《华严经.世主妙严品》浅释〈二〉

贤度法师

第二种,就它的相来看,相是怎样的大?相大说“谓恒沙性德无不具故,互相即、入,微细重重等,具十玄门,皆其相故,即经‘方’字。方者,法也。”在这个地方的方就是代表法。说:法有什么相?“法”长得是什么样子?法跟体是一致的,法的形相跟“大”字它里面包含了什么样子的东西?他说、它具备有恒沙一般的性德。所有的恒沙性德没有一样它不具备,而且以缘起而观察世间宇宙间的万事万物,都是相即相入的,尤其它不是单一的,它是微细、重重无尽的。智俨—我们华严宗的二祖,就曾经以《十玄门》这一部作品,来形容它的相,这是从十个方面去说华严的境界是事事无碍,法界之相。说法界到底长得怎样?法界有多大?法有多大?法有多少?法长得是什么样子?这是没有办法很具体的去形容它。所以他从十个方面来讨论,如果能了解这十个方面就可以进入《华严》大经的玄海。这十门都是相互为缘的,同时相即相入,互为作用,但是又互不相碍,这是它的相。在无形当中,我们就是身处在这样子的一个缘起的境界当中而不自觉,但是每一个人与每一个人之间也都有他相即相入的关系。

好比今天这一堂课当中,每一个人都是这一堂课的其中的一个单一的条件,一个因缘,但是自己不觉得自己对这件事情有什么样的重要性。可是,今天就是具备有这么多的因缘条件,可以成就一件事情。当这个因缘再过几个小时之后,每个人下课以后,回到自己的家里或者自己的寮房去,这件事情就不存在了,这是每一个人互为缘起的互为作用,同时不相妨碍的一个具体事实。

同时第三个,讲到它的用有多大?他说:“业用周普”,业用周普像它的体一样遍一切处的,而且提到遍字跟广字是一样的定义的。佛所说的经当然是我们成佛的依止。曾经有一个问难,在《疏钞》里说“《南经》〈四相品〉”,《南经》这是指《南传藏经》当中的〈四相品〉,曾经有一段经文说,迦叶问佛说:佛自己讲的:我已久度烦恼大海。“若佛已度烦恼海者,何缘复纳耶输陀罗生罗侯罗?以是因缘,当知如来未度烦恼诸结大海,唯愿如来说其因缘。”这一段经文就是对佛的修证产生了怀疑。说:佛既然已经断尽了所有的烦恼了,他也能够帮助我们脱离烦恼走向解脱之道,但是如果今天他是一个这样子程度的人,他为什么还会跟耶输陀罗结为夫妻,甚至于生下罗罗这个孩子?用这个问题来问难佛陀。佛就告诉迦叶说:“汝不应言:如来久度烦恼大海,何缘复纳耶输陀罗生罗罗?以是因缘如来未度烦恼大海。”你不能够因为这样子的一个事实,就来批评说我不是一个已经解脱烦恼的人。“善男子!是大涅盘能建大义,汝等今当至心谛听广为人说,莫生惊疑!”对于菩萨所住的涅盘境界是不容怀疑的,就好像有一个菩萨摩诃萨住在大涅盘,“须弥山王如是高广悉能取令入于芥子,其诸众生依须弥住者亦不迫迮”,如果有一个有修有证的大菩萨,住在大涅盘境界当中,他可以把须弥山这样高广的一座高山,把它收纳在一个芥子当中,住在须弥山的众生他不会感觉到迫迮。“迮”字就是狭窄的意思,他不会有这样子的感觉。“如本无异,唯应度者见是菩萨以须弥山内芥子中,复还安置本所住处”,把须弥山再从芥子当中再拿出来,这些众生他也不会有所感觉,这是菩萨的境界,不是一般众生所能了解的,因为什么?他有一句结语,他说“结云:善男子!是菩萨摩诃萨住大涅盘,即能示现种种无量神通变化,是故名曰大般涅盘。是菩萨摩诃萨所可示现如是无量神通变化,一切众生无能测量。”这个境界是菩萨修证到进住到大涅盘的境界当中,所能展现的神通变化,不是一般的凡夫众生所能够了解的,你现在不能够以我曾经娶妻生子这一件事情就来断定说,“汝今云何能知如来习近爱欲生罗罗?善男子!我已久住是大涅盘种种示现神通变化”,就我今天曾经跟耶输陀罗结婚生下罗罗这件事实来说,也是我在修学佛法,示现涅盘的八相成道当中的一种示现,一种神通变化,对我的涅盘境界来说是毫无损伤的。这样来展现是他的体用。

佛菩萨要示现在世间,他所展现出来的方便善巧,甚至于种种神通变化都不是我们一般的众生所能够体会的,就连大迦叶***这样子的一位大弟子,都会提出这样子的问题,过去小乘行者他当然不能了解所谓大、方、广、体、相、用之间的变化的微妙性,甚至于还不知道什么叫做缘起性空重重无尽的无碍境界,在这个地方举出这样子的例子,是来显示佛展现出来的体用的广大。(待续)

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部