《华严经.十地品》讲录(续二三四期)

接着来解释三、天女供赞。第三科共六偈半,其中又分三:初一偈总标。次四偈半供赞,后一偈结赞。

“天诸采女奏天乐亦以言辞歌赞佛悉以菩萨威神故于彼声中发是言”

这科主要在讲天女供赞。天女是欲界天的天女。色界天的众生已没有男女相,色界天上的天人,都已经断欲了,所以天人没有男女相。既然没有男女相,所以这些天女都是从欲界六天来的。这六欲天的天女也来到他化自在天的法会会场去供养。

“天诸采女奏天乐”:说六欲诸天的天女穿着华丽有花彩的衣服,听完第四焰慧地的甚深微妙法后,欢喜的演奏出悦耳的天乐,天人的音乐是非常优美的,所以先用天乐来供养。

“亦以言辞歌赞佛”:同时以言辞配合音乐,用口唱出好听的歌词来称扬赞叹佛陀的功德,及称扬赞叹说法主金刚藏菩萨的功德。

“悉以菩萨威神故”:这些诸天的天女、婇女们之所以能够演奏出如此美妙天乐,及赞叹佛菩萨殊胜功德,这些殊胜境界都是在会的佛菩萨的大威德力及神通力所加被。“于彼声中发是言”:而在他们的歌声中,发出以下的偈言。以上这一偈是总标,下面四偈半是天女们赞叹佛的言词。也就是正式的说出他们赞叹佛的言词来了。

“佛愿久远今乃满佛道久远今乃得释迦文佛至天宫利天人者久乃见”

“佛愿久远今乃满”,是说佛陀因地所发的菩提大愿,历经三大阿僧只劫这么久远的时间精进修行,如今乃能圆满愿心,成就佛果。“佛道久远今乃得”,说世尊成佛之道,是经过三大阿僧只劫这么久远的时间精进修行菩萨行,如今乃能成就佛道。“释迦文佛至天宫”,说释迦牟尼佛如今到他化自在天宫来说法,释迦牟尼佛是化身佛,佛还有报身佛、法身佛。毗卢遮那佛是法身佛,是没有形相,卢舍那佛是报身佛,释迦牟尼佛是示现在三千大千世界中的千百亿化身佛,故是化身佛。释迦牟尼佛如今到天宫来为诸天众说法,“释迦牟尼”翻译成中国话叫能仁寂默,能仁是慈悲,寂默是代表智慧。也由此说明本师释迦牟尼佛的悲智双运。

“利天人者久乃见”:释迦牟尼佛是一位很了不起的圣者,他可以使天上、人间的众生得到无上的佛法利益及解脱大道。我们老早就想见世尊了,可是因缘都不具足,所以想见也见不到,如今很幸运佛到天宫来说法,我们经过这么久的时间,乃能见到佛的金色身,所以大家都非常欢喜,这一偈赞叹佛的德行。

“大海久远今始动佛光久远今乃放众生久远始安乐大悲音声久乃闻”∵

这四句是说明佛如何出现于世?就是应众生的机感而出现的。“大海久远今始动”,说佛陀的智海久远以来皆如如不动,今为演说能振动人心,能枯竭众生苦海的佛法,方才不动而动。

其实佛出世是应众生的机感而现,众生的心中都想见佛,佛就会随众生的机感而出现于世,众生久远以来没有福报,没有善根,没有求佛的意愿,所以佛不出现,佛法的大海就不能扬起波浪,如今佛出现于世间,佛法大海也就开始振动人心了。

“佛光久远今乃放”:说我们天上的众生已经很久没有见到佛光了,如今佛到天宫说法,终于让我们看到佛的智慧光明了,这是多么的幸运,多么的欢喜,这就是天人心里的感想。

“众生久远始安乐”:众生无始以来都在生死轮回当中,实在是苦不堪言。如今遇到佛出现于世,众生听闻佛法,依法修行,终于可以脱离苦海,逃出三界火宅,得到解脱安乐。

“大悲音声久乃闻”:佛菩萨说法的大悲音声,众生很久没听到了,如今佛陀光临天宫,众生终于又能听到佛法了。从这四句话中,显示众生见到佛非常不容易,而且众生能遇到佛都非常欢喜。

“功德彼岸皆已到憍慢黑闇皆已灭最极清净如虚空不染世法犹莲华”

这一偈是说众生一见到佛以后,众生的心里都改变了。“功德彼岸皆已到”:佛出世以后,大家受到佛的启示,大家都知道来修福、修慧,都知道修功德,都知道要将功德作圆满,到彼岸就是作圆满了。众生无始来都不知道修行的方法,所以说佛出现于世后,众生依法修行,功德都可以修圆满了,故可以从生死此岸到达涅盘彼岸了。到彼岸就是“波罗蜜”,印度话“事作好了”就叫波罗蜜。

“憍慢黑暗皆已灭”:是说这个世界上,众生的心理,由于佛的出现、佛光的慈悲照耀而改变了。原来众生的心,非常的骄傲,现在也变得很谦虚了,原来非常自大、我慢,现在也放下了身段,原来心地黑暗、无恶不作,现在终于良心发现,所以骄傲、贡高我慢、贪嗔痴等种种烦恼,及许多黑暗不好的心都消灭了,由于佛光的普照,大家都从心理上自我觉醒,所以世间不能没有佛法,假如世间没有佛法,众生真的是太苦了,因为众生都会跟着心里的贪嗔痴烦恼及无始以来的种种习气去造业,贪嗔痴烦恼会带动人去造杀、盗、淫、妄等罪业,社会就会紊乱不安。所以佛出世以后,开示众生要息灭贪嗔痴,勤修戒、定、慧,有了戒定慧的修养,就不会去作乱伦、杀人等一切没有良心的事,所以说憍慢黑暗都消灭了(待续)。

点赞(0)

评论列表 共有 0 条评论

暂无评论
立即
投稿
发表
评论
返回
顶部