《华严经.十地品》讲录∵(续二二五期)

《万行》二二五期

成一法师

第四焰慧地

前面已将第三发光地讲解完毕,现在接着要来解释第四焰慧地。菩萨修行至此第四地,无论功德、福报、智慧都比前三地殊胜很多,所以非常值得继续研究,今依惯例,先来说明四地的由来。∵

一、来意

依《解深密经》所说,有四种清净能摄十地法门的修行。前面三地中,初地是增上意乐清净所摄,二地是增上戒清净所摄,三地是增上定〈又名增上心〉清净所摄,而四地以后一直到佛地为增上慧清净所摄。智慧对佛弟子来说非常重要,有智慧才能证悟佛的自性,而四种清净是有其次第的,须一一修齐全才算圆满,所以已修意乐、戒、定增上三种清净,再来就是要修慧增上清净,这是“来意”之一。∵

另外,《华严经疏》说:“慧有多种,四地正明觉分相应,增上慧住,故次来也。”这说明智慧有很多种,有其深浅,所以初地、二地、三地不是没有智慧,只是比四地浅,因菩萨修行到四地就要修觉分法,也就是指要修三十七道品,前面三地是修世间的四禅八定,而到四地必须舍弃世间的定爱及法爱,对定中的乐境不爱着,对闻持的妙法也不执着,努力修三十七道品,舍弃世间定,修觉分法,因有正定才能证实智。也就是说,由前地的三昧闻持,才能如实显示智慧清净,这是四地的基本来意。∵

二、释名

焰慧地者,焰是火焰,这是以譬喻来说明此地菩萨的智慧,犹如猛烈的火焰一样,能够烧毁一切烦恼柴薪,使身心清净。由于在十地中这一地是慧增上,也就是要以智慧光明去下工夫,去断除烦恼,增长智慧,所以才叫焰慧地。∵

三、离障∵

第四地所离的是微细烦恼现行障,这是属于所知障中俱生的一分。因四地要修得觉分,所以必须舍于定爱,把以前所学的世间定,在心∵的一种满足感把它放弃,因即使把四禅八定都修好了,也还是世间定,惟有成就出世间的正智、正慧,才能把了解佛法的增上慢心之法爱烦恼也全部舍弃。

四、证如

此四地所证得的是无摄受真如,因为此真如为无所系属,非我执等所依取的,所以证得此真如后,就不会有执着定爱的愚痴,也不会有解法傲慢的法爱愚痴。因为人若有妄想执着,有一丝一毫的取着心,要想证悟真如,必定毫无所得,惟有心无所系属,才能证得无摄受真如,此真如中,没有定爱与法爱二愚。∵

五、成行

四地菩萨已能成就菩提分行及不住道行,并能精进不退。前三地是修世间定,到第四地才是修出世间定,出世间定才能产生慧。前地虽得到世间定的总持,此地要得到菩提分行也就是要得觉分行,即所谓的四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分等三十七道品。修三十七道品中是以修精进定为主,这是四地行者所成就的菩萨行。∵

六、得果

此地由于已证无摄受真如,所以能证得摄生无碍之果。因第四焰慧地证得“无摄受真如”以后,就没有计我的心,也不为我所摄,没有我所的执着,即能证得二无我的真理。∵

七、正释文。

此中分三科:一、赞请,二、正说,三、重颂。今先来解释一、赞请,总共六偈,前二偈半为集经者叙述。∵

“佛子闻此广大行,可乐深妙殊胜地,心皆踊悦大欢喜,普散众华供养佛,演说如是妙法时,大地海水皆震动,一切天女咸欢喜,悉吐妙音同赞叹,自在天王大欣庆,雨摩尼宝供养佛。”∵

此段不是佛说的,而是结集经典的***叙述的经文。“佛子闻此广大行,可乐深妙殊胜地”:这二句是叙述当时在会听经的菩萨大众,听金刚藏菩萨说完初地、二地、三地的广大菩萨行门后,得到很高的成就,所以名广大行。因而进一步知道这些行门都是能令众生产生好乐心之甚深微妙又殊胜的佛法。∵

“心皆踊悦大欢喜,普散众华供养佛”:这些听经闻法的大众,内心都非常踊跃法喜,因为听闻大法不容易,所以听闻了大法后,才会生起大欢喜心,而且普遍散播种种妙华来供养本师毗卢遮那佛及十方诸佛。“演说如是妙法时,大地海水皆震动”:当金刚藏菩萨演说如此广大甚深微妙佛法时,所有山河大地及大海的海水皆做六种震动。

“一切天女咸欢喜,悉吐妙音同赞叹”:此时一切天女也都生起欢喜心,并且都口吐美妙高尚的言词来赞叹大经的功德。“自在天王大欣庆,雨摩尼宝供养佛”:而当时欲界第六层天的大自在天王,也特别欣喜庆幸,并且从空中降下许多摩尼宝珠来供养佛。摩尼宝就是如意宝珠,得到如意宝珠后,想得到的事物,即可马上到,这是一种非常高贵的宝物,拿来供养佛,这表示是自在天王对佛的一种虔诚恭敬心,即所谓的天众供养,供养佛及演说大经的说法主和在场的会众。此段是集经者叙述的经文,下面三偈半是正明赞请,其中最初二偈半是天王请。∵

“赞言佛为我出兴,演说第一功德行,如是智者诸地义,于百千劫甚难得,我今忽然而得闻,菩萨胜行妙法音,愿更演说聪慧者,后地决定无余道,利益一切诸天人,此诸佛子皆乐闻。”∵

这段是天王以口出声赞叹启请。“赞言佛为我出兴,演说第一功德行”是赞叹说:佛为我等众生出兴于世后,所演说的菩萨地最殊胜、第一流功德的修行法门,这些佛法都是能使菩萨行者听完佛说法后能离苦得乐,转凡成圣,所以说它在佛法当中是最高阶的。“如是智者诸地义,于百千劫甚难得”说:像这样的菩萨智者才能够体悟十地的义理,在百千劫的长时间中是不容易遇到的。“我今忽然而得闻,菩萨胜行妙法音”:我自在天王如今很幸运竟然能听闻到如此微妙的大法,此大法正是修菩萨殊胜行的无上微妙法音。

“愿更演说聪慧者,后地决定无余道”这是说:希望具有聪明智慧的说法主,金刚藏菩萨,能够继续为大众演说,可以增长聪明智慧的后面第四地的义理,此是决定能成就菩萨行的无余正道佛法。若能修成就四地的∵菩萨行,即能使信心坚定不动摇。“利益一切诸天人,此诸佛子皆乐闻”这是说:此殊胜微妙法,除了能利益这些大菩萨外,也同样可以利益一切诸天的天人大众,∵天人有福得闻佛法,在智慧方面也有好乐希求之心。这些皆是佛的弟子,都很有好乐心,喜欢听闻这样殊胜的大法。上来将天王以口赞请解释完毕,下面接着要来解释二、众首请。∵

“勇猛大心解脱月,请金刚藏言佛子,从此转入第四地,所有行相愿宣说。”∵

这是说:解脱月菩萨发勇猛大心请法,请金刚藏菩萨为大众说法。说:佛子亦即金刚藏菩萨,从现在开始,我们要进入第四焰慧地,此第四地所有的修行法门境相及菩萨所证得的境界,愿菩萨您能为大众详细来解说。此是请法的词,此“众首请”也就是闻法大众中的上首解脱月菩萨代表大众请法。上来一、赞请分已全部∵说明完毕。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部