《华严经.十地品》讲录∵续二二七期

主讲:成一长老

“何等为十?所谓深心不退故,于三宝中生净信毕竟不坏故、观诸行生灭故、观诸法自性无生故、观世间成坏故、观因业有生故、观生死涅盘故、观众生国土业故、观前际后际故、观无所有尽故。”∵

到底是那十种智慧所成熟的内法呢?1.“所谓深心不退故”者,言四地菩萨安住于深心中,发无上菩提心,决不会再退失道心。2.“三宝中生净信,毕竟不坏故”,佛法以三宝为中心,所以菩萨对三宝同生清净信心,同得证三宝毕竟智,信心坚固,不会动摇,不会毁坏。若要信仰三宝,首先要认识三宝的内涵,确实了知三宝的意义,佛代表觉悟,法代表清净,僧即指和合众,学佛对三宝的认知要做深一层的体认,如此信心才能坚定,毕竟不毁坏,也就是不会生起怀疑三宝功德的怀疑心,也不会对三宝退失信心,如此才是真正的佛弟子。以上二句约行德,初句是约自分,后句约胜进。∵

3.“观诸行生灭故”我们的身躯是五蕴和合,五蕴是众缘和合而成的,所以是缘起性空,没有人我相。于五蕴中,只有诸行生灭流转,观此诸行生灭,故证人无我。4.“观诸法自性无生故”言即此五蕴等诸法,本来不生,故得法无我。上二句约智解差别,初句是证,后句是教。此二句能证入人法二空的真理,即以真如智,见第一义谛,证二无我。菩萨有了自住于大乘的毕竟智,证悟于三宝同体的毕竟智,又以真如智,证悟于二空真理如实智。∵

下面六句是分别说智,又名教智。5.“观世间成坏故”此句中,世间是众生的依报,菩萨观一切依报的器世间悉皆无常,于世间中皆不能避免成、住、坏、空的变化。6.“观因业有生故”,菩萨知道众生因造业因,才会有生死流转的果报,这是众生的正报。此二句是随烦恼染,是染的境界,亦是苦谛的成因。此依正二报,随烦恼集因所生故,依报的国土,正报的人生,皆是随我们过去善、恶的业因所招感的。∵

7.“观生死涅盘故”此句具染净,各有世间、出世间二重因果,可依四谛来解释。生死是以烦恼为体,故是集谛,所以是烦恼因,然后再观察众生之所以会轮回生死的流转门。涅盘门是所有净,即灭谛。菩萨观生死流转有种种痛苦,发心度众生永断生死轮回苦,证取无上涅盘寂静乐。∵

下面三句是随所净是随时修随时净,是道谛,说随顺前灭谛故,8.“观众生国土业”,这是观察诸佛国土中教化众生修净业的利他行,诸佛菩萨教化众生的一种行为,属利他行,下面二句是自利行,∵

9.“观前际后际故”所谓约事,观烦恼染浊及涅盘寂静。烦恼是众生界的事情,涅盘是诸佛界的事情,为了顺灭之道,观烦恼无始。无始无明,忽而不觉,一念心动,而有无明,所以说烦恼无始,称为前际。涅盘无终,证得涅盘以后,不会转为众生,既不会迷失,因此说涅盘无终,称为后际。我们的自性本来是清净,但是无始无明,一念不觉,而有生死流转,因此必须再经过努力修行,才能转染成净,返本还源,所以十二因缘的无明、行是前际;生老死是后际。∵

10.“观无所有尽故”,此句顺理观烦恼本空,所以说无有损减,故没有可尽;而涅盘的法性本净,不是新增,既然自性本无尽,故皆无所有尽。由于烦恼影取生死,菩提影取涅盘,此菩提之智亦与理相符合。另外在十二因缘的还灭门中,无明灭则行灭,由此自性灭故,亦名无所有尽,接着来释:三、总结。∵

“是为十。”∵

此十句是菩萨欲生如来家所应深入观察的十种出世智慧,有此智慧才能领悟如来教化众生的内法,也才能真正生如来家。∵

下面接下来是要解释:三、清净对治修行增长分。此中分二,一、护烦恼行,其中又分七,一是对治颠倒道—四念处,一中又分二,先释一、别观身念处。∵

“佛子!菩萨住此第四地,观内身,循身观,勤勇念知,除世间贪忧;观外身,循身观,勤勇念知,除世间贪忧;观内外身,循身观,勤勇念知,除世间贪忧。”∵

金刚藏菩萨又叫一声说:佛子!菩萨安住在此第四地后,“观内身、外身循身观,勤勇念知”,《瑜伽论》云:内自有情色为内身,即自身,我爱爱故。我自己的身体我当然非常爱惜它;外面的非情色为外身,外身是指一切外在的事物、财产、资具等,这些都是我所喜爱的;而身边周遭的其他有情数则是内外身,即指眷属妻子,这也是我所爱的。∵

菩萨观此内、外、内外三身,即可破三种邪行,此三身观:有人着内情多,舍妻财以全身,有人着外情多,贪财丧身,也有人为妻子而舍命的。所以能破此三种邪行,即能成就三种正行。∵

“循身观”言观身体,必循着身体从上至下去作观。勤是指不懈怠,勇是指勇猛不息,念是指铭记不忘,知是指了知,明白,决断无悔。若能了知身体不净,即不再为老、病、死苦、三恶道苦、身命无常等苦所牵制,并且不为此而烦恼。菩萨循着自己的身体欲勤策励去作观,勇猛精进,不稍休息,而且明记不忘,彻底了知,决断无悔,来弘法利生。∵

“除世间贪忧”,世间的贪忧通常皆由身体而起,身是苦本,所以菩萨观自内身不净,观身外的资产物资不可得,双观内外身亦不可得,如此作观,方能除去世间的贪忧,不执着虚假不净、无常、苦、空的内身—自身体、外身—财产资具、及内外身—眷属妻子。近的利益能除去世间的贪欲忧愁,远的利益则能除去身心的烦恼。接下来要解释:二、类显余三—受、身、法(待续)。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部