《华严经.十地品》讲录(续二三五期)

天女供赞中第五个偈颂,“功德彼岸皆已到憍慢黑闇皆已灭最极清净如虚空不染世法犹莲华”,现在讲到本偈中的第三句:“最极清净如虚空”,说由于佛陀的出世,世界就变得非常清净,就像极乐世界一样,一尘不染;又像万里晴空一般,黑云都没有了。那种境界多么的平和、多么的安乐,这是说明佛出世的境界美好。

“不染世法犹莲花”,佛出世使世界成为庄严净土,众生受到佛法的薰陶以后,勤修戒定慧,断恶向善,弃暗投明,原来自私、邪恶的心,都一扫而空,所以心能清净光明,犹如出水的莲花一样,一尘不染。佛出世以后改变了众生的心里,因此也改变了依报的环境。

“大牟尼尊现于世譬如须弥出巨海供养能尽一切苦供养必得诸佛智”

“大牟尼尊现于世”:大牟尼也是赞叹佛。“牟尼”唤作“寂默”。寂就是寂然不动、无声无息的寂。默就是沉默的默。这是表示理性。大牟尼就是我们的佛陀,他证得诸法的真理,自性清净光明,所以才叫作“大牟尼”。他是大牟尼尊出现到世间来了。“譬如须弥出巨海”:佛陀出世就好像须弥山从大海里面伸展出来一样。所谓“须弥山”,根据佛经上讲,它是世界上最高的一座山,它出水有四万二千由旬,一由旬在中国的算法是四十华里,所以我们可以算出它有多高,它出水的部份就四万二千由旬,据说它很稳固。须弥山出于大海,就是形容释尊出现在佛海中、出现在众生海中,那样的高、那样的凸出、那样的伟大。“供养能尽一切苦”:说众生如能发起心来,对大慈大悲的佛菩萨,去做法供养、四事供养,功德是非常大的,而且可以灭尽众生生命当中的一切苦难,所以行者应常修供养,但诸供养中,法供养的功德最大,所以供佛、拜佛、念佛、静坐、观想佛,这种如佛所教来修行的功德是最大的了。其实学佛最重要的目的,就是为了离苦得乐,转凡成圣。离一切的苦,包括离生、老、病、死,人生最基本的痛苦,离心里的烦恼痛苦、人际间关系的痛苦、自然界的天灾人祸等痛苦,只要能至诚供养,一切众苦都能远离。“供养必得诸佛智”:说供养不仅可以灭尽一切苦,而且进而必定能获得诸佛的智慧,这是修学佛法最重要的成就,能证得佛的智慧就代表已经可以成佛了。佛性是平等的、不会自私,佛说一切众生皆能成佛,因为一切众生都有佛性。所谓供养能尽一切苦、必得诸佛智,这不是交易行为或贿赂的行为。供养是出自行者的诚心,因为心中有佛才会去供养,当你去供养佛时,你心中的自性佛就放光了。你常常供养、常常礼佛、常常拜佛,那你的无明、烦恼、妄想就会慢慢隐退消失,佛性光明、法身慧命就会渐渐增长,所以才能得到佛的智慧,可见这并不是佛给你智慧,而是因为你自己修行、是自性佛所发出来的智慧。因为你常常拜佛、念佛,心中有佛,所以你一定会成佛,一定会得到佛的智慧。这一偈中具有断德、智德。

“此应供处供无等是故欢心供养佛”

“此应供处供无等”:说佛来到天宫,这里就是我们修供养的好地方。因为这里诸佛菩萨都来了,又难得听到华严的圆满大法,这是多么殊胜的机会,让我们天女能够来学佛、修智慧,所以这是一个应供的地方。“无等”,是没有限量的意思,“供无等”就是以至高无上的虔诚心,用最殊胜的供养品来供养佛。“是故欢心供养佛”所以我们这些天女,大家都一致以无限的欢喜心来供养佛。这半偈是恩德。

“如是无量诸天女发此言辞称赞已一切恭敬喜充满瞻仰如来默然住”

“如是无量诸天女发此言辞称赞已”:说当时华严会上有无量无数诸天的天女们,他们演奏出优美的天乐,又在天乐中发出赞叹佛的语言及歌词,来称赞佛的功德。“一切恭敬喜充满”:一切供养佛的心、赞叹佛的心是无比的恭敬、欢喜、法喜充满。“瞻仰如来默然住”:当诸天女供佛、赞叹佛毕,又抬头向着佛,行非常景仰地注目礼,并且默默的站住来观想佛的种种功德。以上将天女供赞的六偈半解释完毕。下面一偈是请说,即恭请金刚藏菩萨来说法。

“是时大士解脱月复请无畏金刚藏第五地中诸行相唯愿佛子为宣说”∵

这一偈是结集经典者叙述的话。说:当诸位菩萨、天王、天女都供养过,对佛及说法主的礼貌也尽到了,接着应该来请说佛法。这位说法主金刚藏菩萨,受十方诸佛的加持,来代替佛陀演说《华严经.十地品》,他当然是一位具有大无畏精神的菩萨,所以称他为无畏金刚藏菩萨。∵当时请法的代表是解脱月菩萨(菩萨又称大士),他看到大众都供养、赞叹完毕,又再次来恭请具有大无畏精神的金刚藏菩萨,来为大众继续演说第五地中的各种修行的行相及五地菩萨修行的过程及法门,希望金刚藏菩萨赶快为在会大众宣扬解说,在五地之中,菩萨所应该修学的一切菩萨行相因果。以上将第一科、赞请分解释完毕。这一科相当于序文(待续)。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部