大方广圆觉修多罗了义经修学记

金刚藏章

■第二十七次修学

师父:大家要深深体会世间无常,佛说生死在呼吸之间。此生一过,你要沦落那一∵道不知道,所以赶紧加紧用功。

慧思大师是天台的第二代祖师,慧思大师他说有三种修行,第一种常坐修,∵常坐要知道修定修慧。你们只知道白痴打坐,根本没有用。一种是常行修,∵就是你要念佛、绕佛。最好的一种修,有人不知道,最上是随缘修。

大家知道为什么随缘修是最上呢?随缘修是平常日用皆在修,劈材、担水、∵烧水、煮饭、扫地、擦桌子,这一切都在修,这种修是最上了。什么原因呢∵?平常日用一切事情是缘起,深入二谛。佛说过,若人见缘起法,即见第一∵义,见第一义,则得涅盘。所以平常日用总观一切缘起如幻,自然会到一切∵法无性,二谛融通三昧印。二谛融通三昧印,你到了有受用的时候,叫菩萨∵的如幻三昧。如幻三昧就是二谛融通,修到如幻三昧,知法如幻,得大神通∵,我们办不到。如幻三昧修到究竟处,就是见性成佛,我们办不到,我们只∵可采取方便。

小乘人修法,修解脱。所以六祖说过,祖师禅定贵在见性,不贵解脱。大家∵这些法都不知道,我和大家讲一讲。小乘法修解脱,他是不知第八识,解脱∵是我从法中解脱出来。他不知道这个我没有,我们认为这个我,第七末那识∵执着第八识的见分,我们的末那识执着第八识的见分为我。还有相分,他执∵着为法,第八识叫自证分。小乘人不知道,他求解脱,凡夫更不知道。凡夫∵不知道第八识的见分是我,相分是法,他更不知道,他从当中起贪瞋痴,落∵入生死。

小乘人解脱,他说我解脱了,从法中解脱,解脱出来。他说这个我完全是法∵所生的嘛!五阴生的我。他不知道见分、相分皆是假,如果知道见分、相分∵皆是假,叫依他起。如果执着见分、相分是实在有,叫遍计执。他仅仅求一∵半,所以唯识一开头讲,于假说我法,都是假的。真实的,是自证分,可是∵自证分有两分,染分就是种子了,异熟了,净分就是如来藏。小乘人不知道∵,所以他重于解脱。

六祖说过,禅宗贵在见性,不贵解脱。因为解脱,解脱谁去呢?没有我没有∵法嘛!没有法缚我嘛!所以没有解脱。那么见性是什么?叫如幻三昧,见性∵就是破无明见法性。怎么破无明呢?见一切缘起法非实如幻,破无明。破无∵明自然见法性,破无明见法性叫如幻三昧。六祖说的,叫你六识出于六根门∵头,在六尘当中来去自如,那是如幻三昧。所以说六祖一得三昧,就具有神∵通。那大菩萨得三昧更不得了,据经上记载,劫末的时候起大火烧,他一口∵唾沫就把它灭了,那个我们办不到。所以大家知道,随缘修的功德最大,平∵时要磨炼自己。现在我领导大家,已经慢慢了解一点二谛法了,你要把它会∵入实在修行。

凡夫办不到怎么办呢?你们里面有一些胡涂蛋,说见性成佛,我修见性可以∵成佛。那当然很好,那就是如幻三昧,地上菩萨得到。初地得一分,二地得∵二分,等觉得十一分,佛得满分。所以说见性成佛,不是那么简单的。凡夫∵不能修怎么办呢?凡夫下手处从有为法修,就是修戒定慧,灭贪瞋痴。因为∵凡夫人执着我,更起贪瞋痴造诸恶业,堕入三涂。所以修戒定慧,灭贪瞋痴∵,这是初步功夫。也近似如幻三昧,也可见法性,因为什么原因呢?贪瞋痴∵是粗浊的无明,戒定慧是粗浊的法性。我告诉大家,大家是不是都听懂了?∵这是佛法当中一般的修法,佛法的三昧无量无边,我们知道得太少了,很可∵怜!虽然知道,不好修。

还有一种三昧叫念佛三昧,念佛三昧也从缘起边修,它的方便处是仗佛力接∵引。譬如说如幻三昧,你知道要破无明才能见法性,那地上菩萨才够资格,∵我们怎么够?十信、十住、十行、十回向……那还远得很呢!还有两个阿僧∵只劫。所以大家老实修念佛,念佛仗他力,他力生到西方,就破无明见法性∵,等同于如幻三昧。不过你平时要观察,浅的修戒定慧,灭贪瞋痴,也可帮∵念佛三昧增进,得度,它能促使你念佛三昧成就。

如果你智能再高一点点,直观缘起如幻,法性不动,见法性。它也可帮助你∵往生西方。如果你真的如此观,往生西方可能在中品以上。所以修念佛三昧∵,要是智能低的人,你念佛记住持戒定慧。我告诉大家持戒念佛,你念阿弥∵陀佛的时候,记住灭贪瞋痴,如果贪瞋痴一起,不得成就。贪瞋痴方面,大∵家都知道了,贪欲是生死根,修学圆觉经都知道。瞋心一起,一点功德都没∵有,一念瞋心起,火烧功德林,前功尽弃。等你转身堕入三涂的时候,受人∵摆布,受业力摆布,不得自在。所以我们修念佛三昧,要持戒定慧,灭贪瞋∵痴。

如果你的智能再高,定力更深,你不妨试着起起观,起起止。观一切缘起法∵如幻,破无明。止于法性不动,见法性。你不妨这样修一修,这样修虽然不∵得念佛三昧,可以帮助你往生西方,我想最低限度在中品生以上。

希望大家各自用功!不要认为我还年轻,那不一定,生死在呼吸之间,一口∵气不来,就是后世。所以佛法是真真切切的修行法,不是什么鬼鬼怪怪神神∵奇奇的。你们大家出去讲经注意到,不和人家谈鬼鬼怪怪的,不谈那个,谈∵真实法,真实修行法。我们现在开始修学圆觉经了。希望大家各自努力!

这段文还叫大家发挥发挥!「是故。众生欲脱生死免诸轮回。先断贪欲及除∵爱渴。」这不是告诉你很清楚了?贪瞋痴三项,要想免轮回不落生死,贪是∵第一个;不落三涂,瞋是第一个。

「善男子。菩萨变化示现世间。」示现世间是什么?就是如幻三昧啊!菩萨∵修如幻三昧叫不变随缘,随缘不变。随缘起法示现。「非爱为本」,爱为本∵的话,落入生死的是贪,菩萨示现世间不是无明,爱是无明,没有无明叫慈∵悲。

「但以慈悲令彼舍爱。假诸贪欲而入生死。」菩萨不断爱之一念,如果断爱∵的话,和二乘一样了,取有余涅盘了。菩萨不断爱,以爱润生才入三界救三∵界,入生死救生死。你要知道这不是简单的,阿罗汉不敢办。有很多凡夫说∵,我留娑婆度众生,那你愚痴,你堕入地狱,谁救你?最低限度要保住天身∵、人身啊!

「若诸末世一切众生能舍诸欲」,欲就是贪欲。我和大家讲一讲,贪欲有几∵种啊?谁还记得?爱着染淫。这儿是略说,在阿含是佛详细说。「及除憎爱∵」,憎就是瞋恨心,爱就是贪心。为什么不讲痴呢?因为贪心、瞋心都是无∵明,都是愚痴。

「永断轮回。勤求如来圆觉境界。」圆觉境界是什么呢?干脆和大家讲,圆∵觉境界就是随缘无性,无性随缘。「于清净心便得开悟」,清净心就是圆成∵实性啊!就是真如随缘成万法,万法无性是真如,你修一切法门从此地入。∵慢慢大家就知道了,一切法里面念佛法门最方便,为什么?仗佛力。慢慢地∵你就真正认识念佛法门了。

你们现在对念佛法门的认识,说师父叫我念佛,我就念佛嘛!慢慢地你就自∵己真知道为什么念佛法门可贵,到底它是一个什么法门。我们节省一点时间∵,谁要发挥可以发挥,然后我们就找注疏。

注疏是给我们印证的,上根利智的人开悟以后一定要有人印证,他不敢自己∵决定。印证了以后才决定,哦!没错。可是我们现在找注疏印证,注疏有深∵有浅了,大家各自用功,开始的时候,深的浅的都可以印证你。到了你进步∵的时候,深的可以印证你,浅的你可以印证他。大家看看,继续发挥啊!我∵们今天时间短一点。

我们可怜得很啊!佛说有无量三昧,我们也是昧──昧然不知,我们是昏昧∵。

甫师:从这里我们知道要脱生死,要断爱欲。爱欲是因为我执的缘故,我执使我们∵不得自在,随着业力轮回生死,因为贪瞋痴有业力,业力感果报,轮回生死∵。如果没有贪欲,就能体会清净法,能随缘自在,生死关头心不会随境流转∵,不会落入轮回。

再来讲菩萨,菩萨得大自在,可以再入生死。小乘人办不到,因为小乘人他∵执着我要解脱,我不敢入生死度众生。菩萨能随缘,随一切的因缘度化一切∵的人,因为他不动,所以虽入生死不染生死。

「若诸末世一切众生能舍诸欲及除憎爱永断轮回。勤求如来圆觉境界。于清∵净心便得开悟。」一切法本来清净,无有憎爱,因为虚妄执我才落入生死。∵如果当下舍憎爱,就是清净心契无相法,当下就无生死可得,能够开显圆觉∵妙心。

师父:大家知道,将来你要转凡成圣,在烦恼中转,在生死中转,在平常日用中转∵。怎么转法呢?转凡成圣是知道烦恼即菩提,生死即涅盘。绝对不是躲在深∵山里清清净净的,那根本是愚痴法嘛!谁还要发挥?

悦师:「是故。众生欲脱生死免诸轮回。先断贪欲及除爱渴。」经文明显告诉我们∵,众生要免诸轮回,先从断贪欲开始。

「善男子。菩萨变化示现世间非爱为本。但以慈悲令彼舍爱。」这段是讲菩∵萨,无性随缘,以智导悲,为了度众生,令众生舍诸爱欲。「假诸贪欲而入∵生死」,是说菩萨没有断爱,留一分爱润生来度众生,到了「金刚道后异熟∵空」的时候才毕竟断。这并不是我们凡夫「爱着染淫」的爱。

「若诸末世一切众生能舍诸欲及除憎爱永断轮回。……」这没有简别凡夫及∵二乘,反正一切末法众生。假如能舍诸欲及憎爱,就能永断轮回。这必须要∵有智能的,譬如能观照一切法缘起如幻,这样自然能舍爱憎,才能永断轮回∵,以清净心会入圆觉境界。

师父:慧悦提出「金刚道后异熟空」,大家听说了吧?「金刚道」是什么?就是如∵幻三昧具足,称为「金刚道」。金刚道简单说,就是不被一切烦恼所破,能∵破一切烦恼。不外乎破无明,见法性;不外乎缘起无性,无性缘起。那个时∵候,你转身成佛了。到这个时候,如幻三昧又转一个名字,叫什么三昧啊?∵金刚三昧。金刚三昧以后,有谁知道?这有五个名字了。都从念佛三昧出,∵谁记得?就是它,它就是如幻三昧,金刚三昧、狮子吼三昧、般若波罗蜜多∵、佛性、首楞严三昧,都从念佛三昧出。修这个三昧怎么修呢?直破无明,∵见法性。所以很难修了。念佛三昧究竟容易,仗佛力破无明见法性,所以都∵从念佛三昧出,都不外乎一个佛字嘛!谁发挥?探讨深了,慢慢就愈入愈深∵了。谁还讲?

闻师:「勤求如来圆觉境界」,以前很难体会到什么是真正圆觉境界,事实上没有∵离开二谛,师父刚才有开示,随缘无性,无性随缘。如果作如是解,如是观∵,如是修,慢慢能见生死边缘。我们能体会到的就是二谛,一切法是随缘法∵,随缘法是无性,无性法常随缘,这就是圆觉境界。我们修行以戒捉,捉烦∵恼,定是要缚烦恼,慧是杀烦恼。不管你从那一个层面下手,都是要显我们∵随缘无性,无性随缘之圆觉境界。

如果依二谛,我们修行上就能慢慢地体会到,烦恼即是菩提。烦恼是随缘,∵随缘即无性,会到无性,一切法性都是圆融,就能慢慢会归圆觉妙性。所以∵假如能勤求如来境界,二谛能融通的话,众生才能了脱生死,才能免诸轮回∵。我们知道,众生只是一个迷惑心,迷惑心在般若经有一句话,如幻如梦。∵我们在生死里,有一句话说「大梦初醒」,我们什么时候醒过来?教门到一∵个程度,我相信是可以起行的,可是我们众生力量不够,所以用念佛三昧衔∵接起来。「大梦初醒」,好比六祖听一句话就开悟,可是我想他一定是过去∵有熏习大乘法的因缘。所以圆觉境界就是谛理的会通,然后在生活上应用。∵这边说欲脱生死,永出轮回,要先断爱渴,如果以勤求如来圆觉境界来讲就∵比较简单。你能会到缘起是无性的,无性能随缘,这样慢慢我们在生活上,∵可以不被一切烦恼所转、所破。

「于清净心便得开悟」,你知道烦恼即是无性,无性的烦恼不是断也不是不∵断,这时候你的心就能清净,于一切法无碍,这叫做于清净心便得开悟,这∵样我们才能慢慢了脱生死。

师父:我告诉大家,开悟有两种,那两种呢?一种是明白了,现在一般人都很浅薄∵,说我明白这个道理了,那不是真正开悟。真正开悟是我办到了。你们大家∵也有开悟的时候,怎么办到呢?在平常日用,不失戒定慧,不起贪瞋痴,你∵办到了,那你是转凡成圣。贪和瞋两项断了以后,你就算不求生西方,在色∵界天。要是求生西方极乐国土,有希望了。

策师:「众生欲脱生死免诸轮回。先断贪欲及除爱渴。」为什么要先断贪欲呢?因∵为贪欲是最粗的生死根本。「及除爱渴」,爱着染淫是生死根本,这里可以∵说是戒,戒成就以后能不堕三涂,出生死。

「菩萨变化示现世间」,为什么菩萨要来这世间?为了度自己的法身慧命,∵众生是菩萨法身,为了随缘来度自己的法身。「示现世间」,以同事摄同众∵生入生死,但是菩萨虽现和众生身一样,他是以清净大愿力示现世间,是随∵缘不变的。「但以慈悲令彼舍爱」,以无缘大慈,令众生舍离生死。「假诸∵贪欲而入生死」,示现和众生一样,可是没有贪着心。

「若诸末世一切众生能舍诸欲及除憎爱永断轮回」,生死最粗的是欲念,诸∵欲就是五欲五盖。众生起分别,就有憎爱二心,这是生死的根本,所以若要∵断生死就要除憎爱二心。如果没有憎爱二心,就与清净相应,清净心就能与∵如来圆觉境界相应。

师父:「假藉贪欲」,为什么假藉贪欲而入生死?他是一定的道理。十二因缘,我∵问大家,二乘断爱还有取没有?没有取,取断了还有有没有?没有有还有生∵没有?没有生还有老死没有?生老死皆没有了,苦集灭道皆没有了。

这是断什么?没有生死,还有烦恼没有?忧悲苦恼皆没有了,他断了烦恼障∵。二乘断了烦恼障,不入三界了,没有生死,不受后有了。这时二乘人说,∵「我生已尽」,不受生死;「梵行已立」,没有淫欲了,没有贪淫了。「所∵作皆办」,我应该断的贪瞋痴皆断了。「不受后有」,就没有生没有死,入∵涅盘了。可是上面没断啊,从无明行识名色六入皆没断,后面还有变易生死∵。

菩萨修的阶段和他不同,他是断了烦恼障取涅盘,证灭,菩萨不是。所知障∵障什么?障无上菩提。烦恼障障什么?障究竟涅盘。二乘人断了爱,没有取∵,没有有,没有生死,得涅盘了,他得一半。可是他没断无明,不得无上菩∵提。菩萨得无上菩提,他先断所知障,他得菩提了,可是他不取证,为什么∵不取证?断爱,就没有取,没有有,没有生没有老死,谁救众生去?所以菩∵萨断所知障,不断爱,这个爱就转名为慈悲。菩萨不是爱是慈悲,他这里以∵慈悲心不断爱,就有取,有取就有有,有有就有生,有生就有老死,入三界∵了,救众生。

这说明了,菩萨先断所知障。所知障断了,烦恼障不断,那烦恼障不是说他∵有烦恼不断,在烦恼当中,爱转名为慈悲了。在什么时候才断呢?金刚道后∵异熟空。金刚道也叫金刚定,也叫金刚喻定。到了金刚道成就的时候,就是∵等觉菩萨了。等觉菩萨一念之间,所知障、烦恼障顿断,转身成佛。二乘人∵他不是,他断了爱以后,无明以上他不管,没断,他赶紧取涅盘。菩萨修行∵不是,先断所知障,所知障断了以后,烦恼障不断,留爱润生。

有的人不知道,说菩萨还有烦恼,那他不知道佛法。爱以上断了,以下不断∵,有爱就有取,有取就有有,有生有老死,入三界度众生。等金刚喻定以后∵,等觉菩萨了,如幻三昧具足,顿断所知障、烦恼障。好!赶紧查注疏。…∵…爱怎么产生的?我。爱有能爱、所爱。

闻师:经上讲到「菩萨变化示现世间非爱为本」,刚才师父说菩萨先断所知障,爱∵转为慈悲入生死。请问师父,先断所知障化度众生,他的位次是不是已经破∵无明了?

师父:有无明的叫爱,没有无明的叫慈悲。要是菩萨断了爱,观世音菩萨还来救度∵众生干什么?观世音菩萨寻声救苦是为什么?爱念众生,慈悲众生嘛!没有∵慈悲叫爱,爱更浊叫着,着更深叫染,染更深叫淫。

明师:刚才师父讲,菩萨没有断爱,有爱取,有生老死,这个生是不是意生身?

师父:他有两种,像观音菩萨、大势至菩萨是法身。低一点的菩萨叫意生身,佛、∵观音菩萨、法身大士都叫法身。没得法身的时候得意生身,意生身有三种功∵德──自在、遍到、速疾,要想到那里受生,很快就去。要想到那里去,就∵到那里去,自在,不受业障,不受爱着染淫系缚。得法身的佛菩萨更不得了∵了,变化无方,一念之间可以在无量无边的世界示现成佛。

意生身,声闻、缘觉也有啊!三乘人皆是意生身,初初证到了如幻三昧,知∵道缘起无性,无性随缘,所以他能够速疾,能够遍到,能够自在无碍。记住∵!达不到这个境界求阿弥陀佛,他慈悲一定给我这个境界,求往生就可以达∵到了。

随缘无性,无性随缘还有一点点执着的时候,叫染分阿赖耶。完全没有执着∵的叫如来藏,如来藏也有一个名字,二空如来藏嘛!空和不空。既然二空了∵,那里还有如来藏?那是清净法身佛。所以说,经上说大菩萨要想得法身,∵要清净如来藏名和识藏名。识藏名就叫第八阿赖耶。

我讲过,阿赖耶识叫自证分,它的相分是法,它的见分是我。你知道什么是∵见分?什么是相分?缘起边出能、所,能者为见分,所者为相分,要是破了∵能所的话,破了缘起,没有第一义了,他一定有这个东西。你不要认为见分∵、相分不对、不好,都不要,那没第八阿赖耶。破尽缘起,就没有第一义,∵世谛破第一义也破。所以佛赞须菩提,不坏一切法而说法性空。不坏一切法∵,就是不坏世谛;而说法性空,是说第一义谛。

闻师:刚才师父说到第八识,小乘不了第八识,有一个问题是,我们说第七末那识∵执着见分、相分,见分、相分是指能见、所见,请师父开示相分是指什么?∵范围有多广?见分是指能,是不是包括见、闻、觉、知,都叫能?为什么小∵乘不了第八识?

师父:如果小乘知道第八识,知道第八识以后是不是破无明啊?他知道第八识了,∵还有无明吗?第八识是如来藏嘛!如来藏是二空藏,二空藏还有无明吗?他∵不知道。如果他知道的话,他也破所知障,如果他也破所知障,也断烦恼障∵,和佛有什么两样呢?那不应该叫他二乘人,应该叫他妙觉佛啊!所以二乘∵,声闻乘、缘觉乘,不知第八识,他执着我得解脱,那有我啊?所以禅师答∵求解脱的人就说:「谁缚你啊?」没有缚怎么会有解呢?所以他不见性,不∵破无明不见性。

在很多经有说过,譬如大般涅盘经说过,声闻乘人不见性不成佛,缘觉乘人∵不见性不成佛。

(卍续一六?一○八下?圆觉经直解卷上?一八)「此总结轮回根本皆贪欲∵渴爱之过患也」,这个大家都说过,我相信贪爱、贪淫是生死轮回的根本,∵大家都已经都知道了吧!为什么不下大决心把它断掉?你既然知道了,就应∵该下大决心把它断掉。好比有一个人他不知道是井,掉下去了。你既然知道∵是井,掉下去会死,你为什么要往下跳呢?

「此释疑显权也」,菩萨示现世间是权变,权实教在法华经讲过,一乘是实∵,三乘是权。所以菩萨也是权,叫权教菩萨。「释疑」,解释这种疑惑,为∵什么菩萨入生死?他是权现的。「恐有疑云。菩萨入诸生死。岂非贪欲之过∵耶。」难道菩萨也是贪欲吗?「故此释云。菩萨但示贪欲。而入生死。」权∵示、权变示现贪欲,不断爱之一念,爱能润生嘛!看到这段,两种无明,一∵开始无明行发业,这叫无始无明,无始无明就是发业无明,润生无明是什么∵?爱啊!∵「以同事摄。令彼舍贪。乃是权现。」憨山大师是以权实教来解释。这个权∵乘菩萨,你们拜过忏吧?忏文都有说,不为声闻、缘觉权乘菩萨,我愿做妙∵觉佛。「非实事也。然修行者。必断贪欲。于清净心。方得开悟耳。」再看∵第二个人。

(卍续一六?圆觉经要解卷上?二三六下?九)「恐疑者云。既令舍爱。何∵故菩萨亦有爱生耶。」菩萨既然教众生舍爱,菩萨怎么还有爱?还入生死呢∵?「故此通云。示现受生。非爱为本。」这两个人讲的一样。「但以大悲同∵事利物。故净名云。」净名梵文名字叫维摩诘。「众病即菩萨病也」,漏掉∵一个字,应该是「众生病即菩萨病也」。菩萨为了度众生所以入生死,入生∵死救生死,入三界救三界,菩萨行。「先能除舍。方可勤求。」先除舍爱着∵,除舍爱是略说,具足说就是除舍爱着染淫,总说就是除舍贪欲。「方可勤∵求」,勤求佛道,我们再把它变个样子讲,这叫灭贪瞋痴,求戒定慧。「如∵出?金始堪为器」,好比?石的金子把它炼出来,才能打金戒指、金项链。

「前但云贪爱。此云憎爱。境不顺心。违情故憎。」憎就是瞋恨,这两种法∵令众生不得了生死,憎爱二心一定要戒除。有爱一念,落六道;有瞋一念,∵落三涂。「是知憎亦由爱」,爱而不得就起憎恨心了,违背爱心就起瞋恨心∵了,都是我念起,不脱生死。

这个生死,我和大家讲,有三重迷惑。第一重迷惑,没有五阴,迷惑有五阴∵,二乘。五阴是法,色受想行识,他迷惑有法,大乘他知道五阴空。第二重∵迷惑,于五阴当中又执着有我,二乘破了,所以他知道无我了。第三重迷惑∵,于我又执着有生死、有烦恼──凡夫。一切凡夫都有三重执着坚固,二乘∵破二重,菩萨皆破。

「故虽兼憎意但说爱。永断三障即名勤求。三障断处心清净矣。」这两个人∵讲的都差不多。菩萨示现入生死是权变、权现,不是真实。再看下一位。

(卍续一六?圆觉经近释卷三?一七六下?一二)「故知三界一切种性皆以∵贪爱为根本也。……」一切众生皆以淫欲而受生。「固当先断欲根除爱渴。∵透此一关便是出尘罗汉矣。」贪爱断了出尘,尘是六尘,六尘在那里?三界∵,欲界、色界、无色界。这个贪爱要是断了的话,不受三界,出尘,出三界∵的阿罗汉。爱断了没有取,取断了没有有,有断了没有生,生断没有老死,∵出三界了。

自己设问。「问菩萨不断贪欲入生死中广作佛事。何故必欲学小乘断贪欲除∵爱渴而求出生死乎。」也是怀疑菩萨入生死是不是也有贪爱根本呢?自己回∵答。「答菩萨入生死度生。皆是以变化身示现世间。」这个变化身有两种,∵一种是法身,法身示现叫变化身。法身变化的身又有三身,课诵本有,三类∵化身。三类化身是大化身、小化身、千百亿化身。「如镜花水月」,是假的∵。「非若众生实以淫欲为因而有此身也」,不是真实以淫欲而受生的。

「但以大慈悲力大誓愿力现同事摄令彼舍爱。假贪爱而入生死。」这个假是∵假藉,不是真假的假。借着贪爱,留爱润生而入生死。「其实毫无爱根也」∵,他破无明,他的爱如果以无明而生的叫爱,不是无明而生的叫慈悲。那这∵讲起来就多了,大家分辨爱和慈悲的不同,有无明的,有我;破无明的,无∵我。有无明的有人、众生、寿者;破无明的,没有人、众生、寿者。有无明∵的,不空;破无明的,空。有无明的,有相;破无明的,慈悲、无相。不破∵无明的,有愿求;破了无明,这个爱叫慈悲了,无愿。有无明的,有常有断∵;破无明的,无常无断。无常无断叫慈悲,有常有断叫爱。有无明的,有有∵有无;破无明的,慈悲,没有有没有无。有无明的,有一有异;破无明的,∵不一不异。大家演绎这个道理,就知道很多了。

「若自己有爱自堕生死。安能断人之爱令彼出生死乎。」自己堕入生死,怎∵么能救人呢?「故末世修行者。若能外舍五尘欲境。内除憎爱二心。则永断∵轮回心得清净。」这是小乘阶级,不是大乘阶级。「……于清净心便得开悟∵。正如出?之金方堪作器。若是药汞金。入?则流去。是则尚不能免轮回。∵欲求开悟安可得哉。」都差不多。为什么说外舍五尘欲境、内除憎爱二心是∵小乘阶级?这明明小乘阶级,外是五尘欲境,法不断。法断了那有外面的五∵尘欲境?五尘欲境不外乎色,五阴皆空啊!「内除憎爱二心」,这还是小乘∵阶级。不过我们不要认为这是小乘阶级,我们修还是要从这里下手。今天我∵们讲到此地!∵大家要深深入法啊!我说过,声闻乘人在色受想行识,破了色受想。色受想∵是能啊!是我啊!他破了色受想,没有人我了,可是他行识不破啊!所以无∵明不破。佛说一切法无我,小乘只知道由我会到无我,其实他说的无我还是∵我。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部