《华严经.十地品》讲录∵续二三三期

主讲:成一长老

第五难胜地

第五地的经文就是从偈颂开始的,今为节省篇幅,来意等六科从略,好广闻者请自阅《华严经疏钞》。今直接来解释经文。五地的经文分做三分:第一赞请分:“赞”就是来赞叹佛菩萨的种种功德,“请”是指解脱月菩萨请金刚藏菩萨继续来演说第五地的诸菩萨行相及佛法。赞请分中共有九颂半,其中又分成二科:初八颂半是供赞,后一颂请说。而前科中又分三:初、一颂是菩萨供赞,次、一颂天王众供赞,三、余六颂半天女供赞。今先来解释初科的菩萨供赞。

“菩萨闻此胜地行于法解悟心欢喜空中雨华赞叹言善哉大士金刚藏”

初一是菩萨供赞,就是我们前面念的四句话。这四句偈中,菩萨是指什么人呢?就是指华严法会第六会〈十地品〉的听众,金刚藏菩萨是这一会的说法主,代表请法的人是解脱月菩萨。这一偈是结集经的人所记录的话。他们在每地的经文前面,都有一段赞佛请法的礼节,这是一种礼貌的话。说“菩萨闻此圣地行”:菩萨就是当时在华严会上听讲第四地经文的在会大众。在会大众当然不是普通人,因为华严大教,平常初学佛的人或没有接触佛法的人是没有办法听得懂的,所以都是对佛法有相当的根基,至少受过三皈五戒,或是受过菩萨戒,或受过出家三坛大戒的人,或是菩萨示现的那些佛弟子众,其中有天人,有人间的人,也有非人、鬼神众等,但这些都是来听华严大教的大菩萨,虽有各种不同身分,而实际上都是菩萨示现,所以通称他们为菩萨。这些菩萨已经听完第四地经文中许多佛法义理,所以说:“闻此圣地行”。说他们听了四地菩萨,有很多殊胜的修行法门,修行理论和方法,这叫圣地行。每一地每一地皆有不同的修行法门、理论和修行方法,依照程度渐次提升,而且每一地有每一地所得到的果证。所以听闻佛法有这个好处,能够依次来听法,听了以后,再去思惟,从思惟当中理解所听到的佛法真理,依佛法的真理去修,就能证到真如理体。所以由闻思修可使人获得智慧,也就是说行者可从闻思修入三摩地。三摩地就是正定。有了定就会发慧,就会去求证佛法真理。所以听经先要有定力,听了以后再慢慢去思考,这经听了才会有用。这些菩萨大众听了第四地菩萨经文里面许多殊胜的修行方法,及许多修因证果的理论后,“于法解悟心欢喜”,说菩萨对于金刚藏菩萨所说的大法都能了解,而且也都能够领悟,并且法喜充满,心大欢喜。

“空中雨华赞叹言”:佛说法的时候,往往菩萨众、天人众会散花来供养的,尤其说华严大法的时候,更是会感动菩萨天人来雨花供养。这个“雨”字,应该念第四声,就是,也就是当动词用,有“下”或“落”之意。“空中雨华赞叹言”者,说菩萨闻法后,心中充满欢喜,因此在空中散下许多花来供养佛及会主(说法主)金刚藏菩萨,并且发出言语来赞叹,赞叹祂能演说不可思议的大法。

“善哉大士金刚藏”:因为说十地法门的主讲者是金刚藏菩萨,所以“善哉”就是说很好、很了不起。这位修学有高度成就的大士,“大士”就是指大菩萨。我们在会的大众能够听到大士来为我们讲《华严经》四地菩萨的法门,大家听了都非常的欢喜,金刚藏菩萨摩诃萨您真是非常了不起!这初科菩萨供赞,因闻法欢喜,故先供,后赞。其次,来解说第二颂天王众供赞。

“自在天王与天众闻法踊跃住虚空普放种种妙光云供养如来喜充遍”

二、天王众供赞。通常法会当中,天龙八部都会拥护的。十地在五十二个菩萨位中是属圣位的菩萨,已距离成佛不远了,所以地上的菩萨皆是圣众,圣人大众在听法修习佛法。天上最高的大自在天,又名色究竟天,即梵语的摩醯首罗天。色界共有十八天,初禅三天,二禅三天,三禅三天,四禅九天,共十八天,这十八梵天最高的天就是大自在天。这大自在天王,印度的婆罗门教以祂做教主。

所以,大自在天王与诸天大众,就是指寄位在大自在天上的那些菩萨。“闻法踊跃住虚空”:说自在天王和许多自在天众也到华严会上来听法,听了金刚藏菩萨讲完了四菩萨的修行法门、成就的功德等等的道理后,非常的欢喜。“踊跃”就是心里很高兴。“住虚空”是许多天众、天王都现身在虚空当中,就是在当时说法的正法堂的上空。“普放种种妙光云”:天人来不是随便来的,是来供养说法主金刚藏菩萨,也供养请法的代表解脱月菩萨,也供养护持道场、十方诸佛菩萨。金刚藏菩萨说法前是要十方诸佛的加被、加持,所以供养这些诸佛。这些天王大众来的时候放种种的妙光云。先放光供养,“供养如来喜充遍”,是说明来供养佛菩萨所生的欢喜心及法喜。得到了大法是很难得的,华严大法是成佛的法门,是菩萨才能有资格听得到,今天让大家都能听得华严大法,所以在座的所谓天人也是无比地兴奋,所以是踊跃、满心欢喜。这是天王天众的供赞(待续)。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部