕落于地狱、饿鬼、畜生,就这样六∵道轮回,无有出期。

我们今天所讲的,由于无明根本,爱着染淫造种种业,复生地狱饿鬼。「知∵欲可厌。爱厌业道。舍恶乐善。复生天人。又知诸爱可厌恶故。弃爱乐舍。∵」虽然知道爱是可厌的,一步一步来修行,但是仍然没有舍到很清净的地步∵,证到初禅、二禅、三禅、四禅,还有爱着,这还不是究竟的。所以「还滋∵爱本。便现有为增上善果。」如果证到果位,初二三四果这种圣人境界,证∵到究竟四果就不再轮回。因为他还在色界天、无色界天,所以他仍然轮回不∵成圣道。

师父:大家不相信,初果人断身见戒取疑,对不对?我们看一看他这个增上善果,∵「弃爱乐舍。还滋爱本。」断身见了没有?没有吧!「弃爱乐舍。还滋爱本∵。」是不是戒取啊?「弃爱乐舍。还滋爱本。」是不是对正法没有正信啊?∵就落入业。初果人不如此了,三结皆断,身见戒取疑。

我再问大家一句,从上面讲,「复生地狱饿鬼」、「复现天人」、「便现有∵为增上善果」,这都是什么法啊?都是缘起法是不是?缘起法有自性没有自∵性啊?圆成实。差这一点点!你不相信看一看,「而生憎嫉」,执着实有法∵,对不对?遍计执。「知欲可厌。爱厌业道。舍恶乐善。」遍计执,是不是∵?不会诸法无自性。「又知诸爱可厌恶故。弃爱乐舍。」是不是还是执着有∵自性啊!不会缘起无自性。所以说,不会无自性,皆是轮回嘛!不成圣道嘛∵!对不对?你反复地,才能把这段文了解了。谁再讲?最后一个了。

观师:刚才听了很法喜,我再练习讲一遍。前面讲到地狱饿鬼畜生,下面讲三善道∵。「知欲可厌」,可是他爱厌业道,厌于三恶道,舍恶乐善,所以复现天人∵。「又知诸爱可厌恶故」,所以「弃爱乐舍。还滋爱本。」刚才师父已经讲∵得很清楚了,他虽然没有染淫,可是还有爱着,「便现有为增上善果」,初∵二三四禅诸天。「皆是轮回故不成圣道」,这些都是轮回,都不成圣道,如∵果出三界就可以成圣道。

讲到这边使我们想到,如果我们也能会入圆成实,我们也不会再轮回,所以∵最好的修行就是念佛。爱着染淫最重的是淫,师父开示我们要断淫欲,大家∵一起来共勉。

爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。我们依照缘起法来修行,一起共勉好好∵念佛出三界。听到这里很法喜,尽此一报身,同生极乐国。

师父:大家初初看这段经文的时候,是不是丈二和尚摸不着头脑,糊里胡涂?现在∵总算把它的来龙去脉摸得差不多了。你了解几分,你心里自己知道,等会儿∵我们查出注疏来,你要是比人家的低,他可以印证你。如果你会的境界比他∵高,你同时可以印证他,这样久久地用功,你天天有进步。你们要是上路的∵话,一天和一天不同,一月和一月不同。好!现在开始查注疏。

如果你学了一辈子佛,还是凡夫一个,没进步嘛!要是这个样用心的话,你∵们一天一天不同。

以前你们师公不准我看世间法,它是我见、我爱、我痴、我慢,都是第七末∵那识所出。我们采取的谛理,没有第七末那识,这叫信受佛语,依教奉行。∵你们脑筋要聪明一点,如果遇到有人谈到我见、我爱、我痴、我慢,这个是∵错误的,现在遍地都是。遍地是仅仅知道用第七末那识,不知道谛理。将来∵佛法没落灭绝,这可能是一大原因。希望你们大家真正发大心,发大慈悲心∵,深入佛法,护持末法时期的佛法。

懂不懂这段文啊?你们现在对这段文大略有个印象了。知道它从恶道讲到善∵道,从善道讲到有为增上善果,有这个印象了。知道有这个印象举手我看看∵?这个法门有一个办法,虔诚拜佛、念佛,求阿弥陀佛,求观世音菩萨给你∵智能,你总有一天会开悟。千万不要听他们恶魔引诱你,说多读点书。那多∵读诵,禅定障嘛!不得智能。

末法时期,邪魔横行啊!魔胜过正法啊!迹象很不好。我也不敢保证你们,∵你们之中那一位在那一天被魔争取了,我也不知道。你记住!不管到什么时∵候,对阿弥陀佛、观世音菩萨,虔诚恭敬,绝对相信,不落他手。

闻师:怎么样才不会被魔争取,请师父开示!

师父:虔诚恭敬阿弥陀佛、观世音菩萨嘛!时时刻刻念阿弥陀佛,时时刻刻念观世∵音菩萨。因为这是一定的道理,如果有信在心的话,绝对没有不信,不信是∵魔。我不知道,你们老了以后,佛法变成什么样了?修习不是一天两天的事∵情,久久修习,自然受用,所谓来去自如,就得受用了。我们没那个善根,∵求阿弥陀佛加被。

我说一个故事给大家听。岳飞被秦桧用十二块金牌捉回来,走到路上他遇到∵一个出家人,他的朋友。出家人对他说:「你不要回去了,你干脆出家好了∵。」岳飞不听,就回去了。临走时,老和尚送他一句偈:「年底不足,谨防∵天哭,奉下两点,将人害毒。」岳飞回去,被秦桧关起来在天牢里了,到了∵年三十晚上了,那年不是三十,二十九过年,岳飞心里就知道了,「年底不∵足」嘛!可能要出事情了。同时看到外面下雨了,哦!「谨防天哭」,岳飞∵知道,一定要被害了。「奉下两点」,就是「秦」嘛!「将人害毒」,岳飞∵那天被害。被害以后,秦桧问杀岳飞的刽子手,他临死讲了什么?他说后悔∵不听金山寺某某法师的话。「哦!他们两个有交通啊!」就派人去捉老和尚∵,老和尚有道已经知道了,召集大众讲话,和大家说法,说过法以后,要笔∵要纸。徒弟不知道,把笔把纸交给他,他写了一首偈。写完以后把笔放下,∵坐在那里就取灭了。秦桧派来捉他的人已经到了,一看老和尚已经取灭,看∵他写的偈说:「你从东来,我往西走,若非有道,险落你手。」我们要是念∵佛念到那个程度,不是很好吗?

注意看人家的注疏,印证你自己,莫起贡高我慢心。印证自己,我们很可怜∵,没有善知识可以给我们印证。

(卍续一六?圆觉经直解卷上?一○八下?一)「此明由爱而感人天之果也∵。上言。造种种业。总之不出十恶业。谓身三杀盗淫。口四妄言绮语两舌恶∵口。意三贪瞋痴。此十恶业。皆由爱欲而发。若备造」备造就是具足造诸恶∵业。「则感三途之报」,具足造十恶业,断善根,三涂果报。「若平平不造∵。则感生人道。若增修善品。则感生天上。盖人天由爱厌业道。亦从爱而致∵也。」

「上言人天。且指六欲天报。言六天全未断欲。但不作恶故。为十善所感。∵此明色界已上诸天爱染不生。精修梵行。然所修者。但知爱欲。是染是麤障∵。故深厌离。故云弃爱乐舍。」他这个就分别开了,他把人天列为欲界天了∵,这个「此明色界已上诸天」是说「诸爱可厌恶故」以下。这个「已上」,∵是「诸爱可厌恶故」以上诸天,爱染不生,染是染淫两项,染淫统统是生于∵爱,所以他说爱染。「精修梵行」,什么叫梵行?没有淫欲行,清净没有淫∵欲行,微细说是不执着名相,不执着我人众寿见叫梵行,不执着五阴、十二∵入、十八界,叫梵行。这是根据佛以实相法而说的。一般来说,没有淫欲行∵是清净梵行。

「且欣上是净是妙是离。故欣乐取证。然欣亦爱也。」欣喜也是爱着。「故∵云还滋爱本。由此但名有为增上善果。未超生死。故云皆是轮回不成圣道。∵良由以爱舍爱故。生死不断。所谓饶君修到非非想。也落禅家第二筹。以生∵死情根未断故也。」所以有一句话,纵饶生到非非想,不如西方一往来。

「且指六欲天报。言六天全未断欲。但不作恶故。为十善所感。此明色界已∵上诸天。」色界十八梵天,初禅三天,二禅三天,三禅三天,四禅九天,十∵八天。

大家看看人家注疏的,印证印证你自己。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部