《华严经.世主妙严品》浅释(四)

◎贤度法师∵

前面所提到的法、用、果、因、智、教、义、境、业等等都跟“方”字同样意义。法是轨则,它是能持自性,故十皆法。前面大致所提到的十种都是法的自性。因为法的自性就是所谓法体,法体既然是大,有十种大,法的自性也有十种大,法的相也跟随着有十种解释。另外就是“广”字,大方广的广字有十种定义。广者多也,“用多繁兴,包无不尽”,说它的用途广泛,没有一样东西、没有一件事物不包含在它的义理当中、不能够摄受的。即“明一一切,名之为大;一摄一切,名之为广”,它可以摄受一切的法、摄受一切的众生,它也可以行一切的功能在十方国土。如果把方、广二字合并起来解释,说:“若合释方广二字,亦有十义”:

第一广依义,“言教繁广,为生依”,这部经它的教理非常的丰富,非常的广泛,是一切众生的依止。

第二广说义,“宣说广大甚深法故”,这个义理非常甚深而且广大。

第三种它的用,可以拿来破除一切障碍,“障”就是烦恼、惑业。

第四是“超越无有诸法能比类”,没有任何一样法能够跟这个做比拟的。

第五是广治义,这个法可以拿来对治什么?说:“具摄无边对治之法为能治故”。无边对治之法,在过去释迦牟尼佛四十九年的说法当中,常常都是用一对一的传授方式,也就是对治的方法。对于痴心重的人讲因缘所生法,对嗔恨心重的人说慈悲的方法,这都是对治。但是如果说今天《华严经》可以对治所有的法、所有的烦恼、所有的障碍,也等于就是说这一味药,它是可以适合一切众生的。

第六广摄义,这个定义也跟上面的意思差不多,就是“通摄无边异类法”。这一部经里面包含什么呢?它包含有唯识、般若…,包含非常多其他教理所含摄的意义在里面。

第七广德义,“具摄二严诸胜德”,二严就是正报跟依报的庄严都具备了。

第八广生义,“能生无量广大的果海”,这是说从这个法门的修行可以产生无量的佛果的境界,这个功德像海一样多。

第九广绝义,“绝”是说它的境界不是一般凡夫的心跟意识所能够去称量、所能够知道的。

第十广知义,就是如果今天依照这一乘教义去修行,可以具足种智破一切的邪见障碍无有余。这是方广的十种定义。

大方广,接着就是“佛”字。“佛”也应该有十种定义来解释。我们大家对佛字应该都不陌生。它这里以十佛来做解释。十佛是所谓的法界佛、涅盘佛、随乐佛、成正觉佛、愿佛、三昧佛、业报佛、住持佛、心佛、本性佛。这里面有十种定义,后面有做解释。十佛是根据〈离世间品〉中所提到的十佛。说:八地以上的菩萨他可以知道如来的身有:菩提身、愿身、化身、力持身、相好庄严身、威势身、意生身、福德身、法身、智身,一共十种身。这是为了化度众生的时候,行使不同的功能,用不同的身形去展现他的度生事业。解释佛,就是佛有十种身,证得八地以上可以展现十身。同时十身也代表后面的十种佛。十佛即十身,正觉佛就是菩提身,愿佛就是愿身,业报佛就是相好庄严身。我们平常看见的佛相好庄严,是示现给我们众生看的,他有的时候会用一般人的形式来出现,所以这是业报佛。释迦牟尼佛他同样以一个老比丘的身形,而他展示出成佛的丈六金身,是相好庄严的,但是他跟我们众生一样,还是承受业报的本体。住持佛就是力持身,涅盘佛就是化身,法界佛是法身,心佛是威势身,三昧佛就是福德身,本性佛是智身,随乐佛是意生身,每个都有个别不同的定义。十佛十身在〈世主妙严品〉的第一卷经开头,讲到佛的十身的时候,都有个别的经文解释。

大方广佛下面是“华”字。华字也有十种定义,里面它说第一种“含实义,表于法界含性德”,有法之界,法到什么样的境界,华就到什么境界,法包含什么样的性德,华就具备有什么样的性德。

第二种光净义,是“本智明显故”,这是他的智慧所展现出来的光明跟清净。

第三种是微妙义,修行的每一个行都跟法界相同,是乘法界而修行的。

第四种适悦义是“顺物机”,物就是指众生,机是指机感,这就是让众生,随着众生的“悦”,就是欢喜,顺是恒顺,适合众生欢喜的程度去做。

第五种引果义,说去修证种种的因华,主要是要感果德起正觉,修行的目的就是为了最后的正觉佛果。

第六个端正义,“行与愿俱,无所缺故”。最初所发的大愿,是菩提佛果成就的心愿,所以,每一个修行都不会违背这个愿,没有任何的缺失(待续)。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部